Текущее время: 21 июл 2019, 22:13

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Безопасность ребенка на воде
СообщениеДобавлено: 10 авг 2018, 17:10 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2007, 12:36
Сообщения: 24497
Блог: Посмотреть блог (43)
Цитата:
Что же выбрать: соленый, пресный водоем или тихий бассейн? От грамотного выбора зависит здоровье и безопасность ребенка, ведь неподходящий водоем может стать источником целого ряда проблем – аллергии, отравления, инфекций…

Александра Боткина
педиатр, канд. мед.наук, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

Безопасность ребенка на воде: тихий омут

Основную опасность таят пресные водоемы, особенно стоячие, где много подводной растительности и улиток. В них и обитают полчища возбудителей разных болезней, например, церкарии – личинки гельминтов, способные проникать в организм через неповрежденную кожу и мигрировать под ней, вызывая «чесотку пловца» – кожное заболевание с сыпью и зудом. А через порезы и царапины или, проглотив воду, можно заразиться аскаридами, власоглавом. Если рядом с водоемом содержат сельских животных, то попадание их фекалий в воду способно обеспечить малыша лептоспирозом, иерсиниозом, лямблиозом. Если неподалеку заводы или иные промышленные объекты, то в водоеме наверняка находятся ядовитые химикаты.

Правила. Определить «на глаз», есть ли в водоеме инфекция, невозможно, поэтому не купайтесь:

- в местах, где установлена табличка «купаться запрещено»;
- в водоемах, которые выглядят грязными, с «цветущей» водой;
- если на берегу расположены очистные сооружения, фермы, заводы и другие объекты промышленного назначения;
- в парковых зонах, где в большом количестве гуляют собаки или много водоплавающих птиц.

Безопасность ребенка на воде: купаться в море лучше?

Морская вода, в отличие от пресной, насыщенная солями, йодом и другими микроэлементами, убивает почти все патогенные микробы, и подцепить «заразу» в море непросто, хотя и возможно, так что купаться в море более безопасно.

Правила. Если вы определились с водоемом для ребенка, необходимо помнить о мерах безопасности на воде:

- отследите глубину;
- выбирайте для купания детей место, обозначенное буйками;
- проверьте силу течения: оно не должно ощущаться. Если на поверхности воды заметны водовороты или воронки, пусть даже небольшие и безопасные с виду, не рискуйте;
- перед тем как пустить ребенка в водоем, осмотрите дно на предмет обрывов, ям, стекла, крупных камней и коряг;
- не купайтесь сразу после еды;
- не купайтесь в пресных водоемах, если на теле имеются открытые раны и повреждения кожи;
- купаться в море целесообразно только в купальной одежде, а иногда и специальной обуви, защищающей ноги от повреждения.

Безопасность ребенка на воде: искусственная среда

Всех опасностей, казалось бы, лишен бассейн: рядом нет гуляющих коров или моторных лодок. Одни преимущества? Отнюдь нет. У этих водоемов тоже есть минусы. Так, чтобы качественно обеззаразить воду, в нее добавляют различные реагенты, например хлор. Это вещество раздражает слизистую оболочку глаз, дыхательных путей, может вызвать приступ кашля, удушье или сыпь. По мнению ученых, концентрация хлора в бассейне порой совпадает с его количеством в воздухе крупных промышленных городов. Опасность таят раздевалки и душевые кабинки, где с легкостью можно подцепить грибок, бородавки или вирусного моллюска.

Правила. Выходит, наиболее безопасно купаться в море. А тот факт, что многие иностранцы предпочитают бассейн, объясняется очень просто. Подобный выбор связан с прозаической причиной: стандартная недорогая страховка не покрывает несчастные случаи, произошедшие в море. Нужна специальная, более дорогая, что не всем по карману.

Какое разнообразие!

Как ни прекрасен морской отдых, всегда хочется большего. Особенно на организованных курортах, где на каждом шагу развлечения: водные горки, катание на банане и плюшке по воде, катамараны и скутеры. Весьма заманчиво, но небезопасно, особенно для малышей:

- с ватрушки, банана или надувного матраса можно упасть, испугаться, захлебнуться, и спасатели, которые находятся рядом, не успеют ничего сделать. К сожалению, большинство из них не прошли специального обучения и не знают, как действовать при таких обстоятельствах;
- при жестком катании (бананы, плюшки) очень высок риск травматических повреждений позвоночника, ушиба внутренних органов, синяков и гематом;
- общественные спасательные жилеты – источник инфекций – бактериальных, грибковых и вирусных.

