Заготовки на зиму

Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Shenvald писал(а):Нашла Лечо из кабачков!
https://www.russianfood.com/recipes/rec ... rid=105943
Продукты
На 3 л готового продукта:
Кабачки - 1,5 кг
Перец сладкий - 6 шт.
Лук репчатый - 6 шт.
Помидоры красные - 1 кг
Масло растительное - 150 г
Сахар - 130 г
Соль - 2 ст. ложки
Уксус 9% - 0,5 стакана
Пошаговый фото рецептЛечо из кабачков
Лечо из кабачков - шаг №1
Подготовить продукты для приготовления лечо из кабачков.

Изображение Лечо из кабачков - шаг №2
Как приготовить лечо из кабачков и помидоров:

Кабачки очистить от кожуры и нарезать соломкой.

Изображение Лечо из кабачков - шаг №3
Очистить от семян перец, нарезать соломкой.

Изображение Лечо из кабачков - шаг №4
Нарезать лук полукольцами.

Изображение Лечо из кабачков - шаг №5
Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

ИзображениеЛечо из кабачков - шаг №6
Приготовить маринад. Для этого смешать 2/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана 9 %-го уксуса.

Лечо из кабачков - шаг №7
Маринад довести до кипения.

Лечо из кабачков - шаг №8
В кипящий маринад класть по очереди: сначала кабачки — поварить 15 минут.

Лечо из кабачков - шаг №9
Потом лук — проварить 5 минут.

Лечо из кабачков - шаг №10
Потом перец — 5 минут варить.

Лечо из кабачков - шаг №11
Затем помидоры — 5-10 минут варить.

Лечо из кабачков - шаг №12
Банки тщательно вымыть и прогреть в духовке.
Разложить лечо из кабачков и помидоров по стерилизованным банкам.

ИзображениеЛечо из кабачков - шаг №13
Закатать банки.

Лечо из кабачков и помидоров готово!
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Магда писал(а):Люблю я перец
Болгарская лютеница (на зиму)
Изображение
Яркая и насыщенная закуска к мясу под названием "лютеница" – в Болгарии эта традиционная закуска является национальным блюдом. Очень вкусно зимой открыть баночку острой лютеницы и с удовольствием вспомнить об урожайном сентябре.
Продукты
Перец болгарский красный - 1 кг
Помидоры - 400 г
Чеснок - 4 зубчика
Сельдерей свежий - 1 ветка
Перец острый - 1 шт.
Уксус - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл

Подготовьте все ингредиенты по рецепту лютеницы болгарской на зиму. Для данной заготовки необходимо взять спелый сладкий болгарский перец с толстой коркой и спелые мясистые помидоры.
Как приготовить лютеницу болгарскую (на зиму):

Подготовьте перец для запекания – порежьте на две части, достаньте семена и помойте. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожуру.
Помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Некоторые еще и перетирают их через сито, но я считаю это лишней тратой времени, так как на вкус семечки помидор практически не влияют.
Поместите томатное пюре в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
Уварите томатный сок до состояния пюре, чтобы выпарилась вода. Количество уменьшится примерно в 2-3 раза.
Половинки перца поместите на противень и запеките в духовке до мягкости.
Перец должен даже немного потемнеть, именно так его вкус в соусе раскроется наиболее ярко.
Половинки положите в герметичный полиэтиленовый пакет и завяжите тщательно. Перцы выделят влагу и кожура будет очень легко сниматься.
Очищенный перец измельчите в блендере до состояния пюре.
Положите пюре из печеного перца в кастрюлю к уваренным помидорам и закипятите. Варите на небольшом огне 10-15 минут.
Затем добавьте измельченный чеснок, сельдерей и острый перец, а также соль и сахар. Проварите еще 3-5 минут.
В конце добавьте уксус и растительное масло. Выключите и немного остудите.
Разлейте по стерилизованным баночкам.
Плотно закрутите и укутайте до полного остывания.
Подавайте лютеницу болгарскую охлажденной к мясу или просто, намазав на кусочек черного хлеба.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

