Климакс (менопауза)

Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5898
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Климакс (менопауза)

Сообщение Юkka »

Алена Читайло писал(а):Ну раз начали про женское здоровье :)
Вот никогда не думала, что это настолько тяжело :? а тут однажды услышала от "знакомой", что теперь она понимает почему столько женщин кончают самоубийством на фоне климакса :(

Климакс (менопауза)

Климакс – физиологический процесс в женском организме, характеризующийся нарушением выделения гормонов, которые определяют деятельность яичников и гипофиза, и прекращением менструаций.

Климакс начинается у женщин 45-48 лет, однако этот процесс может начаться и раньше (до 40 лет) или позже (после 55-56 лет).

Менопауза характеризуется:

- уменьшением выработки женских половых гормонов
- нарушением менструального цикла (изменения ритма, интенсивности, уменьшение количества выделений)
- изменением слизистой оболочки влагалища, она становится тонкой и теряет эластичность
- уменьшением матки в размерах

Учитывая, что климактерический период может длиться от 8 до 10 лет, выделяют его несколько стадий:

- Пременопауза длиться от начала нарушения работы яичников до прекращения менструации. Во время этого периода происходит нарушение менструального цикла, менструации становятся нерегулярными, а выделения скудными. Способность к зачатию резко снижается.

- Менопауза характеризуется прекращением выработки женских половых гормонов. Менструация полностью отсутствует.

- Постменопауза длиться в среднем 3-5 лет. За это время работа яичников прекращается полностью.

Не редко у женщин с появлением первых признаков менопаузы развивается климактерический синдром, который проявляется в виде:

- приливов крови к лицу и шеи
- потливости
- сердцебиения, скачков давления
- головных болей
- быстрой утомляемости
- бессонницы
- беспокойства
- снижения полового влечения

Все эти проявления исчезают достаточно быстро, как только организм приспособится к новым физиологическим условиям, однако у некоторых женщин климактерический синдром протекает достаточно тяжело и длительное время.

Не редко женщины жалуются на учащенное мочеиспускание или недержание мочи, а также неприятные ощущения в мочевом пузыре.

Женщине после менопаузы необходимо быть максимально внимательной к себе, так как изменения, произошедшие в организме, могут приводить к таким серьезным заболеваниям как:

- инфаркт миокарда
- инсульт
- гипертония
- остеопороз
- атеросклероз и т.д.
http://www.mastopathy.ru/klimaks.php
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5898
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Климакс

Сообщение Юkka »

Алена Читайло писал(а):yul_ka_s
не с такой частотой, как в обычной жизни и не такой интенсивности :? - сейчас еще выложу информацию
У меня мама год уже мучается, лекарства ей никакие не помогают, здоровье резко ухудшилось (сердце, давление, физически менее вынослива стала, вес набирает на таблетках этих :o ). Сейчас вот дорогущий гормональный препарат выписали, вроде стало лучше, его бросать пить нельзя - она и не собирается, говорит, что в такую жару приливов она не выдержит :(
Алена Читайло писал(а):Симптомы климакса

Климакс - это не болезнь и не нарушение работы организма. Климакс (менопауза) - переходное состояние между двумя фазами жизни женщины, когда прекращается менструация. О гормональных изменениях, которые происходят в женском организме в период менопаузы, свидетельствуют различные признаки. Приблизительно перед началом климакса у женщин понижается костная плотность и повышается уровень холестерина, что может привести к сердечным заболеваниям.

Климакс происходит, когда в женских яичниках заканчиваются запасы рабочих яйцеклеток. При появлении на свет в яичниках женщины заложено приблизительно 1 - 3 миллиона яйцеклеток, которые расходуются в течение жизни. Перед началом менструального цикла у девочки в среднем остается всего около 400,000 яйцеклеток. Ко времени менопаузы у женщины должно остаться менее 10,000 яйцеклеток. Незначительный процент этого количества теряется в процессе нормальной овуляции (месячный цикл). Большая часть яйцеклеток погибает в процессе атрезии.

Самые распространенные симптомы климакса

- Приливы: приливы - самый известный и распространенный признак климакса. По результатам некоторых исследований, приливы наблюдаются у 75% женщин в период менопаузы. Приливы проходят очень индивидуально. Как правило, приливы начинаются с приступа тошноты или головной боли, за которым следует прилив теплоты, появление румянца и учащение сердцебиения. В результате приливов часто повышается температура тела и учащается пульс, кроме того, они вызывают бессонницу.

- Недержание мочи и ощущение жжения при мочеиспускании.

- Вагинальные изменения: поскольку эстроген влияет на выстилку вагины, женщины в период климакса также часто испытывают боль в процессе сексуального акта и могут заметить изменения влагалищных выделений.

- Изменения формы груди: менопауза может вызывать изменения формы груди.

- Утончение кожи.

- Еще один достаточно опасный симптом климакса - остеопороз (разрежение кости): быстрая потеря плотности кости - распространенное явление в период климакса. Пик плотности кости у большинства женщин приходится на 25-30 лет. После этого с каждым годом плотность кости понижается в среднем на 0.13%. В период менопаузы разрежение кости ускоряется и составляет приблизительно 3% в год. После окончания климакса эта величина падает до 2% в год. Процесс разрежения кости обычно не сопровождается болевыми ощущениями. Однако разрежение кости может вызвать остеопороз, что увеличивает риск получения перелома и появления трещин в костях. Подобные трещины могут быть чрезвычайно болезненными и нарушить ваш привычный образ жизни. Кроме того, они даже могут ускорить смерть.

- Изменение уровня холестерина: уровень холестерина также существенно изменяется в период климакса. Увеличивается не только общий уровень холестерина, но и уровень липопротеинов низкой плотности. Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности связан с повышением риска сердечных заболеваний.

- Риск сердечных заболеваний возрастает после климакса, хотя пока неясно, насколько это связано с процессом старения, а насколько - с гормональными изменениями, происходящими в период менопаузы. Женщины, пережившие раннюю менопаузу или операцию по удалению яичников (в молодом возрасте) также подвержены риску сердечных заболеваний больше прочих.

