Мороженое: домашнее и магазинное

Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Мороженое: домашнее и магазинное

Сообщение begemotik »

Owl писал(а):
Как выбирать мороженое? Подробный инструктаж

Как понять, что при производстве мороженого нарушена технология? Возможно ли определить наличие растительных жиров, красителей и вторичную заморозку? Aif.ru и Роскачество рассказывают, на что обращать внимание при выборе популярного лакомства.

Состав


Прежде всего необходимо обращать внимание на этикетку. Согласно ГОСТ 31457-2012, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. По ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 № 67 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %.

Жирность

Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

– молочное (не более 7,5 % );
– сливочное (от 8,0 до 11,5 % );
– пломбир (от 12,0 до 20,0 % ).

Вес

! Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

Почему стабилизаторов не избежать?

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

Внешний вид

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163 (по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт).

О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.

При ее изготовлении допускается содержание растительных жиров. Поэтому шоколадная глазурь бывает двух видов: сливочная и с растительными жирами.

! Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Если вы достали мороженое из морозилки и оно...

...откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.
...покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

! При выборе мороженого обратите внимание на форму: если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».

Растительные жиры


К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов.

! Стоит заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров и это не говорит о том, что продукт категорически небезопасен.

А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.
https://roskachestvo.gov.ru/press/artic ... orozhenoe/
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Мороженое: домашнее и магазинное

Сообщение begemotik »

Lvёнок писал(а):Недавно купили мороженицу, делюсь рецептами, которые пришлись по вкусу. Все взято с форма Хлебопечка
Ягодный пломбир
Ингредиенты
молоко 300 г
сливки 20% 200 г
сахарный песок 150 г
ванильный сахар 10 г (с натуральной ванилью)
кукурузный крахмал 20 г
сухое молоко 30 г
ягодное пюре 250 г

Способ приготовления

В кастрюльке смешать сахар, сухое молоко и ванильный сахар, небольшими порциями ввести сливки и 250 г молока. Довести смесь до кипения.
В оставшемся молоке развести крахмал, влить в горячее молоко и проварить до легкого загустения.
Затянуть кастрюльку пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности киселя, остудить.
Ягоды (если замороженные - разморозить) измельчить блендером и протереть через сито, я делала с жимолостью, с черной смородинорй.
Смешать молочный кисель и ягодное пюре. Перелить смесь в мороженицу и заморозить.
Ванильное мороженое с ягодным конфитюром
Мороженое:
молоко 500 мл
сливки 20% 200 г
яичные желтки 4 шт
сахар 130 г
ванильный сахар 10 г
Конфитюр:
ягоды (чистое пюре) 200 г
сахарный песок 100 г
пектин 3гр

Способ приготовления

Мороженое:
В кастрюльке смешать молоко, половину сахара и ваниль. Довести до кипения.
Желтки взбить с оставшимся сахаром в легкую пену в отдельной мисочке.
Не прекращая взбивать, добавить половину горячего молока в желтки.
Перелить смесь обратно в кастрюльку и прогреть. Уварить до легкого (!) загустения на очень маленьком огне, все время помешивая и следя, чтобы желтки не свернулись.
Переложить крем в стеклянную мисочку, верх затянуть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Остудить до комнатной температуры.
Добавить сливки, перемешать и перелить смесь в стакан мороженицы.
Конфитюр:
Ягоды измельчить блендером, если надо протереть через сито. Переложить в кастрюльку и довести до кипения.
Пектин смешать с сахаром, добавить к ягодам и проварить 2 минуты, помешивая. Полностью охладить.
Готовое мороженое переложить в контейнер для хранения, добавить конфитюр и перемешать.
Очень хорошо идет конфитюр из красной смородины
Пломбир без яиц
сливки 33% 300 мл вполне можно и 20% взять. я так и делаю
молоко 3,2% 250 мл
крахмал кукурузный 10 г
сахар 90 г
сухое молоко 40 г
ванильный сахар (натуральный) 2 чл
Способ приготовления

1. Смешать в кастрюльке сухое молоко, сахар и ванильный сахар. Добавить 200 мл молока и поставить на огонь.
2. Смешать в отдельной емкости крахмал и 50 мл молока. Когда наша молочная смесь закипит, тонкой струйкой вылить туда крахмал и варить при постоянном помешивании 2-3 минуты.
3. Полученный молочный кисель остудить и убрать в холодильник.
4. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков, добавить к ним процеженный кисель и все хорошо перемешать Если сливки нежирные просто влить.
5. Делать в мороженице 40 минут. Можно сразу подать к столу или убрать в морозилку на 2 часа.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Мороженое: домашнее и магазинное

Сообщение begemotik »

Lvёнок писал(а):Алена Читайло, что-то в теме тихо, пробовала делать мороженое?
Я делаю регулярно, а дети регулярно съедают :P хит мороженое с Орео.
Делаю по рецепту Пломбира без яиц и в последние пару минут всыпаю измельченное печенье от 4 до 10 шт.
Пробовала мороженое на сгущенке, мне очень сладко, не моё. Делала яблочное с пряностями, думала кислое пюре плюс сгущенка будет ок, а нет, не то, хотя муж в восторге остался, а дети всё лопают :crazy:
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Мороженое: домашнее и магазинное

Сообщение begemotik »

