Зачем нужны психологи: повод для размышления

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16784
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Зачем нужны психологи: повод для размышления

Сообщение Admin »

Доброго дня, дорогие читатели! Как вы думаете, зачем нужны психологи? Кто действительно нуждается в психологической помощи? И к какому специалисту лучше всего обратиться в той или иной ситуации? Давайте разберемся.

Не секрет, что на постсоветском пространстве культура обращения за психологической помощью только зарождается. Как-то не принято у нас идти за помощью, если что-то не так на душе. Уж лучше исповедаться подруге на кухне за чашкой чая, или, в крайнем случае, поговорить со священником. А вот обратиться за квалифицированной помощью к специально обученному специалисту – это непривычно и даже стыдно. Получается, что я сам не в силах справиться с собой, какой-то нездоровый слабак. Тем более, ни мамы, ни бабушки отродясь к психологам не ходили, и жили же как-то. Вопрос только – как? Но это уже другая история…


Да, у нас тоже уже есть множество чудесных специалистов, способных помочь в различных ситуациях. И их найти не так уж сложно, как кажется. Главное – задаться правильной целью.

В Америке же, например, почти у каждого рядового гражданина есть личный психолог или психотерапевт. Его услуги даже нередко включаются в медицинскую страховку. Получается, что там люди понимают важность психического здоровья и своевременной его «починки». У нас же ситуация нередко пускается «на авось», и за помощью обращаются уже только в критических ситуациях. Которые вполне себе можно было бы предупредить заранее, при правильном подходе.

Решить свои трудности можно по-разному. Можно заниматься «кухонной терапией», на время облегчая душу. Или медитировать, преобразуя негатив в позитив. Можно читать умные книги и заниматься по методикам самостоятельно. Можно ходить на тренинги и приобретать нужные навыки. Благо, сейчас нет в этом дефицита. Вопрос лишь в одном: насколько все это помогает лично вам? И помогает ли?

Если говорить об осознанной жизни, то прийти к таковой в одиночку, без посторонней помощи и подсказки, не так уж просто. Редко бывает, что депрессивный пессимист в одну минуту становится доброжелательным оптимистом. Зачастую же проблемы замалчиваются, маскируются под личиной внешне благополучной жизни. Но продолжают разъедать изнутри, медленно, но уверенно. А потом вдруг, «ни с того, ни с сего», вылезают физическими недугами. Причинно-следственную связь никто не отменял, даже если мы усердно отвергаем ее или не имеем понятия о ее существовании.

Зачем же портить жизнь себе и окружающим, вгоняя их в обиды и чувство вины, и пуская собственную жизнь на самотек? Мы ведь не роботы, а живые люди, а, значит, при желании можем осознанно меняться. Мы можем научиться проживать свои эмоции, чувства, не нанося вреда другим. Мы можем решать собственные задачи и достигать важных целей без надрыва внутри. Мы можем быть счастливыми, в конце концов. Но для этого надо наконец-то решиться перестать носить за собой негатив. Освободиться от прошлого и научиться жить новой яркой жизнью.

Как же быть, если вы не знаете, как это сделать? Наиболее рациональное – обратиться за помощью. Главное условие – не ошибиться в выборе «консультанта». Ведь неквалифицированный совет подруги может обойтись нам слишком дорого, правда? А кому хочется рисковать душевным здоровьем?

Неплохим выходом может быть визит к специалисту в сфере психологических услуг. В каких же случаях он может помочь? И как сделать правильный выбор?

Изучаем понятия

Обычные люди не всегда понимают разницу между понятиями «психолог», «психотерапевт», «психиатр» и т.д. Кажется, что все эти люди призваны работать исключительно с больными, психами. А нам с вами там делать нечего, у нас все хорошо. Давайте развенчаем мифы об этих профессиях.

В чем же принципиальная разница между данными специалистами?

Психолог – это специалист с высшим психологическим образованием, который занимается научным изучением психики человека. Он не «лечит» в традиционном смысле этого слова. Но может помочь в поиске причин душевного дискомфорта и нахождении экологичных способов их устранения.

Психотерапевт – это человек, который имеет базовое медицинское или психологическое образование, и также прошел дополнительную специализацию по какому-то психотерапевтическому направлению. Есть арт-терапевты, гештальт-терапевты, и т.д.

