Текущее время: 17 сен 2019, 07:30

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 9 шагов по воспитанию в себе стрессоустойчивости
СообщениеДобавлено: 19 апр 2019, 08:48 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2016, 20:20
Сообщения: 3424
Блог: Посмотреть блог (0)
Цитата:
9 шагов по воспитанию в себе стрессоустойчивости

Стрессовых ситуаций избежать практически невозможно. Быстро сменяющие друг друга обстоятельства, неожиданные перемены, повышенная эмоциональная, информационная и физическая нагрузка – все это непременно вызывает ответную реакцию организма. Но будущие мамы так часто слышат, что им нельзя нервничать... Как же научиться правильно реагировать на неприятности?

Мария Коновалова -психолог, г. Яхрома

По мнению канадского ученого Ганса Селье – исследователя психологии стресса, стресс – неотъемлемая часть жизни, поэтому его не нужно бояться. Несмотря на устоявшееся представление о его негативном влиянии, стресс не является «плохим» или «хорошим» сам по себе. Ведь это всего лишь реакция организма на различные экстремальные воздействия, которые, кстати, могут иметь и довольно радостную и приятную природу (например, свадьба, известие о беременности или прыжок с парашютом). Стресс может помочь человеку адаптироваться, мобилизовать все силы, быстрее думать и действовать. Однако слишком сильная и длительная реакция на стрессовые ситуации оказывает на организм разрушительное воздействие, подрывая иммунную систему и провоцируя множество заболеваний.

Одни и те же ситуации и события могут восприниматься разными людьми как опасные или как самые обыкновенные, не стоящие внимания. Все дело в той оценке, которую человек дает внешним раздражителям, и его способности переключать внимание, концентрировать на позитивных моментах, а не «застревать» на неприятностях. Такое отношение в подавляющем большинстве случаев (разумеется, когда речь не идет об угрозе для жизни, требующей немедленной активной реакции) позволяет сохранить равновесие нервной системы.

Впрочем, истинное «нереагирование», сознательное и бессознательное, встречается не так часто, особенно у будущих мам. Слишком много всего кажется им важным, а значит, способным вызывать сильные эмоции и служить источником стресса. Но в нашей культуре не приветствуется явное выражение чувств – признаком воспитания считается внешнее спокойствие. Отсутствие видимых проявлений реагирования, когда человек сталкивается с экстремальной ситуацией, часто и называют стрессоустойчивостью. Но это не так! Такое подавление существующих реакций, ложное спокойствие, основанное на самоубеждении, не помогает справиться со стрессовым состоянием: повышенный пульс, учащенное дыхание, спазмы мышц и т.д. Таким образом, стресс остается, трансформируясь в навязчивые, часто тревожные, воспоминания, телесные зажимы, хронические заболевания.

Настоящая же стрессоустойчивость – это не игнорирование своего состояния и факта «встречи» с травмирующей ситуацией, а способность выдерживать стрессовые нагрузки без негативных последствий, умение справляться со стрессом естественным образом, восстанавливая внутренние резервы организма.

Зачем нужна стрессоустойчивость?


Несомненно, истинная стрессоустойчивость – весьма полезное качество, способное сохранить здоровье и жизненную энергию, особенно во время беременности и постнатальный период. Ведь у будущей и только что родившей мамы количество стрессовых факторов возрастает в несколько раз (меняющиеся отношения с мужем, нагрузки на работе, предстоящие роды, медицинские процедуры и пр.). Повышенная чувствительность и истощаемость нервной системы, обусловленные гормональной перестройкой, делают женщину особенно уязвимой.

Стрессоустойчивость очень помогает в жизни: сохраняет физическое здоровье, крепкий сон и хороший аппетит, служит профилактикой депрессии и нервных срывов. Внутреннее спокойствие, выдержка и собранность в трудных ситуациях позволяет решать проблемы и выходить из кризиса, а не мучить себя ощущениями «несчастной жертвы», придает уверенность в себе, способствует поддержанию позитивного мироощущения и формированию способности извлекать уроки и искать новые возможности. Согласитесь, такие качества одинаково ценны как в карьере, так и в семейной жизни. Но что делать, если стрессоустойчивость не дана от природы?

Есть такое понятие – невротизм: черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, сниженной самооценкой. В целом это неспособность эффективно регулировать негативные эмоции. Так, исследования выявили зависимость между сниженным уровнем невротизма флегматиков и сангвиников и более высокими показателями сопротивляемости стрессам, нежели у меланхоликов и холериков, которым свойственен высокий невротизм. Однако даже данная от природы устойчивость к «ударам судьбы» имеет свои пределы, поэтому неожиданные стрессы выбивают из колеи даже флегматичных и спокойных людей. К тому же в разные периоды жизни уровень стрессоустойчивости может существенно меняться.

