С какими трудностями вы стали сталкиваться после введения санкций?

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17057
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

С какими трудностями вы стали сталкиваться после введения санкций?

Сообщение Admin »

Итак, прошли сутки опроса (https://t.me/saygin_opinion/6661), который я запустил у себя в канале и который любезно поддержали Дмитрий Прокофьев (https://t.me/moneyandpolarfox/2489), Ярослав Малых (https://t.me/yaroslavmalykh/20536), а также тг-канал Острог (https://t.me/ostroget/3290). Картинка получилась интересная с не менее интересными выводами. Букв будет много. Кстати, в этот же день аналогичный опрос у себя проводила блогерка и докторка Саша Микерина (https://t.me/kakysher/2053), у которой почти четверть миллиона подписчиков. Там ответов вышла тьма, хотя конкретизация по городам, магазинам и товарам заметно меньше, чем в моём опросе при меньшей выборке. Но не суть. Все равно цены никто особо до 24.02 не записывал, потому будем опираться на субъективную оценку людьми происходящего. Собственно, реальность, данная нам в ощущениях важнее столбцов цифр.

Теперь о выводах.
Как выглядит рейтинг "пострадавших" территорий (от более к менее):
1. Санкт-Петербург
2. Москва
3. Окраины и северные территории (Владивосток, городки нефтяников и газовиков)
4. Миллионники в регионах
5. Города до 500 тысяч населения
6. Райцентры и деревни.

Питер во многом зависит по логистике от морских поставок и завозов с Юга. Москва - крупнейшая по потреблению агломерация и крупнейший логистический центр. Кроме того, это просто территории с доходами населения выше среднего, потому могут себе позволить потребление больше обычного. У северян неплохо с доходами, но там логистические тупики, потому некоторые товарные позиции пропали быстрее, чем их возможно доставить. В миллионниках товары начали пропадать по аналогии с Москвой, но там денег сейчас поменьше. В городах до 500к потребности не такие большие и там люди и так имеют какие-то запасы, которые пополняются и опустошаются по принципу стратрезерва. Плюс в этих городках всё получше с натуральным хозяйством, потребности значительно меньше. Там не сильно заметили панику первых трёх недель. Не на что было паниковать.

Первый потребительский шок напомнил по воздействию новогодние праздники. Грубо говоря, ритейл перед праздниками создаёт запас побольше того, на что будет спрос (в том числе для этого нужны маркетологи, да). Поскольку никого ни о чём не предупреждали, то не было задействовано дополнительных мощностей, что в итоге и привело к дефициту сахара, соли (это вообще и смешно и грустно, учитывая работающую Бассоль), гречки. С офисной бумагой и тампонами ситуация интереснее. С первым действительно проблемы, которые разрешими на промежутке трёх месяцев, для второго сырьё вроде бы есть, но женщины также затарились впрок (что кагбэ подтверждает гипотезу, что в аналог СССР конкретно женщины готовы отправиться только на словах).

Отдельная боль - это медикаменты. По субъективным ощущениям в стране колоссальная проблема с щитовидкой у женщин. Если Минздрав её срочно не начнёт решать, то тут возможны сценарии от открытого протеста до стремительного повышения смертности. Аналогично с диабетиками. Некоторые жалуются, что пропали гинекологические препараты и противовоспалительные для детей. Отдельный разговор сейчас должен быть у Минздрава с Эваларом, который в условиях закрытия АйХерба в России (они этого давно добивались на аконодательном уровне) мягко говоря, о**ел и повысил цены на некоторые позиции чуть ли не в три раза. Вообще внезапный монополизм в фармотрасли может серьёзно ухудшить ситуацию со смертностью (хотя, наверно, некоторые недалёкие умом чиновники скажут, что нация таким образом оздоровится).

Теперь о повышении цен. По субъективным ощущениям респондентов всё подорожало вдвое. "Всё" - это нерабочая категория. Цены меняются неравномерно и зависят от множества факторов. Например, товар может быть российским, но перебои с поставкой грузовиков и взлёт цен на комплектующие (особенно если везёт это грузовик иностранный) автоматически подталкивают цену на перевозки. А раз увеличилась цена на перевозки, то и растёт цена на товар для конечного потребителя. А если товар из импортного сырья или вообще импортный... А если его сейчас просто нет и то, что на складах - последнее в обозримой перспективе...
https://t.me/tolk_tolk/11941
Некоторые предприниматели на волне скачка долларового курса заложили в цену имеющихся товаров инфляционные ожидания и дальнейший рост курсов. Не потому, что жадные хапуги, а потому, что если денег они соберут по старым ценам, то и товара закупят вдвое меньше, что может толкнуть цену сильнее. Потому не торопитесь обвинять бизнес во всех смертных грехах. Кто хоть раз занимался чем-то сложнее, чем организация в рабочий коллектив больше трёх человек, никогда предпринимателей упрекать не будет. Поэтому сильно растут цены на корма, лекарства, те же средства гигиены и прочее. Российские производители зачастую поднимают цены, потому что остаются единственными и пытаются как-то унять ажиотажный спрос (быстро новые мощности не введёшь, да и в чём смысл, если завтра спрос упадёт ниже февральского?).

