Работа за компьютером и беременность: правильные привычки и специальная гимнастика

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16810
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Работа за компьютером и беременность: правильные привычки и специальная гимнастика

Сообщение Admin »

Работа за компьютером и беременность: правильные привычки и специальная гимнастика

Врач акушер-гинеколог, г. Москва

В первую очередь надо понимать, что, оставаясь за компьютером несколько часов подряд, мы занимаем одно и то же положение, в котором нагрузка приходится на одни и те же части тела. В основном это позвоночник и все мышцы и связки, которые удерживают человека в сидячем положении. Если, сидя за компьютером, вы занимаете ту или иную несимметричную позу (например, нога на ногу или голова опирается на поставленную руку), то и нагрузка распределяется несимметрично. Работа на клавиатуре, а также работа с компьютерной мышкой могут приводить к напряжению одних и тех же мышц, суставов и сухожилий рук, что приводит к формированию болевого синдрома.

В позе сидя количество крови в ногах значительно увеличивается с одновременным относительным обеднением кровоснабжения мозга. В голенях и стопах давление повышается почти в два раза, а в области бедер, по сравнению с горизонтальным положением, оно увеличивается на 50 %. Такое распределение крови при длительном сидении приводит к неблагоприятным последствиям: возникают головная боль, головокружение, полуобморочное состояние.

Когда пользователь компьютера в позе сидя наклоняется вперед в ту или другую сторону, масса его тела перемещается, в то время как другие мышцы остаются недозагруженными. В этом случае на стороне наклона происходит сближение ребер друг с другом. С противоположной стороны ребра, наоборот, расходятся. При наклоне вперед грудная клетка надвигается на брюшную полость, «подминает» под себя желудок и другие внутренние органы, уплотняя их расположение. Одновременно с этим диафрагма остается в поднятом положении, сокращая объем грудной полости. Все это приводит к ограничению подвижности грудной клетки, нарушает внешнее дыхание и создает условия для возникновения кислородного голодания и быстрой утомляемости.

Работа за компьютером в вынужденной позе с наклоненным затылком вызывает появление боли в области шейных и затылочных мышц, а также обусловливает повышенную нагрузку на шейные позвонки. Помимо этого, глаза постоянно находятся в состоянии напряжения, что приводит к появлению неприятных симптомов: сухости, покраснению, слезотечению, рези и снижению остроты зрения.

Кроме того, пользователь компьютера подвергается негативному воздействию электромагнитных излучений, электростатических полей и акустического шума от работающих поблизости монитора, системного блока и другого офисного оборудования, подключенного к компьютеру.

Не стоит забывать о том, что ПК, ноутбук, планшет, телефон – это источники информации и средства виртуального общения, то есть они так или иначе воздействуют на нашу психику, вызывая чувство зависимости, например, от интернета, общения в соцсетях и т. д.

Работа за компьютером: правильно организуем место

Как же правильно организовать свое рабочее место, чтобы свести к минимуму риск возникновения подобных проблем со здоровьем?

Клавиатура и экран монитора должны быть расположены прямо перед вами. Если конструкция стула позволяет регулировать высоту сиденья, настройте ее таким образом, чтобы в положении сидя ваши ноги опирались на пол или на специальную подставку, а поверхность, на которой расположены клавиатура и мышь, находились на уровне локтя или немного ниже. Экран монитора должен быть удален от вас на расстояние вытянутой руки. Отрегулируйте высоту подставки монитора таким образом, чтобы центр экрана находился чуть ниже уровня глаз. При отсутствии такой возможности желательно поставить монитор на подставку.

При работе с бумажными документами рекомендуется установить на корпус монитора специальный держатель для бумаг.

