Сердечные проблемы

Ответить
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5861
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Сердечные проблемы

Сообщение Юkka »

lilina10 писал(а):[спам]СОВЕТЫ КАРДИОЛОГА.

Правильное время, чтобы пить воду. Очень важно.

Питьевая вода в определенное время максимизирует эффективность тела:

✔ 2 стакана воды после пробуждения - способствует активизации внутренних органов

✔ 1 стакан воды за 30 минут до еды - способствует пищеварению

✔ 1 стакан воды, прежде чем принимать ванну - помогает снизить артериальное давление

✔ 1 стакан воды перед сном - позволяет избежать инсульта или сердечного приступа

Пожалуйста, передайте это людям, o которых вы заботитесь.[/спам]



Вот сижу и реву,сына мама себе забрала на несколько дней,мужа увезли на скорой ночью в первую больницу,реанимация.Инфаркт миакарда.Никто мне ничего не говорит и не обьясняет.Девочки у кого такое было,как потом человек востанавливается.Расскажите кто что знает.
Gossamer писал(а):
lilina10 писал(а):Девочки а никто не знает,кокой после этого образ жизни вести,ну там не нервничать,постельный режим и т.д,мож еще диета какая?
После выписки вашем мужу все-все объяснят, и рекомендации по питанию и образу жизни дадут. Будет состоять на учете в кардиодиспансере (даже скорее всего именно там подробно врач мужу объяснит что к чему), там замечательные люди работают.

Все будет хорошо! Как уже писали девочки, будьте сильной! Здоровья вашей семье!!!
Ната76 писал(а):
любOFF писал(а):девочки, у кого аритмия, вы гемоглобин проверяете?
у меня два года назад на мед.осмотре выявили анемию, таблетки не назначали, налегала на печень,гречку и т.д, ЭКГ было в норме.В прошлом году и гемоглобин и ЭКГ в норме, в этом году на ЭКГ показало аритмию( на руки результат не дают, но я краем увидела что вроде написано было "синусовая аритмия, тахикардия) и опять низкий гемоглобин. В паспорте здоровья,что дают на руки написано Аритмия...терапевт сказала что ничего страшного, и назначила только Сорбифер, от анемии...
в последние дни бывают "сбои"-начинаю чувствовать бултыхание сердца...недолго, прям неск.секунд...и почти всегда ночью...щитовидка тоже проблемная, но гормоны в норме...то ли вегетососудистая шалит..то ли ...( пью таблетки от мастопатии,но в побочках такого нет),
Admin писал(а):

Аритмия в жизни и в кино. “Разряд!”, ЭКГ смартфоном и какие виды не надо лечить

– Что происходит с сердцем при аритмии?

– При аритмии происходит нарушение последовательности и частоты сердечных сокращений, причем это может быть как в сторону их увеличения – тогда у человека тахикардия, так и в сторону уменьшения, тогда это брадикардия.

– Если сердце человека начинает биться чаще или медленнее, чем оно должно, то чем это чревато?

– Аритмии делятся на несколько видов. Есть жизненно опасные аритмии, например, желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков, которая может приводить к клинической смерти и требует незамедлительной реанимации, дефибрилляции. А есть аритмии, которые субъективно плохо переносятся пациентом, например, предсердная или желудочковая экстрасистолия. Пациенты ее чувствуют, но опасности для здоровья она совсем не несет, даже если этих экстрасистол много (экстрасистолия – преждевременное сокращение сердца или его отделов, возникающее из-за патологического импульса. Пациенты часто ощущают экстрасистолы как сильный сердечный толчок и последующее «замирание» сердца – прим.ред.).

В сутки сердце у человека сокращается примерно 100 тысяч раз. В нем существует четыре камеры: левое предсердие и желудочек и правое предсердие и желудочек. Когда мы вешаем холтеровский монитор – такой прибор, который в течение суток постоянно регистрирует ЭКГ, мы можем увидеть эти экстрасистолы. Их количество может варьироваться от совсем незначительного, например 100-150, до значительного – 20 или 30 тысяч от всего количества желудочковых сокращений. Если эти экстрасистолы исходят из предсердий, их может быть достаточно много и, как правило, они не лечатся – ни лекарствами, ни хирургически.

Есть такие же экстрасистолы, но они исходят из другой камеры – из желудочков. Они считаются чуть более опасными для человека, потому что при их большом количестве они могут снижать сократительную функцию сердца. Поэтому иногда желудочковых экстрасистол побаиваются больше, чем предсердных, но по факту любая экстрасистолия не наносит существенного вреда здоровью человека. Не все врачи знают об этом и начинают лечить даже бессимптомную предсердную экстрасистолию.

– Почему вообще может случиться аритмия, из-за чего это происходит?

– В некоторых случаях причиной нарушения сердечного ритма являются врожденные особенности: в процессе развития сердца что-то складывается не так, и возникает дополнительный путь проведения, аномальный, и по этому аномальному пути параллельно с основным начинает идти возбуждение. Вот эта ситуация создает посыл для развития аритмии.

Часть аритмий могут быть вызваны функциональными нарушениями, дисбалансом вегетативной нервной системы. Бывают и тяжелые органические поражения сердца, например, инфаркт миокарда, кардиомиопатия, порок сердца. А для фибрилляции предсердий точную причину развития ученые еще не нашли, пока известны только факторы риска возникновения и прогрессирования болезни.

– То есть все это может произойти с человеком независимо от возраста?

– Аритмия может случиться с любым человеком, но типы и виды аритмий, конечно, связаны с возрастом. Даже врожденные аритмии не всегда диагностируются в раннем возрасте. Человек может длительное время ходить с этим дополнительным путем проведения, и только потом эта аритмия может себя проявить. Если мы видим, что эта аритмия активизировалась, то лечим ее. Самый современный способ – это хирургическое лечение, катетерная аблация, когда с помощью радиочастотного тока мы воздействуем на дополнительный путь и убираем его.

Экстрасистолы бывают и у молодых, это связано с эмоциональным перенапряжением, стрессом, переутомлением, и это функциональные аритмии. К более старшему возрасту человек начинает накапливать и другие болезни сердца, гипертонию, например, или у него может случиться инфаркт. Тогда вероятность возникновения аритмии, конечно, увеличивается.

