Текущее время: 19 авг 2019, 20:53

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ополаскиватель для полости рта
СообщениеДобавлено: 25 окт 2018, 12:30 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: 29 окт 2017, 18:22
Сообщения: 5113
Блог: Посмотреть блог (0)
Цитата:
Арсенал средств по уходу за зубами и ротовой полостью не ограничивается пастой и щеткой. Тем, кто хочет сохранить зубы здоровыми, а дыхание сделать свежим, необходим ополаскиватель для полости рта. Что это такое, как выбрать лучший?

Виды зубных ополаскивателей


Выпускается несколько видов ополаскивателей зубов, призванных решать разные задачи.

-Противовоспалительные средства предназначены для снятия воспаления слизистой.
-Противокариесные жидкости снимают налет, которые еще не успел минерализоваться, тем самым препятствуя развитию кариеса.
-В отдельную группу относят средства, помогающие при высокой чувствительности зубов.
-Ополаскиватели, эффект которых направлен на устранение неприятного запаха.

Средства для профилактики кариеса

В состав этих жидкостей входит аминофторид, иногда — фторид натрия. Благодаря им фтор продолжит проникать в эмаль, так как останется на зубах, образовав тонкую пленку.

По мнению стоматологов, даже используя зубную пасту с фтором, мы не обеспечиваем защиту эмали, так как смываем вещество водой. Если пользоваться ополаскивателем, действие фтора будет продолжительным. Важно, чтобы содержание фтора было не менее 250 ppm.

Жидкостью нужно пользоваться два или три раза в день, после чистки. Длительность полоскания рта — не менее одной минуты. Эффективным будет сочетание пасты с кальцием и ополаскивателя, содержащего фтор.

Популярные противокариозные средства:

-ELMEX Защита от кариеса. Его преимущества – это оптимальное содержание аминофторида, отсутствие спирта, что важно для тех, кто водит машину, а также для детей.
-PRESIDENT Классик плюс. В состав входит фтор, экстракты противовоспалительных лекарственных растений, освежающих дыхание. Спирт отсутствует.

Исследования подтвердили, что большая часть бактерий ротовой полости безвредны. Кариес вызывают лишь некоторые (среди них Streptococcus mutans). Разработки последних лет направлены на создание средств, не просто укрепляющих эмаль, а нейтрализующих активность вредных бактерий.

Противовоспалительные жидкости

Применение этих ополаскивателей оправдано как часть комплексной терапии. Устранить воспаление полностью они не могут, но снимут неприятные симптомы. Чтобы избавиться от воспаления, необходимо обратиться к врачу для устранения налета. К популярным средствам относятся:

-LACALUT Аktiv. В составе есть хлоргексидин и лактат алюминия, оказывающий вяжущее, кровоостанавливающее действие. Длительность применения – три недели. Продолжительное использование может привести к сухости слизистой и развитию дисбактериоза.
-ПАРАДОНТАКС. Основные активные вещества – хлоргексидин, эвгенол (ароматическое вещество). Курс также не должен превышать трех недель.
-ЛИСТЕРИН Защита десен. Противовоспалительное вещество – метилсалицилат, отличающееся высокой активностью. Есть спирт, поэтому детский возраст является противопоказанием.
-АСЕПТА. Содержит хлоргексидин и бензидамин, являющиеся сильными антисептиками. Жидкость можно использовать для лечения воспалительных заболеваний слизистой, но продолжительность применения – две недели. Средство рекомендовано также при стоматите в эрозивной форме, так как благодаря бензидамину оно оказывает обезболивающее действие.
-КОЛГЕЙТ Plax Комплексная защита. Универсальный ополаскиватель с фторидом натрия, снижающим чувствительность цитратом калия, цетилпиридиния хлоридом (антисептик). Курс применения – две недели, а при наличии язв использовать нельзя: цетилпиридиния хлорид замедляет заживление.
-ЛЕСНОЙ БАЛЬЗАМ. Ополаскиватель для рта на базе комбинаций лечебных трав (ромашки, крапивы, чистотела, коры дуба и других). Некоторые продукты серии содержат триклозан, снижающий рост бактерий. Их можно использовать как лечебные, а жидкости с травами – только как профилактические.

Средства против высокой чувствительности

Чувствительные зубы реагируют на любые температурные, вкусовые раздражители, доставляя немало дискомфорта. Одна из причин, вызывающих повышенную чувствительность, — недостаток минералов. Именно с ней призваны бороться ополаскиватели, содержащие необходимые вещества. Их названия содержат слово Sensitive («чувствительный»).

-ELMEX Sensitive. Активные компоненты – фторид калия и аминофторид. Кроме них, присутствует полимер, формирующий на поверхности защитную пленку
-LACALUT Sensitive. Состав практически идентичен LACALUT Аktiv, но в нем есть аминофторид, насыщающий эмаль фтором.
Правила выбора и применения

Какой ополаскиватель самый хороший? Ответ зависит от того, для чего он необходим. Делая выбор, нужно обращать внимание на следующие параметры:

-Когда требуется профилактика развития кариеса, предпочтение лучше отдавать средствам с аминофторидом в концентрации от 250 ppm.
-Если среди компонентов есть антисептические вещества, продолжительность применения не должна превышать 2-3 недель.
-Пользоваться жидкостями нужно регулярно: два-три раза в день, желательно – после каждого приема пищи.
-После применения жидкости рот не нужно полоскать водой.
-Полоскание должно длиться не меньше минуты.
-Стоит обращать внимание на наличие спирта: для детей и водителей такие средства противопоказаны.