Почему торговые сети цены держат, а другие - нет? У них есть доступ к дешёвым кредитным деньгам. Магнит, например, в значительной части принадлежит ВТБ, а ВТБ серьёзно интегрирован в госмашину, потому деньги у Магнита будут всегда. А тётушка Люсинэ, держащая магазинчик в деревне, может взять в долг только у родственников, если у них у самих будет. Вот и Люсинэ цены и растут быстрее, чем в Магните.

Будут ли цены падать? По отдельным категориям возможно снижение до 15%. В случае, если курс доллара больше не будет повышаться. Кто-то будет сокращать ассортимент или закупки. Но тут вот какая заковыка. В товаре же не только прибыль заложена. там ещё и зарплата работников, которая сейчас сильно потеряла в покупательской способности. Значит, зарплаты надо будет повышать. Но у знакомых предпринимателей за период ковида сложилась интересная ситуация: выручка выросла, а прибыль - сократилась. Сейчас многие предприятия без господдержки или дешёвых кредитов встанут перед непростым выбором: учитывать в цене возможные ценовые шоки или прибавить людям зарплату. Пока на такую блажь решились только предприятия Дерипаски, поднявшие зарплаты работникам на 10%. Но цены-то выросли не менее, чем на 50% в среднем. Значит, мы ещё будет наблюдать, как что-то будет отваливаться и закрываться - население переходит в режим экономии (заметил по себе и по друзьям). Кто под ударом? В первую очередь общепит среднего сегмента (у богатых всё отлично). Сектор развлечений, сектор еды уровнем повыше (кстати, обратил внимание, что на красную икру цены как раз немного снизились). Немного перераспределятся деньги, высвободившиеся с разных зарубежных подписок (прикинул, что у меня экономия на этих уже недоступных вещах, составит примерно 3К). Россия на самом деле была достаточно развитой в потребительском плане страной, потому отказ от прежних привычек будет долгим и болезненным. Но реальное влияние удастся оценить не ранее, чем через полгода.

В общем, продолжаем наблюдать и делать пометки.
https://t.me/tolk_tolk/11942
(к предыдущим репостам ув. Александра Сайгина)
Правительство и ЦБ сейчас на опасной развилке. Что опаснее для экономики России: инфляция или безработица? У каждой нации из исторического опыта возникают собственные долго живущие страхи. У США – это страх высокой безработицы после Великой Депрессии. Потому там все аналитики до сих пор считают главным макроэкономическим индикатором именно показатель безработицы, постоянно следя за динамикой обратившихся за пособием (на втором месте – стратегические запасы нефти и нефтепродуктов, этот страх возник после энергетического кризиса 1973-74).

В России же главный макроэкономический индикатор – уровень инфляции. Не интересно число безработных и уровень стратегических запасов (которых либо нет, либо они никогда открыто не объявляются).
Страх этот возник из 1990-х, когда в России бушевала гиперинфляция.

Второй российский страх – пустые полки в магазине. Дефициты простых продуктов два раза послужили одним из толчков крушения режимов, в 1917 и 1991.

Потому, вероятно, оставлена на третий срок глава ЦБ Набиуллина – как специалист по борьбе с инфляцией. Да и в целом всё правительство оставлено.
Борьба с инфляцией в России традиционно идёт одним способом: зажимать благосостояние простолюдинов. Причём убиваются сразу две проблемы. Проще говоря: нет у пролов денег – и инфляция низкая, и полки магазинов заполнены (потому что товары не на что покупать).

Безработицу пока будут сдерживать способом, называемым на спецязыке «простой» - т.е. бизнес какое-то время платит работникам за безделье. Но у нас же капитализм, причём жесточайший, уровня XIX века, и бизнес, да и государство, долго не будет спонсировать пролов. «Русским денег не надо», - остаётся одним из главных условий.
Так что скоро безработицу перестанут сдерживать.

Вот примерно на такое закладывался бы в 2022 году (что будет в 2023-м не возьмётся никто прогнозировать; страна снова живёт с чистого листа).
https://t.me/tolk_tolk/11943
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Алена Читайло
Модератор
Сообщения: 5428
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 20:17

Re: С какими трудностями вы стали сталкиваться после введения санкций?

Сообщение Алена Читайло »

Впечатлена стоимостью бумаги А4 для принтера на Озоне
Это я от жизни отстала или порядка 2000 рублей за пачку в 500 листов - что-то новое?
"Зверь видит в других - зверей", © "Станция 11"
Варвара
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 13 мар 2022, 10:30

Re: С какими трудностями вы стали сталкиваться после введения санкций?