Алена Читайло писал(а):Lvёнок
Пробовала один рецепт, получилось ледянистое, но знаю почему - накосячила приготавливая смесь + достала из мороженицы рано
Хотела попробовать рецепт с ликером - ликер скоро "доем" (добавляю в покупное мороженое), так и не опробовав рецепт, видимо :ROFL:
Lvёнок писал(а):Алена Читайло, ну 1 раз не считово :ROFL: чтобы не ледяное сливки 33% самое оно.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Мороженое: домашнее и магазинное

Сообщение begemotik »

Anna M писал(а):Вопрос: а при изготовлении домашнего мороженого без мороженицы никак? В чем её функция и на что обращать внимание при покупке?
Алена Читайло писал(а):Anna M
Она охлаждает перемешивая
Самые дешевые модели - им чашу сначала надо в морозилке выдерживать, у более дорогих "морозилка" встроена в сам аппарат. Дорогие, конечно, круче - можно дольше вымешивать, у дешевых - минут 40, кажется, максимум цикла. Потом просто уже нагреется чаща от окружающего воздуха.
Но - для меня лично дорогие уж слишком дорогие для устройства, выполняющего только одну функцию, мне жабка не дала купить дорогую )))
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Мороженое: домашнее и магазинное

Сообщение begemotik »

Lvёнок писал(а):
Lvёнок писал(а):Недавно купили мороженицу, делюсь рецептами, которые пришлись по вкусу. Все взято с форма Хлебопечка
Ягодный пломбир
Ингредиенты
молоко 300 г
сливки 20% 200 г
сахарный песок 150 г
ванильный сахар 10 г (с натуральной ванилью)
кукурузный крахмал 20 г
сухое молоко 30 г
ягодное пюре 250 г

Способ приготовления

В кастрюльке смешать сахар, сухое молоко и ванильный сахар, небольшими порциями ввести сливки и 250 г молока. Довести смесь до кипения.
В оставшемся молоке развести крахмал, влить в горячее молоко и проварить до легкого загустения.
Затянуть кастрюльку пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности киселя, остудить.
Ягоды (если замороженные - разморозить) измельчить блендером и протереть через
Вчера добавила 1.5 чл лимонной цедры Котани вместо ванильного сахара, всё это дело настоялось, пока остывало, были в этот раз комочки и я всю смесь протёрла через сито, пюре было смородиновое, в итоге очень вкусное мороженое, лёгкая горчинка, нам понравилось, рекомендую.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Мороженое: домашнее и магазинное

Сообщение begemotik »

Mamagala писал(а):Вчера сделали мороженое по этому рецепту.
Такая вкуснятина.
phpBB [video]
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Мороженое: домашнее и магазинное

Сообщение begemotik »

Алена Читайло писал(а):Набрела на рецепт, но там в комментах многие почему-то боятся сальмонеллеза (в рецепте сырые взбитые белки)
Пока думаю - делать или нет )) Не знаю сколько сливок осталось (их как раз надо спасти) :roll:
Домашнее мороженое "Фаворит"

Ингредиенты для «Домашнее мороженое "Фаворит"»:

Белок яичный (крупный) — 3 шт
Сахарная пудра (брала Хаас - ориентируйтесь на свой вкус!!!) — 70 г
Сливки (жирные, брала 35%,холодные) — 200 мл

Рецепт «Домашнее мороженое "Фаворит"»:

Взбить белки до крепких пиков
Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивой пены.
Аккуратно ввести белки в сливки движениями снизу вверх.
Выкладываем смесь в форму, накрываем в контакт и убираем в морозилку.
У меня стояла ночь.
Вынимаем, оформляем и подаем.
В процессе НИЧЕГО не взбивала - мороженое просто стояло в морозилке.

Изображение
https://www.povarenok.ru/recipes/show/165895/
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Мороженое: домашнее и магазинное

Сообщение begemotik »

Алена Читайло писал(а):
Алена Читайло писал(а):Посмотрим что получится
Баба Яга против
Но если никогда мороженко не ел, то и такое сгодится
Структура неверная, откровенно кристаллики льда не чувствуются, но на зубах скрипит (и само по себе видно, что оно замерзает не массой, а "снежинками"), и когда тает - фу, пена

ПИЭС Поражаюсь людям - в первоисточнике рецепта столько восторженных отзывов, что оно как настоящее - нифига ж подобного (или у них продают мороженое, которое тает в легкую пену?)
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Мороженое: домашнее и магазинное

Сообщение begemotik »

Алена Читайло писал(а):
Lvёнок писал(а): Пломбир без яиц
сливки 33% 300 мл вполне можно и 20% взять. я так и делаю
молоко 3,2% 250 мл
крахмал кукурузный 10 г
сахар 90 г
сухое молоко 40 г
ванильный сахар (натуральный) 2 чл
Способ приготовления

1. Смешать в кастрюльке сухое молоко, сахар и ванильный сахар. Добавить 200 мл молока и поставить на огонь.
2. Смешать в отдельной емкости крахмал и 50 мл молока. Когда наша молочная смесь закипит, тонкой струйкой вылить туда крахмал и варить при постоянном помешивании 2-3 минуты.
3. Полученный молочный кисель остудить и убрать в холодильник.
4. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков, добавить к ним процеженный кисель и все хорошо перемешать Если сливки нежирные просто влить.
5. Делать в мороженице 40 минут. Можно сразу подать к столу или убрать в морозилку на 2 часа.
Очень вкусно! Вот это я понимаю - как настоящее мороженое :D lovee
Для себя, чтобы не забыть - НОРМАЛЬНО охлади молочную смесь, пусть постоит подольше в холодильнике :slap:

Вернуться в «Кушать подано!»