Текущее время: 22 окт 2019, 08:30

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как совместить грудное вскармливание с искусственным?
СообщениеДобавлено: 10 сен 2018, 15:42 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: 29 окт 2017, 18:22
Сообщения: 5113
Блог: Посмотреть блог (0)
Цитата:
Не вызывает сомнений, что идеальной пищей для грудного ребенка является молоко мамы. Однако бывают случаи, когда молока не хватает и возникает необходимость переводить малыша на смешанное вскармливание. Как правильно организовать этот процесс и совместить его с грудным вскармливанием?

При подозрении на нехватку молока необходимо разобраться в ситуации и приложить максимум усилий для сохранения грудного вскармливания:


-Провести контрольное взвешивание не менее 4–5 раз в день (ребенка нужно взвесить до и после кормления, в одной и той же одежде) для уточнения количества высасываемого молока и степени его недостатка.
-Вести ежедневный дневник кормления.
-Перейти на свободный режим вскармливания, с обязательными ночными кормлениями.
-Во время кормления прикладывать ребенка к обеим грудям. Остатки молока сцеживать.
-Используйте молокоотсосы, которые обеспечат стимуляцию молочных желез и будут способствовать увеличению лактации.
-Проконсультируйтесь с врачом, который при необходимости назначит препараты, фитотерапию для повышения лактации.

Когда, несмотря на все проводимые мероприятия, лактация недостаточна и необходимо введение докорма, тогда вскармливание становится смешанным.

Когда и как добавлять смесь?

Под смешанным вскармливанием понимают кормление грудным молоком, если его количество составляет не менее 1/5 суточного объема питания.

Введение докорма является стрессом для ребенка, поэтому перевод на смешанное вскармливание должен быть обоснованным и проводиться постепенно, восполняя недостающее количество грудного молока адаптированной смесью.

В настоящее время существует широкий выбор современных детских молочных смесей учитывающих особенности метаболизма, пищеварения, а также возрастные потребности ребенка в макро- и микроэлементах, витаминах и энергии.

Состав «начальных» смесей максимально адаптирован к грудному молоку. Современные технологии позволяют создавать продукты, содержащие практически все нутриенты в количествах, близких к их уровню в грудном молоке. За счет улучшения качества белкового компонента снижена его концентрация до 1,2–1,4 г/100 г. Липидный компонент формируется из смесей растительных масел. Содержание витаминов и минеральных веществ в смесях соответствует физиологическим потребностям детей первых шести месяцев жизни. Также в состав «начальных» смесей могут входить таурин, L-карнитин, олигосахариды, пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в грудном молоке.

В последующих смесях содержится больше белка (1,5–2,1 г/100 г). Энергетическая ценность данных смесей выше за счет более высокого содержания углеводов и белка. Продукты содержат витамины и минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, магний и др.) в соответствии с возрастными потребностями детей второго полугодия жизни.

В питании здоровых деток первого года могут применяться адаптированные кисломолочные смеси. Эти продукты назначаются при риске развития алиментарнозависимых состояний, дисбиотических нарушениях, сниженном аппетите, частых респираторных заболеваниях.

Наряду с традиционными молочными искусственными смесями для кормления новорожденных существуют лечебные смеси для детей с непереносимостью белка коровьего молока, лактазной недостаточностью, нарушением усвоения жиров, склонностью к срыгиваниям, для недоношенных детей. Помните, что лечебную и кисломолочные смеси может назначить только врач после обследования малыша и постановки соответствующего диагноза.

Выбор искусственной смеси – ответственное решение, от него зависит здоровье малыша, ведь питание малыша в раннем возрасте формирует обмен веществ, что влияет на его здоровье всю последующую жизнь.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом прежде, чем выбрать смесь для малыша. Самостоятельный подбор искусственной смеси может привести к негативным последствиям для здоровья ребенка.

Как приготовить молочную смесь?

Первое, что необходимо сделать при покупке детского питания – проверить срок годности. Перед тем как приготовить смесь для кормления малыша, внимательно прочитайте инструкцию.

Обратите внимание на:

-срок и условия хранения открытой банки со смесью;
-пропорции воды и сухого порошка;
-количество порошка для детей разного возраста.