olya_olivka писал(а):Кто про крыжовник спрашивал?!
Пару лет золовка делает и угощает чатни, в этом году сама попробую сделать-понравится любителям соусов типа ткемали) вот ссылка на рецепт, только делали без имбиря-не попадался
https://www.tvcook.ru/recipes/zagotovka ... vnika.html
С шашлыком, да и просто на хлебушек -ммм!
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Mama+ писал(а):
Лелька писал(а):девочки, может есть у кого рецепты на зиму, где по минимуму сахара и раст.масла, или вообще без них :)
ну чтобы зимой можно было без ущерба для фигуры есть :oops:
особенно интересуют кабачки, уж очень любим мы из них блюда. но можно и любые другие
Оля, вот рецепт лечо, без сахара, без масла
https://forum.say7.спам/topic82456.html
НО я сама не пробовала еще
думаю перец безболезненно можно заменить на кабачки "язычками" и будет у тебя тещин язык диетический
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Snezhka писал(а):
Лелька писал(а):девочки, может есть у кого рецепты на зиму, где по минимуму сахара и раст.масла
в рукаве запекаете кабачки 1 кг+ 1 большая морковь+ 1 ср. луковица+1 большой помилор+1 болг.перец+чеснок по вкусу+1 ст.л. томат.пасты+ 1 ст.л. растительного масла, соль по вкусу, приправы. 60 минут при 1880 градусах - после пробить блендером - получится икра кабачковая. Это сегодня на просторах иг попалось.
Я делала иначе, 1200 порезанных кабачков запекаю на конвекции до румяной корочки 45-50 минут, 400 гр моркови и 400 гр лука тушу на небольшом количестве масла, соединяю по готовности, взбиваю блендером до гладкости, туда 1 ч.ложку соли, 1 ч. ложку сахара, немного лимонной кислоты и столовую ложку томатной пасты, увариваю до нужной густоты минут 10-15. баночки и крышки мою, сушу в духовке на 130 градусах, икру разливаю (примерно 1,5 литра из этого количества получается (смотря как уварите), раскладываю в горячие сухие банки, закручиваю крышки и ставлю в остывающую духовку до полного остывания.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Owl писал(а):
Заготовки на зиму: почему варенье-«пятиминутка» лучше соленых огурцов?

Начало осени – пора сбора урожая. Используйте это время, чтобы запастись полезными продуктами впрок. Только делать заготовки на зиму придется в двух вариантах – взрослом и детском.


Открывая баночку ароматного ягодного варенья или овощного ассорти промозглой осенью или морозной зимой, вы наверняка вспомните о теплом лете, и это обязательно поднимет вам настроение. И конечно, особенно приятно попробовать то, что приготовлено своими руками, с любовью. Вот только не все виды домашних заготовок одинаково хороши для каждого из домочадцев. Помните, что детский организм не готов воспринимать некоторые результаты ваших кулинарных экспериментов. Поэтому используйте для приготовления детских блюд только те запасы, которые специалисты считают безопасными для маленьких детей.

Заготовки на зиму: простая заморозка

Самый простой и безопасный во всех отношениях способ заготовки даров природы – это заморозка. Продукты, заготовленные таким образом, теряют не более 15–20 % своих полезных веществ. Так что летние витамины будут на вашем столе в течение долгого «безурожайного» зимнего и весеннего периода, если вы заранее позаботитесь об этом.

Чаще всего заморозке подвергают ягоды. Их вкусовые качества после разморозки практически не меняются, так что они – идеальный кандидат для такого рода длительного хранения. К тому же подготовка к заморозке не отнимет много времени. Осенью и зимой размороженные ягоды вы сразу сможете использовать по назначению, а потому в процессе подготовки не забудьте их хорошенько помыть, так как больше такой возможности вам не представится.

Процесс подготовки ягод выглядит так: сначала их избавляют от плодоножек, затем моют, дают воде стечь, а затем фасуют в небольшие по объему пакеты. Кстати, в продаже есть специальные пакеты для заморозки. После этого ягоды сразу убирают в морозильную камеру.

Таким образом, можно сделать запасы клубники, малины, ежевики, которые хорошо будет впоследствии добавлять в каши или десерты. А ягоды смородины и облепихи станут полезными ингредиентами для компотов и чая.

