Как выбрать: советы хозяюшкам

Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Owl писал(а):
Как выбрать жаровню

Жаровня
— это сковорода для жарки и тушения с достаточно плотными стенками, крышкой и двумя, как правило, металлическими ручками для использования в духовке. Давайте рассмотрим детали и особенности выбора жаровни более детально.

Материал

Жаровни изготавливают из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, титана, чугуна и керамики.

Нержавеющая сталь, пожалуй, менее всего пригодна для жаровни — «томить» блюдо, поддерживая и равномерно распределяя высокую температуру внутри могут обеспечить только толстые дно и стенки. Так что, несмотря на удобство мытья «нержавейки», ее с трудом можно назвать подходящим материалом для жаровни.

Чугун издавна используется для тушения — бабушкин «чугунок» или «утятница» в качестве жаровни известна почти всем. Действительно, чугун обладает исключительной прочностью и долговечностью, отлично прогревается и держит температуру. Но и у него есть минусы. Так, чугун чувствителен к кислой среде — в нем не рекомендуется готовить блюда, например, с кислой капустой, уксусом, лимонным соком или помидорами. Хранить готовую блюдо в чугуне нельзя из-за его свойства впитывать запахи. После приготовления еду следует переложить в контейнеры. Наконец, чугунная посуда на редкость увесиста и может оказаться слишком тяжелой для миниатюрной хозяйки дома.

Титан по весу схож с чугуном, но в отличие от него не боится кислой среды. Плотные стенки позволяют готовить в жаровне из титана классические блюда с соблюдением рецепта и температуры. Материал считается безопасным для здоровья, однако этот вопрос достаточно спорный, так как антипригарные свойства титана достигаются путем впитывания масла в пористую поверхность. Кроме того, титан нельзя мыть в посудомоечной машине.

В посудной промышленности используется пищевой алюминий, который не наносит вред здоровью. Современная жаровня из алюминия создается литьем под давлением, поэтому по возможностям прогрева этот металл ничуть не уступает чугуну или титану. Однако в чистом виде алюминиевую жаровню вы, скорее всего, не встретите на прилавках, поэтому здесь речь идет, скорее, о посуде с керамическим покрытием.

Керамическое покрытие — один из самых современных и экологичных материалов, используемых при производстве посуды. Оно не допускает контакт с пищи с металлом, обладает антипригарными свойствами, легко моется, в том числе в посудомоечной машине. В алюминиевых жаровнях с керамическим покрытием можно хранить блюда и после приготовления. Основной недостаток керамического покрытия — недолговечность, оно служит около полутора лет, хотя во многом это зависит от правильного использования.

Наряду с металлами в производстве посуды используется и керамика — природный материал, известный с древности. Жаровня из керамики прогревается очень равномерно, к недостаткам можно отнести разве что ее хрупкость и чувствительность к перепадам температуры. Рекомендуется заранее закладывать блюдо в керамической форме в духовку, прогретую не более чем до 100 градусов.

Форма

Производители выпускают жаровни как классической овальной формы, так и круглые, прямоугольные и квадратные. Выбор формы зависит от блюда: для утки подойдет овальная жаровня, овощи можно уложить в круглую, а в квадратной удобнее готовить мясо. Жаровни можно использовать как в духовом шкафу, так и на плите, если позволяет форма конфорки.

Ручки

Одна из основных отличительных особенностей жаровни — ее ручки. Они небольшие и жаростойкие, могут быть приклепаны к корпусу, но лучше, если корпус жаровни составляет с ручками единое целое. При выборе диаметра жаровни учитывайте размеры ручек, чтобы посуда поместилась в духовой шкаф.

Крышка

Жаровню лучше покупать вместе с крышкой, поскольку зазоров между крышкой и жаровней быть не должно, а подобрать идеально подходящую бывает достаточно сложно. Крышка обеспечивает эффект конвекции внутри жаровни и максимально равномерный прогрев. Форма крышки также зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить. Традиционно гусятница (овальная жаровня с высокими бортами) накрывается выпуклой крышкой, а утятница — плоской.