Еще один вид нарушения – самый распространенный – называется фибрилляция предсердий. Фибрилляция предсердий чаще всего сопровождает возраст 50-70 лет, но бывает и у молодых, даже в 25 лет может случиться. Это нарушение ритма, когда предсердия начинают хаотично сокращаться, нет никакой последовательности в их работе. Фибрилляция предсердий действительно опасна для здоровья. Человек может ощущать это сердцебиение и перебои в работе сердца, но не всегда.

– То есть кто-то может этого и не чувствовать?

– Да, такое тоже бывает. Иногда в течение суток на холтеровском мониторе мы видим 30 тысяч внеочередных сокращений, а человек вообще их не ощущает, а иногда у пациента 10 экстрасистол – это абсолютная норма – но каждую экстрасистолу он чувствует. Он приходит и жалуется, что у него перебои в работе сердца. Так что все люди по-разному ощущают такую аритмию.

Фибрилляция предсердий опасна не сама по себе, не тем, что все неровно сокращается и человек ощущает эти сердцебиения и перебои, важно, что во время хаотичного сокращения предсердий возникает турбулентный поток крови. В норме сначала сокращается предсердие, потом желудочек. Кровь идет по сосудам и сердцу ламинарно, гладко, одинаково, не образуя никаких «завихрений». А когда сердце сокращается хаотично, в сердце возникают турбулентные потоки и эти «завихрения» способствуют образованию тромбоза. Получается, что кровь идет, но идет неправильно и формирует тромбы, которые могут попасть с током крови в головной мозг.

У пациентов с фибрилляцией предсердий в шесть раз выше риск возникновения инсульта, это очень много.
Инсульт – это нарушение кровоснабжения головного мозга, когда возникает тромб, который перекрывает артерию. Таким образом, ранняя диагностика фибрилляции предсердий очень важна, прежде всего для раннего назначения антикоагулянтов – препаратов, которые препятствуют образованию тромбов.

– Не проще ли им вылечить аритмию, чем назначать препараты против тромбов?

– Дело в том, что фибрилляция предсердий – это хроническое заболевание, это не та ситуация, как с врожденной аритмией, когда мы можем убрать этот дополнительный путь проведения и аритмии больше не возникнет. Это хроническое заболевание, мы не можем быть на 100% уверены, что если мы его сейчас полечим, то оно не возникнет через год, два, пять. И поэтому антикоагулянты пациенты должны принимать пожизненно, чтобы быть защищенными от инсульта.

Антикоагулянты показаны не всем пациентам, как и у любого лекарства, здесь есть риск, и есть польза. Антикоагулянт разжижает кровь, значит, он увеличивает риск кровотечений, например, желудочно-кишечных или крупных внутричерепных. То есть если мы знаем, что риск возникновения побочных действий очень велик, а польза – сомнительна, то, вероятнее всего, мы откажемся от назначения препарата. Это общая тенденция в назначении препаратов.

– Что же делать пациентам с аритмией? Им остается претерпевать как-то это состояние?

– Тут два подхода – медикаментозный метод лечения или хирургический.

Если у человека пароксизмальная форма аритмии – это когда она случается периодически, например, раз в один-два месяца, то он принимает антиаритмические препараты. Для того, чтобы пароксизмы были как можно реже или вообще не возникали. Если у человека совсем редкая аритмия, например, раз в год возникает, то можно вообще не принимать антиаритмические препараты постоянно, а только в момент возникновения приступа аритмии. Кроме того, нужно лечить основное заболевание: возможно, у него дестабилизировались цифры артериального давления и ему нужно помочь решить другие проблемы со здоровьем. Например, аритмия может быть симптомом других болезней – заболевания щитовидной железы. После решения проблемы со щитовидной железой уходит и аритмия. Поэтому нередко, когда мы видим нарушения ритма у человека, мы обследуем щитовидную железу.

Если у человека постоянная аритмия, то применяют препараты, которые урежают частоту сердечных сокращений. Например, аритмия с высокой частотой сокращений – не 60-70, как в норме, а 140-150 ударов. Это плохо переносится пациентом, потому что его сердце работает с большой нагрузкой. И тогда применяются препараты, которые приводят частоту сердечных сокращений от 150 к 90 ударам.

– Тогда пациент должен принимать два вида таблеток – антикоагулянты и антиаритмогенные препараты – каждый день, пожизненно?

– Да, каждый день человек получает антиаритмики и антикоагулянты.

– Вы еще говорили про хирургический метод лечения. А кому тогда нужна операция?

– Хирургический метод лечения аритмии – это что-то уникальное в современном мире. В 80-е годы ученый из Франции выявил типичные места патологической электрической активности – устье легочных вен в левом предсердии. Он понял, что если изолировать легочные вены от предсердия, то можно избавить человека от фибрилляции предсердий. И на основе этого открытия стала активно внедряться методика радиочастотной абляции. Это миниинвазивная операция: через небольшие проколы в области паха в бедренную вену вводятся катетеры, которые идут в сердце. Затем эти катетеры попадают в левое предсердие, где подается радиочастотный ток, проводятся точечные воздействия, и после этого аритмия не возникает. Все это происходит на работающем сердце.

– То есть предсердие бьют током, чтобы оно перестало биться неритмично?

– Это не совсем так. В предсердие впадают четыре легочные вены – две справа и две слева. А чтобы они не контактировали с предсердием, проводят радиочастотное воздействие вокруг, как бы создавая изолирующий круг из нанесенных точек. И фибрилляция предсердий уже не возникает, уже нет этой хаотичности в сокращениях предсердий.

Со временем методики этой операции усовершенствовались. Например, катетеры, которые и оказывают воздействие, с каждым десятилетием становятся все более современными, более чувствительными к воздействиям. Врач может видеть на экране температуру, с которой он воздействует, силу давления и тока. Но для того, чтобы провести абляцию, хирургу важно визуализировать сердце и понять, где находится аритмия и его катетер. Для этого существуют специальные электрофизиологические, а также навигационные системы, с помощью которых на экране монитора в операционной специалист видит трехмерную картину сердца.

При лечении фибрилляции предсердия хирургическим путем успехи очень хорошие: в среднем у 70-80% пациентов, подвергшихся абляции, сохраняется синусовый ритм.

