Текущее время: 17 авг 2018, 12:26

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Питание кормящей мамы
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 07:46 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: 29 окт 2017, 18:22
Сообщения: 3097
Блог: Посмотреть блог (0)
Цитата:
Кормящей маме часто советуют придерживаться строгой диеты, включающей порой только несколько «безопасных» для малыша продуктов, которые не вызовут боли в животике или аллергии. Некоторые из этих строгих предписаний являются не более чем мифами.

Миф № 1. Необходимость соблюдения строгой диеты

Уже в родильном доме мама узнает, что ей теперь нельзя красные и оранжевые овощи и фрукты, ягоды, сладкое, жареное, потому что она кормит своего ребенка грудью. На самом деле, питаться однообразно, продуктами из определённого небольшого списка совершенно необязательно, а постоянно и без необходимости – даже вредно (за исключением наличия у мамы заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты). Гипоаллергенной диеты следует придерживаться в случае наличия аллергии у мамы или отца ребёнка, так как она может наследоваться (в этом случае лучше проконсультироваться с врачом). С осторожностью следует относиться к продуктам, вызывающим у ребенка реакцию, и продуктам, на которые у самой мамы есть индивидуальная реакция.

Есть способ успешно определить, на что у ребенка есть реакции. Для этого маме нужно вести пищевой дневник:

Изображение

Пищевая аллергия встречается примерно у 40% грудных детей и проявляется по-разному: это могут быть кожные изменения (не проходящие опрелости, покраснения в складках кожи, различные сыпи), нарушения со стороны органов пищеварения (срыгивания, рвота, вздутия живота, примеси слизи в кале). Часто имеет место сочетание кожных и кишечных проявлений аллергии.

Самым распространенным аллергеном у грудных детей является белок коровьего молока. При этом в продуктах из сквашенного коровьего молока – кефире, ряженке, сыре – этот белок принимает другую форму, поэтому реже вызывает реакции. Часто развитие аллергии вызывает рыба, особенно морская, а также глютен — белок злаковых продуктов: пшеницы (манная каша), ржи, ячменя. Иногда возможны реакции на вещества, ускоряющие созревание, которыми обрабатывают некоторые овощи и фрукты, поэтому все купленные овощи и фрукты лучше хорошо мыть и очищать от кожуры (кожицы).

Изображение

Продукты высокой степени риска вводятся в питание постепенно, по одному, в небольших количествах. Если на введенный продукт не наблюдается аллергической реакции, то объем этого продукта увеличить вдвое. А если реакция есть, то данный продукт лучше исключить из питания на месяц, а затем попытку повторить.

Пример из жизни кормящей мамы: «То, что аллергический дерматит у нас из-за молока, я выяснила благодаря пищевому дневнику. Ребенку было 2-3 месяца. Диета исключала все, что связано с коровьим молоком: сыр, творог, кефир, даже саму говядину и т.д. Плюс устранение других провоцирующих продуктов - цитрус, шоколад и т.д. И чтобы лучше работало пищеварение поменьше закрепляющих продуктов (картошка, рис, макароны, хлеб белый). Так было, наверное, месяца 3 до абсолютно полного устранения дерматита. Потом я по чуть-чуть стала вводить кисломолочное, масло, сыр - очень медленно в свое меню. Где-то в 7 -8 мес я могла и молока немного выпить - все было хорошо. Ребенку молочное не вводила долго. С года могла дать чуть-чуть творога или кефира. С 1,5 лет она стала пить кефир. Молоко отказывалась до недавнего времени пить сама, сейчас иногда просит молочка попить:)» (мама Елена, дочка Василиса).

Миф № 2. Нужно пить больше жидкости

Да, любая тёплая жидкость, выпитая перед кормлением, стимулирует выработку окситоцина и способствует «приливу» - отделению молока, поэтому малышу легче насыщаться. Но выработка молока зависит от уровня гормона пролактина в крови кормящей матери. Его концентрация зависит от частоты кормлений, правильности захвата груди малышом при сосании и наличия ночных кормлений. Более того, эндокринологи утверждают, что чрезмерная водная нагрузка, наоборот, способна снижать уровень пролактина в крови на 50% и более.

Поэтому пить правильнее, прислушиваясь к своей жажде.

Основной, чуть ли не единственный принцип питания кормящей мамы, который она должна стараться соблюдать – продукты на её столе должны быть как можно более качественными, здоровыми и натуральными, а меню в целом - разнообразным и полноценным. Говоря подробнее о качестве и натуральности продуктов, нельзя не упомянуть, что в состав многих из них сейчас входят искусственные вредные вещества: красители, консерванты, усилители вкуса, антибиотики, вещества гормонального происхождения. Например, в состав часто покупаемой продукции входят подвергшиеся гидрогенизации жиры (на этикетке может быть указано «кулинарный жир», «кондитерский жир», «гидрогенизированные жиры», «молочный жир»), поэтому в ней высокое содержание вредных для здоровья трансжиров.