- Прибавление в весе: трехлетнее исследование здоровых женщин в возрасте климакса показало, что в течение 3 лет женщины набирают около 3 килограммов. Гормональные изменения и процесс старения также объяснить прибавление веса.
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5898
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Климакс

Сообщение Юkka »

Алена Читайло писал(а):Ранний климакс

Термины «ранний климакс» и/или «преждевременный климакс» в повседневной речи часто взаимозаменяемы и используются для обозначения целого ряда расстройств и состояний - от преждевременного истощения яичников до хирургической менопаузы и климакса, вызванного химиотерапией или лучевой терапией.

Все эти патологические состояния объединяет одно - возраст. Проще говоря, термин «ранний (или преждевременный) климакс» используется для обозначения климакса, который начинается раньше положенного срока, т.е. у женщин в возрасте 20, 30 и 40 лет.

Формально, термин «ранний климакс» в специальной медицинской литературе обозначает климакс любого происхождения, т.е. полное прекращение месячных (отсутствие в течение 12 месяцев) у женщин младше 45 лет. Преждевременный климакс - климакс у женщин младше 40 лет. Если преждевременный климакс происходит естественным образом, т.е. если не является реакцией организма на хирургическую операцию, лучевую или химиотерапию, в современной медицине его чаще всего называют синдромом преждевременного истощения яичников (или просто преждевременным истощением яичников). Звучит как приговор. Но не стоит впадать в панику - на самом деле, это означает только, что яичники работают не в полную силу. Их функция постепенно угасает за несколько лет, и даже десятилетий до назначенного природой срока.

Что же такое менопауза? Если говорить совсем примитивно, то это полное прекращение (пауза) менструации (мено). Прекращение менструации может быть вызвано рядом причин: истощением запаса яйцеклеток в яичниках, нарушением механизма реакции яичников на гормональные сигналы организма, повреждением или хирургическим удалением яичников.

Прекращению менструации предшествует переходный период, который называется перименопаузой. Средняя продолжительность перименопаузы - от двух до шести лет, хотя у одних женщин перименопауза длится не более года, а у других растягивается на долгое десятилетие. Официально климакс начинается при отсутствии менструации в течении года.

Средний возраст окончания климакса у женщин - 51 год, а это означает, что большинство женщин переживают менопаузу в возрасте 47 - 53 лет. Поэтому климакс у женщин моложе этого возраста - какой бы ни была его причина - считается преждевременным или ранним. Итак, главный фактор преждевременного климакса - возраст.

Если у вас прекратилась менструация, но вы не уверены, что это начало климакса, подсчитайте время отсутствия месячных и сдайте анализы на определение уровня фолликулостимулирующего гормона. В целом, если менструация отсутствует в течение 12 месяцев подряд (или шести, в зависимости от возраста), если яичники не удалены, и если гормональные уровни соответствуют постклимактерическому периоду, значит, у вас начался преждевременный или ранний климакс.

Далее представлено краткое описание различных специфических расстройств и состояний, которые часто обозначают термином «преждевременный климакс».

Преждевременное истощение яичников

Преждевременное истощение яичников раньше называли преждевременным климаксом, так как это состояние, которое характеризуется прекращением менструации у женщин младше 40 лет. В случае преждевременного истощения яичников часто появляются признаки климакса, в том числе аменорея. Однако определяющую роль в диагностировании преждевременного истощения яичников играет даже не прекращение месячных, а результаты гормональных анализов (анализа фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), а также гормона эстрадиола - наиболее активного природного эстрогена) указывают на постклимактерическое состояние организма.

В отличие от «нормального» климакса, преждевременное истощение яичников еще не означает, что в яичниках исчерпаны запасы яйцеклеток. Да, иногда это происходит, и в этих случаях расстройство справедливо называют «преждевременным климаксом». Но в некоторых случаях менструация прекращается не по причине истощения яичников, а потому, что организм не отвечает на сигналы к овуляции.

Не исключено, что в организме вырабатывается достаточное количество эстрогена для появления менструации раз в несколько месяцев, даже если гормональные уровни соответствуют постклимактерическому периоду (например, даже при уровне ФСГ 156 (соответствует постклимактерическому периоду) возможно появление месячных). Это явление не слишком распространено, и в этом заключается основное различие между «нормальным» климаксом и синдромом преждевременного истощения яичников.

Более того, преждевременное истощение яичников не исключает не только менструации, но и овуляции. Исследования показали, что у 25% женщин с диагнозом «преждевременное истощение яичников», все еще есть жизнеспособные фолликулы и время от времени происходит овуляция, а 8 - 10% женщин с преждевременным истощением яичников удается забеременеть и родить ребенка. В этом и заключается основное различие между преждевременным истощением яичников и климаксом - женщины в период климакса уже неспособны забеременеть, поскольку в их организме не происходит овуляция.

Иногда ранняя менопауза является следствием хирургической операции, лучевой или химиотерапии. В этом случае очевидна внешняя причина изменений в организме.

В случае хирургической операции: после овариэктомии - операции по удалению яичников - в организме прекращается выработка овариальных гормонов. Другие полостные операции, например, гистерэктомия (удаление матки), также нарушают приток крови к яичникам, что со временем приводит к преждевременному истощению яичников.