– Это что означает?

– Если мы прооперировали 100% человек с фибрилляцией предсердий, у 70-80% из них в последующем не возникает аритмии. Но у 20-30%, несмотря на успешно проведенную операцию, все равно аритмия возвращается. Таким пациентам может понадобиться повторная операция. Как правило, с повторными вмешательствами процент успеха в лечении фибрилляции увеличивается. Хочу отметить, что фибрилляция – это хроническое заболевание, заболевание, которое прогрессирует с течением времени, и вылечить его невозможно на 100%. Но хирургические методы лечения на сегодняшний день, пожалуй, лучшее, что мы можем предложить пациенту для сохранения нормального синусового ритма. Конечно, такие пациенты принимают антиаритмические лекарства, но они тоже имеют побочные действия. Мы постоянно ищем баланс риска и пользы для пациента.

– Как реагируют пациенты, какие жалобы у них – такое состояние как-то влияет на их образ жизни?

– Чаще всего человек ощущает аритмию как учащенное, неритмичное сердцебиение, но может и наоборот, редкое сердцебиение или перебои с чувством замирания сердца. Однако подобных жалоб может не быть, но появляется одышка, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. Это признаки сердечной недостаточности, которые могут сопровождать аритмию. Но что бы ни рассказывал пациент, по его жалобам невозможно со 100%-й вероятностью определить тип аритмии, опасно ли это для здоровья и лечить. Необходимо зарегистрировать ЭКГ в момент нарушения ритма сердца. Как только врач видит ЭКГ, уже можно определиться с предварительным диагнозом и рассказать человеку, как ему вести себя в будущем. Любой человек, который приходит на прием с жалобами на аритмию, должен сделать ЭКГ.

– Как сделать ЭКГ в момент приступа, аритмия же не по расписанию случается?

– Если приступ не минутный и хорошо переносится пациентом, то сделать ЭКГ – это не проблема, в любом медицинском учреждении есть аппараты ЭКГ и врачи, которые направят на исследование. При плохой переносимости аритмии нужно вызвать скорую медицинскую помощь. Это даже правильнее, потому что аритмия бывает разная. Врачи неотложной помощи определят – это обычные экстрасистолы, или наоборот, зарегистрируют опасное нарушение ритма, которое может даже требовать госпитализации.

Если человека беспокоят частые, короткие приступы, которые он не может зафиксировать, то существуют такие устройства, как кардиофлешки. Это четыре электрода, которые фиксируются на грудной клетке и подключаются к мобильному телефону. На экране вашего гаджета регистрируется ЭКГ, ее можно сохранить и показать на приеме у врача. Еще вариант – это часы Apple, они имеют встроенную систему регистрации одного отведения ЭКГ. Для тщательного анализа ЭКГ, конечно, нужны все 12 отведений. Устройства, о которых я сказала, это от одного до трех отведений ЭКГ. Но их бывает достаточно, чтобы отличить синусовый ритм от фибрилляции предсердий.

– Короткий приступ – это сколько по времени?

– Может длиться несколько секунд или минут.

– Какие состояния должны насторожить и в каком случае стоит прийти к врачу?

– Насторожить может как высокая частота сердечных сокращений, так и редкие сокращения сердца, а также неритмичная частота пульса. Например, при брадиаритмии сердце начинает настолько редко сокращаться, что органам и системам не хватает кислорода и могут возникнуть предобморочное и обморочное состояние.

Если человек чувствует единичные перебои в работе сердца, то это, как правило, не опасно, но все равно лучше обратиться к врачу, подтвердить диагноз. Как я уже упоминала, есть пациенты, которые могут и не чувствовать сердцебиение, но жалуются на одышку, слабость, снижение работоспособности и усталость. Аритмия с прогрессированием болезни может привести к сердечной недостаточности.

– А вот когда в кино пациента бьют током от дефибриллятора и кричат «clear», это какой вид аритмии?

– Аритмия, как я отмечала в начале нашего разговора, бывает жизнеугрожающей. Как правило, это фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия или даже фибрилляция предсердий с нарушением гемодинамики, когда у пациента резко падает давление, сердце настолько хаотично сокращается, что не может поддерживать функцию органов и систем организма. В таких условиях требуется быстро восстановить нормальный ритм сердца, тогда и применяют экстренные меры – электрический ток. Этот метод называется электроимпульсная терапия.

Иногда электроимпульсную терапию используют и в плановом порядке, чтобы восстановить синусовый ритм у пациента с фибрилляцией предсердий.
https://www.pravmir.ru/aritmiya-v-zhizn ... do-lechit/
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5861
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Сердечные проблемы

Сообщение Юkka »

Алена Читайло писал(а):Ловлю всю неделю какие-то странные ощущения в груди (буквально 1 секунда), как-будто "сердце замирает"... вот когда влюблен, примерно то ( :D но это точно не причина), щимит или сжимается, хз как описать :P ...
В разное время, при разных ситуациях, не привязано к волнению и тд %)
Юkka писал(а):Алена Читайло
ага, это экстрасистолы
на нервной почве, учитывая затылочную боль
но могут быть в связке с гормонами
чтобы исключить сердечное, нужно сделать суточный монитор
помогает не обращать на них внимание
у меня тоже опять начались бултыхание и более противное дрожание :crazy:
EVA+ писал(а):Юkka
Я когда подробно эту тему мониторила, читала, что за рубежом вообще это не лечат если нет органических поражений сердечно-сосудистой системы. И наши профессора московские на форуме отвечали, что даже в летное училище можно поступать с экстрасистолией. Что у спортсменов часто это бывает. Но зато с профосмотром беда-никто не хочет на местах на себя ответственность брать, легче списать. :( У родственника 30 тыс., не беспокоят абсолютно, УЗИ сердца и сосудов в норме, абляции боится, не всегда эффективно, если точно очаг найдут только, могут снова возникнуть, говорит, сейчас все нормально, а после операции неизвестно, останешься инвалидом ещё. Операция стоит ок. 200тыс., ну заморочится можно по омс, а потом ещё фиг на работу обратно возьмут... Т. ч. не обращает внимания.
Юkka писал(а):EVA+
экстрасистолы бывают разные, если одиночные 1 типа и поражений сердца нет, то действительно, не обращаем внимания до 30-40 тысяч.
Если пошли групповые и блокады 2 типа - это уже серьезно и необходимо искать причину, лечиться медикаментозно и хирургически. Это угроза жизни (((
Насчет военных лукавят, комиссуют с ними, даже с обычными.
И в спорте, вот 2 тип - запрещен. ((