В процессе работы за компьютером старайтесь удерживать туловище в вертикальном положении, опираясь на спинку стула или кресла. Ноги должны стоять на полу или на специальной подставке, плечи следует держать в расслабленном состоянии – отводите их назад и вниз. В оптимальной позиции руки должны быть согнуты в локте под углом 90°, локти располагаться вблизи туловища, а ладонь с мышкой является прямым продолжением руки. Для перемещения мышки используйте всю руку во избежание перенапряжения запястья. В процессе работы с клавиатурой и мышью старайтесь не сгибать руки в запястье, не опирайтесь руками на поверхность или край стола, а также на лежащие на нем предметы. Исключение может составлять только специальная силиконовая подушечка, используемая в качестве опоры для руки, работающей с мышью.

Работа за компьютером: боремся со статическим напряжением

Значительная часть проблем, возникающих при работе за компьютером, развивается из-за длительной гиподинамии. Однако если периодически в течение дня выполнять простые упражнения, которые займут всего несколько минут, то это поможет избавиться от неприятных последствий неподвижного положения.

Для снижения как зрительного, так и общего утомления можно проводить самомассаж шеи и волосистой части головы. Поглаживаем легкими движениями ладоней область от волосистой части головы до верха лопаток. Затем сильно надавливаем последовательно в двух направлениях: от начала волосистой части головы к плечам и обратно до достижения ощущения тепла. Далее разминаем мышцы плеч захватывающими движениями («щипцы») с помощью большого и четырех остальных пальцев. Заканчиваем массаж поглаживанием. Каждый прием повторять 5–10 раз.

При самомассаже волосистой части головы указательным и средним пальцами обеих рук одновременно производится легкое надавливание с вращательным движением внутрь. Начинается массаж от надбровных дуг и далее по боковым поверхностям височных костей до соединения пальцев обеих рук у затылочных бугров. Повторите это движение 5 раз.

Зрение и компьютер

Поскольку компьютер вызывает напряжение глаз, то в зоне особого риска находятся пользователи, у которых изначально имеются те или иные проблемы со зрением.

Для профилактики ухудшения зрения важно правильно организовать свое рабочее место – компьютер не должен располагаться напротив окна или других прямых источников света, дающих блики на экране. Для того чтобы устранить блики на экране, монитор должен быть установлен перпендикулярно столу, а пользователь должен смотреть на экран несколько сверху вниз (10° от горизонтальной линии).

Искусственное освещение не должно быть слишком ярким. Перед началом работы с монитором необходимо установить наиболее комфортные контрастность и яркость на экране – они подбираются индивидуально.

Для профилактики и снижения утомления глаз полезно делать упражнения для улучшения кровообращения в глазных яблоках. Упражнения может выполняться на рабочем месте, сидя на стуле.

- Глаза закрыты. Круговыми движениями обеих рук помассируйте глазные яблоки 10 секунд.

- Смотрите сначала прямо перед собой, затем вправо, влево, вверх, вниз в течение 10 секунд.

- Усиленно зажмуривайте и открывайте глаза в течение 10 секунд.

- Поворачивайте глаза в стороны 2–3 раза, затем закройте и отдохните 10 секунд.

Для предупреждения увеличения близорукости рекомендуется делать упражнение с помощью метки на стекле. На оконном стекле на уровне глаз закрепите метку, на которой изображена буква С диаметром 2 мм. Стойте на расстоянии 30 см от метки, 3–4 секунды надо смотреть на метку, затем перевести взгляд на 3–4 секунды на предмет, находящийся за окном на той же линии что и метка, потом снова на метку на стекле и т.д. Достаточно выполнять упражнение в течение 3 минут в светлое время суток.

Все эти упражнения рекомендуется проводить ежедневно по 2–3 раза за рабочий день.

«Компьютерные болезни»: синдром сухого глаза

Это еще одна особенность, с которой могут столкнуться пользователи компьютера.

У здорового человека поверхность глазного яблока покрыта тонкой пленкой слезной жидкости, которая защищает его от высыхания и болезнетворных микробов, питает роговицу и служит смазкой, снижающей трение при движении глаз. Слезная жидкость образуется в слезных железах, расположенных вокруг глаза, и распределяется по поверхности глазного яблока при моргании.