Лучевая или химиотерапия также вызывает преждевременное истощение яичников и прекращение выработки овариальных гормонов.
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5898
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Климакс

Сообщение Юkka »

Алена Читайло писал(а):Лечение климакса

Климакс (угасание половых функций с возрастом) как таковой не требует лечения. Лечение климакса направлено на уменьшение его болезненных симптомов и проявлений и предотвращение развития возрастных хронических заболеваний. Вот несколько вариантов лечения климакса:

* Гормональная терапия (ГT). Результаты нескольких последних долговременных исследований свидетельствуют о том, что побочные эффекты гормональных препаратов перевешивают их достоинства. Одно из масштабных исследований, Инициатива женского здоровья (Women's Health Initiative (WHI)), финансированное Национальным Институтом Здоровья (National Institute of Health), было преждевременно прекращено, когда ученые обнаружили, что женщины, принимавшие комбинированную гормональную терапию (эстроген и прогестерон), подвержены большему риску инфаркта, инсульта и заболевания раком груди. Результаты WHI, полученные на более поздних стадиях исследования, показали, что эстроген сам по себе увеличивает опасность инфаркта, но никак не влияет на вероятность заболевания раком груди или сердечных заболеваний. Хотя эти результаты радикально изменили отношение женщин к гормональной терапии, важно всегда помнить о возможных рисках и осложнениях. Исследование WHI показало, что количество случаев сердечных приступов, инсультов и заболеваний раком груди (за год) среди 10 000 женщин, принимающих комбинированную гормональную терапию, на 10 превышает количество аналогичных заболеваний среди женщин, принимающих плацебо. Прием эстрогена остается самым эффективным средством лечения климактерических симптомов, в частности приливов и неприятных ощущений во влагалище. В зависимости от симптомов и семейной предрасположенности врач назначит минимальную дозу эстрогена, обеспечивающую уменьшение дискомфорта.

* Антидепрессанты. Венлафаксин (Effexor), антидепрессант лекарственного класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, помогает уменьшить частоту приливов на 60%. Другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые помогают климактерические проявления: флуоксетин (Prozac, Sarafem), пароксетин (Paxil и другие), циталпрам (Celexa) и сертралин (Zoloft). Однако эти лекарства имеют ряд побочных эффектов - вызывают тошноту, головокружение и сексуальные расстройства.

* Габапентин (Neurontin). Этот препарат применяется для лечения судорог и хронических нервных болей, но он также продемонстрировал способность уменьшать частоту и тяжесть приливов. Побочные эффекты габапентина: сонливость, головокружение, тошнота и отечность.

* Клонидин (Catapres и другие). Таблетка или пластырь клонидина обычно применяется для лечения гипертонии, но может и существенно уменьшить частоту и тяжесть приливов. Распространенные побочные эффекты: головокружение, сонливость, сухость во рту и запор.

* Биофосфонаты. Врачи часто рекомендуют эти негормональные препараты, в частности, алендронат (Fosamax) и ризедронат (Actonel) для профилактики или лечения остеопороза. Биофосфонаты эффективно уменьшают как потерю плотности костной массы, так и риск переломов. В последнее время они окончательно заменили эстрогенную терапию при лечении остеопроза у женщин. Побочные эффекты: тошнота, боли в животе, раздражение пищевода.

* Селективные модуляторы рецепторов эстрогена (СМРЭ). СМРЭ - группа лекарственных препаратов, в состав которой входит ралоксифен (Evista). Ралоксифен действует на плотность костной ткани у женщин постклимактерического возраста так же благотворно, как и эстроген, однако не обладает его многочисленными побочными эффектами, в частности, не повышает риск заболевания раком матки или груди. Самый распространенный побочный эффект ралоксифена - приливы. Этот препарат не рекомендуется принимать женщинам, склонным к образованию тромбов.

* Вагинальный эстроген. Для уменьшения сухости влагалища рекомендуют локально вводить эстроген (в форме таблетки, крема или кольца). Эти средства выделяют в ткани влагалища незначительное количество эстрогена, что уменьшает сухость влагалища, дискомфорт при сексуальном контакте и проблемы с мочеиспусканием. Однако прежде чем выбрать вариант лечения, обсудите с врачом все возможности, достоинства и побочные эффекты каждого из них.
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5898
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Климакс

Сообщение Юkka »

Алена Читайло писал(а):Эстроген - залог здоровья костей

Несмотря на тот факт, что женщины подвержены риску заболевания остеоропозом в четыре раза больше мужчин, каждый 12 мужчин также страдает от этого заболевания, что в конечном итоге приводит к переломам, как правило, позвоночника, бедренных костей и костей запястий, которые ослабляют организм или даже представляют угрозу для жизни. Заболевание остеопорозом вызвано рядом причин, но важнейшим фактором риска у женщин принято считать резкое понижение уровня гормона эстрогена в постменопаузальный период.

Более того, исследование, недавно проведенное учеными медицинского факультета Washington University в Сен-Луисе, показало, что низкий уровень активных метаболитов эстрогена также увеличивает вероятность развития остеопороза.

«Большинство из нас не задумывается о важности эстрогена для здоровья мужчин, но у представителей сильного пола в среднем более высокий уровень эстрогена, чем у женщин постменопаузального возраста», - утверждает доктор медицины Reina Armamento-Villareal, доцент кафедры заболеваний костей, врач больницы Barnes-Jewish. Доктор Armamento-Villareal - основной автор нового исследования, опубликованного в медицинском журнале Calcified Tissue International.

«Исследования, проведенные другими научными группами, свидетельствуют о том, что эстроген у мужчин может быть важнее для сохранения здоровья костей, чем тестостерон, - рассказывает она. - Поэтому мы начали собственное исследование, цель которого - изучение связи между уровнем мужского эстрогена и плотностью костной ткани».

В процессе циркуляции по организму эстроген проходит через печень, где энзимы превращают стандартный гормон эстроген в другие формы (метаболиты эстрогена), часть из которых активна, а часть - неактивна. Процесс преобразования эстрогена строго индивидуален, поэтому уровни метаболитов эстрогена неодинаковы в разных людей. Ни одно исследование еще не было посвящено изучению роли метаболизма эстрогена и форм циркулирующего гормона в развитии остеопороза у мужчин.

Ученые Washington University обнаружили, что количество активных метаболитов эстрогена позволяет судить о минеральной плотности костной ткани у обследуемых мужчин. Исследование гормонального уровня и плотности костной ткани методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии у 61 мужчины в возрасте старше 50 лет позволило ученым прийти к следующему выводу: плотность костной ткани была выше у мужчин с более высоким уровнем активных метаболитов эстрогена. И наоборот, низкому уровню активных метаболитов эстрогена соответствует пониженная плотность костной ткани.