Типы плит

Как уже говорилось, жаровню можно использовать как в духовом шкафу, так и на открытом огне, в том числе в печи или на природе. Жаровни, подходящие для керамических и индукционных плит, помечают специальными значками на упаковке, это связано с особенностями технологии изготовления.
https://market.yandex.ru/articles/kak-v ... u?clid=703
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Owl писал(а):
Термос не только берут с собой в поездки и походы. В нем также удобно настаивать лечебные и витаминные отвары, делать йогурт и даже заваривать кашу.

Классический термос


Классический термос с горловиной небольшого диаметра (не более 55 мм) предназначен для поддержания температуры напитков. Он нужен тем, кто часто путешествует, ходит в походы, увлекается охотой и рыбалкой — в зависимости от времени года он поможет согреться или утолить жажду. Классический термос можно наполнить и супом, но лучше для этих целей иметь термос для еды, так как отмыть жирный налет в глубоком и узком сосуде будет очень сложно.

Термокружка

Термокружка не рассчитана на то, чтобы долго хранить напиток горячим, по объему она меньше классического термоса, а чтобы пить было удобнее, у нее есть ручка закрепленная или съемная, открытая или закрытая. Но бывают кружки вообще без ручки — они занимают меньше места в сумке или рюкзаке. Объем термокружек варьируется от 0,25 л до 0,7 л и более. Бывают термокружки с ситечками и с возможностью добавления кубиков льда. Керамические термокружки предназначены для домашнего использования. Термокружки бывают с плотно завинчивающейся крышкой и с крышкой-поильником. Последние удобно использовать в автомобиле, если в нем есть подстаканник.

В термокружке можно заваривать кашу или лапшу моментального приготовления в длительном путешествии. Приготовленный в ней чай не остынет на рабочем столе, если срочные дела оторвут от чаепития. Термокружку-непроливайку удобно брать с собой на прогулку с детьми.

Термокувшин

Термокувшин предназначен для стационарного использования — дома или в офисе. В офисе он позволяет экономить электроэнергию, так как не нужно многократно подогревать воду. Дома или на даче с термокувшином вечернее чаепитие растянется надолго даже в прохладную погоду.

Объем термокувшина подбирается в зависимости от интенсивности его использования и количества людей. Для двух порций чая хватит термокувшина объемом 0,5 л. Для большой компании лучше приобрести трехлитровую модель.

Термосы для еды

Для первых и вторых блюд выпускаются термосы с широкой горловиной. В этой категории можно найти ланч-боксы с несколькими лотками. В таком термосе удобно брать с собой на работу полноценный обед.

Минимальный объем термосов для еды составляет около 0,5 л (есть модели вместимостью 0,48 л). Для большого количества продуктов можно приобрести пятилитровый контейнер.

Практически все термосы этой категории оснащаются крышками, которые используются как тарелки. В дополнение к некоторым моделям идет ложка, закрепленная на корпусе. Термос можно взять на природу и на работу, а также в нем можно готовить кашу на завтрак — достаточно вечером засыпать крупу в термос и залить ее кипятком.

Материал

Корпус современного термоса может быть изготовлен из металла, пластика или фарфора. Рыбаку, охотнику и любителю пеших походов рекомендуется термос в корпусе из нержавеющей стали, который стойко перенесет все удары и падения. Пластиковый корпус не такой стойкий, его лучше брать с собой на прогулки с малышом, готовить в нем домашний йогурт или настаивать травяные отвары.

Колба

Термосы комплектуются двумя видами колб: стеклянными и металлическими. Температура дольше держится в термосе со стеклянной колбой, но так как материал этот очень хрупкий, многие предпочитают металлические модели. Стекло не впитывает в себя запахи, поэтому чай в нем пахнет чаем, а не кофе или лимоном. Но при надлежащем уходе постороннего запаха можно избежать и в металлической колбе.

