Микрозелень

Ответить
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5888
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Микрозелень

Сообщение Юkka »

Изображение
Gordeeva писал(а):девочки а у нас есть где-нибудь тема про микрозелень? Или может кто проращивает - то расскажите секретики?
*чего-то в голову идея вступила...
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5888
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Микрозелень

Сообщение Юkka »

Юkka писал(а):Изображение

Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Возникает закономерный вопрос: зачем есть побеги, скажем, салата, высотой несколько сантиметров, если можно подождать пару дней и сорвать полноценную зелень? Оказывается, пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей.

Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения

В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: "в одну емкость – одна культура" или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.

Как вырастить микрозелень – пошаговая инструкция с фото
https://www.ogorod.ru/ru/main/trends/96 ... goroda.htm

Что приготовить с микрозеленью?
Творог с кунжутом и микрозеленью
Потребуется:

50 г творог а,
50 г кефира,
15 г сельдерея,
микрозелень (по вкусу),
4 г кунжута.
Смешать творог, кефир, сельдерей (мелко нарезать), микрозелень (кресс-салат, дайкон или люцерна) по вкусу. Посыпать блюдо кунжутом.

Салат с микрозеленью и креветками
Потребуется:

1 морковь,
1 яблоко,
20 г рубленых грецких орехов,
200 г креветок,
микрозелень редиса,
бальзамический уксус (по вкусу),
оливковое масло (по вкусу).
Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Креветки отварить, порезать пополам. Добавить грецкие орехи, заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Ростки редиса выложить сверху для красоты. Перед употреблением салат перемешать.

Салат "Против простуды"
Потребуется:

тосты,
50 г твердого сыра,
200 г филе курицы,
микрозелень рукколы или подсолнечника,
1-2 зубчика чеснока,
вяленые помидоры или помидоры черри,
оливковое масло (по вкусу).
Приготовить тосты, слегка сбрызнуть их оливковым маслом, натереть чесноком. Отварить куриное филе, порезать. Твердый сыр также нарезать на небольшие кубики. Выложить порцию курицы и сыра на тост, добавить один вяленый помидор (или помидор черри, приготовленный на гриле). Украсить блюдо пучком микрозелени.
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5888
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Микрозелень

Сообщение Юkka »

Gordeeva писал(а):спасибо за тему:))

ага, вот и я вчера читала-читала, вроде вдохновилась, но есть 2 момента:

-хочется, чтобы все это всходило вот именно "ковриком" ровненьким, а не отдельными быдылками

-пакетик семян для микрозелени (10 грамм) стоит 69 руб. Это дорого, надо искать дешевые альтернативы. Пойду сегодня на рынок наш, буду глядеть там зеленую гречку да еще что-нибудь
Gordeeva писал(а):мы вырастили первую партию, доедаем, вторая уже корни пускает:))
все мне нравится, все получилось как я хотела. и она живет 4-5 дней, много сажать не надо, она потом в траву перерастает.
*как-то у нас кот не нашел еще ее пока:)) как найдет - там сложнее будет:)
Августина писал(а):Вот список самых популярных растений для выращивания.
-Злаки и зерновые: гречиха ячмень кукуруза пшеница овёс амарант лён подсолнечник.
-Бобовые: соя чечевица горох пажитник клевер люцерна.
-Овощи: свекла брокколи бело- и краснокочанная капуста морковь тыква. -
-Салатные овощи: шпинат латук мангольд лук-порей пак чой.
-Пряные травы: кинза укроп петрушка базилик майоран кориандр пажитник.

Когда появляется росток, семя отдаёт ему все полезные вещества, необходимые для дальнейшей жизнедеятельности. Употребляя растение в стадии микрозелени, мы получаем как минимум вдвое больше ценных элементов, чем от взрослых экземпляров. Более того, продукт гораздо легче усваивается чем, например, блюда из готовых круп и бобовых, обладая практически нулевой калорийностью. Особенно много во всех без исключения маленьких ростках витамина С, концентрация которого значительно снижается по мере появления всё новых листьев.

Благодаря наличию большого количества активных веществ, любая микрозелень поможет нашему организму:
-Зарядиться энергией и повысить жизненный тонус, что вдвойне актуально в холодное время года.
-Усилить иммунную систему, снизить число вирусных и простудных заболеваний, остановить хронические воспалительные процессы.
-Очиститься от токсинов и ядов, в том числе лекарственного происхождения, радиации, последствий неправильного питания.
-Улучшить обмен веществ.
-Снизить вероятность заболевания сахарным диабетом, гипертонией, вегето-сосудистой дистонией, появления злокачественных опухолей.
-Омолодиться на клеточном уровне, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Избавиться от прыщей, пигментных пятен, дерматологических проблем, грибка.
-Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
-Стабилизировать гормональный фон и работу эндокринной системы.
Юkka писал(а):Мимоза
у блоггера смотрела, она без каких-либо приспособлений: контейнер, салфетка или губка, или вермикулит.
Лелька писал(а):Мимоза
я брала большой пластиковый одноразовый контейнер, в крышке делала дырочки, а внутрь бинт.
Лелька писал(а):Мимоза
а я в крышке шилом дырки пробивала. Плесени никогда не было, иногда даже засыхало, когда забывала
Мимоза писал(а):Лелька
Тоже дырочки есть, но вот в одном контейнере опять начала плесень махриться, промыла, открыла совсем, вроде пока нет

Нашла еще крышечку-сито на ВБ. Надевается на любую банку, удобно крупные семена проращивать, типо маша. 3 дня и готова банка проростков
Ответить

Вернуться в «Трааавааа, трава! Крууугооом трааавааа!»