Но замораживать можно не только ягоды. Практически все овощи, пожалуй, за исключением тех, в которых содержится много влаги (огурец, кабачок), пригодны для заморозки. Овощи также необходимо предварительно помыть и очистить от кожуры. Морковь стоит натереть на терке, болгарский перец – порезать соломкой. Сохраненные таким способом овощи хорошо использовать для супов или других горячих блюд.

Дополнительную ароматную нотку зимним блюдам придаст и замороженная впрок зелень. Главное, не забыть хорошенько просушить ее и мелко порезать перед тем, как убирать в морозилку.

Заготовки на зиму: сушим и вялим

Не менее щадящие способы заготовки на зиму – вяление и сушка. Суть обоих способов заключается в обезвоживании овощей или фруктов, которого можно добиться либо путем высушивания их на солнце, либо в духовке. Для вяления температура духовки должна быть примерно 40–50 градусов. Время зависит от количества влаги в плодах. Причем очень важно, чтобы они были досушены, но не пересушены.

Вялить можно практически любые фрукты и овощи. Перед этим их обязательно нарезают кусочками одинакового размера, чтобы они равномерно просушились, и помещают в духовой шкаф или специальную электросушилку для овощей и фруктов. На этапе подготовки внимательно осматривайте фрукты и овощи на предмет жучков-червячков, и если заметите, что плод подпорчен, сразу избавляйтесь от него.

Сушка отличается от вяления более высокой температурой, которая используется в процессе обработки даров природы. Начинают сушить фрукты при температуре 40–45 градусов, а затем постепенно повышают ее до 80 градусов.

Вяленые и сушеные овощи и фрукты могут легко пролежать всю зиму, не теряя своего высокого качества. Главное – храните их в стеклянных банках с герметично прилегающими крышками.

Это факт

Главный критерий продуктов для детского питания – безопасность, о которой нужно помнить и в процессе приготовления, и затем в процессе хранения. Как правило, большинство домашних заготовок рекомендуется хранить в темном прохладном месте. Внимательно осматривайте банку, прежде чем дадите продукт, содержащийся в ней, ребенку: вздувшаяся крышка – очень плохой признак. С такой банкой лучше сразу расстаться без сожаления.

Домашние лакомства


Запасы на зиму, прежде всего, ассоциируются у всех с банками огурцов и помидоров, овощных салатов и варенья из всевозможных фруктов. Однако в случае, когда речь идет о детском питании, все эти, без сомнения, вкусные продукты придется отложить для взрослого меню. Ведь в овощных заготовках присутствует слишком много посторонних ингредиентов, включая перец, чеснок и, конечно, соль, а в маринованных есть еще и уксус, который является абсолютным табу для детей любого возраста.

В вареньях всего этого нет, но опасение за детское здоровье вызывает огромное количество сахара, без которого варенье не сделать. Кроме того, из-за долгой термической обработки в этом сладком продукте практически не остается витаминов. Так что педиатры не рекомендуют угощать таким лакомством детей младше 3 лет, даже если оно домашнего приготовления.

Да и малышам постарше лучше всего давать не классическое варенье, а так называемую «пятиминутку». Поскольку время приготовления этого продукта минимально, то и витаминов там сохраняется гораздо больше, чем в обычном варенье.

Гораздо более полезным натуральным фруктовым угощением для малышей может стать самодельный мармелад. Среди его ингредиентов только фрукты, желатин и вода, а вместо сахара можно использовать мед (конечно, если у ребёнка нет на него аллергии). Хранить мармелад нужно в стеклянной таре в темном прохладном месте.

Еще одним сладким лакомством является домашняя пастила. Правда, ее приготовление – довольно трудоемкий процесс. Но почему бы не постараться ради малыша, ведь для маленьких детей она гораздо полезнее, чем конфеты! Плоды для приготовления пастилы сначала запекают, затем еще теплыми протирают через сито, а получившееся пюре уваривают. После этого фруктовую смесь выкладывают тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сушат на солнце либо в духовке на минимальной температуре.

Срок хранения пастилы – несколько месяцев. Вот только не надо отправлять ее в холодильник, потому что из-за существующей там повышенной влажности она покрывается налетом и становится липкой. Пастилу можно хранить в стеклянной банке, в картонной коробке, в пищевом контейнере или в холщовом мешке. Главное условие – тара должна быть герметичной.