Это подготовленные специалисты, умеющие диагностировать и лечить недуги психогенного происхождения. В качестве «лекарства» психотерапевты целенаправленно используют словесное и психологическое воздействие и взаимодействие.

Психоаналитик – это психотерапевт, который получил дополнительное высшее образование по специальности «психоаналитик», и прошел личный психоанализ у опытного квалифицированного психоаналитика.

Психоаналитик имеет опыт лечения пациентов. При этом обязательно используется супервизия – контроль материала сессий со стороны более опытного коллеги. Область специализации психоаналитика – психоанализ, глубинная психология.

Психиатр – это врач. Он обязательно имеет медицинское образование и прошел специализацию в области психиатрии. Главная сфера работы психиатра – тяжелые психические расстройства, возникшие на уровне биохимических процессов в нервной системе человека. Эти расстройства лечатся с помощью специальных медикаментов. И принимают психиатры, естественно, в медицинских учреждениях.

Как же понять, к какому специалисту необходимо идти в конкретной ситуации? Схема выглядит приблизительно так. Если задача – разобраться в текущих проблемных ситуациях, получить совет и поддержку, обращайтесь к психологу. В случаях, когда психические проблемы уже мешают жить полноценной жизнью, стоит обратиться к психотерапевту и психоаналитику. Если же имеет место тяжелое психическое заболевание, диагностировать которое под силу специалисту, необходима помощь психиатра.

Нередко психологи, ведущие частную практику, также работают и как психотерапевты какого-то одного или нескольких направлений. Таким образом, они оказывают более многогранную помощь, заходя с разных сторон, и результат получается лучше. К тому же, именно таких специалистов вы, скорее всего, встретите, когда будете выбирать помощь. Давайте поговорим о них подробнее.

С чем мы идем к психологу?

Обратимся к первоисточникам. Психология – это наука о душе, о внутреннем мире человека, о законах жизни, о личности, характере, способностях человека и т.д. Призвание специалиста-психолога – работа с людьми, которые попали в непростую жизненную ситуацию.

Кто же он такой, этот «супермен»? Во-первых, не стоит идеализировать такого специалиста. Он не волшебник и не рыцарь без страха и упрека. Но такой же живой человек, из плоти и крови. У него тоже есть свои переживания и трудности. Не зря ведь говорят, что чаще всего психологами становятся люди, которые стремятся преодолеть собственные сложности. Квалифицированный психолог всегда не просто хорошо обучен теоретически, но имеет немалый опыт практического прохождения пути решения проблем в реальной жизни.

Психолог имеет диплом о профессиональном образовании в сфере психологии, а также определенный опыт работы. В большинстве случаев клиенты психологов – здоровые люди, которым нужно помочь пережить определенные жизненные трудности.

А теперь давайте разберемся с приблизительным перечнем задач, с которыми можно обратиться к психологу. К ним относятся:

- Проблемы с самооценкой, трудности в принятии решений;
- Проблемы в отношениях с людьми, непонимание окружающих;
- Неуверенность в собственных силах;
- Обиды;
- Чувство вины;
- Ощущение замкнутого круга: когда ситуации повторяются, и нет понимания, как найти выход;
- Длительное чувство угнетенности, апатии;
- Проблемы в семье и детско-родительских отношениях;
- Сильный стресс из-за утраты (смерть близкого, увольнение, развод и т.д.);
- Работа с детьми: детская агрессивность, тревожность, неуверенность, страхи и т.п.

Важный момент – чем психолог НЕ занимается:

- Не решает проблемы за вас (он может дать подсказки, техники, но пройти путь клиенту предстоит самостоятельно);
- Не гадает, не предсказывает;
- Не «меняет» других – мужа, маму, ребенка – по просьбе клиента. В кабинете психолога вы будет работать над собой и собственными изменениями;
- Не принимает ответственность за жизнь клиента на себя, отвечая на запрос: «Сделайте что-нибудь со мной»;
- Не помогает решить мгновенно все проблемы. Мы же понимаем, что за один сеанс нереально разрулить то, что копилось годами. Конечно, можно решить маленькую задачу и получить необходимую поддержку и за одну встречу, но для серьезных успехов придется потрудиться;
- Не работает волшебником. У него нет волшебной палочки и сказочных пилюль, помогающих моментально и без труда. Все инсайты и перемены случаются лишь во время слаженной совместной работе специалиста и клиента.

