Заготовки на зиму

Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

irvo писал(а):
Shenvald писал(а): Хозяюшки, поделитесь пожалуйста проверенным рецептом лечо. Желательно из перцев и помидор (не с томатной пастой).
Лечо Счастливый день.
3 кг красных помидоров, желательно крепких,
2 кг сладкого перца,
150 г сахара,
2 ст.л. соли.
Помидоры и перец крупно нарезать, сложить в кастрюлю, смешать с солью и сахаром. После закипания варить 20 минут. Обязательно постоянно мешать, пригорает. Разложить по банкам. Стерилизовать не надо.

Нам нравится, просто и вкусно. Храним в погреб. Минус - шкурки от помидор и перца.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Makvilla писал(а):Я решила в этом году заготовить салат на зиму из огурцов по этому рецепту.

Продукты:
Огурцы 1 кг
Лук 500 г
Зелень 50 г
Приправы по вкусу

Наиболее длительным этапом является самое начало – нарезка
ингредиентов. Измельчите тонкими (1-2 милиметра) кругляками огурцы,
нарежьте лук (возьмите лука в половину массы огурцов) полукольцами
идентичной толщины и измельчите зелень (примерно 50 грамм укропа и
петрушки, можете взять только петрушку, а можете добавить еще какую-то
зелень, которая вам по вкусу) мелко. Простерилизуйте банки удобного для
вас размера и начинайте укладывать тщательно перемешанную начинку.
Сверху (далее количество указано на поллитровую банку) кладете по пол
ложечки сахара и соли, и по паре столовых ложек уксуса и подсолнечного
масла. Заливаете банку кипятком и оставляете под крышкой (не
закручиваете) на двадцать минут. Осталось поставить незакрученные банки
поставить в тазик стерилизоваться на двадцать минут, закрутить и
поставить перевернутыми остывать плотно укутанными в одеяле.

Изображение
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Lvёнок писал(а):Яблочное повидло с какао.
1кг яблок
250 гр сахара
2стл какао
70 гр сливочного масла.
Яблоки почистить ( если толстая кожица), порезать и притушить до мягкости в кастрюльке без крышки на небольшом огне. Измельчить блендером, добавить сахар, масло и какао и проварить 30 мин на небольшом огне, помешивая, разлить горячим в стерильные банки и закрыть прокипячеными крышками, перевернуть.
Сделала впервые на пробу, вкусно и не очень сладко, вышло всего 2 баночки гр по 500, как будет храниться не знаю, думаю дети быстро его приговорят.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Mama+ писал(а):Shenvald
Олеся,смотри, что нарыла
Хочу попробовать в этом году
Пойду завтра фасоль искать, у меня своей горсточка осталась всего

2 кг баклажанов
500 г сухой белой фасоли
1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг моркови
200 г чеснока
70 г соли ( = 2 ст.л. с небольшой горкой, можно чуть больше- по вкусу)
1,5 стакана сахара
100 мл уксуса 9%
0,5 л растительного масла

Выход: около 6 литров

Фасоль замочить на ночь в воде, а затем отварить до полуготовности
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку
баклажаны порезать крупными кубиками (по 2-3 см)
перец порезать квадратиками (2-3 см)
морковь натереть на крупной терке
В томатно-чесночную массу добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и положить все овощи и фасоль и перемешать, дать равномерно закипеть и варить минут 40-50 при постоянном помешивании
Затем разлить по стерильным прогретым банкам, закатать и укутать на 12 часов.
Банки можно использовать с закручивающимися крышками (на фото и те, и другие банки)

https://forum.say7.спам/topic17935.html
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Mama+ писал(а):Shenvald
если хватит сил, вот эту попробуй икру тоже
1кг помидор
500гр баклажан
350 гр лука
500гр паприки ( я беру красную )
300 гр цуккини (кабачок )
700 гр моркови
300 мл растит. масла
соль, чёрный перец, чеснок, зелень,
уксус (если рассчитано на длительное хранение )

