Текущее время: 22 окт 2019, 07:29

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему проявлять эмоции перед детьми нормально
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 12:28 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2007, 12:36
Сообщения: 24693
Блог: Посмотреть блог (43)
Цитата:
Изображение

Когда вы расстроены и вот-вот заплачете, вы изо всех сил стараетесь скрыть свои чувства. Тем более, если рядом ребенок. И это естественно — вы хотите оградить его. Но эксперты считают, что иногда родителям полезно плакать на глазах у детей.

В 2018 году австралийский блогер Констанс Холл опубликовала пост в Facebook, который вскоре стал вирусным. В ней Констанс рассказала, что ее дети видели, как она плачет.

«В выходные я смотрела ужасно грустный документальный фильм вместе с детьми, и когда на глазах у меня и моей дочери выступили слезы, мой сын обнял нас обеих, чтобы утешить», — написала она. — Я поняла, что мои дети спокойно отнеслись к проявлению эмоций. Мои слезы не причинили им боль, они поспешили позаботиться обо мне, увидев их. Дети понимают, что такова жизнь, а в трудную минуту нужно держаться вместе», — добавила она.

HuffPost поговорил с несколькими экспертами о том, почему детям полезно иногда видеть, как их родители плачут, и как лучше себя вести в эти моменты.

Чувства – не табу

«Ситуация, когда ребенок видит, как его родитель плачет после какого-то события, может быть крайне полезной. Это наглядно демонстрирует, что в проявлении чувств нет ничего плохого», – сообщила HuffPost сертифицированный консультант, профессиональный советник Тэмми Льюис Уилборн.

Принятие своих чувств – важная часть воспитания и эмоционального развития детей. Если родитель заплачет в ответ на ситуацию, которая расстроила и ребенка (например, смерть бабушки, дедушки или другого члена семьи), то, позволяя ему стать свидетелем чужого горя, взрослый помогает ребенку понять, что тот не одинок в своей печали.

«Поскольку у детей нет богатого жизненного опыта, они часто задаются вопросами, когда сталкиваются с разнообразными мыслями и чувствами: “Это нормально? Со мной что-то не так? Почему мне так грустно? Почему я так себя чувствую?”, – отметила доктор Уилборн. 1 Чувство разделенной с родителями печали указывает детям на то, что их грусть уместна. В дальнейшем этот опыт поможет им быстрее совладать с собой и справиться с переживаниями в трудную минуту».

Когда родители плачут, не скрываясь, ребенку легче понять, что взрослые тоже могут быть расстроены и переживать, и это совершенно нормально.

Убедите, что с вами все будет в порядке

«Дети часто растеряны и испуганы, когда видят своих родителей расстроенными. Необходимо, насколько это возможно, объяснить, учитывая возраст вашего ребенка, что у вас был эмоциональный всплеск, но теперь вы в порядке и больше нет причин волноваться», — сказала детский психолог Джиллиан Робертс.

Родители обязаны максимально ясно донести до детей, что причин бояться или беспокоиться нет, и что дети всегда могут обратиться за помощью или рассказать о неприятных или волнующих их вещах.

«Когда мы говорим о нашем собственном эмоциональном опыте и объясняем детям, как мы научились контролировать чувства, мы одновременно учим важным навыкам и даем возможность говорить о своем собственном опыте — и это очень полезно, – пояснила доктор Робертс. — Эти разговоры укрепляют связь между родителями и детьми».

Итак, мы уверяем детей в том, что все будет хорошо, и объясняем причину слез. Помимо этого, родители также должны расспросить их об их собственных чувствах.

«Возможно, вам стоит поговорить с ребенком и спросить: что ты чувствуешь когда мама или папа плачут?», – отметила доктор Уилборн.

Учитывайте возраст детей

Когда вы объясняете детям, почему вы плакали, учитывайте их возраст. Делитесь той информацией, которая соответствует этапу их эмоционального развития.

«Иногда специфика ситуации или причина того, почему родитель плачет, может быть слишком сложной. Ребенок просто может не воспринять или выдержать конкретные детали», – объясняет доктор Уилборн. Тем не менее, важно обрисовать ситуацию, чтобы дети поняли, что они здесь ни при чем и это не их вина.

«Я думаю, родителями движут добрые намерения, когда они стараются избежать определенных разговоров со своими детьми. Все потому, что мы не хотим сообщать им, что мир иногда бывает страшным и несправедливым, – добавила она. — Я думаю, главным минусом этого является то, что дети сами пытаются заполнить эти пробелы. Поэтому, когда детям не достает контекста, чтобы осмыслить, что именно они видят, происходит именно то, чего родитель пытается избежать».

Родителям не стоит говорить: «Нас скоро выселят за неуплату ипотечного кредита». Но возможно, они могут сказать что-то вроде: «Я знаю, ты заметил, что папа часто плакал. Мне сейчас нелегко, но все будет хорошо, не переживай».

Говорите об эмоциях с мальчиками

«Пора разрешить людям жить в эмоциональном согласии с собой и ценить их опыт», – сказала доктор Робертс, отметив, что во многих культурах проявление эмоций и чувств является чем-то постыдным. Такое негативное представление распространятся в частности на молодых мужчин.

«Это очень пагубно влияет на них. Формируется ошибочное мнение, что единственная эмоция, которую они могут испытать и демонстрировать, это гнев», – пояснила она. — Мы должны поощрять родителей уделять особое внимание эмоциональному опыту своих сыновей, чтобы мальчики знали, что для них нормально испытывать весь спектр эмоций, который свойственен всем людям».

Знайте меру

Несмотря на то, что детям полезно иногда видеть, как их родители плачут, старайтесь не доводить это до крайностей. Если дети видят, что в их семье плачут слишком часто и подолгу, они воспримут это, как если бы случилось что-то действительно серьезное.

«Дети могут испытать чувство вины, если увидят родителей плачущими — им захочется что-нибудь сделать с этим, но они не знают, как именно поступить, потому они — дети, — отметила Уилборн. — Они чувствуют себя беспомощными, думая: ‘Я могу как-то помочь? Надо что-то делать, но что?’ И тогда приходит страх: ‘Что это все значит? Что будет с моими родителями? Что случится со мной?».

Держите себя в руках

Робертс полагает, что интенсивность эмоционального переживания родителей – один из способов выяснить, является ли хорошей идеей позволить своему ребенку видеть их слезы.

«Переживать из-за печального фильма – естественно и нормально. Это показывает детям вашу искренность, и вы, как правило, контролируете свои эмоции в этих обстоятельствах», – пояснила она. — Но если вы испытывайте сильный эмоциональный всплеск, извинитесь перед семьей и выйдите. Если вы не демонстрируете такие эмоции публично, значит, и дети не должны быть свидетелями вашего стресса. Интенсивные, неконтролируемые эмоциональные реакции, подобные этим, могут напугать детей».

Конечно, не всегда получается защитить детей от интенсивных, неконтролируемых эмоций, особенно когда неожиданно случается трагедия. Тем не менее, Робертс рекомендует, чтобы взрослые не позволяли своим детям находится в такие моменты рядом.

«Постарайся сделать все возможное, чтобы избежать подобных ситуаций», – сказала она.

https://www.pravmir.ru/kogda-ya-zaplaka ... -normalno/

_________________
НА ВОПРОСЫ И ПИСЬМА ОТВЕЧАЮ ДОЛГО
mal-kuz@yandex.ru (о рекламе в форумах)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.048s | 12 Queries | GZIP : On ]