Трансжиры – это жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы. У измененных молекул структура не соответствует природному аналогу, поэтому полноценно участвовать в обмене веществ они не могут. Накапливаясь, трансжиры могут мешать всасыванию незаменимых жирных кислот, их употребление может привести к отложению холестерина на стенках сосудов, нарушению метаболизма, отрицательно влияет
на обменные процессы жиров в организме. Исследования Harvard School of Public Health показывают, что употребление даже небольшого количества трансжиров (2% от общего потребления калорий) может привести к развитию ишемической болезни сердца.

Пищевые добавки могут вызывать кишечные расстройства, нарушения артериального давления, появление сыпи, способствовать возникновению раковых заболеваний и т.д. Например, пищевые добавки Е102, Е110, Е120, Е123, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201,Е220, Е222, Е223, Е224, Е510, Е527 и др. вредны для здоровья,
а некоторые из них - и вовсе являются запрещенными.

Травы и специи, которые рекомендуется исключить при грудном вскармливании:

аир тростниковый, аконит, алоэ вера, бобы тонка, боярышник, донник, женьшень, ива белая, масло крицы, крестовник золотистый, крушина, лаконос, лещина виргинская, семена люцерны, мандрагора, мать-и-мачеха, можжевельник казачий, молочай, мята болотная, наперстянка, окопник лекарственный, омела белая, масло перца душистого, пижма, посконник прободенный, масло розмарина, сассафрас, крестовник, кроталярия, сенна, синяк обыкновенный, таволга, тимьян, масло чайного дерева, чернокорень, калина сливолистная, ежевика (листья, корни, кора), арника горная, плющ, термопсис ланцетный, тысячелистник, ясменник пахучий, чистотел большой, шалфей и шафран.

Миф № 3 — в питании мамы кроются причины колик у ребёнка

Практически у всех младенцев первых трёх месяцев жизни встречаются так называемые функциональные или физиологические колики.

Многие родители рассказывают про внезапные приступы, во время которых ребёнок плачет, «заходится» в крике, подтягивает ножки к животу, отпускает грудь во время кормления и плачет, при этом могут быть слышны «бурлящие» звуки в животике. Причиной физиологических колик является незрелость желудочно-кишечного тракта ребёнка, в частности, его двигательной функции, сниженная моторика, несовершенство работы пищеварительных ферментов.

«Кроме колик, которые может иметь любой ребёнок, есть ещё три ситуации у младенцев на грудном вскармливании, которые тоже могут вызвать его нервозность и боль в животе», — пишет канадский педиатр Джек Ньюмен в своей статье «Колики у грудничков». По мнению врача, это две груди в одно кормление при избытке молока, слишком быстрый поток молока в начале кормления и инородные белки в молоке матери.

Если мама не замечает связи приступов боли у ребёнка со своим питанием, то малышу могут помочь следующие меры, связанные с техникой грудного кормления:

-предлагать одну грудь в кормление, если малыш требует грудь часто (в первый месяц это могут быть каждые 30-40 минут и даже чаще);
-при избытке молока можно предлагать одну и ту же грудь 2-3 кормления подряд (так называемое «дежурство» груди), вторая грудь, если она сильно наполняется, при этом подсцеживается до комфортного состояния;
-если поток молока в начале кормления слишком сильный и быстрый, кормить ребёнка можно лёжа, например, в позиции «лёжа на боку», некоторым мамам помогает сцедить немного молока перед кормлением;
-кормление ребёнка в спокойной обстановке;
-важно правильно прикладывать малыша к груди, чтобы он не заглатывал воздух при кормлении грудью.

Миф № 4. Кормящей маме следует ограничивать углеводы

Углеводы активно расходуются в процессе выработки грудного молока. Поэтому употреблять продукты, богатые углеводами, кормящей маме не только можно, но и нужно. Предпочтение лучше отдавать так называемым «сложным» углеводам: крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, коричневый рис (при переносимости), продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), зерновой хлеб, мюсли с фруктами и др. Они медленно усваиваются, энергетически поддерживая организм долгое время.