Странница
об этом мы и пишем, страдалицы :D
Идите к кардиологу, эндокринологу, проходите обследование. Если все в норме, то скорее всего это они, любимые, панические атаки. И тут будет достаточно просто не обращать внимания, не пугаться.
Но для этого, повторюсь, нужно обследоваться. :)
Admin писал(а):СЕКС И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА - https://medspecial.ru/for_patients/6/755/
Admin писал(а):Про митральный клапан - https://medspecial.ru/for_patients/6/1184/
Admin писал(а):ИБУПРОФЕН И СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫЙ РИСК - https://medspecial.ru/for_doctors/3/26174/
Комитет по оценке рисков в области фармаконадзора (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee, PRAC) Европейского агентства по контролю за оборотом лекарственных средств (EMA) выпустил предостережение о повышении риска сердечно-сосудистых событий у пациентов, которые принимают высокие дозы противовоспалительного препарата ибупрофена.
Юkka писал(а):Алена Читайло
ну вот я тоже склоняюсь к тому, что это скорее реакция организма на сильную усталость + вирус

Воспаление там может быть

Миокардит – заболевание, которое характеризуется острым, либо хроническим воспалительным процессом в сердечной мышце. Это воспаление вызвано в первую очередь вирусами, в редких случаях также с лекарствами, токсичными веществами, паразитами или бактериями. Однако миокардит может возникать и в рамках других заболеваний. Если в дополнение к сердечной мышце воспален еще и сердечный мешок, то речь идет о перикардите.

но вроде от него в день не умирают

У Гриши, возможно, он вызвал экстросистолию.

Отдышки нет -вроде хорошо )) счаз пожру аспаркам, поди успокоится.
Но если , что знайте :ROFL:

Если воспаление сердечной мышцы принимает хроническое течение, симптомы являются довольно неспецифическими и выражаются:

разбитостью и быстрой утомляемостью;
нарушением аппетита и потерей веса;
ломотой в теле и общей слабостью;
снижением производительности труда.
Эти симптомы схожи с простудными заболеваниями, что существенно усложняет постановку точного диагноза воспаления сердечной мышцы. По этой причине миокардит нередко диагностируется слишком поздно.


блин, зря я пошла это читать :crazy:
Юkka писал(а):Ну пусть все знают тогда )))
СИМПТОМЫ ВОСПАЛЕНИЯ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ
Типичных признаков воспаления сердечной мышцы нет. Подобно лихорадочным инфекционным заболеваниям или гриппозным инфекциям, миокардит может протекать в сопровождении различных недугов. Если они в сочетании с инфекцией вызывают боль в груди, одышку или сердечную аритмию, лечащий врач должен осмотреть пациента на предмет возможного воспаления сердечной мышцы.

Однако, поскольку симптомы миокардита могут быть очень неспецифическими, даже опытным медикам часто трудно поставить правильный диагноз. Кроме того, воспаление сердечной мышцы может протекать почти без симптомов. Довольно редко встречается летальный исход. Это часто происходит у молодых людей, которые страдают от воспаления сердечной мышцы и в то же время занимаются физическими упражнениями.

При остром миокардите в некоторых случаях проявляются симптомы быстро прогрессирующей сердечной слабости. При этом не только ухудшается общее состояние пострадавшего, но и появляется следующая клиническая картина:

одышка;
ощущение давления или боль за грудиной;
сердцебиение;
нарушение сердечного ритма;
бледность из-за недостатка кислорода в крови;
отек или увеличение селезенки и печени;
отечность нижних конечностей.
Все эти симптомы могут привести к сильной одышке у человека, страдающего миокардитом, уже при легких физических нагрузках.

Если воспаление сердечной мышцы принимает хроническое течение, симптомы являются довольно неспецифическими и выражаются:

разбитостью и быстрой утомляемостью;
нарушением аппетита и потерей веса;
ломотой в теле и общей слабостью;
снижением производительности труда.
Эти симптомы схожи с простудными заболеваниями, что существенно усложняет постановку точного диагноза воспаления сердечной мышцы. По этой причине миокардит нередко диагностируется слишком поздно.


ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МИОКАРДИТА
Среди наиболее частых причин воспаления сердечной мышцы следует выделить:

вирусы (герпеса, Коксаки, гепатита В и С, аденовирус);
бактерии (стафилококки, стрептококки, риккетсии, хламидии и коринебактерии дифтерии);
грибок (кандиды, аспергиллы);
паразиты (эхинококки, трихинеллы).
Тяжелая форма миокардита может возникать на фоне сепсиса, скарлатины и дифтерии. Также воспаление сердечной мышцы может развиться на фоне ревматизма, ревматоидного артрита, васкулита. Причиной может стать ионизирующее излучение и злоупотребление алкоголем и прием некоторых лекарств.

Методы диагностики воспаления сердечной мышцы
На приеме у врача рассматриваются жалобы и история болезни пациента. Если есть подозрение на миокардит, то назначается следующая диагностика:

Физические осмотры.
Измерение кровяного давления, температуры тела и частоты сердечных сокращений. Также рекомендуется прослушивание легких и сердца с помощью стетоскопа.
Исследование крови.
Проводится для определения возбудителя болезни (бактерии или вирусы).
Рентген.
С помощью рентгеновских снимков грудной клетки можно обнаружить признаки сердечной недостаточности, вызванной миокардитом. В этом случае сердце увеличено, и можно дополнительно увидеть скопление жидкости в легких.
Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография). Определяет наличие слабости насоса и дисфункций сердечной мышцы. Функция сердечного клапана и размер сердца также могут быть оценены при УЗИ.
ЭКГ-исследование.
Электрокардиограмма показывает изменения, которые могут указывать на воспаление при миокардите. Типичными для ЭКГ при воспалении сердечной мышцы являются экстрасистолы (дополнительные сердцебиения). ЭКГ также позволяет определить точное место воспаления сердечной мышцы.