Как показали исследования, тестостерон никак не влияет на плотность костной ткани. По мнению ученых, уровень тестостерона определяет размер и толщину наружных слоев костной ткани у мужчин, но именно эстроген важен для поддержания максимальной минеральной костной массы.

Ученые также рассматривали возможность влияния на плотность костной ткани других факторов, например, курения, потребления алкоголя, суточного потребления кальция и индекса массы тела. Оказалось, что только индекс массы тела влияет на плотность костной ткани: у мужчин с более высоким ИМТ плотность костной ткани была выше, что, возможно, объяснялось более высоким уровнем активных метаболитов эстрогена.

Переломы, вызванные остеопорозом, представляют существенную угрозу для здоровья и жизни пожилых людей. По словам доктора Villareal, 25% пациентов с переломом бедренной кости умирают в течение года после получения перелома, а 40-50% пациентов страдают от потери дееспособности и нуждаются в сестринском уходе на дому. «Это серьезнейшая проблема, - уверена доктор Villareal. - Пациенты пенсионного возраста с нетерпением ждут того времени, когда, наконец, смогут отдохнуть, но перелом бедра существенно ограничивает их возможности и даже может приковать к постели».

По мнению Villareal, чиновники, работающие в системе здравоохранения, должны принять во внимание результаты последних исследований роли эстрогена в развитии остеопороза у мужчин. «Я бы рекомендовала проверять уровни эстрогена у пожилых мужчин, страдающих остеопорозом или больных с низкой минеральной плотностью костной ткани, - советует Villareal. - Эстроген и его преобразования в организме не только влияют на здоровье костей у мужчин, но также и определяют вероятность заболевания раком простаты».
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5898
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Климакс

Сообщение Юkka »

Алена Читайло писал(а):Гормонозаместительная терапия

Гормонозаместительная терапия, или ГЗТ, - это замещение в организме недостающих женских гормонов, особенно эстрогена, в постклимактерический период. По мере восстановления уровня гормонов, симптомы климакса быстро ослабевают. Кроме того, ГЗТ предотвращает развитие отдаленных последствий климакса, таких, как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Эстроген можно принимать как ежедневно, так и через определенные циклические промежутки времени (каждый месяц прием гормонов прекращается на несколько дней). Прогестерон в сочетании с эстрогеном рекомендуют принимать женщинам, которым не делали операцию по удалению матки (гистерэктомию). Гормонозаместительная терапия предотвращает изменение структуры и функций внутренней выстилки матки. Курс прогестерона обычно принимают в течение 10-14 дней, в зависимости от типа гормона. После завершения курса приема прогестерона наблюдается кровотечение, похожее на обычную менструацию.

Существует три способа приема эстрогена:

1. Оральный (таблетки);

2. Подкожный (имплантанты)

3. Наружный (в форме геля или гормонального пластыря).

Все эти способы восполнения дефицита эстрогена в организме помогают эффективно уменьшить неприятные проявления климакса и предотвратить развитие остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В случае появления симптомов заболеваний мочеполовой системы или внешних половых органов (например, зуда и жжения) врач может порекомендовать более легкий тип эстрогена, который можно принимать постоянно и непрерывно. Гормонозаместительную терапию можно принимать как в форме таблеток, так в форме вагинального крема.

Решение о приеме ГЗТ и ее продолжительности зависят в основном от тяжести проявлений климакса и соотношения «плюсов» и «минусов» терапии. Польза гормонозаместительной терапии заметна уже через несколько недель после начала приема гормонов и сохраняется до тех пор, пока вы продолжаете принимать гормоны. После прекращения ГКЗ симптомы могут появиться вновь, поэтому большинство врачей рекомендуют длительную гормонозаместительную терапию.

«Плюсы» гормонозаместительной терапии: ГКЗ почти всегда помогает контролировать частоту и тяжесть ночных «приливов». Кроме того, ГКЗ обращает изменения структуры внутренней выстилки влагалища и мочеиспускательного канала, способствует утолщению их стенок, а также стимулирует выработку влагалищными железами жидкости, которая служит смазкой во время полового акта. Поэтому ГЗТ также улучшает интимную жизнь и усиливает сексуальное желание.

Гормонозаместительная терапия также эффективно снижает вероятность сердечного приступа, инфаркта и остеопороза.

По словам некоторых женщины, принимавших ГЗТ, терапия помогла им контролировать раздражительность, вспышки гнева и внезапные перемены настроения. Некоторые исследования показали, что эстроген усиливает действие антидепрессантов.

С возрастом в нашем организме уменьшается выработка кожного сала сальными железами, в результате чего кожа становится сухой и сморщенной. Существует мнение, прием эстрогена помогает нормализовать активность сальных желез, что способствует сохранению молодости кожи. Важно помнить, что хотя ГЗТ и улучшает состояние кожи и волос, ее нельзя принимать только с этой целью.

«Минусы» гормонозаместительной терапии: по данным некоторых исследований, ГЗТ в постклимактерический период увеличивает риск заболевания раком груди. Тем не менее, результаты других исследований говорят об обратном: прием эстрогена в течение восьми-десяти лет якобы снижает вероятность заболевания раком груди. Поскольку связь между заболеванием раком груди и ГЗТ не подтверждена фактами, врач должен тщательно взвесить все «за» и «против» и порекомендовать терапию или, наоборот, отговорить от нее.

Прием эстрогена также может увеличить вероятность образования тромбов в венах, поэтому ГЗТ не рекомендуют лицам, склонным к этому заболеванию.