Перед приготовлением смеси всегда тщательно мойте руки с мылом. Воду для приготовления смеси необходимо кипятить. Это касается и специальной бутилированной детской воды. Температура молочной смеси должна быть 36–37 °С, как и у грудного молока. Для получения такой температуры нужно кипяченую, охлажденную до 50–60 °С воду налить в бутылочку. Мерной ложкой отмерьте нужное количество молочной смеси, обязательно убрав излишек. Порошок насыпьте в воду и быстро размешайте до полного растворения. Плотно закройте бутылочку и тщательно встряхните. Перед кормлением обратите внимание на температуру смеси.

Готовьте смесь только на одно кормление. Дело в том. что молочная смесь – питательный продукт, а следовательно, это благоприятная среда для размножения микроорганизмов. В связи с этим оставшуюся смесь после кормления необходимо выливать.

После кормления тщательно вымойте детскую посуду и простерилизуйте ее. Для удобства и экономии времени приобретите стерилизатор – очень удобную и нужную вещь для мамы. За несколько минут он эффективно уничтожит микробы в детской посуде и пустышках.

Детские молочные смеси подразделяются на:

-«Начальные» – с рождения до 6 месяцев жизни (маркируемые цифрой 1).
-«Последующие» – от 6 до 12 месяцев (маркируемые цифрой 2).
-Кроме того, в питании детей первого года жизни используются смеси «от 0 до 12 месяцев».

Как вводить смесь?

Начинать кормить малыша нужно с грудного молока. Режим вскармливания по требованию. Малыша необходимо покормить из обеих молочных желез и только после этого предлагать смесь, которую вводят в рацион ребенка постепенно, в течение 5–7 дней. В первый день предлагают малышу смесь в небольшом объеме – не больше 1/3 от рекомендуемого по возрасту объема кормления. В течение недели при хорошем самочувствии ребенка, отсутствии аллергических реакций, диспепсических расстройств (срыгиваний, рвоты, поноса) постепенно увеличивают объем смеси. Можно давать в одно из кормлений только детскую смесь. Эта схема удобна для мам, которым необходимо ежедневно отлучаться на несколько часов.

Основные правила смешанного вскармливания

-В каждое кормление продолжайте прикладывать ребенка к обеим грудям.
-Режим вскармливания по требованию ребенка.
-Регулярно проводите контрольные взвешивания с целью определения объема докорма искусственной смесью.
-Используйте для кормления ребенка адаптированные смеси.
-Покупайте искусственные смеси только в крупных торговых центрах и специализированных магазинах или аптеках. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и условия хранения продукта.
-Всегда строго следуйте инструкции по применению смеси на упаковке.
-Детскую посуду всегда тщательно мойте и стерилизуйте.
-После кормления держите ребенка 5–10 минут в вертикальном положении для отхождения воздуха, который малыш может заглотить во время кормления.

Каков объем кормления при смешанном вскармливании?

При расчете суточного питания для малыша вы можете опираться на следующие расчеты:


-от 10 дней до 2 месяцев суточный объем питания составляет 1/5 массы тела ребенка;
-от 2 до 4 месяцев – 1/6 массы тела;
-от 4 до 6 месяцев – 1/7 массы тела;
-от 6 до 12 месяцев суточный объем питания составляет 1000 мл, включая продукты прикорма.

Примерное количество кормлений в течение дня:

-первая неделя жизни – 7–10;
-1 неделя – 2 месяца –7–8 кормлений;
-2–4 месяца – 6–7 кормлений;
-4–9 месяцев – 5–6 кормлений;
-9–12 месяцев – 4–5.

Определяем объем одного кормления.

Для этого необходимо суточный объем питания разделить на общее число кормлений.

Пример: ребенок 1 месяца жизни весит 4200 г, ест 7 раз в сутки. За сутки он должен получать: 4200 : 5 = 850 мл питания (грудное молоко + смесь при необходимости). Объем одного кормления при семиразовом питании составит: 850 : 7 = 120–125 мл.