Психологи работают по-разному. Но у каждого есть сфера специализации, например, семейный, детский, клинический психолог. Есть специалисты, которые охватывают широкую аудиторию и спектр проблем, другие работают узконаправленно и только с определенной группой людей или проблемой.

Психологи работают в различных психологических направлениях. На данный момент, в мире существует больше 700 направлений психотерапии. Часто практикующие психологи в своей работе объединяют несколько разных подходов.

Психологи работают как индивидуально – один на один с клиентом – так и с группами клиентов. В последнем случае специально сформированные группы людей периодически встречаются под руководством психолога и решают какие-то совместные задачи, как-то снятие напряженности, коррекция поведения, разрешение эмоциональных конфликтов.

Длительность посещения специалиста и что будет потом?

Сложно сказать однозначно, сколько сеансов необходимо посетить для решения своей проблемы. Ведь задачи и подход у всех разные. Сделать один какой-то выбор или решить мелкую задачу можно в некоторых случаях и за одну встречу. Для решения же серьезных проблем необходим цикл посещений. Режим визитов вы обсудите вместе с психологом. Чаще всего назначают посещения один-два раза в неделю.

Что же мы получим в итоге? Чаще всего результат зависит от слаженности работы специалиста и клиента, от готовности последнего работать над изменением своей жизни. Зачастую «сдвиги» проявляются в мелочах. Что-то ранее непонятное проясняется. Какие-то сложные прежде вещи теперь делаются легко. Уходит тяжесть, появляется спокойствие. И так далее. Со временем приходит чувство довольства собой. И когда приходит понимание, что все возникающие сложности решаемы, психолог вам уже не нужен.

Выбор психолога

Теперь давайте определимся, какими критериями руководствоваться при непосредственном выборе специалиста. Как определить, какой именно человек вам нужен? На этот случай есть несколько простых советов:

- Спросите рекомендации у знакомых, если это возможно;
- Просто поищите специалистов в своем городе, придите и пообщайтесь;
- «Услышьте» специалиста. Вам с ним должно быть комфортно в общении;
- Если специалист не подходит вам, не бойтесь поискать другого. Это ваше право – найти наиболее приемлемую помощь;
- Постарайтесь поверить, что не бывает безвыходных ситуаций. Если вы хотите, то непременно найдете решение и нужного помощника.

Я искренне желаю вам здоровой, яркой и счастливой жизни! Радости вам, позитивного общения, новых открытий и смелости в реализации собственных желаний и мечт! Помните, что находит тот, кто ищет! И это касается в том числе и нужных людей, событий и искренней поддержки!

Друзья, если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями. Просто нажмите кнопочки социальных сетей. Возможно, кому-то из знакомых она придется очень кстати прямо сейчас, почему нет? И обязательно подписывайтесь на обновления блога – так вы ничего не пропустите.
http://vmeste-rastem.ru/zachem-nam-nuzh ... ishleniya/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16784
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Зачем нужны психологи: повод для размышления

Сообщение Admin »

Винишко с подругой vs поход к психологу: что выбрать

Представьте: вечер пятницы, конец тяжелой рабочей недели. В планах — зайти в магазин, купить вина и отправиться к подруге. Но всегда ли откровенные разговоры на кухне помогают залечить душевные раны?

Встретились, обнялись, налили по бокалу, сели готовить закуски и болтать о жизни. Постепенно разговор становится все более проникновенным и задушевным. От новостей, сплетен и радостей он переходит к проблемам, болям и жалобам. Гнев, обида, беспомощность — эмоции кажутся общими. Можно даже всплакнуть вместе. Сочувствие, сопереживание, ободряющие слова и советы. Звучит привычно и даже привлекательно, не так ли?

Действительно, такая схема может показаться вполне рабочей и дающей душевное облегчение. Но что происходит дальше? Новый виток, снова пятница, тот же маршрут, те же темы для разговоров. Могут варьироваться декорации и действующие лица, но суть и эмоции остаются прежними.

Все потому, что после дружеских посиделок ничего не меняется. Да, облегчение действительно может наступить: за счет того, что вы сбрасываете эмоциональное напряжение, получаете поддержку — как бы делите свои проблемы с близким человеком. Это важно, но этого недостаточно. К тому же эффект с каждым разом становится все слабее и все быстрее проходит, а винишко из атрибута задушевности может незаметно превратиться в объект зависимости.