Совет врача

Не рекомендуется давать малышам столь любимые ими домашние компоты в банках. Из-за большого количества сахара, содержащегося в этих продуктах, поджелудочная железа получает повышенную нагрузку, что чревато нарушениями пищеварения и разжижением стула. Частое употребление этих продуктов может стать причиной диатеза и брожения в кишечнике. Также нежелательно использовать в детской кулинарии заготовленную впрок зелень, если ее перед этим измельчили и перемешали с солью. Помните, что в рационе маленьких детей количество соли должно быть минимальным.

Привычная консистенция


Самым подходящим блюдом для малышей первых лет жизни является пюре. Фруктовое ли, овощное – его тоже можно заготовить на зиму из экологически чистых даров природы, которые выросли на вашем дачном участке.

-Правда, сразу оговоримся, что для первого прикорма лучше использовать свежеприготовленное блюдо. Зато летние заготовки прекрасно подойдут в качестве дополнения к блинчикам, оладьям или сырникам для малышей постарше.
-В состав фруктового пюре должны входить только плоды, минимальное количество сахара, вода и немного лимонного сока.
-Классический вариант – яблочное или грушевое пюре. Для его приготовления плоды варятся до мягкого состояния, а потом взбиваются блендером и фасуются по стерилизованным банкам.
-Не менее вкусным и полезным получается пюре из тыквы. Его преимущество заключается еще и в том, что в него не нужно добавлять сахар из-за сладкого вкуса тыквы. Так что получается сплошная польза.
https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-reben ... ki-na-zimu
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Owl писал(а):
Зимние превращения овощей и фруктов

Восполним, товарищи, отсутствие свежих турецких помидоров нашими традиционными соленьями да квашеньями! И сделаем это не только с удовольствием и аппетитом, но и с пользой. Превращенные умелыми руками свежие овощи в квашеные и соленые полезны не менее, а то и более первых, недаром в трудные зимние месяцы еще нашим предкам они помогали продержаться до весны в здравии и радости.


Вы какие огурцы предпочитаете - соленые или маринованные? Запоминайте - лучше квасить и солить, чем мариновать. Потому что процесс маринования овощей, благодаря уксусу, лишь сохраняет огурцы-помидоры и придает определенный вкус. При этом, под действием того же уксуса гибнут не только все вредные бактерии, способствующие гниению, но и полезные. И витамины тоже. Немаловажно и то, что уксус превращает все овощи в практически одинаковые по вкусу и запаху продукты, и к тому же он негативно действует на желудок.

В то же время засолка, производимая только с помощью рассола с различными пряностями, гораздо более щадящий для сохранности полезных веществ метод. А квашение - весьма и весьма полезный, поскольку и консервирует продукт органическими кислотами, и солит его. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени и грибков. И не только!

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

В чем польза?


«Северный лимон» - так наши предки называли традиционную (без маринада) и сквашивающуюся в течение нескольких дней квашеную капусту. И были совершенно правы!

Зимой квашеная капуста с успехом заменяет сырые овощи и зелень, ведь в ней много витаминов (в том числе большая концентрация витамина С), минеральные соли, полезные кислоты и клетчатка, а добавленные при квашении морковь, яблоки, клюква только прибавляют ей витаминчиков.

Причем в квашеной капусте этих полезных веществ даже больше, чем в свежей. В процессе закваски она приобретает огромное количество пробиотиков и пребиотиков, которые усваиваются эффективнее, чем кефирные или йогуртовые. Квашеная капуста еще и низкокалорийна, что делает ее великолепным дополнением к диете для похудения. А недавно было показано, что активные вещества, содержащиеся в ней, защищают клетки мозга и разрушают ферменты, приводящие к снижению памяти.

Какую выбрать?