В оригинале всех овощей бралось по 0,5 кг , а помидор и моркови -по 1,5 кг , масла -0,5 л . Но опыт показал , что можно брать любое количество овощей .
Все овощи режем кубиками . Можно всё перекрутить на мясорубке , но я не люблю кашеобразную массу и предпочитаю такой вариант .
Вначале обжариваем лук на небольшом количестве масла
Затем добавлем остальное масло и все овощи
Варим икру больше часа , помешивая лопаткой . Я варю её не за раз , а в 2-3 захода, т.е. варю минут 20-25 и выключаю. Даю массе остыть и опять варю минут 20 . После остывания солю-перчу , пробую на готовность . Потом варю в последний раз .
Это полуготовая икра .
Тру на мелкой тёрке 2-3 зубчика чеснока . Любители острой икорки могут взять и больше чесночка . Если вы готовите икру для длительного хранения, то можете добавить 1ч.ложечку 70% уксуса .
Добавляете зелень и варите до готовности .
Горячей раскладываете по баночкам и закрываете. Можете сразу отправить в холодное место , а можно сделать это после полного остывания икры .
Банки я не стерилизую , просто мою их в посудомоечной машине ( можно и в ручную , но вытереть насухо ) , закрываю крышками и они ждут своего часа . Когда варю икру ( или лечо , варенье ) , то заранее заношу их в дом ( хранятся в гараже ) , чтобы немного отогрелись . Икру раскладываю горячей , под самый верх , закручиваю крышкой ( у меня винтовые ) и переворачиваю .Укрываю одеялком ( или просто махровым полотенцем ) и так они у меня стоят до полного остывания. Крышка таким образом присасывается намертво ...Потом муж ворчит ...мол кто тебе банки закрывал ?
Можно есть тёплую , но вкусна она в холодном виде .
Кушать можете с супом, намазав на хлеб ( мы так накладываем от души girl_haha ) . Хорош такой бутерброд и с чаем. Можно есть и как салат, ложками .
https://forum.say7.спам/topic26195.html

я без уксуса приготовила
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Venera79 писал(а):очень вкусная острая закуска
1кг моркови, 3шт болгарского перца, 1,5кг помидор, 100гр сахара,1 ст.ложка соли, 250гр подсолнечного масла, 100гр чеснока - всё измельчить и варить 40 мин, после добавить 1 ст.л. черног перца и 1ст. ложку 9% уксуса и варить ещё 15 мин, в горячем виде разложить по баночкам.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

chatte писал(а):Valkiriya
Я вот два дня назад сделала по этому рецепту, очень вкусно, как раз кисло-сладенько, не сильно острый. Хотя боялась острый будет.
https://yandex.ru/video/preview/?filmId ... =sharelink
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Ання писал(а):Ириша7735
Ну мне нравится вот этот
Ингредиенты для «Икра кабачковая "Самое то"»:
Томатная паста — 250 г
Сахар (в соус 2 ст.л.) — 100 г
Соль (в соус 0,5. ст.л.) — 2,5 ст. л.
Масло растительное (в соус) — 300 мл
Горчица (в соус) — 1 ст. л.
Сок лимонный (в соус) — 2 ст. л.
Лист лавровый — 1 шт
Лук репчатый — 0,5 кг
Кабачок (очищенный) — 3 кг
Перец черный — 1 ч. л.

Кабачки почистить, удалить середину с семечками. Кабачок удобно чистить овощечисткой для моркови, а серединку доставать ложкой. Чистим лук. Пропускаем всё через мясорубку.Теперь взобьем венчиком 300 мл. масла с горчицей, соком лимона, солью и двумя столовыми ложками сахара.Овощи и масляную смесь кладём в широкую кастрюлю, добавляем томатную пасту, перемешиваем и варим час. Конечно же, периодически помешиваемЧерез час добавляем, лавровый лист и свежемолотый перец, соль, сахар и оставляем ещё на час. Сейчас вы добавили сахар и вероятность пригорания возросла, так что мешаем почаще. Я делаю это деревянной лопаткой, тщательно проходя по дну.Пока варится икра, моем банки содой и ставим в холодную духовку. Включаем нагрев, закрываем дверцу и оставляем стерилизоваться банки минут на 10-15. Выход икры из указанного количества ингредиентов примерно 3 литраГотовую икру раскладываем в горячие банки, закрываем и ставим под одеяло до остывания, примерно на сутки. Храним в холодильнике или погребе.

P.S: Если вам больше нравится магазинная консистенция икры, то можно измельчить погружным блендером, а потом проварить минут 5, чтобы лишний воздух вышел. Я так делаю половину заготовки, т. к. некоторым очень нравится "мелкий помол.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Ання писал(а):Принцесса
В этом году первый раз попробовала рецепт.
Ингредиенты для «Свекольная икра»:
Свекла — 2 кг
Перец болгарский — 1 кг
Помидор — 3 кг
Чеснок (головка) — 3 шт
Масло подсолнечное — 1 стак.
Свеклу пропустить через мясорубку, обжарить еe в масле 30 мин,
+ перец (через мясорубку) и ещe 30 минут жарить,
+ помидоры (через мясорубку) и варить 1 час,
+ мелко порезанный чеснок и ещe 20 минут.
Закатать в стерильные банки. На 3 -л банки.

Делала половину порции. Остаток доели теплым масло чувствуется но понравилось вроде,но много не стала делать
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Голубушка писал(а):
Ola-la-la писал(а):А как вино из яблок сделать? Чот надоели уже. Нападали, уже собирать запарилась, да и побитые, чуть портить я начали. Такие можно на вино?
Целый сайт в помощь https://alcofan.com/ :D
Ответить

Вернуться в «Кушать подано!»