Чтобы реально менять жизнь и свое состояние к лучшему, необходимо переходить от обсуждений и жалоб к действиям. И помочь в этом может только профессиональный психолог.

А чем, собственно, отличаются встречи со специалистом от посиделок с подругой? Ведь зачастую все выглядит очень похоже: регулярные встречи, разговоры, слезы. Когда клиент переживает острое эмоциональное состояние и его переполняют эмоции, которые он не в силах сдерживать, психолог действительно ведет себя как друг. Почти. Он слушает и поощряет выражение чувств. На этом, пожалуй, сходство заканчивается. В чем же различия?

МЕЖДУ ПСИХОЛОГОМ И КЛИЕНТОМ ВСЕГДА ЕСТЬ КОНТРАКТ

Даже несколько. Организационный контракт фиксирует договоренности о датах, времени, длительности встреч, оплате, условиях переноса или отмены сессий. Ответственность за исполнение организационного контракта лежит на обоих участниках процесса. Рабочие контракты — договоренности о целях и задачах совместной работы. Клиент и специалист формируют их вместе, с учетом состояния клиента, запроса и реального положения дел. Рабочие контракты могут меняться по ходу работы, но только по взаимному согласию. Рабочий контракт — зона ответственности психолога. Если клиент пришел «просто поговорить» или хочет невозможного, специалист возвращает процесс в русло целенаправленной и реалистичной работы. Ответственность специалиста здесь еще и в том, чтобы честно оценивать собственные возможности и ограничения. Потому что контракт должен быть реалистичным с обеих сторон.

ПСИХОЛОГ НАБЛЮДАЕТ И АНАЛИЗИРУЕТ СОСТОЯНИЕ КЛИЕНТА

Вербальные и невербальные сигналы: слова, позы, громкость и тональность голоса, мелкие движения — все может иметь значение. При этом психолог не делает однозначных выводов, а только предполагает, выдвигает гипотезы на основании своих наблюдений. Гипотезы эти специалист обсуждает с клиентом, уточняет, дополняет, меняет. Или отвергает вовсе. Материал наблюдений психолог использует на благо клиента и исполнение контракта.

ПСИХОЛОГ ВСЕГДА УЧИТЫВАЕТ ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ КЛИЕНТА

Этому правилу подчиняется выбор методов, техник, заданий для клиента, да и весь ход работы. Ведь если у клиента нет сил и энергии, то начинать надо с их восстановления, а не с затратных трансформирующих заданий.

ПСИХОЛОГ НЕ ДАЕТ СОВЕТОВ

Информацию к размышлению, рекомендации о том, на что обратить внимание, примеры — пожалуйста. Советы в стиле «делайте так, и будет вам счастье» — никогда. Все дело в ответственности и в управлении собственной жизнью. Задача психолога — чтобы клиент брал ответственность на себя и учился справляться самостоятельно. А следование советам и четким указаниям — это как писать в прописях по пунктирным линиям: собственный почерк не увидишь никогда.

ПСИХОЛОГ НА СТОРОНЕ КЛИЕНТА, НО АБСОЛЮТНО БЕСПРИСТРАСТЕН

Поддержка специалиста не в том, чтобы утверждать, что клиент хороший, а все остальные — не очень. Она состоит в том, чтобы обращать внимание клиента на него самого, на то, как он оказывается среди «плохих»; каким сценариям следует, что и как может в них изменить.

Как видите, чтобы встречи помогали, а не ограничивались бесконечным обсуждением одних и тех же проблем, психологу нужно много знать и уметь. И здесь перечислено далеко не все, что отличает психологическую сессию от кухонных посиделок. Мы много учимся, ходим к своим психологам на интервизии и супервизии. Мы совершенствуем не только знания и технику, но и самих себя. Потому что мы, наше «Я», наша личность — и есть основной рабочий инструмент. И мы действительно хотим и можем помогать.
https://www.psychologies.ru/articles/vi ... to-vybrat/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16784
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Зачем нужны психологи: повод для размышления

Сообщение Admin »

Что делать, если нет денег на визит к психотерапевту

Одна из самых частых причин, из-за которой люди не обращаются за помощью к специалистам, — банальная нехватка денег. Эксперты Psychologies.ru объясняют, какие варианты доступны для тех, кто не может позволить себе длительную терапию.