Простые углеводы (сладкие булочки, печенья, конфеты, продукты из белой муки и т.д.) усваиваются очень быстро, вызывая скачок уровня сахара в крови, который сменяется быстрым спадом и чувством голода, они обладают низкой питательной ценностью, в них отсутствуют витамины, минералы, клетчатка при большом количестве калорий. Но тем не менее, печенья (лучше - домашние), пастила, зефир, варенье, сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, чернослив, курага, финики - вполне безобидные сладости, которые вполне может кушать мама, если ребенок хорошо их переносит.

Миф № 5. Кормящей маме нельзя есть свежие овощи и фрукты

Если мама хорошо переносит свежие овощи и фрукты, и при этом малыш себя прекрасно чувствует, то почему бы и нет? Если реакции всё же наблюдаются, например, на практике это иногда встречается после употребления мамой болгарского перца, капусты, гороха, огурцов, редиса и др., лучше повременить, заменив свежие овощи и фрукты запечёнными, отварными, тушёными, бланшированными.

Миф № 6 — вегетарианство и пост недопустимы во время кормления грудью

В растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме В12, который содержится, в основном, в продуктах животного происхождения, поэтому стоит позаботиться о дополнительном его получении мамой. Также мамам, придерживающимся вегетарианской диеты, важно следить за количеством белка в своём рационе. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то в меню должны входить богатые кальцием растительные продукты. Кальций относится к микроэлементам, содержание которых в грудном молоке не зависит от питания кормящей мамы, это означает, что, если мама получает с пищей недостаточно кальция, его уровень в грудном молоке поддерживается за счет резервов ее собственного организма.


http://akev.info/stati-dlya-mam/10066-o ... hchej-mamy


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание кормящей мамы
СообщениеДобавлено: 28 июн 2018, 09:30 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: 29 окт 2017, 18:22
Сообщения: 3097
Блог: Посмотреть блог (0)
Цитата:
Питание кормящей мамы: пивные дрожжи вместо капусты...

Пока крохе для полноценного развития достаточно грудного молока, а вопросы прикорма возникнут еще не скоро, молодые мамы должны основное внимание уделить собственному питанию.


За время беременности женский организм создает запасы питательных веществ, которые после родов пригодятся для выработки грудного молока. И пока эти запасы не иссякнут, в молоко будет попадать все необходимое для правильного роста малыша. А поддерживать их впоследствии кормящая мама может за счет полноценного питания.

Питание кормящей мамы: где брать железо и хром?

Во время грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально разнообразным. Причем не только для того, чтобы малыш получал важные для его развития вещества, но чтобы он в первом полугодии жизни успел все попробовать и таким образом выработать защиту от всевозможных аллергенов, которые присутствуют повсеместно.

В организм крохи от мамы обязательно должны поступать в достаточном количестве такие ценные вещества, как железо, фолиевая кислота, витамин В12, фосфор и кальций. Это гарантия того, что ребенок будет расти здоровым физически и, что очень важно, у него будет происходить нормальное умственное развитие. Источником всего этого являются различные виды мяса, кисломолочные продукты, творог, сыр.

Пивные дрожжи обычно используются в качестве пищевой добавки. Они славятся высоким содержанием витаминов группы В, железа, белка, хрома и селена. Только перед употреблением обязательно обсудите с врачом, как часто и в каком количестве вам стоит их использовать. Дело в том, что пивные дрожжи легко проникают в грудное молоко, что может вызвать у некоторых младенцев повышенное газообразование. Но если ваш доктор даст добро, то вы сможете понемногу добавлять их, например, в смесь для блинчиков или оладий.

В меню кормящей мамы должны присутствовать сложные углеводы, в частности каши. Они содержат важные для мамы и малыша витамины и минералы (кальций, калий, магний). В сочетании с овощами блюда из круп вполне можно превратить в аппетитную еду. Конечно, злоупотреблять в этот период специями женщине не рекомендуется, но с добавлением зелени многие каши приобретут привлекательный аромат.

Блюда из яиц, бульоны и супы – также хорошая база для того, чтобы комбинировать здоровые продукты и готовить вкусную еду.

Если у кормящей мамы замечена непереносимость молока, то этот продукт, конечно, ей надо сразу же исключить из рациона.

Но и женщинам, у которых нет подобных проблем, увлекаться им не надо. Дело в том, что часто можно встретить совет кормящим мамам – употреблять больше коровьего молока, чтобы тем самым увеличить воспроизведение своего собственного. Но, по мнению специалистов, эта рекомендация не приводит к желаемому результату. Молоко, безусловно, маме стоит пить, но только потому, что оно само по себе полезный продукт (конечно, при условии, что у нее нет на него аллергии или пищевой непереносимости).