Если вы не заквасили капусту сами, то при покупке выбирайте ту, что можно попробовать на вкус - поэтому за этим продуктом стоит идти на рынок. Капуста не должна быть старой – в такой все полезные свойства снижены. Сильный запах затхлости, погреба, а также рыхлая, тусклая, кашеобразная консистенция должны навести на мысль о не первой свежести. Такой излишне перебродивший продукт грозит расстройством пищеварения.
Правильная квашеная капуста должна быть упругая, хрустящая, ближе к белому, чем к желтому цвету. И не слишком соленая, ведь только в слабом рассоле развиваются особые виды бактерий, придающие ей особенный вкус и сохраняющие ее живой, то есть максимально полезной. Поинтересуйтесь у продавца, сколько квасилась капуста. Имейте в виду, что заквасить ее так, чтобы в ней была польза, быстрее, чем за 2 дня невозможно. И, конечно, в ней не должно быть и намека на уксус, убивающий все живое! Как и особенно «сахарного» привкуса. Слишком сладкая капуста должна насторожить, потому что в правильном продукте добавления сахара вообще быть не должно, он снижает ее пользу. Заквашенные в осенние и первые зимние месяцы сорта капусты сами по себе обладают достаточной сахаристостью.

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

В чем польза?


Мочение – такой полезный вид «превращения» яблок, при котором полностью сохраняются и витамины, и клетчатка, и микроэлементы. Моченые яблоки нисколько не теряют своих свойств по сравнению со свежими. Подобно квашеной капусте моченые яблоки благотворно действуют на микрофлору кишечника, восстанавливая ее не хуже кисломолочных продуктов, улучшая работу пищеварительной системы, очищая от шлаков. Полезные вещества из моченых яблок оказывают бактерицидные свойства, нормализуют в организме обменные процессы, повышают иммунитет и поддерживают его благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и кальция. А еще моченые яблочки возбуждают аппетит, ускоряют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника.

Как выбирать?

По виду и по вкусу. Плоды должны быть не слишком большими, но и не слишком мелкими - в идеале средними. Красивыми, гладкими, глянцевыми, без бочков и изъянов, не разваливающимися. Чтобы яблочки получились именно такими, используют только зрелые (но не перезрелые!) плоды поздних сортов, - лучше всего «антоновка». Попросите продавца разрезать яблоко, чтобы увидеть имеет ли оно однородную окраску и твердость мякоти. Попробуйте яблоко, оно не должно быть ватным. Правильное мочение происходит в течение минимум недели. Яблоки лучшего качества получаются при брожении их в деревянных кадках, но подойдут и стеклянные или эмалированные емкости, а также аквариумы.

Основная польза соленых помидоров - в природном антиоксиданте ликопине и в естественном антибиотике кверцетине. Есть в них и серотонин, нормализующий нервные процессы в мозге. При правильном способе приготовления соленых томатов в них сохраняются все полезные вещества и витамины, причем вплоть до поздней зимы и ранней весны, в то время когда в большинстве овощей они давно разрушены.

Как выбирать?

От того, какие используются специи при мочении, зависит вкус и аромат яблок. В рассол обязательно добавляют ржаную или пшеничную солому, соль, сахар (лучше мед). Кроме того, делают рассол на основе гречневой муки, отрубей, добавляют корень солодки, бруснику, мяту, листья вишни, хрена, смородины, ягоды. Для всех моченых яблок характерен аромат с оттенком спирта. А вкус – словно слегка газированный – восхитительный!

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ

В чем польза?


В молочной кислоте, которая также, как и в квашеной капусте и яблоках, образуется в соленых огурцах при брожении. Кроме благотворного влияния на ЖКТ, молочная кислота помогает снизить количество жира в крови, улучшить ее циркуляцию. Также соленые огурцы содержат большой объем клетчатки, они действуют как лёгкое слабительное средство. Соленые огурцы – прекрасная добавка к блюдам при диете для похудения, ведь они на 99% состоят из воды, в их 100 г всего 11 ккал. И главное - в них сохраняются все полезные вещества свежего огурца. Кстати, в огуречном рассоле содержатся те же биологически активные вещества, что и в самом огурце.

Из бочки лучше, но стекло тоже подойдет. Солят томаты и огурцы спелыми или в стадии «молочной зрелости», поэтому после брожения они должны быть не треснувшие, плотные. Индивидуальный вкус засолкам придают чеснок, перец, пряности, травы, дубовые и смородиновые листья.