В обычных условиях человек моргает около двадцати раз в минуту. При работе за компьютером, просмотре телепрограмм и чтении книг частота моргания снижается примерно втрое, что приводит к частичному высыханию пленки слезной жидкости из-за того, что она не успевает полностью восстанавливаться. Это и является причиной развития синдрома сухого глаза. Проявляется он чувством зуда, жжения, раздражения, «песка в глазах» и покраснения глаз. При работе за компьютером симптомы обычно усиливаются, равно как и при любой другой деятельности, сопряженной с напряжением глаз, – чтением, просмотром телевизора, а также под действием табачного дыма, кондиционированного и холодного воздуха, низкой влажности и ветра. Надо отметить, что риск возникновения синдрома сухого глаза увеличивается при использовании контактных линз.

Как же не допустить появления такого неприятного состояния? Советы тут очень простые – устраивайте регулярные перерывы для отдыха (5–10 минут ежечасно), пейте достаточное количество жидкости во избежание обезвоживания организма и почаще моргайте. Необходимо несколько раз в день проветривать помещение и поддерживать нормальный уровень влажности воздуха. При возникновении характерных симптомов (рези, жжения и проч.) не стоит тереть глаза, поскольку это лишь усугубит раздражение. В случае регулярного появления синдрома сухого глаза необходимо обратиться к офтальмологу.

Беременность и компьютер: особенности работы

Конечно, будущая мама подвержена всем воздействиям компьютерной техники, что и другие люди, проводящие много времени за монитором, однако есть некоторые особенности, касающиеся беременных женщин.

В первом триместре беременности из всех факторов компьютерного воздействия наибольшую роль играет общее напряжение. В этот период организм женщины адаптируется к новому состоянию и часто будущие мамы жалуются, что им трудно выполнять обычные рабочие обязанности из-за тошноты, головокружений и утомления. В этой связи хочется отметить, что ходить на работу и достойно выполнять свои обязанности во втором и даже третьем триместре становится значительно легче. Один из способов преодолеть трудности первого триместра – перераспределение рабочего времени. Например, если есть возможность выйти в очередной отпуск, то лучше сделать это, а после отпуска работа, в том числе с компьютером, будет в удовольствие.

Второй и третий триместры беременности – это время, когда появляется животик, перераспределяется и увеличивается нагрузка на позвоночный столб и мышцы. Поэтому при длительной работе за компьютером вероятно появление неприятных ощущений в спине и конечностях. Для того чтобы не допустить этого, старайтесь чаще менять положение, делать перерывы, можно использовать небольшую подушку для того, чтобы принимать удобное положение в рабочем кресле.

Поскольку состояние беременности – это всегда повышенная нагрузка на венозную систему малого таза и ног, то у беременных женщин повышается вероятность прогрессирования варикозного расширения вен ног, отеков, связанных с ним, а также расширения геморроидальных вен. В этом случае понадобится консультация сосудистого хирурга или флеболога, который поможет подобрать правильный компрессионный трикотаж, при необходимости назначит лекарства для поддержания тонуса вен.

В третьем триместре бывает и так: женщине удобно сидеть на рабочем месте, но при этом она начинает ощущать слишком частые, порой болезненные шевеления. Причиной этого может быть неудобство малыша – возможно, из-за нарушения оттока крови от ног или из-за особенностей расположения петель пуповины в той или иной позе кроха испытывает дефицит кислорода и питательных веществ. В этой ситуации выход один – встать, немного отдохнуть, размяться.

И еще одно предостережение: если у вас возник какой-либо дискомфорт при работе с компьютером, но он не проходит в течение 15–20 минут отдыха, то лучше посоветоваться с доктором относительно своего состояния. К тревожным сигналам можно отнести: боли в пояснице, внизу живота, в области желудка или печени, головокружение, головную боль, нарушение зрения, например «мушки» или «круги» перед глазами.