Методы лечения миокардита

Лечение воспаления сердечной мышцы зависит от присутствующих симптомов и от соответствующего триггера. Крайне важно, чтобы пациент избегал любых физических нагрузок. Это касается не только спортивных мероприятий, но и повседневной работы в домашнем хозяйстве. Пациент остается недееспособным до тех пор, пока есть признаки сердечной слабости.

Если врач назначает пациенту строгий постельный режим, необходимо следить за тем, чтобы не образовались сгустки крови. Чтобы предотвратить это, врач назначает ингибиторы свертывания крови.

Если в рамках различных исследований были обнаружены причинные возбудители миокардита, с этим можно бороться медикаментозно. При бактериально обусловленном миокардите врач назначает больному антибиотики. Если воспаление сердечной мышцы было вызвано вирусами, то антибактериальная терапия является неэффективной.

https://hadassah.moscow/cardiologia/miokardit/
Юkka писал(а):В итоге наджелудочковая экстрасистолия 6000.
На сегодня могу сказать, что первый день почти безболезненно.
Делаю вывод, что в первую неделю скорее всего было в 2 раза больше.
Сама пропила аспаркам.
Ничего делать не надо, скорее всего вирусное осложнение и должно пройти, проводимость хорошая.
Увеличен левый желудочек, но он и был еще в августе. Причина - гипертония.

Но главное разочарование года - к Шилиной в Медиасервис я, наверное, больше не пойду.
Она оказалась ярым антипрививочником. И против статинов тоже.
Все кардио вопросы практически мельком, даже не "слушала" сердце.

ЕЕ интересовали исключительно антитела, чтобы утвердиться, что у меня вирусный миокардит из-за прививки!
Причем я уточнила:
- вы считаете вирусное из-за прививки?
- А из-за чего же еще. Вот у меня стопка больничных и все после прививки.

Ну после этого я сказала, что давайте не будем это обсуждать и вышла из кабинета.
КАПЕЦ ... :(

Даже заключение не взяла, придется идти, спрашивать, так как не запомнила таблетки от пульса :crazy:
Admin писал(а):https://www.youtube.com/watch?v=JG8ij3AKC3c
phpBB [video]


Тема нового выпуска «Больше всех надо» — инсульт. По данным Всемирной организации по борьбе с инсультом, ежегодно в мире более 13 миллионов человек переносят инсульт, около 5,5 миллиона человек умирают от этой болезни. Почему статистика так неумолима, мы обсудили с нашим гостями, сегодня это — Екатерина Милова, директор по развитию фонда борьбы с инсультом «Орби», и Дмитрий Щекочихин, врач-кардиолог, специалист по сосудистым заболеваниям.

На вопрос о том, что такое инсульт, Дмитрий Щекочихин отвечает коротко и ясно: это — сосудистая катастрофа. И не так важно, какой именно это тип инсульта — ишемический или геморрагический — важно, что 31% людей, перенесших инсульт нуждаются в постоянном уходе. Они не могут работать и обслуживать себя самостоятельно, а значит, это полностью меняет жизнь всей семьи.

Екатерина Милова говорит, что самое главное — определить первые признаки инсульта и немедленно вызвать помощь. В течение четырех часов после начала приступа разрушительные процессы в мозгу еще можно остановить. Поэтому так важно информирование людей о первых признаках, фонд «Орби» уже несколько лет проводит визуальные кампании в метро, на остановках транспорта. Увидите эти забавные картинки, не проходите мимо, благодаря им вы сможете спасти человеку жизнь. Как именно — смотрите в нашем выпуске!

00:00 -Вступление. Тема ролика.
4:23 -Что такое инсульт?
5:38 -Страдают разные доли мозга или фокус на одно место?
6:22 -Как это происходит по длительности и что можно сделать? Симптомы инсульта.
9:18 -Протоколы оказания первой помощи при подозрении на инсульт.
10:10 -Бывают ли ситуации, когда человек теряет время не обращая внимания на свои симптомы.
12:07 -В больницу попадают, только при наступившем инсульте?
14:38 -Кто в группе риска?
17:02 -Про стресс и вредные привычки.
18:47 -Почему у нас хуже, чем в других странах?
20:17 -Средний возраст инсульта 60+? Есть ли генетические предпосылки?
21:12 -Существует ли первая помощь до приезда скорой при вероятном инсульте?
22:33 -Что значит хорошо отлаженная система инсультов? Что такое «окно при инсульте»?
24:07 -Тяжесть последствий и как можно вернуться в нормальный мир при инсульте?
25:50 -Сколько занимает процесс выздоровления?
26:35 -Как проходит реабилитация пациента?
29:20 -Дорого ли стоит реабилитация?
31:40 -Что происходит с больными, которые не могут вернуться к нормальной жизни?
35:00 -Паллиативная помощь при инсульте. Существует ли она?
37:08 -Если нет родственников, кто может помочь?
37:56 -Про работу с родственниками.
41:10 -Страна лидер по реабилитации по инсультам, есть ли такая? Цена реабилитации.
42:35 -Можно ли рассчитывать на качественную реабилитацию, если нет денег?
43:34 -Всего надо добиваться самому или тебе помогут в беде?
44:39 -Есть ли государственная служба помощи, если нет денег на сиделку?
45:42 -Почему происходят повторные инсульты?
47:06 -Что происходит с человеком, который может только лежать после инсульта.
50:05 -Как жить, чтобы уменьшить вероятность инсульта?
54:31 -С чем связана большая часть инсультов.
55:27 -Куда движется медицина сейчас?
57:07 -Можно ли иногда не лечить инсульт? Есть ли волшебная таблетка для мозга?
59:44 -Важные добавления от наших гостей.
1:02:21 -Обращение к зрителям.
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5861
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Сердечные проблемы

Сообщение Юkka »

Красное мясо и колбаса увеличивают риск ишемической болезни сердца — результаты 30-летнего исследования

Употребление говядины, баранины, свинины и обработанного мяса увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца в более позднем возрасте. Об этом сообщает CNN со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition

Ученые сделали выводы на основе данных о здоровье 1,4 миллиона человек, за которыми они наблюдали в течение 30 лет. Ишемическая болезнь сердца — основная причина смерти и инвалидности во всем мире. Болезнь развивается, когда жировые отложения холестерина создают бляшки на стенках артерий, которые снабжают сердце кровью.