Некоторые исследования показали, что повышенные дозы эстрогена могут усилить гипертонию (т.е. повысить и без того высокое давление). Поэтому врач должен подобрать тип и дозу эстрогена в соответствии с состоянием вашего здоровья и вероятностью сердечного приступа.
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5898
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Климакс

Сообщение Юkka »

Алена Читайло писал(а):Лечение климактерических приливов

«Приливами» называют ощущение внезапного жара в верхней части туловища, которое является одним из основных симптомов климакса. Для уменьшения частоты и силы приливов врачи рекомендуют подкорректировать образ жизни и не слишком нервничать по поводу климактерических изменений в организме, а также пройти курс гормональной или негормональной терапии.

* Изменение образа жизни и привычек: чтобы уменьшить частоту и интенсивность приливов, врачи рекомендуют несколько изменить образ жизни. Прежде всего, нужно определить факторы, влияющие на частоту и силу приливов, и по мере возможности стараться их исключить. К таким факторам можно отнести потребление алкогольных напитков, кофе и напитков, содержащих кофеин, пребывание на солнце и т.п. Старайтесь носить легкую и свободную одежду и исключить из рациона жирную пищу. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Стресс на работе и дома усугубляет силу приливов, поэтому женщинам климактерического возраста рекомендуют практиковать техники релаксации, например, йогу и медитацию, помогающие эффективно снять стресс.

* Глубокое дыхание: по данным некоторых исследований, глубокое брюшное (диафрагмальное) дыхание помогает регулировать интенсивность приливов. Врачи рекомендуют выполнять такое дыхательное упражнение: как минимум дважды в день в течение пятнадцати-двадцати минут дышать с частотой шесть-восемь вдохов-выдохов в минуту.

* Фитнес: Регулярные занятия фитнесом (получасовые тренировки как минимум пять раз в неделю) помогают эффективно контролировать частоту и интенсивность приливов. Рациональные физические нагрузки понижают содержание в крови некоторых гормонов, влияющих на выработку яичниками эстрогена и прогестерона. Если же, несмотря на все ваши старания вести здоровый образ жизни, отказ от курения и спиртного, частота и сила приливов не уменьшается, они мешают вам работать и нормально общаться с окружающими, обратитесь к гинекологу - он обязательно подберет правильное лечение. Возможно, в этом случае следует пройти курс гормональной терапии. При этом важно помнить, что существующие лекарства не излечивают приливы, а только дают временное облегчение и уменьшают неприятные симптомы, сокращая частоту приливов или их длительность. В некоторых случаях приливы исчезают в процессе лечения и появляются вновь, когда вы прекращаете принимать лекарства. Это объясняется тем, что трудно предсказать продолжительность приливов и их интенсивность. Чтобы избежать повторного появления приливов после прекращения приема лекарств, гинеколог может порекомендовать постепенное уменьшение дозы препарата, чтобы прекращение приема лекарства прошло менее заметно для организма.

* Гормональная терапия (прием эстрогена): при отсутствии противопоказаний это наиболее предпочтительная форма лечения приливов. Гормональная терапия не дает немедленного эффекта, ее действие появляется лишь через несколько месяцев. Существует несколько препаратов на основе эстрогена, из которых гинеколог выберет наиболее подходящий для вас, учитывая симптомы климакса, другие заболевания и общее состояние здоровья. Эстроген также уменьшает другие симптомы и признаки климакса, в том числе бессонницу, сухость во влагалище, забывчивость или неспособность сконцентрироваться, а также помогает устранить проблемы мочеполовой системы.

* Прием лекарств, не содержащих эстроген: большинству женщин облегчение приносит эстроген. Если же эстроген противопоказан или же вызывает серьезные неблагоприятные реакции, врач может порекомендовать лекарства, не содержащие эстроген. Обычно для уменьшения частоты и интенсивности приливов рекомендуют прогестины и клонидин.

Выделяют два основных типа прогестинов: медроски-прогестерона ацетат (MПA) и мегестерола ацетат (MA). MПA можно принимать орально или внутримышечно (инъекция в руку или ягодицы). Основной побочный эффект МПА - аномальная менструация. При оральном приеме побочные эффекты проявляются слабее. Уменьшение частоты и силы приливов обычно происходит на третий месяц после начала приема МПА. Оральный мегестрола ацетат (MA) реже вызывает появление аномальной менструации или развитие депрессии, поэтому он предпочтительнее при лечении приливов.

Клонидин, еще один препарат, не содержащий эстрогена, прописывают для понижения высокого кровяного давления. Он сужает кровеносные сосуды кожи, ответственные за приливы. Клонидин особенно эффективно справляется с регулированием приливов у женщин, страдающих гипертонией. Основной побочный эффект клонидина - ощущение сухости во рту. Также не исключены легкая тошнота, головная боль, усталость и головокружение.

* Прием витамина E: некоторые исследования показывают, что прием пищевых добавок витамина E способствует уменьшению частоты и интенсивности климактерических приливов. Тем не менее, для определения эффективности этого вида лечения и типа женщин, для которых это лечение наиболее подходит, необходимы дальнейшие исследования. Важно помнить, что неразборчивое применение витамина Е может причинить вред здоровью. Витамин Е - жирорастворимый витамин, поэтому со временем он накапливается в организме, а избыток витамина Е может повредить здоровью
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5898
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Климакс

Сообщение Юkka »

Алена Читайло писал(а):Климакс и гипертония

Многие считают, что гипертония не различает половой принадлежности, и вероятность развития этого заболевания у мужчин не менее высока, чем у женщин. Удивительно то, что, по данным исследования, три женщины из четырех, страдающих гипертонией, вполне осознают свое состояние, но только каждая четвертая предпринимает какие-то меры и старается контролировать высокое давление.

Что ж, самые ожесточенные дискуссии о гипертонии у женщин обычно всегда сводятся к обсуждению двух тем: какая связь между климаксом и гипертонией и гипертонией и беременностью? В этой статье мы попытаемся вкратце рассмотреть связь между климаксом и гипертонией.

Возможно, повышение давления в климактерический период должно в очередной раз напомнить нам, что жизнь несправедлива, и кроме целого ряда неприятнейших физических изменений, нам нужно смириться еще и с гипертонией, которая появляется в самый неожиданный и неподходящий момент!