Среди термосов с металлической колбой можно найти и особо «долгоиграющие» модели. В них между корпусом и колбой откачан воздух. Определить, что там, внутри, покупатель не может, но обычно производитель указывает время сохранения температуры, на это и надо ориентироваться.

Пробка

Пробка может быть с клапаном и без него. Пробка с клапаном удобнее, так как ее не надо откручивать, чтобы налить напиток, но такая конструкция влечет за собой потерю тепла. Глухая пробка более герметична, но только до тех пор, пока не придет время ее снять. Если это делать слишком часто, напиток остынет быстрее, чем в термосе, оснащенном пробкой с кнопкой. Чтобы снизить теплопотери термоса с пробкой сложной конструкции, нужно всегда плотно закручивать верхнюю защитную крышку, которая одновременно служит чашкой.

Объем

Если хочется как можно дольше сохранить чай или суп горячими, нужно выбирать модель большого объема. В маленьком термосе все остывает быстрее, а вот для холодных продуктов и напитков объем не важен — если взять полулитровую и литровую модели одного ряда, мороженое в них продержится примерно одинаковое количество времени.

Пневмонасос

Пневмонасосами оснащаются термосы большого объема — как правило, от двух литров и более. Чтобы налить чай из такого термоса, не надо наклонять тяжелый сосуд, достаточно надавить на кнопку, и напиток польется из краника в чашку.

Дополнительные аксессуары

Термосы могут комплектоваться ремнями и чехлами. Ремень пригодится в походе или на рыбалке. Если термос перевозится в багажнике автомобиля, а колба в нем стеклянная, чехол защитит его от ударов.
https://market.yandex.ru/articles/kak-v ... s?clid=703
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Owl писал(а):
Что может сравниться с богатым кофейным ароматом или глубоким вкусом свежезаваренного чая? Сегодня все чаще используются кофе-машины или саше из пакетиков. Однако, ничего не сравниться с напитком, правильно приготовленным в простом приборе под названием френч-пресс (french press).

Френч-пресс – что это такое


Прибор, состоящий из стеклянной колбы (особое внимание при выборе следует обращать на ее качество и возможность замены) и металлического поршня, был изобретен во Франции еще в девятнадцатом веке. Чайник френч-пресс получил большое распространение лишь в начале двадцатого века. Сейчас на смену ему пришли кофеварки, в отличие от которых вкус напитка, приготовленный во френч-прессе, не сравниться ни с чем.

Заварник для кофе или чая обретает вторую жизнь. Интересно, что у нас френч-пресс чаще применяется для заваривания чая, хотя европейцы используют только для кофе. Стеклянная колба может иметь различный объем (высоту), но диаметр у нее одинаковый для всех устройств. Она помещается в специальный корпус, изготовленный из пластика или металла, а поверх надевается специальная крышка, снабженная поршнем с прессом, который производит отжим гущи, избавляя жидкость от осадка.

Френч-пресс имеет ряд преимуществ перед другими приспособлениями для приготовления напитков. Во-первых, в нем можно готовить не только чай или кофе, но и заваривать травяные настои, какао. Во-вторых, пресс для кофе позволяет использовать любой помол зерен и добавлять специи сразу при приготовлении. Среди недостатков прибора можно выделить лишь то, что не рекомендуется использование френч-пресса для долгого хранения напитка внутри.

Как пользоваться френч-прессом

Заварить напиток в кофейник с прессом не составит труда – с ним справится любой. Заварочный френч-пресс, практически не изменившийся со времени своего изобретения, заваривает напиток благодаря использованию плунжера. Это механизм, состоящий из стержня, к концу которого крепится сеточка, являющаяся фильтром и предохраняющая жидкость от попадания в нее частичек заварки. Пружина помогает поршню двигаться вверх и вниз. Так происходит заваривание напитка.