Что еще известно:

Каждые 50 граммов мяса (кроме курицы и индейки) увеличивают риск развития ишемической болезни сердца на девять процентов. С каждыми 50 граммами обработанных мясных продуктов — колбасы, бекона — риск увеличивается на 18 процентов. Кроме того, обработанное мясо повышает риск развития рака кишечника, отметила соавтор исследования, сотрудница Оксфордского университета Аника Кнюппель.

Американское онкологическое общество рекомендует употреблять не более 85 граммов мяса в день — это размер куска мыла или колоды карт.
https://snob.ru/news/krasnoe-myaso-i-ko ... ntent=news
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5861
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Сердечные проблемы

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):
В большей степени для не-врачей.
Прекрасное описание прединфарктных изменений и ощущений во время инфаркта миокарда - от пациента, который всё это перенёс и пережил.
Павел пишет правильно - есть немало случаев, когда инфаркт можно предотвратить. Если у вас есть факторы риска - помните, что снижение толерантности к физической нагрузке является самым отчётливым признаком скорой беды. Обращайтесь к врачу вовремя!
Павел Косенко
Вчера в 15:41 ·

Что-то прям ну очень многие друзья и знакомые просят рассказать о личном опыте переживания инфаркта. Мол, чтобы понимать как это бывает, как распознать и чего вообще опасаться. С одной стороны, про инфаркты столько всего известно и написано, что я слабо представляю, чем могу быть полезен. С другой стороны, когда у меня это случилось, я не распознал. Хотя заранее знал о такой вероятности и готовился.

Попробую рассказать о том, что мне известно и что я лично испытал на себе. Не могу сказать, что мне прям очень интересно и приятно обо всем этом писать, но если вдруг это действительно может оказаться полезным таким балбесам как я, готов себя пересилить. Извините за возможные медицинские неточности, у меня в друзьях много врачей, они поправят, если где переврал.

Считается, что у инфаркта есть множество причин, но в основом они так или иначе связаны с повышенным уровнем холестерина в организме человека. При этом речь идет о так называемом «плохом» холестрине ЛПНП (липопротеинах низкой плотности). Его норма для здорового человека составляет < 3.0.

У меня этот показатель был превышен примерно в 3 раза, и длилось это не менее 10 лет. Повышенный холестерин слабо связан с питанием и чаще всего является результатом генетических отклонений (увы, это нередкое явление). В нашей семье действительно высокий холестерин и у моего отца, и у мамы, и у брата. У женщин это редко является проблемой, в отличие от мужчин. Мой отец пережил инфаркт в возрасте 41 год, а в 56 лет умер от оторвавшегося тромба.

Я знал об этой генетической особенности, и в разное время пытался предпринимать разные меры. Наиболее эффективная с точки зрения современной медицины — это снижение уровня холестерина медикаментозными методами. Проще говоря, надо пить специальные таблетки, так называемые статины.

К сожалению, из-за других медицинских сложностей, в свое время мне это не удавалось делать эффективно, т.к. статины могут давать некоторую (на самом деле, обычно незначительную) нагрузку на печень, а какое-то время назад у меня были с нею определенные сложности. Сейчас уже этих сложностей нет, но прошло время, в течение которого в организме произошли определенные изменения.

На самом деле, противопоказаний для приема статинов у меня не было, это я сам тогда ошибочно решил, что они есть. И вообще, это один из самых распространенных мифов, что «статины разрушают печень», который часто приводит к проблемам из-за того, что люди продолжают жить с высоким холестерином.

Собственно, чем опасен повышенный холестерин ЛПНП — он медленно, но верно засоряет стенки артерий изнутри. Это заболевание называется атеросклерозом. В общем и целом оно как бы (именно, что как бы) безобидное, и человек редко его ощущает. До поры до времени. А именно, до момента, когда забитая холестериновыми бляшками и тромбами артерия не сужается до полного своего перекрытия. Если это происходит с сосудами сердца (наиболее опасное проявление атеросклероза), возникает инфаркт.

Из-за прекращения кровотока по крупной артерии сердца часть сердечной мышцы прекращает получать кислород и начинает гибнуть. Если в такой ситуации человеку вовремя (как правило, в течение нескольких часов) не оказать помощь, он может погибнуть. В наше время основная помощь, это установка в место сужения/перекрытия артерии стента — специальной металлической «сеточки», которая расширяет сосуд изнутри и восстанавливает кровоток.

Зная о своем повышенном холестерине и принимая во внимание прочие факторы, последние 10 лет я сознательно занимался бегом. Я знал, что он тренирует сердце и в случае инфаркта даст больше шансов на выживание. К сожалению, я упустил момент, когда мне уже можно было начать принимать статины, так как не уделил в свое время этому моменту должного внимания. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что кроме бега, мне нужно было в первую очередь начать принимать статины (или искать альтернативные / нетрадиционные методы снижения холестерина) как минимум лет 5 назад. Но история не любит сослагательного наклонения — что случилось, то случилось.

Сейчас я понимаю, когда начали звенеть первые звоночки. Но тогда я этого толком не понимал, а точнее, не связывал с рисками инфаркта.

Во-первых, примерно полтора года назад у меня началось повышаться давление (до 160/100), что для меня было совсем не характерно, т.к. у меня оно всю жизнь было пониженное (110/70). Тогда я прошел довольно обширное обследование, которое показало в общем и целом нормальное состояние организма, кроме... некоторой степени атеросклероза.

Причем, ЭКГ и УЗИ сердца продемонстрировали вполне себе хорошие данные, а вот УЗИ сосудов шеи показали их засорение. Это косвенно говорило о засорении и сосудов сердца, но увидеть это можно только с помощью коронарографии — специального исследования сосудов изнутри, когда в сосуды заходят через пах или руку специальными приборами и изучают их фактическое состояние.

Тогда врачи посоветовали мне обсудить ситуацию с кардиологом, сказав, что ничего срочного нет, но лучше не затягивать. Это вот «лучше не затягивать» я для себя интерпретировал, к сожалению не совсем правильно, психологчески отложив проблему на неопределенное время. Если бы я вовремя предпринял действия, скорее всего, инфаркта удалось бы избежать.