Говоря о компьютере и беременности, нельзя не упомянуть и тот факт, что будущая мама имеет достаточно широкие возможности получения информации о своем интересном состоянии из интернета. Эта информация, безусловно, может оказаться полезной, однако врачам приходится сталкиваться с тем, что несистематизированная или вырванная из контекста, или вообще недостоверная, непроверенная информация является источником дополнительных сомнений и тревог будущей мамы. Поэтому старайтесь любую информацию, полученную из интернет-источников обсудить с реальным специалистом. И, конечно, не пытайтесь изменить для себя назначения или получить новые посредством интернет-советов, будь то статьи или онлайн-консультации.

Лечимся от «компьютерных болезней»: спасительное движение

Исходное положение (и.п.) – стоя. Выполняем полукруговые движения головой к правому и левому плечу, затем поворачиваем голову вправо и влево, переходим к наклонам головы вправо, влево, вперед, назад, далее вращаем голову по кругу вправо и влево.

И.п. – стоя, правая рука упирается в голову чуть выше правого уха. Рукой надавливаем на голову, а головой при этом сопротивляемся этому давлению. То же самое повторить на левую сторону.
И.п. – стоя, руки опущены. Поднимаем и опускаем плечи.
И.п. – стоя, руки к плечам. Круговые движения плечами вперед и нaзaд.
И.п. – стоя, руки соединены сзади в «замок». Отводим руки назад, при этом спину стараемся держать прямой.
И.п. – стоя, руки в стороны. Круговые движения руками вперед и назад.
И.п. – стоя, руки на поясе. Повороты вправо и влево.
И.п. – то же. Наклоны вправо, влево, вперед, назад.
И.п. – стоя, руки опущены. Круговые движения тазом вправо и влево.

Что такое туннельный синдром?

Карпальный туннельный синдром (КТС), который еще называют синдромом запястного канала (СЗК), возникает вследствие сдавливания срединного нерва (нерва, который проходит между мышцами руки и доходит до пальцев кисти) в том месте, где он проходит через запястный канал (туннель) под поперечной связкой запястья. При длительной работе с клавиатурой и мышью человек делает тысячи движений пальцами, в то время как кисти рук остаются практически неподвижными. Через довольно узкий запястный канал, помимо срединного нерва, проходят девять сухожилий мышц кисти, постоянное движение которых вызывает раздражение и отек прилегающих тканей, что в итоге приводит к сдавливанию срединного нерва.

Характерные симптомы КТС — онемение, зуд и покалывание пальцев и кистей рук. При растирании пальцев и потряхивании рукой симптомы не исчезают, а со временем появляются болевые ощущения и отеки. На начальной стадии заболевания эти явления могут возникать лишь спустя несколько часов после работы. Симптомы болезни часто проявляются или усиливаются ночью, потому что в это время замедляется отток жидкости из сосудов рук.

При появлении ощущений, похожих на туннельный синдром, можно провести самодиагностику. Соедините кончики большого пальца и мизинца – возникновение болевых ощущений при этом движении является одним из индикаторов КТС. Почувствовав онемение или покалывание в области кисти, из положения лежа поднимите руку. Если неприятные ощущения при этом усиливаются, это один из признаков болезни.

При обнаружении признаков СЗК нужно обратиться к врачу, который с помощью несложных исследований проведет диагностику и при необходимости назначит лечение.

Наиболее эффективным средством профилактики КТС является организация рабочего места в соответствии с эргономическими требованиями и правильная посадка.

Также полезно периодически делать следующие упражнения:

- сжимайте и разжимайте пальцы рук;
- делайте вращательные движения кистями рук по часовой стрелке и против нее;
- вытягивайте руки перед собой и шевелите пальцами.
https://www.9months.ru/beremennostbase/ ... gimnastika
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Ответить

Вернуться в «Болталка раздела "Беременность и роды"»