Заготовки на зиму

Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Mama+ писал(а):
лилуша писал(а):Посоветуйте ,что несложного можно сделать с черной смородиной :oops:
Я люблю мамину 5тиминутку
Соотношение:
2 части воды
4 части ягоды
6 частей сахара
Ягоды положить в воду, довести до кипения, добавить сахар и варить кипящим 5 минут.
Дать остыть и повторить варку по 5 минут два раза
После последнего раза разлить горячим в банки и закатать.
Получается очень нежное желеобразное варенье
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Mama+ писал(а):olya_olivka
я тоже язвениЦЦА,но острое люблю
могу даже немного перчика халапеньё себе позволить :P

сделала сейчас соус к мясу
крыжовник 450 гр
чеснок 150 гр
укроп 50 гр
соль,сахар по вкусу
все измельчить на комбайне,хранить в холодильнике
дать постоять хотя бы неделю

не делала несколько лет,и что-то сегодня она меня не впечатлила
и косточек чет так много(((
попробую через месяцок :P
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

natashenьka писал(а):хочу поделиться своей заготовкой, мое ноу-хау :)
"Соус из баклажан"
только я вес продуктов кладу "на глаз"

баклажаны режем пополам и перцы болгарские кладем на противень и в горячую духовку, я 250 на режим верх+низ, по времени следите за размягчением и степенью готовности.

когда готовы , выковыриваете мякоть из шкурок, кладете в блендер, взбиваете.

помидоры трете на терке, без шкурок, опять же по вкусу, добавляете в массу к перцу и баклажанам, хотите острый соус- кладите чили, можно посолить.

затем берете пакеты с застёжкой zip-lock, наполняете полученной массой и в морозильную камеру.

Использую к мясу, в рис, макароны
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Августина писал(а):кабачков туча, если их консервировать как кабачковую икру то добавлять уксуса?
March писал(а):Августина
За счет томатной пасты она и так с кислинкой получается. Я на 3 литра готовой икры добавила 1ч.л. эссенции 70%- это прям максимум, если больше- будет кисло. Так что если и добавлять, то совсем чуть-чуть. В интернете несколько рецептов, заявленных как "по ГОСТу", уксус не во всех.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Mama+ писал(а):March
Маш,у меня вот такой рецепт) из кулинарного календарика фиг знает какого года)

"Тещин язык"
3 кг кабачков
3 кг помидор
5 шт сладкого перца
1 маленький стручок острого
4 головки чеснока
250 гр масла раст
6% уксус 100 мл
1 ст сахара
2 ст ложки соли
если острого стручкового нет,то заменяем 1 ст ложка черного молотого перца

Кабачки очистить и настругать "язычками" тонкими,помидоры и слад перец через мясорубку.
Помидоры с перцем довести до кипения,добавить "язычки",масло, соль,сахар,перец и варить 30 минут на медленном огне. За 5 минут до конца варки добавить уксус и чеснок измельченный.
Разложить в горячие банки и закатать.Перевернуть,укутать до остывания.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

ната73 писал(а):Кошка Кошкина
"Кабачки как грузди"
3кг-кабачков(резала кубиками 1*1)
укроп,петрушка-по пучку
2-средние моркови(тоненькими кружочками)
0,5стакана-измельченного чеснока
2ст л соли
1стакан-сахара
1,5стакана-р масла
1стакан-9%уксуса
1ст л -черного молотого перца
Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа.
Стерилизовать пол-литровые банки 15-20 мин.
Закатать банки,перевернуть и укатать до полного остывания.

Делала лет пять назад,мне понравилось.Не прижился потому , что муж признает только огурцы и помидоры.
В этом году наверное повторю.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Кошка Кошкина писал(а):
March писал(а):Кошка Кошкина
так это Вы стерилизуете пустые банки, а потом уже полные банки надо стерилизовать ,перед закаткой. Или в большой кастрюле, заливая банки "по плечики", или в духовке.
Ага пусты в холодную духовку ставлю , включал на сто градусов , жду минут 15пока нагреется, потом отключаю и банки стояттв духовке:-) как все для соленья подготовлю , достаю банки они чуть тёплые как правило в них все толкаю и заливаю кипятком из чайника, этот кипяток из банок сливаю в кастрюлю и делаю маринад, заливаю обратно в банки щакручиваю крышкой , переворачиваю банку и все ...ни в каких кастрюлях не стерелизую:-) , а моя подруга она и в духовку не ставит, просто хорошо моет из чайника кипятком обдает и все:-) наверное и я скоро до этого дойду, не буду и в духовке стерилизовать, какая разница если в любом случае отлично стоят банки:-)
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

oksana.g. писал(а):Дамбо
как такового рецепта нет,всё по наитию :roll:
Скрытый текст:
1.)Яблочки порезала дольками
2.) приготовила добавки(1.цедра апельсина с кусочками мякоти.2. цедра лимона, можно по вкусу добавить корицу,ванилин,ещё планирую с косточками абрикосовыми или грецким орехом)
3.)в чашу кладём яблоки,чуть больше половины объёма,добавки по вкусу,сверху засыпаем сахар(кто как любит,выше писала про сахар)
4.)не перемешивая закрываем крышку и на любой режим,"суп", "овощи","рис",только время нужно убавить до 5-8 мин,чем дольше,тем темнее варенье.
5.) крышки кипятила,банки в микроволновке(на дно водички и на 4-5 мин)
по окончании времени,ждём когда сойдёт давление, 2-3 мин. открываем и разливаем по баночкам.
Ещё,я пробовала,и если мне было кисло,добавляла сахар и ещё на 2-3 мин "доваривала",всё зависит от кислоты яблок.
мой "рецепт" для мультиварки АРС,за другие я не ручаюсь :oops:
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

стрекоза777 писал(а):Я делаю яблочное пюре для заморозки.
3 кг яблок порезать засыпать 2 стаканами сахара, поставить на ночь. Когда появится сироп пробить блендером или через мясорубку пропустить. Хорошо прогреть. Когда остынет разложить в контейнеры и заморозить. Получается как детское пюре. Долго варить не надо, но хранить только замороженным.

Яблочки можно просто дольками морозить, потом использовать в шарлотку, как со свежими получается.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Mama+ писал(а):Нашла одни пропорции в телефоне. По этому рецепту делаю обязательно.
Я люблю делать в двухлитровых или литровых. Рецепт на 2 литр банку
Морковь 1 шт большая
Лук 1шт большая
Перец горошком
Перец душистый
Чеснок 3 зубчиков
1ст.л.соли без горки
4ст.л.сахара
1десертная л.уксуса 70%

Берём стерилизованную банку, укладываем на дно морковь,лук, затем помидоры и специи.Затем заливаем кипятком на 15мин, сливаем воду.
Затем в банку насыпаем соль+сахар, заливаем кипятком, добавляем уксус.Закатываем и под шубу.



Ещё делаю несколько литровых банок мелких помидоров шпигованных чесночком.
Из дома напишу потом
Тоже вкуснючие

Вернуться в «Кушать подано!»