Это факт
Уверенность, что количество вырабатываемого молока зависит от особой диеты, включающей определенные продукты, по мнению специалистов, является заблуждением. На самом деле объем лактации зависит только от того, насколько грудь кормящей мамы наполнена молоком. То есть если грудь пуста, то молоко восстанавливается быстро, а если она наполнена, молоко перестает воспроизводиться. Подобный механизм сформировался в ходе эволюции и обусловлен тем, что молоко, заполнив грудь, не позволяет железе продолжать вырабатывать его бесконечно.

Питание кормящей мамы: скажем нет капусте


Дабы избежать возникновения аллергических проявлений у крохи, кормящей маме стоит избегать употребления продуктов, которые у неё самой вызывают негативную реакцию. Эта реакция может быть вызвана двумя различными факторами. Первый – это пищевая аллергия, то есть реакция на белок какого-либо продукта. Второй фактор – это нарушения в выработке ферментов (например, врожденная или приобретенная нехватка фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу).

Но в любом случае никогда не оставляйте без внимания различные негативные кожные проявления у крохи (высыпания и дерматиты). Если ребенок буквально с первых же дней жизни страдает от них, то стоит проверить, нет ли у него нежелательной реакции на грудное молоко (хоть и не повсеместно, но такие случаи аллергии встречаются). Для решения проблемы потребуется консультация со специалистом. А если врач определит, что само молоко ваш ребенок усваивает хорошо, но он аллергик, вам придется на время грудного вскармливания исключить из своего рациона красные ягоды, цитрусовые, шоколад, карамель. Орехи также часто вызывают кожные высыпания и зуд. Осторожно нужно относиться и к рыбе. Если у мамы была в детстве аллергия на этот продукт, от него тоже необходимо полностью отказаться.

Кроме того, всем кормящим мамам специалисты не рекомендуют включать в ежедневный рацион редис, лук и белокочанную капусту.

Но еще надо иметь в виду, что часто на самочувствии ребенка пагубно сказывается не состав грудного молока, а банальное перекармливание, когда неопытные родители являются пленниками мифа о младенцах, которые остаются голодными после прикладывания к груди, и пытаются докармливать кроху смесями.

Мненние эксперта

Наталья Гришина, педиатр, гастроэнтеролог, канд. мед. наук, Москва


Если у кормящей мамы нет патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта, она должна питаться не только разнообразно, но и с удовольствием, поскольку хорошее настроение тоже передается малышу с маминым молоком.

Важнейший принцип подбора продуктов – здоровая пища и щадящие методы ее приготовления. Не нужны кормящей маме соленья и копчености, ресторанные изысканные блюда и экзотические деликатесы. Простая домашняя еда принесет пользу, а вот полуфабрикаты – это не для вас.

Еще одна проблема – переедание или голодание. Известно, что некоторые женщины в погоне за большим объемом молока едят за десятерых и в итоге набирают по 40 кг лишнего веса, что не нужно ни маме, ни ребенку. А другая крайность – это когда молодая мама боится испортить фигуру, набрав даже килограмм, и садится на диету, что тоже создает серьезную угрозу для ее здоровья. Помните, что вы ответственны за жизнь новорожденного – беспомощного маленького человечка! Поэтому кормящей маме не нужно ни переедать, ни голодать.

А лучшее средство для прибывания молока – это регулярное прикладывание ребенка к груди.

Питание кормящей мамы: питьевой режим

Поддержание водного баланса необходимо маме для хорошего самочувствия, что, в свою очередь, положительно сказывается на процессе лактации.

-К совету как можно больше пить для этой цели стоит относиться с осторожностью. Обильное питье негативно скажется на работе почек, а это дополнительное волнение для мамы, которое приводит к снижению выработки молока. Ведь когда ее организм переживает дискомфорт, не выделяется гормон окситоцин, а без него лактация невозможна.
-Но то же самое происходит, когда организм мамы страдает от обезвоживания, пусть и небольшого. Это часто бывает причиной плохого самочувствия. Поэтому маме надо не забывать пить воду. Проанализируйте, сколько жидкости вы получаете ежедневно, включая и воду, и чай, и компот, и свежие фрукты, и супы. Норма – от 1 до 2 литров в день.
-По мнению специалистов, популярные напитки, якобы повышающие лактацию, на самом деле не оказывают особого влияния на объем молока, хотя и снабжают организм мамы полезными веществами. Правда, существуют рецепты горячих напитков, после которых женщины утверждали, что молока в груди становилось больше. На самом деле секрет заключается в повышенной температуре напитка, которая способствует расширению сосудов. Фактически же на выработку грудного молока влияет только акт сосания.


https://www.2mm.ru/mama/grudnoe-vskarml ... to-kapusty


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.073s | 13 Queries | GZIP : On ]