Так что же вызывает развитие гипертонии? Как влияет на давление климактерическая перестройка организма?

Перед климаксом у женщин немного понижается диастолическое (артериальное) и систолическое (венозное) давление, и в целом опускается ниже уровня давления у мужчин. А вот после климакса систолическое давление у женщин повышается и достигает 5 мм рт.ст.

Такие скачки давления можно объяснить рядом факторов, частично связанных с потенциальным увеличением чувствительности к соли и увеличением веса, что, в свою очередь, вызваны климактерическими гормональными изменениями. Как ни печально, но гормонозаместительная терапия (ГЗТ), которую некоторые женщины принимают по собственной воле или по назначению врача, также может способствовать повышению кровяного давления. В этом случае также следует принимать во внимание тот факт, что у женщин старше 50 лет, принимающих гормонозаместительную терапию, систолическое давление незначительно возрастает (1-2 мм рт. ст.). Вероятность гипертонии у таких женщин на 25% выше чем у их сверстниц, не принимающих гормонозаместительную терапию.

Также важно помнить, что развитие гипертонии в постклимактерический период можно предотвратить или хотя бы контролировать. Даже незначительные изменения привычек и образа жизни могут принести существенное облегчение.

Трудно представить, насколько эффективным средством понижения давления может быть простое уменьшение потребления натрия, повышение уровня физической активности и соблюдение здоровой диеты (больше свежих овощей и фруктов и вдвое меньше алкоголя и никотина!)

Тем не менее, важно помнить, что далеко не все случаи гипертонии поддаются такому легкому лечению и иногда одного только изменения образа жизни недостаточно. Более того, иногда это просто невозможно, поэтому не следует пренебрегать лекарственной терапией. Из широкого спектра лекарственных препаратов, предназначенных для лечения гипертонии, особенно эффективны диуретики, поскольку в климактерический период повышается вероятность удержания жидкости в организме.
http://www.womenhealthnet.ru/menopause/353.html
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5898
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Климакс

Сообщение Юkka »

Алена Читайло писал(а):Подготовка к наступлению климакса


К сожалению, милые мои женщины, никто из нас не в состоянии отменить наступление климакса. С каждым днем плодотворной работы наших яичников мы приближаемся к неотвратимому процессу — увяданию их функций. Но климакс вовсе не означает «конец света« и нашей с вами жизни. Его не надо бояться, так как это такой же естественный процесс, как начало менструации или роды.

Чтобы этот длительный период своей жизни женщина могла провести спокойно, необходимо предпринять ряд мер, которые помогу ей сохранить свое здоровье до глубокой старости. Десять шагов, описанных ниже, помогут вам смело и уверенно встретить наступление климакса.
Проверить уровень холестерина в крови (сделать анализ на липидный комплекс) и в дальнейшем держать эти показатели под контролем.

Определить содержание сахара в крови, чтобы установить, нет ли диабета в скрытой (латентной) форме.

Проверить давление крови в утреннее и вечернее время и в дальнейшем время от времени измерять давление.

Сделать ультразвуковое исследование плотности костей с целью раннего выявления остеопороза. Особенно это важно для тех, чьи кровные родственники болели этой болезнью.

Сделать маммограмму и ежемесячно проводить самоконтроль состояния своей груди (уточнить, нет ли наследственной предрасположенности к раку молочных желез).

Контролировать свой вес, поддерживая его на оптимальном уровне умеренным питанием с ограничением животных жиров, углеводов, соли и алкоголя, не допускать ожирения.

Курящим женщинам как можно скорее отказаться от этой опасной привычки.

Пройти осмотр у гинеколога, сделать мазок и ультразвуковое исследование репродуктивных органов.

Регулярно заниматься гимнастикой, совершать пешие прогулки по меньшей мере по 30 минут 5 раз в неделю.

Обсудить с врачом результаты исследований и целесообразность принятия дополнительных мер, в частности гормонозаместительной терапии, в период перестройки организма.
http://www.sikirina.tsi.ru/menopause.phtml

*****************************************************

"Существует ли какой-то способ определить, скоро ли начнется климакс?"

Да, это можно сделать, определив уровень содержания в крови фолликулостимулирующего гормонана второй или третий день после начала менструации. Чем выше его уровень, тем ближе вы к менопаузе. Существует гормональная связь между гипофизом, вырабатывающим фолликулостимулирующий гормон, и яичниками, производящими эстроген. Как только яичники снижают выработку эстрогена, гипофиз ощущает это и выбрасывает в кровь все больше и больше фолликулостимулирующего гормона, пытаясь вновь заставить функционировать яичники. Чем меньше эстрогена, тем больше фолликулостимулирующего гормона.

Так что, если вы действительно приближаетесь к преклимаксу и климакс уже не за горами, у вас будет не только ниже уровень эстрогена, но и выше уровень фолликулостимулирующего гормона. У здоровой женщины в период преклимакса уровень фолликулостимулирующего гормона в крови обычно бывает порядка 10 микрограммов на миллилитр (мкг/мл). Если он поднялся до 20 или 25 мкг/мл, вы определенно вступили в предклимактерический период. При 40 мкг/мл вам больше не придется ломать себе голову: менструации у вас прекратятся и станет очевидно, что вы достигли климактерического возраста.

Уровень фолликулостимулирующего гормона обычно возрастает постепенно и редко снижается, так что рекомендуется время от времени контролировать его, если вы хотите знать обо всем заранее. Если, к примеру, сегодня у вас его уровень 16 мкг/мл, а на следующий год он будет 30 мкг/мл, скорее всего, вам не долго осталось ждать климакса.

