Текущее время: 19 авг 2019, 21:30

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему некоторые мамы не хотят кормить грудью?
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 17:52 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: 29 окт 2017, 18:22
Сообщения: 5113
Блог: Посмотреть блог (0)
Цитата:
Разные ситуации могут привести женщину к нежеланию кормить грудью: рассказы собственной мамы о маститах, боязнь испортить фигуру, оперированная грудь… Но чаще всего в основе лежат ложные предубеждения и боязнь не справиться с трудностями.

Бывает, что еще до беременности женщина узнает о сложностях при грудном вскармливании и подсознательно делает вывод о том, что единственный способ избежать осложнений – совсем не прикладывать младенца к груди. Оптимальный ли это выбор? Конечно же, нет. Есть и другие пути решения проблемы.

Не хочу кормить грудью: почему?

Некоторым людям особенно неприятен вид выделений собственного организма, в том числе и грудного молока. Это одна из серьезных психологических особенностей, с которыми справляются психологи и психотерапевты. Но обычно после родов не доходят руки до сложной внутренней работы.

Таким женщинам будет неприятно сцеживание руками, но приемлемо использование молокоотсоса. Иногда повышенный дискомфорт вызывает близкий контакт с другим человеком, в том числе и своим ребенком. Такими отклонениями страдают жертвы насилия, физического или психологического давления. Непростые отношения между партнерами, претензии к отцу ребенка, как ни удивительно, тоже могут повлиять на принятие грудного вскармливания.

Выход. Если вам знакомы эти мысли, не пугайтесь и не прячьтесь от них. Стоит обратиться к психологу: во-первых, узнаете, что вы не одна такая, а во-вторых, найдете выход. Так, одно из решений – кормление малыша сцеженным молоком. Оно лучше смеси: малыш получит самый полезный продукт, а вы быстрее восстановитесь после беременности и родов, снизите риск мастопатии и испытаете удовольствие от выполненного долга.

Кормление грудью: новое явление для мамы

Не так давно было обнаружено специфическое состояние кормящих мам – D-MER (Dysphoric Milk Ejection Reflex). По-русски «дисфорический рефлекс на выделение грудного молока». Дисфория – состояние, противоположное эйфории, ощущению удовольствия, душевного подъема, счастья, радости. По сути, D-MER – комплекс неприятных ощущений, возникающих до кормления или в первые минуты отделения молока. Мамы жалуются на тошноту, волны страха, беспричинную тревогу, агрессию и другие негативные симптомы. Женщины с D-MER часто не могут объяснить свои ощущения, не находят специалистов, знающих это состояние и способных помочь.

Важно знать, что это не болезнь, а особенность обмена дофамина – одного из гормонов удовольствия. Он перестает вырабатываться, как только вы начинаете беспокоиться и переживать, как пройдет вскармливание: хватит ли крохе молока, не натрет ли он сосок, не появятся ли трещины. Возникновение D-mer синдрома не зависит от мыслей женщины, но если она переживает, не понимая, что с ней происходит, физиологическая проблема может перерасти в психологическую. С D-MER можно и нужно бороться. Не стесняйтесь своих ощущений, ищите того, кому можно довериться.

Выход. Есть разные способы победить D-MER. Исключите возбуждающие вещества (чай, кофе, шоколад), активнее двигайтесь (занимайтесь фитнесом, бегайте), снизьте бытовую нагрузку (найдите помощника по дому, няню для старших детей). Помогает и обращение к грамотному остеопату.

Гормональные игры грудного вскармливания

Если за нормальное настроение отвечает дофамин, то за прилив молока – пролактин. Однако для того, чтобы выработался пролактин в достаточном количестве, необходимо, чтобы уровень дофамина временно снизился. Именно это и происходит перед самым приливом (или рефлексом отделения) молока. В норме эти кратковременные гормональные изменения происходят плавно, и женщина не испытывает неприятных ощущений. Однако в случае с D-MER уровень дофамина падает слишком быстро и слишком сильно, что и приводит к резкому понижению настроения, к таким неприятным эмоциям, как ужас, тоска и желание умереть – одним словом, к дисфории. Когда гормональный баланс нормализуется, негативные эмоции проходят.

Выход. D-MER бывает разной степени тяжести. Иногда не обойтись без лекарств, препятствующих падению уровня дофамина. Накал страстей зависит и от выраженности ощущений, и от их продолжительности. В легких случаях проблема проходит через 3 месяца, в тяжелых – длится до года. Ищите помощь.

Кормление грудью: зри в корень

Читаем форум молодых мам: «И на смеси дети прекрасно растут!», «Меня без грудного молока вырастили, и ничего!», «Не получится кормить – не беда!» Сколько за этими словами боли! Скрытых претензий к себе, запрятанных глубоко и закиданных сверху разными насущными проблемами. Но инстинкт, желание почувствовать себя человеком, выполнившим долг, невозможно заглушить. Женщины пытаются оправдать отказ от кормления грудью, принижая ценность грудного молока. Чем эмоциональнее и многословнее нападки, тем сильнее боль, сидящая внутри. Опытный психолог распознает проблему.

Выход. Стоит обращаться к перинатальным психологам, которые понимают ценности материнства, умеют работать с потерями. Неумение самостоятельно справиться с проблемой – не слабость. Слабость – попытки сделать вид, что все идет так, как и хотелось.

Из практики эксперта

Шесть лет назад Елена сделала операцию по увеличению груди и боялась, что кормление грудью будет затруднено из-за этого. И поэтому любой вопрос, касающийся грудного вскармливания она встречала сильными эмоциями: резкими высказываниями, обесценивающими процесс кормления грудью, попытками спровоцировать кормящих мам на отлучение от груди. У самой Елены молоко пришло на третий день после родов. Маленький сынишка охотно и подолгу сосал грудь. Кормить было не больно, переполнения в груди не было. Но страх перед потенциальными осложнениями не проходил. Перед каждым кормлением Елена нервничала. А когда малыш вдруг стал медленнее набирать вес, собралась переводить кроху на смесь. Обратилась к консультанту по грудному вскармливанию. Получила рекомендацию 5–6 раз в день давать малышу по 30 мл докорма специальной ложечкой, а все остальное время кормить из груди.

Анна жаловалась педиатру на боль при кормлении грудью. Она не могла держать малыша у груди, как необходимо – близко прижав к себе. Ощущение тяжести на своем теле раздражало и пугало молодую маму. Педиатр призвал на помощь консультанта по грудному вскармливанию. Неторопливая беседа в привычной домашней обстановке, желание получить помощь успокоили молодую женщину. Она рассказала, что в детстве столкнулась с неприятной ситуацией: зимой несколько подростков окружили ее, тогда еще девочку, пытались сорвать с нее шапку и снять пальто. Ничего плохого не произошло, хулиганов разогнали вовремя подоспевшие взрослые. Но страх перед тесным контактом с другим человеком остался на всю жизнь. Вариант кормления сцеженным молоком она приняла с энтузиазмом и кормила своего малыша примерно год.

Светлана кормила грудью всего три месяца. А потом в течение нескольких лет на разных форумах для мам рассказывала, как это неприятно, сложно и больно. Случайно выяснилось, что в юности ее грудь была не той формы, которая бы ей нравилась. А правая отличалась по размеру от левой. Неприятие своего тела, недоверие к тому, что такой грудью можно успешно выкормить ребенка и помешало женщине долго и счастливо кормить своего кроху.


https://www.2mm.ru/mama/grudnoe-vskarml ... mit-grudyu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.041s | 15 Queries | GZIP : On ]