Во-вторых, около года назад меня стала преследовать одышка. Причем, это было новое ощущение, совсем не похожее на нехватку воздуха («дыхалки») при повышенных физических нагрузках.

Поначалу она была не очень заметной и возникала только на больших расстояних пробежки (более 10 км). Но постепенно я стал чувствовать одышку при все более и более простых нагрузках. Через полгода я уже задыхался при простом подъеме на 7 этаж пешком. А вскоре начал задыхаться даже при обычной быстрой ходьбе пешком.

Все это время я подозревал все что угодно, но не проблемы с сосудами сердца. Долгое время я был уверен в том, что одышка у меня из-за лишнего веса и общего «старения» организма. Весной 2020 года я начал подозревать порчу легких ковидом (вот он, реальный вред новомодной болезни — смещение фокуса внимания с истинных проблем здоровья).

Примерно за 3 недели до инфаркта я возобновил свои пробежки, которые были на паузе около полугода. Бегать было очень тяжело — я останавливался каждый километр, чтобы перевести дыхание, при этом кроме одышки появилась боль, отдающая в левую руку. Боль проходила вместе с одышкой в течение 5 минут, и я бежал дальше, до следующего километра.

Обычно после пробежки любое повышенное давление у меня падало но нормального 120/80 или пониженного 110/70, но на этот раз даже если я бегал 2 раза в день по 5 км каждый раз (а такое было почти каждый день), давление редко опускалось с уровня 160/100 до 140/90.

Я мужественно бегал 20 дней подряд, пока в один «прекрасный» день не смог бежать вовсе. В тот день я почуствовал одышку и отдающую в левую руку боль прямо с утра, как только проснулся и сел на кровати. Ну думаю, точно ковид завоевал мои легкие, надо идти сдавать анализ.

Рука побаливала, ходить было тяжело (постоянная одышка), но я вообще никак не связывал это с сердцем. В тот день я сделал кучу дел, проехал около 40 км за рулем, и прошел 10 км пешком. Вернувшись домой ближе к вечеру, было очень дискомфортно сидеть за столом, и лежать на кровати тоже. А вот ходить из угла в угол было терпимо. Поэтому я пошел на улицу и прошел еще несколько километров в режиме прогулки.

Вернулся около 10 вечера, почувствовал дикую усталость и лег спать (для меня это очень рано, я редко ложусь раньше 3-4 утра). Но спать не смог. Сердце проваливается, холодный пот, одышка. Жена померила температуру — 35,9. Тут я уже почувствовал, что со мной точно что-то не то, и попросил её вызвать скорую.

Скорая приехала через 10 мин. Сделали ЭКГ и тут же стали звонить на базу со словами «подъем». Это потом я узнал, что подъем значит инфаркт. А в тот момент было ничего не понятно. Причем санитары явно сознательно ничего не сообщали. Дали мне несколько таблеток, поставили катетер в вену, посадили в кресло и покатили в машину. На вопросы жены «а будет ли им кто заниматься в субботу вечером в больнице» ответили «поверьте, будут».

Начиная с этого момента я чувствовал себя уверенно и понимал, что со мной не произойдет ничего страшного. Не знаю, откуда была такая уверенность, что-то интуитивное. Но вместе с тем понимал, что родным и близким я это ощущение передать не могу, и они жутко переживают.

Около 20 минут меня везли в ближайшую больницу, где было для меня место. И еще полчаса не могли найти на территории больницы приемное отделение. Потом подняли наверх, где меня окружили десяток врачей. Быстро переложили на каталку, раздели догола, побрили пах, взяли 5-6 пробирок крови (тут же определили мою группу крови, которую я не знал, оказалась «2-»). И сообщили, что у меня мало того, что «обширный инфаркт» (позже этот диагноз не подтвердился), но и вообще не понятно, как я до сих пор жив. И что сейчас меня повезут в операционную ставить стент.

Больница была простая, советского типа. Кафель в операционной, неприятный свет, холодно. Но врачи, похоже, более-менее квалифицированные, оборудование тоже не самое страшное. Операция длилась 2 часа. Как потом оказалось, в процессе был один неудачный момент — я его помню, почувствовал острую боль за грудиной, начал задыхаться, но через минуту это прошло.

В 3 часа ночи меня прооперировали и привезли в реанимацию, воткнув в вену сразу несколько капельниц. Рука, через которую входили в артерии (пах не пригодился), была перебинтована, жутко болела и вообще ничего не чувствовала. Рядом с койкой в ящике я обнаружил свои вещи и, самое главное, айфон. Тут же написал жене, это было самое главное, т.к. я знал, что она жутко нервничает.

В общем и целом после операции я чувствовал себя намного лучше, и быстро провалился в сон, несмотря на то, что вокруг бесконечно пищали приборы и вообще никакой нормальный человек в такой обстановке спать не сможет. Реанимация — одно из самых ужасных впечатлений, которые у меня остались.

Увы, в реанимации меня продержали почти 3 суток. Под утро первой ночи мне стало плохо, говорят я стонал и жаловался (не помню такого). Но в обед я очнулся и чувствовал себя уже очень прилично. На вопрос врача «как самочуствие?» я ответил «чувствую себя симулянтом». На что врач сказала — это конечно хорошо, только вот у вас все очень плохо. Далее «у вас все очень плохо» я слушал 3 дня, каждое утро обход врачей сообщал мне, что «в вашем случае все так плохо, что принимать решение о переводе в отделение мы будем по ситуации каждый новый день» (так и слышался контекст, «если доживете»).

А суть проблемы оказалась вот в чем. В процессе операции мне поставили стент на полностью закрытый (то есть на 100%) сосуд сердца. Но в процессе обнаружили, что у меня есть еще один сосуд, закрытый в двух местах на 90%, и третий сосуд, закрытый на 80%. Поэтому мне нужна была как минимум вторая операция. Ну нужна и нужна, почему при этом «у вас все плохо», я так и не понял. Почему-то я не боялся этих слов, и интуитивно понимал, что все вряд ли уж так плохо.