Есть люди с врожденной стрессоустойчивостью. У них высокая степень адаптационных ресурсов задана от рождения, обусловлена наследственностью или сформирована в раннем детстве. Например, тип нервной системы и темперамент влияют на уровень стрессоустойчивости.

Оказывается, стрессоустойчивость, как и другие способности человека, можно тренировать. Развивая эмоциональный интеллект, формируя психологическую грамотность и обретая опыт правильного реагирования и выхода из различных критических, нестандартных и неожиданных ситуаций, можно научиться встречать стрессы с достаточным спокойствием и легко восстанавливаться после них, что является признаком здоровой защищенной психики.

Сопротивляться полезно!


Свести на нет встречи со стрессовыми факторами практически невозможно, хотя во время беременности было бы неплохо постараться их минимизировать (например, не ездить в переполненном общественном транспорте в часы пик, выбрать врача, с которым можно установить доверительные отношения и т.д.). Тем не менее именно сейчас женщине важно научиться не впадать в панику и не загонять свои эмоции внутрь. Для того чтобы воспитать в себе стрессоустойчивость, необходимо понять, что со стрессами не нужно бороться (это лишь приведет к состоянию хронического стресса), а собственные эмоции не стоит игнорировать (это грозит серьезными эмоциональными проблемами), но необходимо снизить свою восприимчивость к внешним воздействиям и научиться адекватно реагировать на них, выражая негативные эмоции. Что же можно предпринять?

Шаг 1. Наладить здоровый образ жизни


Невосприимчивость к стрессам напрямую зависит от устойчивости нервной системы, а, как известно, «в здоровом теле – здоровый дух». Свежий воздух, вода, природа в целом действуют успокаивающе на нервную систему и делают ее более выносливой к стрессам. Старайтесь чаще выбираться за город, в парки, на дачу, на рыбалку или просто регулярно совершайте пешие прогулки по ближайшим окрестностям. Подберите для себя интересный и безопасный вид спортивных занятий: плавание, йога, танцы, скандинавская ходьба или хотя бы утренняя зарядка. Это научит выдержке и концентрации.

Благоприятно влияет на нервную систему правильное сбалансированное питание. Оно обеспечивает необходимое сочетание витаминов и микроэлементов, что помогает ее стабильной работе при интенсивных нагрузках.

Однако, если вы чувствуете, что слишком остро стали реагировать по малозначительным поводам, посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам требуется дополнительный прием некоторых препаратов, например, магния, витаминов группы В, глицина, травяных сборов, которые позволят снизить тревожность, раздражительность, нормализовать сон и улучшить настроение.

Шаг 2. Определить жизненные цели

Как показывают исследования, люди с четким смыслом жизни и ясными целями обладают большей стрессоустойчивостью, поскольку большинство внешних событий, не входящих в круг значимых, воспринимаются ими как мелочи жизни, на которые не стоит обращать внимание. Определите, что действительно имеет для вас значение в данный момент (ведь цели и задачи не могут быть постоянными, они меняются вместе с человеком). Какими могут быть приоритеты? Допустим, сохранить беременность и выносить ребенка. Или же доработать до декрета. А всякие тревоги, связанные с карьерой, отложить на потом. Таким образом, вы существенно ограничите возможные стрессовые факторы в своем окружении, обретете своего рода контроль над восприятием ситуаций.

Шаг 3. Укреплять уверенность в себе


Осознание своего профессионализма, знание и информированность способны значительно сократить поводы для стресса. Чем выше ваша уверенность в себе и подготовленность, тем сложнее вас выбить из колеи разного рода неожиданностями и новыми задачами, а значит, тем выше ваша стрессоустойчивость. Если вы волнуетесь о том, как должна протекать беременность, какие ощущения на том или ином этапе нормальны, читайте больше литературы по теме, общайтесь на форумах будущих мам, не стесняйтесь задавать вопросы врачу на приеме.

Занимайтесь саморазвитием, обогащайте свои знания и мастерство в тех областях деятельности, которые имеют для вас значение и эмоциональную важность (это могут быть разные сферы – отношения с мужем, литературное творчество, кулинария, фитнес и пр.). Так вы с большей вероятностью сможете анализировать напряженные ситуации, а не поддаваться эмоциям и воспринимать их как стрессовые.

Шаг 4. Применять тайм-менеджмент


Грамотное планирование своего дня и обязанностей, составление расписаний, умение отделять важные и срочные дела от мелких и второстепенных позволит больше успевать, не допускать завалов ни на работе, ни дома и, как следствие, меньше нервничать. Разделение работы и отдыха, контроль над своим временем снижают количество стрессовых ситуаций.