Определение уровня фолликулостимулирующего гормона также необходимо и для определения шансов на беременность у женщин за сорок, которые хотят иметь ребенка (см. главу 10). Уровень фолли-куло стимулирующего гормона в 20 мкг/мл или выше означает, что беременность маловероятна. При уровне выше 25 мкг/мл ее возможность становится близкой к нулю. Так как уровень фолликулостимулирую-щего гормона изменяется в течение менструального цикла, вы должны будете измерять его в первые три дня менструации, когда уровень эстрогена достигает самой низкой отметки.

http://www.girlsecrets.net/6/144/4/0/

*************************************************

Поздний климакс

Как предупредить неприятные симптомы климакса?

На вопросы читательниц отвечает врач первой квалификационной категории женской консультации Ленинского района г. Воронежа Людмила Алексеевна Ильченко.

"От чего зависит возраст, в котором обычно наступает климакс? Могут ли повлиять количество родов, регулярность интимной жизни, стрессы?"
В. Петрова, г. Саранск

- Возраст наступления климакса определяется прежде всего наследственностью. Если у мамы и родственниц по женской линии климакс был ранним, почти наверняка их судьбу разделит и дочь. Остановить или замедлить внутренние биологические часы невозможно. На сегодняшний день не найдено средств, способных предотвратить передающуюся по наследству недостаточную активность яичников.

Могут приблизить наступление климакса перенесенные гинекологические операции, сильный и длительный стресс, инфекционные болезни в период полового созревания. Климакс может начаться раньше при тяжелых заболеваниях, истощении.

К наступлению менопаузы приводит удаление яичников или нарушение их функции вследствие облучения или химиотерапии. Считается, что на 1-3 года быстрее наступает климакс у женщин, которые много курят.

Количество беременностей и родов на возраст, в котором наступает климакс, не влияет.

Таким образом, отдалить возраст вступления в климактерический период практически невозможно. Но можно постараться не ускорять ход внутренних биологических часов. Особенно важно избегать курения и при длительных стрессовых состояниях обращаться за помощью к специалисту.

"Мне 48 лет. Год назад месячные стали реже и менее обильными. Так продолжалось 8 месяцев, затем цикл восстановился и стал как прежде. Что это было? Неужели у меня начался климакс?"
Л. В., г. Тамбов

- Основное проявление нормально протекающего климакса - редкие и менее обильные менструации.

Временное нарушение менструального цикла может свидетельствовать о приближающемся климаксе. Но утверждать, что климакс уже начался, не стоит. Изменение характера месячных было, скорее всего, предвестником предстоящей гормональной перестройки.

Вам нужно показаться гинекологу. По результатам анализа крови на гормоны - ФСГ, ЛГ, пролактин - врач сможет сделать вывод, в чем была причина сбоев в менструальном цикле.

"Есть ли какие-то преимущества в позднем климаксе? У моей подруги он начался в 44, а мне уже 56, но я по-прежнему не ощущаю никаких изменений в своем организме".
Наталья Четверикова, Московская обл.

- Средний возраст наступления климакса в странах умеренного климата, к которым относится и Россия, - около 50 лет. У большинства женщин менструации прекращаются в возрасте от 45 до 55 лет. У 5 женщин из 100 регулярные менструации продолжаются и после 55, а у некоторых и после 60 лет. У 3% женщин естественный климакс начинается еще до 40.

Замечено, что легче всего переносят климакс те женщины, у которых он наступил в среднестатистическом возрасте. Ранний климакс, как правило, длится долго и чаще сопровождается неприятными симптомами.

Поздний возраст вступления в климактерический период в какой-то степени полезен. На организм дольше влияют эстрогены, защищающие сердце и сосуды. У женщины позже начинают стареть кожа и волосы, дольше сохраняется женственность фигуры.

Единственный реальный минус позднего климакса заключается в небольшом повышении вероятности рака груди или рака яичников. Поэтому вам, да и всем другим, обязательно нужно 1 раз в год проходить профилактические осмотры у врача-гинеколога и делать маммографическое исследование.

"Мне 53 года, вот уже несколько месяцев меня мучают приливы и раздражительность. Что нужно делать, чтобы легче перенести климакс?"
Татьяна Васильева, г. Москва

- Климакс - это не заболевание, а всего лишь период адаптации организма к пониженному гормональному уровню. Рекомендуется не курить, ограничить употребление алкогольных напитков. Важно обогатить рацион кальцием, есть хорошо сбалансированную пищу с низким содержанием животных жиров, заниматься физическими упражнениями.

Больше бывайте на свежем воздухе, так как под действием солнечного света в организме синтезируется очень важный витамин D. Опасно садиться на жесткие, особенно безбелковые, диеты, так как они являются дополнительным стрессом для организма.

Спровоцировать приливы могут горячие напитки, алкоголь, острая пища, физическое перенапряжение, волнение, слишком теплая одежда. Нужно проследить, какие факторы вызывают приливы именно у вас, и стараться их избегать.

Женщинам со средневыраженными симптомами климакса часто помогает витамин Е. Прекрасными его источниками являются ростки пшеницы, орехи, растительные масла.

Если эти простые меры не помогут, обратитесь к врачу. Существует ряд современных заместительных гормональных препаратов, которые могут значительно облегчить проявления климакса.

"Сейчас много говорят о вреде гормонов. Насколько это соответствует действительности? Может быть, их совсем не стоит принимать?"
Елена Гриневич, г. Новгород

- По сути, эти лекарства "обманывают" организм. Он получает недостающие ему гормоны как раз в том количестве, чтобы не "возмущаться", но в гораздо меньшем, чем вырабатывалось яичниками. Поэтому процесс перестройки не замедляется, а идет плавно и практически безболезненно.

Вопрос о том, насколько широко нужно использовать заместительную гормонотерапию, до сих пор остается открытым. Многие специалисты склоняются к тому, что заместительная терапия оправдана, если только женщина чувствует себя очень плохо, а симптомы климакса значительно снижают ее трудоспособность.

Хотя гормональные препараты облегчают состояние, помогают меньше стариться, для организма они не безразличны. Поэтому, если недомогания можно перетерпеть, лучше смириться с симптомами, зато избежать опасностей от назначения терапии.

Если сил терпеть нет, нужно, чтобы схему подбирал очень хороший специалист. При лечении гормональными средствами рекомендуется периодически делать маммографию.