А вот покатать ребенка на яхте, катере с профессионалом – запросто.

Правила. Рядом с водоемом, и тем более в нем, даже в спасательной амуниции ребенок ни на минуту не должен оставаться без присмотра взрослого, даже в самом безопасном месте! Поведение карапузов полно неожиданностей.

Памятка родителям

Знакомьте чадо с водной стихией аккуратно, напугав ребенка, можно отбить у него охоту купаться. Если следовать правилам, все получится:

- ребенок должен входить в воду добровольно;
- в первый раз можно взять кроху на руки;
- хорошо вначале побегать в прибое, собирая ракушки и камешки, – ребенок и не заметит, как окажется по пояс в воде;
- не брызгайтесь, не кричите и не пугайте ребенка;
- не тащите карапуза сразу в глубину: пусть погружается постепенно;
- надев нарукавники и жилет, все равно не спускайте глаз с ребенка, ведь эти приспособления не являются спасательными средствами;
- для первого купания ребенка выберите спокойную погоду, штиль, без ветра и волн;
- малышу следует заходить в воду только после пребывания в тени;
- первое купание ребенка ограничьте несколькими минутами;
- после купания ребенка необходимо сразу же вытереть, а лучше растереть и переодеть в сухое белье, иначе он может простудиться.

Безопасность на воде: морские обитатели

Купание ребенка может быть не только прекрасно, но и опасно. Острые камни или кораллы, опасные морские обитатели: медузы, морские звезды, яркие рыбы, осьминоги.

Медуза

В природе существует огромное разнообразие медуз, в настоящее время учеными описано более 1500 различных видов и постоянно открываются новые. Медузы необычайно красивы и грациозны в воде, детям их всегда хочется потрогать. Но почти все они представляют опасность для ребенка, так как щупальца медуз покрыты особыми стрекательными клетками, содержащими яд. Медузы жалят, только если до них дотронуться снизу или прикоснуться к щупальцам, так что ваша задача – рассказать и предотвратить непосредственный контакт малыша и морского обитателя.

Если же это сделать не удалось, то первыми признаками ожога от медузы будут:

- сильное жжение в месте прикосновения щупальцев;
- покраснение и отек, вплоть до развития отека Квинке;
- боль и ломота в мышцах, повышение температуры тела;
- возможна бронхиальная обструкция: приступообразный кашель, поверхностное свистящее дыхание, асфиксия;
- в крайних случаях – коллапс: резкое снижение давления, обморочное состояние и судороги.

Такой разброс симптомов зависит от вида медузы и количества яда, попавшего на кожу ребенка, возраста и аллергической предрасположенности малыша.

Правила. Заранее научитесь оказывать первую помощь:

- не прикасайтесь к ране голыми руками;
- заберите медузу из рук малыша и любым тупым предметом (тыльной стороной ножа, кредиткой) соскоблите с его кожи стрекательные клетки;
- обильно промойте травмированное место соленой водой;
- для ослабления боли от ожога медузы приложите холод, нанесите крем с гидрокортизоном или антигистаминным препаратом;
обязательно дайте крохе пить.

Морской еж

Небольшие и весьма миролюбивые, если их не трогать, создания. Обычно ежики зарываются в прибрежный песок или камни, прячутся в коралловых рифах теплых морей. У большинства иголки не содержат яда, но все равно могут доставить массу неприятностей, если вопьются в тело. А уж если малышу «повезет» повстречаться с ядовитым представителем, то болевой шок, временный паралич и продолжительное неприятное лечение обеспечены. Если все же иголка ежа оказалась в теле, необходимо ее незамедлительно извлечь, обрабатывать рану антисептиками и внимательно следить, чтобы не началось нагноение.

Правила. Вблизи места обитания ежей смотреть под ноги и носить специальную обувь.

Морские звезды

Очень красивы и привлекают детей, как магниты. Большинство звездных представителей абсолютно безвредны, однако попадаются и опасные экземпляры. Например, морская звезда «терновый венец», обитающая обычно в коралловых зарослях теплых морей, на концах всех восьми лучей (у большинства неядовитых звезд лучей пять) имеет ядовитые шипы. Если на такую иголку наступить, она обламывается, застревает в коже, вызывая сильное воспаление и отек, а позже – рвоту и головокружение. Если такое произошло, следует немедленно поместить пораженную конечность в теплую воду, удалить иголки, смазать антисептиком. Для дальнейшего лечения используют антибиотики, выписанные врачом.

Правила. Увидите морскую звезду, не проверяйте ее на ядовитость, а лучше уходите купаться в другое место.