С учетом того, сколько стоит психолог сегодня, многие россияне оттягивают визит к специалисту, даже если проблема очевидна. Тем более людей пугает необходимость длительной терапии: обычно дело не ограничивается одной встречей, а требуется систематическая совместная работа специалиста и клиента.

Что делать, если нет денег на психолога, а человек подозревает у себя, например, расстройство пищевого поведения (РПП)? Как отмечает Женя Донова, психолог, практик когнитивно-поведенческой терапии и терапии принятия и ответственности, автор книги «Легко быть собой», этот аргумент часто становится причиной вообще ничего не делать со своим пищевым поведением. Однако даже будучи стесненным в средствах, человек может сделать довольно много:

- посетить психиатра — это или разовая трата, если врач принимает в частной клинике, или вовсе бесплатно по полису ОМС;

- записаться в бесплатную группу — например, «Анонимные компульсивно переедающие», такие группы работают даже в онлайн-формате;

- найти платную группу, в которой по цене одной-двух сессий у психолога вам дадут все необходимые инструменты для самопомощи при РПП;

- постепенно копить деньги на терапию, поскольку забота о собственном здоровье кардинально повысит качество жизни.

Как добавляет Кирилл Сычев, врач-психиатр, психотерапевт, автор книги о терапии депрессии «Так себе», визит к психотерапевту или к психиатру — это путь к тому, чтобы вовремя обнаружить не только ту проблему, из-за которой вы записались на прием, но и другие. «Согласно последним исследованиям, если у человека выявлен хотя бы один психиатрический диагноз, то в 30% случаях у него обнаружатся еще четыре других», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, в последние годы постепенно пропадает стигматизация с психотерапии и посещений психиатра, а уровень грамотности повышается. Даже если у человека нет денег на длительную терапию, он может хотя бы в какой-то степени помочь себе с помощью самообразования: качественной и доступной литературы по психологической тематике и о здоровье выходит все больше.
https://www.psychologies.ru/articles/ch ... terapevtu/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16784
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Зачем нужны психологи: повод для размышления

Сообщение Admin »

Небольшой комикс о том, что психотерапия требует времени.

Часто так бывает, что в процессе терапии происходят настоящие чудеса - придет какой-то невероятный инсайт, паззл сложится, симптом пройдет, фейерверки загорятся ...

Но, честно говоря, это только некоторый процент от всего процесса. И к этому тоже надо быть готовым. В психологической работе много времени посвящается постепенному раскрытию, сближению, повторению, откатам назад и возвращению к запросу, преодолению сопротивления и т.д. и т.п. И всё это не так эффектно, чтобы попасть в популярные книги и сериалы. Но совершенно необходимо для того, чтобы сложились терапевтические отношения, а в них-то и творится вся магия!

Что-то важное в них происходит, даже когда кажется, что ничего не происходит. А потом спустя время вдруг замечаешь удивительные изменения в себе...

Людей, которые ждут от психотерапии эффекта, как от волшебной палочки (или от волшебной таблетки) по-прежнему очень много...
Это большая тема, буду освящать её по частям. Конечно же, сразу скажу, что это моё личное видение - я против бесконечной терапии, но за то, что некоторые процессы торопить не нужно, а иногда даже опасно.

Авторка - Юлия Даниленко

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
https://vk.com/psyhology?w=wall-3291025_752284
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16784
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Зачем нужны психологи: повод для размышления

Сообщение Admin »

Изображение
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16784
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Зачем нужны психологи: повод для размышления

Сообщение Admin »

Изображение
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16784
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Зачем нужны психологи: повод для размышления

Сообщение Admin »

20 человек поделились тем, что стало для них настоящим открытием на сеансах с психологом

Пользователь социальной сети Reddit задал другим участникам вопрос, каким был самый полезный совет, который они услышали от своего психотерапевта. В ответ поступили сотни комментариев с мыслями, техниками и способами, которые реально помогли людям справиться со сложной ситуацией в жизни.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
https://vk.com/to_be_better?w=wall-34348071_202269
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Ответить

Вернуться в «Психология для взрослых»