Оптимальное количество детской смеси поможет рассчитать педиатр. Он учтет индивидуальные особенности ребенка, его состояние здоровья и зрелость пищеварительной системы.

Как кормить?

Во время кормления возьмите ребенка на руки, при этом учитывая, что поза должна быть удобной как для малыша, так и для вас самих. Правильно расположить ребенка можно следующим образом:

-Положение головы новорожденного чуть выше корпуса. Лучше всего согнуть руку в локте и расположить голову малыша на изгибе.
-Во время кормления из бутылочки положение ребенка должно быть примерно таким же, как во время грудного вскармливания.
-Бутылочку следует держать немного под уклоном, но соска при этом обязательно должна быть заполнена смесью.
-Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного во время кормления из бутылочки.
-Нельзя оставлять бутылочку во рту у малыша, когда он спит.

В каждое кормление продолжайте прикладывать ребенка к обеим грудям.

Режим вскармливания по требованию ребенка.

Регулярно проводите контрольные взвешивания с целью определения объема докорма искусственной смесью.

Используйте для кормления ребенка адаптированные смеси.

-Покупайте искусственные смеси только в крупных торговых центрах и специализированных магазинах или аптеках. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и условия хранения продукта.
-Всегда строго следуйте инструкции по применению смеси на упаковке.

-Детскую посуду всегда тщательно мойте и стерилизуйте.
-После кормления ребенка держите 5–10 минут в вертикальном положении для отхождения воздуха, который малыш может заглотить во время кормления.

Когда молока может не хватать?

Критерии достаточности лактации:


-Ребенок спокойно, ритмично сосет грудь, глотая, при этом одно кормление занимает около 20 минут.
-После кормления ребенок самостоятельно отпускает грудь и выдерживает обычный для него интервал между кормлениями.
-Ребенок хорошо прибавляет в весе. Прибавка за первый месяц должна составить не менее 600 г, в дальнейшем в первом полугодии 750–800 г ежемесячно.
-При достаточном количестве молока стул ребенка кашицеобразный, однородный, в первом месяце – после каждого кормления. К 4–5 месяцам частота стула снижается до 3–4 раз в день.
-Частота мочеиспускания более 6 раз в сутки (может достигать 25 раз в сутки). Моча бесцветная и без запаха.
-О недостатке молока можно задуматься:
-Если ваш малыш стал беспокойным, перестал выдерживать промежутки между кормлениями.
-Во время кормления ребенок совершает в основном сосательные движения, редко глотательные.
-После кормления вам не удается сцедить грудь.
-Ребенок недостаточно прибавляет в весе при исключении других состояний, которые могут стать причиной этого.
-Мочеиспускание менее 6 раз в сутки, моча с резким запахом.
-Редкий и плотный стул.

Частые ошибки, которые допускают при смешанном вскармливании:

-необоснованный перевод малыша на смешанное вскармливание;
-частая смена смесей, которые используются для питания ребенка. Необходимо оценить индивидуальную переносимость смеси ребенком. Но нельзя «прыгать» с одной смеси на другую каждые 1–2 дня. Адаптация к новому виду питания происходит в течение 3–5 дней;
-уменьшение или увеличение необходимого объема смеси для докорма малыша;
-использование для докорма ребенка цельного коровьего или козьего молока, кефира. Коровье молоко и молоко других животных может вызвать недостаток железа и других витаминов и микроэлементов и способствовать развитию ожирения;
-докорм в виде молочной смеси дается до кормления грудью. Необходимо сначала покормить малыша из обеих молочных желез, а только потом восполнить недостающий объем питания смесью;
-прикладывание ребенка только к одной груди в течение одного кормления. Необходимо прикладывать малыша каждое кормление к обеим молочным железам;
-неправильное положение ребенка при кормлении из бутылочки. Необходимо держать малыша так же, как и при кормлении грудью для сохранения физического и психоэмоционального контакта. Также очень важно положение бутылочки при кормлении: от этого зависит, как скоро наестся ребенок, не захлебнется ли он и не наглотается ли воздуха.


https://www.9months.ru/grudnkorm/6191/k ... usstvennym


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.061s | 13 Queries | GZIP : On ]