Если в молочной железе есть узловые образования, заместительная терапия не проводится. Противопоказано гормональное лечение также при болезнях печени, сахарном диабете, нарушениях в свертывающей системе крови и при опухолях любого происхождения.

Вместо гормонов врач может подобрать гомеопатические средства и препараты, содержащие фитоэстрогены - "Климактоплан", "Ременс" и другие. Они тоже облегчают симптомы климакса, хотя сила их действия, конечно, заметно уступает гормональным препаратам. При повышенной раздражительности и бессоннице неплохо помогает новый гомеопатический препарат "Климасед-клиник".

На все проявления климактерического синдрома воздействует негормональный препарат "Энерлит-Клима".

Из современных лекарственных растительных препаратов успешно применяется препарат "Климадинон", эффективный в лечении умеренных климактерических симптомов. Климадинон уменьшает приливы, снимает раздражительность, нормализует сон, а также положительно влияет на сохранность костной ткани.

"Возможна ли беременность в период климакса?"
Светлана, г. Санкт-Петербург

- Способность забеременеть снижается уже в тот период, когда у женщины после 40 лет менструации становятся нерегулярными или скудными.

Однако иногда может возникнуть временный гормональный фон, благоприятный для зачатия. "Неожиданные" беременности у женщин в возрасте от 45 до 50 лет не редкость.

О способности женщины к зачатию может с высокой вероятностью сказать гормональный анализ крови. Главный показатель, который оценивает врач, - уровень фолликулостимулирующего гормона - ФСГ. Этот гормон управляет функцией яичников. При значительном его снижении яйцеклетки перестают созревать.

Считается, что если менструаций не было один год, то забеременеть невозможно.
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5507

**************************************************
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5898
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Климакс

Сообщение Юkka »

Алена Читайло писал(а):Климакс

Климакс, отражающий процесс прекращения овуляции, может иметь место у тридцатилетней женщины или наступить в возрасте более пятидесяти лет. К 48 годам примерно половина всех женщин испытывает признаки наступления климакса. Фактическое время наступления климакса зависит от состояния здоровья, питания и наследственности.

Симптомами наступления климакса являются уменьшение частоты месячных, обычно со скудными выделениями, приливы крови по ночам, с наличием пота или без него, и уменьшение вагинальной секреции, что может вызвать боль при половом акте. Другие симптомы, которые часто относят к наступлению климакса, включают депрессию, чувство беспокойства, страха, отсутствие уверенности, головные боли, изменения в текстуре кожи, потерю полового интереса, трудности при мочеиспускании и бессонницу. Интересно отметить, что контрольное исследование, при котором анкета с вопросами в отношении симптомов климакса была вручена как женщинам, так и мужчинам, показало, что значительная часть подобных симптомов была характерна как для женщин, так и мужчин одного и того же возраста (Bungay, Vessey and McPherson 1980).


Наступление климакса в возрасте приблизительно 50 лет может совпасть с тем, что называется "переходным периодом середины жизни" или "кризисом середины жизни". Этот термин был изобретен для обозначения коллективного опыта, который переживается как женщинами, так и мужчинами средних лет (создается впечатление, что он более характерен для мужчин). Сюда включается утрата цели, чувство неудовлетворенности работой и жизнью вообще, депрессия, угасающий интерес к сексу и тенденция к уменьшению социальных контактов. Это может наступить и быстрее в связи с потерей супруга или партнера при разводе или смерти; в связи с тем, что не произошло ожидавшегося повышения по службе или в связи с добровольным уходом с работы или выходом на пенсию. В противоположность климаксу для такого переходного периода не имеется никаких гормональных препаратов.

Этот период связан, в особенности для женщин, с синдромом "опустевшего гнезда", чувством бесцельности и потери смысла жизни, которое может возникнуть в связи с тем, что дети покинули отчий дом. В таких случаях работа и социальные контакты на работе часто оказывают стабилизирующее влияние и терапевтический эффект.

Как и многие другие "женские проблемы" климакс создал свои собственные мифы. Подготовительное просвещение, которое развеивает эти мифы, вместе с тактичным консультированием ободряющего характера позволит устранить путаницу в этих вопросах. Для поддержания хорошего самочувствия женщины в этот период времени решающую роль может сыграть продолжение работы и поддержание на удовлетворительном уровне выполнение ею своих рабочих обязанностей.

Именно в этот период времени целесообразно рассмотреть возможность использования гормональных препаратов. Хотя их применение в настоящее время вызывает некоторые споры, первоначально они выписывались с целью полдавления чрезмерно острых симптомов климакса. Гормоны обычно являются эффективным средством, но часто усиливают вагинальное кровотечение и, что более существенно, имеется подозрение, что они являются канцерогенными. В результате их стали применять только в течение ограниченного периода времени, достаточного для устранения неприятных симптомов климакса.

Такого рода терапия не оказывает никакого влияния на "кризис переходного периода жизни". Однако если ночные приливы крови у женщины исчезают, и она хорошо спит или она может с энтузиазмом отвечать взаимностью на любовную инициативу партнера, потому что это больше не доставляет ей боль, значит, подобная терапия может разрешить некоторые проблем женщины.


Сегодня все более широко признается ценность длительного применения гормональной терапии для сохранения целостности костей у женщин с остеопорозом (см. ниже) и уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются самой распространенной причиной смерти женщин в промышленно развитых странах. Новые гормоны, их комбинации и последовательность приема могут устранить возможность вагинального кровотечения, а риск возникновения рака от них является крайне малым, даже у женщин, в роду которых имелись раковые заболевания. Однако поскольку многие врачи имеют сильное предубеждение в пользу или против использования гормональной терапии, необходимо просветить женщин в отношении всех преимуществ и недостатков такой терапии с тем, чтобы они могли уверено участвовать в принятии решения о применении или неприменении терапии такого рода.
Ответить

Вернуться в «В здоровом теле - здоровый дух!»