Тогда же, после операции, врачи объяснили мне, почему не смотря на «у вас все очень плохо», я тем не менее выжил с полностью закрытой артерией, хотя перенес инфаркт по сути на ногах в течение целого дня. Виной тому — обширная система коллатералий (параллельных «запасных» мелких сосудов), которая у меня развилась за 10 лет бега, и которая питала сердце вместо основной, полностью закрытой в тот момент артерии. Да, мне было плохо, мышцы сердца голодали, но продолжали работать. Более того, после инфаркта у меня не смогли обнаружить рубец на миокарде, то есть некроза (отмирания) тканей или не произошло вовсе, или же произошло в очень ограниченном объеме, который не может показать УЗИ сердца. Возможно, в этом плане у меня инфаркт прошел вообще без последствий. То есть таки да, бег это жизнь.

Впоследствии мне удалось найти хорошего врача (очень благодарен друзьям и судьбе за это) и меня прооперировали повторно, поставив еще 2 стента. Ситуация, конечно, не очень простая, учитывая мой молодой возраст 45 лет (для инфарктника я можно сказать совсем юноша, обычно это случается на пару десятков лет позже). Но мне провели все те же обследования, что и в первой больнице + дополнительные, и ничего уж прям критичного и тем более достойного слов «все плохо» не обнаружили. Более того, во второй больнице врачи неоднократно говорили, что «у вас все очень даже неплохо».

Резюме. Сейчас я настоящий киборг с 3 железками в сердце. У меня есть четкий план медикаментозной терапии по снижению холестерина и другим задачам. Внятные рекомендации по возвращению к привычным нагрузкам (в том числе, я должен в течение 2 недель вернуться к бегу в привычном объеме). Разумные рекомендации по режиму питания (кофе и алкоголь в меру можно, да). Конкретный план контроля анализов.

Совсем простыми словами — живу полноценной жизнью, ем здоровую пищу, пью таблетки, наблюдаюсь у врача. Через пару недель смогу летать на самолете, бегать свои 5-10 км и вообще вернуться к нормальной жизни. Но впредь придется быть более осторожным и тщательнее контролировать свое состояние и динамику изменений показателей организма.

Что бы я мог посоветовать самому себе год назад, как человеку, которого беспокоит риск инфаркта?

1. Сделать кардио-чекап. Пройти обследование в клинике, специализирующейся на кардиологии. Это лучший вариант, чтобы с самого начала вёл и консультировал профессиональный врач.

2. Если по каким-либо причинам нет желания или возможности делать полноценное кардио-обследование, можно начать с простого анализа — сдать расширенный холестерин. Не общий, а именно с расшифровкой на «хороший» ЛПВП и «плохой» ЛПНП. (это я всё делал постоянно)

3. Если ЛПНП повышен, далее обычно рекомендуют сделать УЗИ сосудов шеи, ЭКГ и УЗИ сердца. (это я тоже сделал)

4. Если УЗИ сосудов шеи показывают атеросклероз, полюбому возвращаемся к п.1. (а вот именно этот момент я упустил в свое время).

5. Скорее всего кардиолог по косвенным причинам оценит степень поражения сосудов и либо назначит статины с контролем холестерина / глюкозы / ферментов печени, либо предложит сделать кардиографию (в потенциально опасных случаях) с возможной установкой стента(ов).

6. Не надо бояться статинов.

На что бы я посоветовал год назад самому себе обратить внимание в качестве признаков инфаркта?

1. Одышка. Она не похожа на нехватку дыхалки от нагрузок. И она возникает все чаще и чаще.

2. Повышенное давление. Если его не сбивает даже пробежка, тут явно что-то не так.

3. Отдающая боль. В левую руку, в правую руку, в шею, в зубы, в спину, в грудную клетку, в поясницу, в ногу и т.д. Куда угодно. Но именно отдающая боль, как мне объяснили врачи, один из верных признаков инфаркта. Если отдающая боль не проходит в течение 15 минут, нужно вызывать скорую.

Надеюсь, мне удалось достаточно развернуто ответить на все вопросы. Здоровья вам, друзья! Берегите себя.
https://www.facebook.com/anna.udovichen ... 6733455074
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 5861
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Сердечные проблемы

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):
Исследование: «возраст сердца» россиян оказался на пять лет больше их возраста в паспорте

«Возраст сердца» россиян в 2021 году оказался в среднем на пять лет больше возраста, указанного в паспорте. Об этом «Таким делам» сообщили специалисты Российского кардиологического общества и компании Bayer, которые подвели итоги онлайн-теста «Измерь возраст своего сердца!».

Тест прошли более 200 тысяч человек в возрасте от 21 года до 95 лет из 85 субъектов России. По этим результатам средний биологический возраст участников проекта составил 43 года, а средний «возраст сердца» — 48 лет.

По данным исследования, самый распространенный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — низкая физическая активность. Так, 72% опрошенных россиян проходят меньше 10 тысяч шагов в день, а 68% занимаются спортом меньше 150 минут в неделю.

Среди других факторов риска — избыточный вес, наследственность, курение и повышенный холестерин. По данным исследования, 59% респондентов имеют лишний вес. Из них у 34% есть предожирение, у 16% ожирение первой степени, у 9% — ожирение второй и третьей степени. Кроме того, средний индекс массы тела участников теста в группе 21—30 составляет 24,6, а в группе 65 лет и старше — 28. При этом показатель нормы равен 25.

У 47% участников теста есть близкие родственники, которые столкнулись с ССЗ до 65 лет. 22% опрошенных россиян употребляют табак, в том числе используют сигареты и системы нагревания табака. У 17% участников теста показатели холестерина превышают нормы.

Кроме того, на сердечно-сосудистую систему негативно влияют сопутствующие заболевания (у 15% участников теста), повышенные показатели сахара крови (14%) и артериального давления (13%).

Специалисты отмечают, что риск возникновения ССЗ увеличивается с возрастом. В группе участников теста 21—30 разница между «возрастом сердца» и «паспортным» возрастом равна четырем годам, а в группе 65 лет и старше — восьми.
https://takiedela.ru/news/2022/01/14/vo ... t=58238258
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17141
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Сердечные проблемы

Сообщение Admin »

Какие витамины стоит попить при ИБС - https://vk.com/clip-210934520_456239281
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Ответить

Вернуться в «В здоровом теле - здоровый дух!»