Осьминоги

Традиционно все боятся больших осьминогов, а маленьких стараются поймать и рассмотреть поближе. Но на самом деле все совершенно наоборот! Огромные спруты нападают на людей и топят корабли только в кино, а вот мелкие голубовато-кольчатые осьминоги, обитающие на мелководье в Индийском океане, – это настоящие враги человечества. Когда такой осьминожек «клюнет», возникает паралич мускулатуры, и человек может скончаться от удушья.

Правила. Держитесь подальше от этих малышей!

Рыбы

Встречаются самых различных цветов: оранжевые, желтые, синие, пятнистые! К сожалению, более половины экзотических красавиц ядовиты! Ядовитые колючки есть на жабрах красно-лиловой красавицы рыбы-зебры (полосатой крылатки), шипы – у ядовитой и уродливой рыбы-камень (бородавчатки). Определенную опасность представляют электрические скаты: они хоть и особенно не ядовиты, всегда готовы угостить обидчика ударом шипованного хвоста. Обычно скаты подплывают к берегу и зарываются в песок, выставляя наружу только свой хвост с ядовитым жалом. На песке его можно принять за камушек и, ни о чем не подозревая, наступить.

Правила. Специфического лечения нет, просто надо быть внимательнее. Научите ребенка, передвигающегося босиком по пляжу, смотреть под ноги.

Хорошего понемножку

Какой бы жаркой ни была погода, нужно помнить, что малыш всегда имеет риск переохладиться в воде. Чтобы этого избежать, запомните два правила.

Первое – лимитировать водные процедуры: лучше купаться часто, но недолго, а если ребенок знает, что скоро будет снова купаться, он выйдет из воды без скандала. Первое купание не должно по времени превышать 2–3 минуты, и постепенно дойти до 10 минут.

Второе – активно двигаться в воде, не стоять на месте. При движении выделяется достаточно много тепла и переохладиться значительно сложнее.

https://www.2mm.ru/malysh/zdorove-reben ... u-na-dache

_________________
НА ВОПРОСЫ И ПИСЬМА ОТВЕЧАЮ ДОЛГО
mal-kuz@yandex.ru (о рекламе в форумах)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Безопасность ребенка на воде: почему купаться в море луч
СообщениеДобавлено: 17 июн 2019, 11:23 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2007, 12:36
Сообщения: 24497
Блог: Посмотреть блог (43)
Цитата:
Изображение

Осторожно – вода!

Иногда нас спрашивают – не страшно ли вам ходить в лес ночью? или обходить патрулём городские окраины, оклеивать глухие ночные посёлки? Нет, нам не страшно, потому что мы не ходим по одному и потому что во время поиска на анализ собственных ощущений обычно нет времени и эмоциональных сил. Кому-то было страшно, но он привык, а кто-то просто не ходит ночью на поиски, благо есть сотни других способов принять участие в деятельности «Лиза Алерт».

Но мы можем рассказать о том, что для нас действительно страшно.

Это – заявка, в которой рядом стоят слова: «пропал ребёнок» и «водоём».

И сколько бы ты лет ни был в отряде, сердце всё равно будет сбиваться с ритма, когда ты открываешь заявку и видишь два этих слова рядом – «ребёнок» и «вода».

Это по-настоящему страшно, потому что мы немного представляем себе масштаб бедствия – далеко не все случаи гибели детей в воде широко освещаются СМИ и вообще попадают в поле зрения общественности, но мы знаем, что это происходит постоянно.

Вот немного цифр из открытых источников:

- согласно международной статистике, самая частая категория утонувших – дети в возрасте 1-4 лет, следующая – дети 5-9 лет, и это вторая (во многих странах – основная) причина непреднамеренной гибели детей;

- примерно половина детей тонет в непосредственной близости от родных;

- каждый десятый ребёнок – на глазах у своих родителей;

- не далее как позавчера глава МЧС Евгений Зиничев заявил в Совете Федераций, что с начала года в России утонули 64 ребёнка. Естественно, в связи с началом купального сезона эти цифры резко вырастут (в прошлом году за сезон утонуло более 180 детей);

- статистика «Лиза Алерт»: из 10 детей, которые погибли в природной среде, 8 утонули.

Ребёнок недооценивает опасность

воды, не знает, что туда лезть нельзя. И часто взрослые не успевают ничего заметить, потому что тонущий ребёнок не кричит, не бьёт руками по воде – это происходит быстро и тихо, и родители спохватываются тогда, когда уже поздно.