Кроме того, владение тайм-менеджментом облегчит жизнь после рождения малыша, когда количество срочных дел резко возрастет вместе с эмоциональным напряжением, а ресурсы организма еще не успеют полностью восстановиться.

В помощь – разнообразные приложения для смартфонов, планеры или просто записные книжки со списками дел.

Шаг 5. Практиковать наблюдение и абстрагирование


Многие стрессовые ситуации начинаются постепенно, поэтому наблюдение за людьми и окружающими событиями позволит заметить первые признаки стресса и предпринять следующие действия. Научитесь абстрагироваться от внешних раздражителей, наблюдать как бы со стороны за происходящим. У будущей мамы в этом вопросе есть свое преимущество – склонность к «витанию в облаках» и умение направлять взгляд вовнутрь.

При возникновении напряженности постарайтесь сосредоточиться на внутреннем состоянии и сконцентрироваться на собственных мыслях, мечтах, ощущениях, а не внешних раздражителях.

Шаг 6. Запастись «таблетками спокойствия»


Если вы чувствуете, что ситуация все же вас «зацепила», попробуйте переключиться на что-то приятное, улучшающее настроение, но умиротворяющее. Например, можно носить с собой продукты, содержащие «гормоны счастья» (серотонин и эндорфин): шоколад, банан и др.; или заранее создайте себе в смартфоне плейлисты с подходящей хорошей музыкой; или книжечку со смешными историями или философскими притчами, кроссворды или раскраски для взрослых. Главное правило – такое отвлекающее успокоительное средство должно быть всегда под рукой.

Шаг 7. Найти способы самовыражения


Увлеченные люди, имеющие разнообразные хобби и возможность творческого самовыражения, меньше подвержены стрессам. Во-первых, фокус внимания в таком случае смещается с внешних проблем на внутренние интересы, а во-вторых, любимое дело может помочь отреагировать на эмоции, вызванные стрессовой ситуацией, расслабиться и получить удовольствие. Танец, пение в караоке, игра в театральной студии, курсы живописи или гончарного дела – выберите увлечение, способное отразить ваш внутренний мир и через которое можно будет выразить гнев, печаль, обиду или страх, вызванные стрессом. И вам станет легче, если все же стресс в жизни случился.

Шаг 8. Научиться приемам расслабления

Разного рода активности хорошо помогают адаптироваться к стрессу, справиться с ним, но на этапе восстановления сил необходим и пассивный отдых. В периоды повышенных нагрузок и стрессового состояния позволяйте себе полноценно высыпаться, пройдите несколько сеансов расслабляющего массажа или СПА-процедур, изучите приемы медитации и дыхательные техники (обычно им уделяется большое внимание на курсах для беременных). Глубокое и спокойное дыхание позволяет сбросить напряжение, избавиться от навязчивых мыслей и восстановить энергию.

Шаг 9. Выходите иногда из зоны комфорта


Лучший способ обрести стрессоустойчивость – встречаться со стрессами регулярно, но в небольших и не очень интенсивных «дозах». Выходя из привычных и комфортных для себя условий, бывая в разных местах и общаясь с различными «трудными» людьми (родственниками, коллегами, знакомыми), можно накапливать опыт реагирования в различных ситуациях. Именно такие тренинги – мини-стрессы, и позволяют развиваться стрессоустойчивости, ведь этот навык невозможно приобрести, изучая лишь теорию.

Любимое хобби помогает быстрее восстановить душевное равновесие, если стресса все же не удалось избежать.

Стрессовые ситуации будут всегда возникать в нашей жизни, однако, не имея возможности изменить обстоятельства, в наших силах изменить свое к ним отношение. Укрепляя нервную систему, сужая круг истинно значимых событий и обучаясь способам адекватного реагирования, можно воспитать в себе стрессоустойчивость. Можно также снизить вероятность психосоматических заболеваний и эмоциональных расстройств и научиться использовать стресс в свою пользу.

https://www.9months.ru/psihologiaposle/ ... oychivosti


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 9 шагов по воспитанию в себе стрессоустойчивости
СообщениеДобавлено: 19 апр 2019, 15:19 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2011, 14:28
Сообщения: 5142
Откуда: Ильинка
Блог: Посмотреть блог (0)
О да! Шаг 9 сделан :twisted:

_________________
Продам комбинезоны зимние новые, сыну не подошли (( рост 152 и 164, подробности в л\с

Иногда, чтобы стать счастливым, нужно сделать шаг назад! Многие двери открываются на себя!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.054s | 15 Queries | GZIP : On ]