Правильные соленые огурцы должны быть хрусткие, не вялые, а такие получаются только из небольших плодов, не гладких, с пупырышками. Самые вкусные - размером от 9 до 11 см, с плотной, но не толстой кожицей. Если вы видите в стеклянной банке огурчики белесого цвета, это означает, что овощи импортные, обработанные во время доставки диоксидом серы.

При выборе томатов имеет значение цвет. Он свидетельствует о разной степени спелости и, следовательно, мягкости. Самые мягкие - красные, затем идут розовые, потом бурые, и молочные или зеленые, как самые твердые. С солеными зелеными помидорами стоит быть осторожнее. В зеленых, то есть неспелых, содержится соланин, который, если его содержание превышает норму, становится ядом. Поэтому зеленые томаты солят только после многократной бланшировки.

Если при покупке на рынке овощи выбирают по вкусу и аромату, то баночные – по этикетке. Огурцы или помидоры, вода, соль, специи – этого достаточно для хороших соленых огурцов и томатов. И никаких заменителей сахара, никакого уксуса! Плоды должны быть одного размера и толщины, огурцы одной длины. Цвет огурцов - от зеленого до оливково-зеленого. Заливка в банке должна быть прозрачной, без осадка.
http://www.parents.ru/article/zimnie_pr ... _ovoshhej/
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Ання писал(а):-janneta-
Варенье
Ингредиенты для «Варенье-желе из красной смородины»:
Смородина красная — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 1 стак.
Промытую красную смородину засыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и довести до кипения. Протереть через сито.В полученный сок засыпать сахар и варить на среднем огне 30 минут с момента закипания.Горячее желе залить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Сырое. Делала половину порции указанной
Ингредиенты для «Желе из красной смородины без варки»:
Смородина красная — 2 кг
Сахар — 1,8 кг
Пометки автора,не мои
Освобождаем ягоды от ненужных веточек и листочков. Хотя в листьях содержится тоже немало витаминов! Прокручиваем все ягоды через мясорубку. Я пробовала через соковыжималку (у меня Борг), но мне не понравилось, так как она много ягод выбрасывает в отходы и их все равно приходится потом отжимать.
Протереть через сито.хорошенько отжимая ее, После прокручивания и отжимания у меня из 2кг ягод получилось примерно 1, 2л сока с мякотью, а сахара 1, 8кг, т. е. примерно 1:1,5 получается. Высыпаем постепенно сахар и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Мешать нужно энергично и минут 10. На ваших глазах сок начинает превращаться в желе.
Раскладываем желе в заранее подготовленные сухие и чистые баночки (я мою содой с горчицей и сушу весь день на солнце или прогреваю в духовке), закрываем крышками и храним в холодильнике. Если сделать желе в пропорции 1:2, то можно хранить в погребе. На следующий день желе выглядит, как на фото, а через месяц оно становится еще более плотным!

У меня жидковато было,в холодильнике вроде получше,ещё не пробовали. В комментариях пишут через месяц погуще стать может.но идея без варки мне понравилась,хотя чувство было,будто сахара многовато,не растворился весь в соке
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Elenawell писал(а):
Lego-N писал(а):Из-за жары лень какая,ничего варить не хочется.Наморозила ягоды в разной вариации и зелень.
Сегодня залила вишню спиртом,вишневку делаю.
И я вишневку сделала. :beer:
Скрытый текст:
Вишню промыть, дать обсохнуть, разложить по "плечики" в банки, засыпать сахаром, добавить воды и залить водкой. На 3 литровую банку 500 гр сахара( если вишня сладкая, то меньше можно) , 100-150 гр воды, 750 гр водки, закрыть крышкой. Энергично встряхнуть, чтоб сахар растворился и поставить в темное прохладное место настаиваться до декабря. Потом разлить жидкость по бутылкам. Получается наливка вкусная, как ликерчик, крепостью около 20градусов. (+/-)

По этому же рецепту делала как то сливовую наливку, из мелкого терна- вкусная!
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Заготовки на зиму

Сообщение begemotik »

Lune писал(а):вяленые сливы с травами и чесноком, также как и томаты готовятся,
и выход тоже маленький, но безумно вкусно. До зимы не достоят. :D

Вернуться в «Кушать подано!»