Поэтому сейчас, когда во многих регионах началась жара, а дети массово отправились на воду, мы хотим напомнить вам:

- За безопасность ребёнка отвечаете вы, взрослые. Обеспечьте её. Не рассчитывайте на то, что «он маленький – не дойдёт», «она послушная – не полезет», «там мелко» и «когда я был маленький, мы купались без взрослых и ничего». Достаточно того, чтобы ребёнок один раз всё-таки дошёл, упал там, где мелко, не послушался – и ругать будет уже некого.

- Всегда следите за ребёнком возле воды. Всегда. Посмотреть за детьми пять минут, убедиться, что никто в воду не лезет и заняться своими делами – нельзя. Малыши непредсказуемы, и когда вы отвернётесь, у них вдруг могут возникнуть новые интересные идеи, связанные с водой.

- Маленькие дети не понимают наших сигналов о том, что что-то опасно. Не думайте, что если вы обозначили опасность понятным нам, взрослым, способом («туда нельзя ходить – можно утонуть», «вот плакат, что запрещено купаться»), на ребёнка это подействует. Ребёнок может полезть в море за красивым красным флажком над водой, который обозначает опасное глубокое место. Не говорите «опасно» - говорите «больно».

- Сделайте так, чтобы ребёнок не пошёл играть с водой, просто потому что ему скучно. Если вы отдыхаете у моря, можно организовать малышу безопасный уголок с водой, игрушками, ракушками и чем угодно ещё; сделать качели, шалаш, палатку на даче, чтобы ребёнок не уходил с территории; организовать активный досуг в городе с совместным выездом на воду.

- Не рассчитывайте на надувные нарукавники, круги, матрасы – это предметы для игр в воде под присмотром взрослых, но не для спасения! Наоборот – перевернувшаяся надувная конструкция, в которую сажают ребёнка, может быть очень опасна!

- Не пейте алкоголь, когда отдыхаете с ребёнком на воде. Ваше притупленное внимание, замедленная реакция, сонливость, неспособность оценить риски – это всё резко повышает риски не только для вас самих, но и для ваших детей, если вы на пляже.

- Не оставляйте более старшего ребёнка присматривать за младшим! Старший тоже может отвлечься, младший может его не слушаться, они вместе могут придумать что-то небезопасное и так далее.

- Обезопасьте колодец на дачном участке и бассейн, это жизненно важно.

- И, конечно, учите ребёнка плавать, рассказывайте детям постарше про опасность воды, про то, как даже взрослых губит самонадеянность и недооценка рисков, вспоминайте случаи из собственной жизни, если такие были, говорите о том, чему они вас научили. Обсуждайте, что делать, если ты плыл и устал, как бороться с паникой, как вести себя, если тебя утаскивает течением, если невозможно выбраться на берег и так далее.

Пожалуйста, помогите нам как можно реже получать заявки на поиск детей рядом с водоёмами.

https://vk.com/la_kemerovo?w=wall-56741106_16597

_________________
НА ВОПРОСЫ И ПИСЬМА ОТВЕЧАЮ ДОЛГО
mal-kuz@yandex.ru (о рекламе в форумах)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Безопасность ребенка на воде: почему купаться в море луч
СообщениеДобавлено: 01 июл 2019, 18:46 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2007, 12:36
Сообщения: 24497
Блог: Посмотреть блог (43)
Цитата:
Изображение

Трагедия произошла в Мысках в минувшую субботу.

29 июня текущего года около 17 часов 10 минут поступило сообщение, что в реке Томь в городе Мыски утонули 39-летняя женщина и ее 9-летний сын. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области проводится доследственная проверка.

Предварительно установлено, что потерпевшая с сыном и 12-летней дочерью, отдыхая на берегу реки, решила перейти на противоположный берег. Женщина взяла детей за руки и пошла по мелководью, но сильным течением их стало сносить на глубину, тогда она отпустила руки ребятишек и крикнула им, чтобы они плыли. Девочка плавать не умела, она смогла зацепиться за камни и позвать на помощь, ее спасли рыбаки. Женщину и мальчика на поверхности воды уже видно не было. Очевидцы вызвали сотрудников МЧС.

Только через сутки тело женщины было обнаружено вниз по течению реки в Новокузнецком районе, поиски мальчика продолжаются.

http://www.kuzpress.ru/incident/01-07-2019/68519.html

_________________
НА ВОПРОСЫ И ПИСЬМА ОТВЕЧАЮ ДОЛГО
mal-kuz@yandex.ru (о рекламе в форумах)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.060s | 13 Queries | GZIP : On ]