Сообщение Варвара »

Алена Читайло писал(а): 23 мар 2022, 00:07 Впечатлена стоимостью бумаги А4 для принтера на Озоне
Это я от жизни отстала или порядка 2000 рублей за пачку в 500 листов - что-то новое?
А еще там же стоимость прокладок Always...
В наших магазинах пока не вижу сильного повышения цен на этот товар.
Варвара
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 13 мар 2022, 10:30

Re: С какими трудностями вы стали сталкиваться после введения санкций?

Сообщение Варвара »

Помните я все говорила про свою мечту: новый фотоаппарат?
2 года ходила вокруг него кругами, стоимость его за эти годы не менялась, оставалась стабильной - 90т.р. Но цена кусалась, да...
3 марта мы успели его схватить за 91990р., взяли в кредит. Стоимость с учетом кредита вышла в 100т.р.
Спустя неделю этот фотоаппарат стал стоить 136990р., еще через неделю 159990р., прямо сейчас он стоит 209990р. Это body!!! Без объектива!
Как вам?
Варвара
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 13 мар 2022, 10:30

Re: С какими трудностями вы стали сталкиваться после введения санкций?

Сообщение Варвара »

А вообще я уже собрала детей в школу на следующий год. Купила всю канцелярию, успела буквально накануне подорожания. Но пачку офисной бумаги все равно взяла уже за 700р. Мне эта стоимость показалась дикой, но сейчас уже так не кажется...
Сейчас хожу и удивляюсь ценам вокруг.
Пытаюсь у школы вырвать список тетрадей/учебников на следующий год для 9 класса, но прям как назло не желают давать. Неужели нельзя пойти навстречу?
Аватара пользователя
Алена Читайло
Модератор
Сообщения: 5428
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 20:17

Re: С какими трудностями вы стали сталкиваться после введения санкций?

Сообщение Алена Читайло »

Варвара писал(а): 23 мар 2022, 11:28 Помните я все говорила про свою мечту: новый фотоаппарат?
2 года ходила вокруг него кругами, стоимость его за эти годы не менялась, оставалась стабильной - 90т.р. Но цена кусалась, да...
3 марта мы успели его схватить за 91990р., взяли в кредит. Стоимость с учетом кредита вышла в 100т.р.
Спустя неделю этот фотоаппарат стал стоить 136990р., еще через неделю 159990р., прямо сейчас он стоит 209990р. Это body!!! Без объектива!
Как вам?
Мне интересно что теперь будет с фото-индустрией - стоимость фотосъемки, в т.ч., привязана к стоимости техники, т.к. фотосъемка это износ фототехники. Уже по бюджетным расценкам не поснимаешь, потому что чуть что - ремонт и покупка нового оборудования (на смену старому) выйдет в очень небюджетные суммы фотографам
"Зверь видит в других - зверей", © "Станция 11"
Варвара
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 13 мар 2022, 10:30

Re: С какими трудностями вы стали сталкиваться после введения санкций?

Сообщение Варвара »

Алена Читайло писал(а): 23 мар 2022, 12:19 потому что чуть что - ремонт и покупка нового оборудования (на смену старому) выйдет в очень небюджетные суммы фотографам
Боюсь, что дело будет не только в стоимости комплектующих, но и найти их где-то будет тот еще квест.
Я вообще не знаю как мы с мужем умудрились в начале февраля, прям перед самым началом всех этих событий, починить старую зеркалку и зумовский объектив... На объективе меняли кольцо, поставили оригинальное. А сейчас оригинального то и не найти наверное.

ЗЫ: Кулеме отдельное спасибо за контакты чудо-мастера!
Аватара пользователя
Алена Читайло
Модератор
Сообщения: 5428
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 20:17

Re: С какими трудностями вы стали сталкиваться после введения санкций?

Сообщение Алена Читайло »

Голь на выдумки хитра. Оригинальные будет не найти, но будет Китай + что-то местные умельцы будут "вытачивать" + на 3д-принтерах печатать
Почти оптимистичные мысли :lol:
"Зверь видит в других - зверей", © "Станция 11"
Варвара
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 13 мар 2022, 10:30

Re: С какими трудностями вы стали сталкиваться после введения санкций?

Сообщение Варвара »

Алена Читайло писал(а): 23 мар 2022, 12:53 Голь на выдумки хитра. Оригинальные будет не найти, но будет Китай + что-то местные умельцы будут "вытачивать" + на 3д-принтерах печатать
Почти оптимистичные мысли :lol:
Ну да, но как-то не хочется...
Все вокруг твердят "Ну ничего, прорвемся, раньше же как-то жили...".
*** (мат), так-то и в каменном веке люди тоже жили, орудовали каменным топором, убивали мамонтов...
Ответить

Вернуться в «Политика и экономика»