Большинство ополаскивателей не устраняют проблему полностью, а являются частью комплексной терапии. Исключение составляют профилактические средства, изготовленные на основе травяных экстрактов.


https://skzub.ru/gigiena/kak-vybrat-opo ... i-rta.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ополаскиватель для полости рта
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2018, 11:17 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: 29 окт 2017, 18:22
Сообщения: 5113
Блог: Посмотреть блог (0)
Цитата:
Так ли полезны ополаскиватели для полости рта?

Ополаскиватель для полости рта: для одних – это средство спасения от кровоточивости десен, для других – помощь при чувствительности эмали, ну а для некоторых – способ замены чистки зубов. Особенно когда сильно торопишься. Прополоскал – и вроде свежесть изо рта, и кариозные бактерии убиты, как обещают нам производители. Интересно, а каким образом уничтожаются бактерии? С зубной щеткой все понятно: механическое воздействие – и налета нет. Это каким же едким состав должен быть, чтобы побороть кариес?

ПОЛОСКАЕМ С УМОМ!


Давайте разбираться, нужен ли вообще ополаскиватель, если да, то какой подобрать себе и своему ребенку, чтобы не получилось так, что жидкость, которую вы купите, по составу будет напоминать коктейль из смеси бензина и антибиотиков.

Необходимо понимать, что основные задачи ополаскивателя для рта – это лечебная и профилактическая. Многие используют этот раствор для борьбы с несвежим дыханием. Но давайте рассуждать здраво: не будет налета на зубах и языке – не будет и запаха. Если, конечно, у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, который часто служит причиной несвежего дыхания. Иногда, злоупотребив и подсев на ополаскиватели, можно получить больше вреда, чем пользы.

Лечебные ополаскиватели стоматологи назначают для снятия воспаления и кровоточивости десен, а также для заживления десны и противомикробного эффекта после больших операций. И вот тут самое важное: именно врач назначает, какой именно купить ополаскиватель и сколько по времени им пользоваться! А вовсе не вы идете в аптеку и покупаете раствор для борьбы с кровоточивостью десен, с дозой хлоргексидина и спирта для двойного противомикробного действия, и радостно, старательно дважды в день выполаскиваете всю пародонтологическую, а вместе с ней и полезную микрофлору полости рта.

ИТАК, ПРОЙДЕМСЯ ПО СОСТАВУ

Хлоргексидин, триклозан, бисаболол, биклотимол. Ополаскиватель с таким содержимым, во-первых, категорически запрещено использовать детям, во-вторых – по времени должен использоваться не более трех дней. За этот период вы не сможете окончательно убить свою здоровую микрофлору и дадите ей шанс самостоятельно справиться с воспалением. Иначе наступает дисбактериоз как в полости рта, так и в кишечнике. С такой историей и кандидоз не за горами. Обычно такие ополаскиватели назначают после сложных удалений и объемных операций – например, имплантаций с синус-лифтингом. И только хирург, если посчитает нужным, продлит вам его использование.

Спирт. Высушивает слизистую полости рта, нарушает защитную функцию клеток и является фактором развития рака в полости рта. Помимо этого, сами производители отмечают ряд возможных побочных эффектов, таких как жжение в ротовой полости, тошнота, диарея, появление судорог, посинение кончиков пальцев, появление воспалительного процесса в лимфоузлах, головокружение, посинение губ, чрезмерная жажда, нарушение координации движений, затруднение дыхания. Если честно, после таких заявлений я бы вообще перестала думать, а покупать ли мне ополаскиватель. Хотя я им и так не пользуюсь.

Просьба к родителям: не ставьте ополаскиватель в доступное для ребенка место. Он обязательно захочет попробовать на вкус красивую розовую или зеленую жидкость. Если это произошло, обязательно обратитесь к врачу. Особенно если в составе был спирт. О всех осложнениях я написала выше.

НЕМНОГО ОПТИМИЗМА

Радостное известие: в 2017 году российские ученые из НИТУ «МИСиС» сумели разработать новый тип ополаскивателя для полости рта на основе наночастиц металлов, который при регулярном использовании подавляет рост патогенных бактерий в зубной полости на 83%, снижая риск развития кариеса и заболеваний пародонта. Пока этот продукт не вышел на рынок и неясно, как он взаимодействует с нормальными бактериями, но поживем – увидим.

Итак, дорогие читатели, делаем следующий вывод: пользуемся ополаскивателями только по назначению врача, а не ведем самостоятельную войну с кариозными монстрами, зубными камнями и слабой эмалью. Смотрим на состав и ждем от ученых волшебного эликсира, который сможет убивать патогенную микрофлору, не обижая полезную, укреплять эмаль и создавать защитную пленку, чтобы у налета не было ни малейшего шанса приклеиться к эмали зуба, вызвать кровоточивость десен, а вместе с ней и пародонтит.


https://www.proaist.ru/articles/tak-li- ... t=23625867


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.045s | 15 Queries | GZIP : On ]