Текущее время: 23 окт 2020, 15:12

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заболевания щитовидной железы и грудное вскармливание
СообщениеДобавлено: 19 июл 2020, 07:59 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2007, 12:36
Сообщения: 29642
Блог: Посмотреть блог (43)
Цитата:
Заболевания щитовидной железы и грудное вскармливание: можно ли принимать лекарства?

Перед неделей поддержки грудного вскармливания повторяю пост про лечение болезней щитовидной железы во время лактации. Хочу напомнить, что необходимость прекращать грудное вскармливание из-за проблем со щитовидной железой возникает крайне редко, в большинстве случаев лактацию можно совмещать с лечением.

Ситуация первая - тиреотоксикоз (избыток гормонов)

Напомню, что перед началом лечения важно убедиться, что это лечение действительно нужно. Потому что в первые полгода после родов нередко встречается послеродовый тиреоидит. Вот здесь про него подробнее https://vk.com/laskovayamama?w=wall-42374799_13926

Если подтверждена болезнь Грейвса или узловой токсический зоб, то пора начинать лечение тиреостатиками. Часто врачи в России требуют прекратить грудное вскармливание (а в первый год жизни малыша это очень болезненный шаг), однако и в международных, и в российских источниках оговаривается, что при приеме небольших доз лактацию можно не прерывать. Российский вариант инструкции к препаратам устарел.

Оба применяемых в России тиреостатика (метимазол – тирозол, мерказолил; и пропилтиоурацил - пропицил) плохо проникают в грудное молоко и могут использоваться у кормящих матерей в небольших дозах (для метимазола это не более 20 мг в сутки, для пропицила – не более 200,в тяжелых случаях - до 450 мг). Препаратом выбора является метимазол. В том случае, если его суточная доза превышает 10 мг, ее рекомендуется делить на 2-3 приема. При грудном вскармливании желательно принимать очередную дозу сразу же после кормления, и отложить следующее кормление на 3-4 ч. Не было описано случаев неблагоприятных эффектов у грудных младенцев, чьи матери принимали метимазол в дозах 5-30 мг в сутки ( еще раз напомню, что рекомендуемая стартовая доза - 15-20 мг). Большинство экспертов не рекомендует контроль гормональных показателей у таких детей, достаточно обычного наблюдения педиатра.

Ситуация вторая – гипотиреоз (дефицит гормонов)

Тут вообще всё просто. Для заместительной терапии используется тироксин. К счастью, тироксин в таблетке ничем не отличается от своего, родного тироксина, который вырабатывала бы здоровая щитовидная железа. Если есть необходимость, он может и должен применяться при беременности, грудном вскармливании, в периоде новорожденности и т.д. Такой же тироксин (Т4) плавает в крови кормящих женщин с нормально работающей щитовидной железой и является нормальным компонентом грудного молока. Подходящей дозой является та, которая адекватна для матери (оцениваем по уровню ТТГ). При лактации прием тироксина должен быть дополнен приемом йодида калия для профилактики дефицита йода у ребенка.

Ситуация третья – нормальная функция щитовидной железы, с узлами/увеличением щитовидной железы или без них.

В нашей стране всем кормящим женщинам (за исключением матерей с диффузным токсическим зобом или узловым токсическим зобом) рекомендуется принимать йодид калия для профилактики дефицита йода у ребенка. Ребенок на искусственном вскармливании получает йод из адаптированных смесей, об этом позаботились их создатели. Об обогащении своего молока йодом кормящая мама должна позаботиться самостоятельно. Даже если у Вас нет щитовидной железы, или она не работает, и Вы получаете тироксин, то при лактации к нему придется добавить и йод.

Ссылка для коллег - рекомендации ATA по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы у женщин во время беременности и после родов https://www.liebertpub.com/doi/pdfplus/ ... .2016.0457

https://vk.com/laskovayamama?w=wall-42374799_33386

_________________
НА ВОПРОСЫ И ПИСЬМА ОТВЕЧАЮ ДОЛГО
mal-kuz@yandex.ru (о рекламе в форумах)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.037s | 12 Queries | GZIP : On ]