Как заваривать кофе в френч-прессе

Варить восхитительный напиток в заварнике просто, а вот выбирать кофе для френч-пресса стоит особенно тщательно. Для получения богатого аромата и крепости рекомендуется приобретать зерна хорошей обжарки. Кофе будет дополнен нотками горечи, поэтому, если такой вкус не подходит, то стоит выбрать легкий метод обжаривания. Кроме того, такой напиток обладает повышенным уровнем кофеина. Закончив молоть зерна, следует поместить их в емкость и постепенно начать заливать только закипевшую воду, добиваясь ее впитывания в кофе. Долив до середины сосуда, надо выждать минуту, а затем вылить оставшуюся часть. Колбу накрыть крышкой и оставить на три минуты. Потом начать потихоньку опускать поршень. Когда сетчатый фильтр достигнет гущи, следует оставить напиток до полной готовности еще на три минуты, после чего приготовленный кофе можно разлить по чашкам.

Как заваривать чай в френч-прессе

Если хочется насладиться насыщенным вкусом травяных напитков, то можно пользоваться удобным френч-прессом для этих целей даже не задумываясь. Заварить чай во френч-прессе легко, вкус получается потрясающим. Рецепт приготовления очень прост, а напиток не идет ни в какое сравнение с пакетированным продуктом:

-Стеклянную колбу обдать кипятком.
-Засыпать на дно заварку из расчета 1-2 чайные ложки на стакан воды (чем крупнее помол, тем больше чая нужно взять).
-Едва закипающей водой залить чай или травяной сбор.
-Емкость накрыть крышкой и дать настояться около трех минут.
-Постепенно опускать плунжер до конца, после чего можно начинать чаепитие.

Как выбрать френч-пресс

Если возникла необходимость в покупке заварника, то необходимо обратить внимание на несколько моментов перед тем, как выбрать френч-пресс:

-стекло колбы должно быть жаропрочным;
-ручка прибора и корпус предпочтительнее пластиковые, поскольку не нагреваются;
-плунжер должен быть исполнен из качественного материала и плотно прилегать к стенкам.

Цена на френч-пресс

Стоимость френч-пресса будет зависеть от объема колбы и фирмы-изготовителя, а также качества исполнения. Заказать прибор и купить в интернет-магазине можно недорого по цене от 190 рублей за чайник объемом 0,35 л. Максимальная цена на френч-пресс в каталогах на данный момент составляет 9490 рублей, но может быть и выше за особенные или эксклюзивные модели.
https://sovets.net/8898-french-press.html
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Owl писал(а):
Как выбрать дуршлаг

Многие коварные понятия с вызывающим сомнения правописанием и неоднозначным звучанием встречаются современникам в повседневной жизни. Достаточно отправиться на кухню, чтобы увидеть одно из них: это дуршлаг, каким пользуется каждая домохозяйка для создания сложных блюд или при варке банальных макарон. В чем сложности с написанием словарного термина, и откуда они появляются? Как не сделать ошибки? Для этого необходимо разобраться с этимологией.

Немецкая принципиальность


Основная проблема возникает при запоминании региональных разговорных форм. Первая половинка слова превращается в «дру», а вторая – в «шляк». Подобные изменения объясняют более простым для носителей русского языка произношением. Ведь «друшляк» выходит естественно, речевому аппарату не приходится напрягаться. К сожалению, такая версия будет некорректной, поскольку определение вместе с кухонным инвентарем позаимствовали в Германии. Оригинал durchschlagen состоит из двух половинок:

-durch – означает «сквозь, через», проникновение через монолитный материал;
-schlagen – указывает на способ создания дырочек точными ударами.

Вместе они описывают процесс формирования утвари и дословно переводятся «пробивать насквозь». Немцы буквально воспринимают слово «дуршлага». Значение слова говорит о продырявленной для конкретных целей посуде. Но что это за цель?

Помощь на кухне

Говорящий подразумевает специальную кастрюльку или ковш. Чаще всего, они имеют компактные и средние размеры, их дно (иногда – стенки) усеивает множество дырочек. По своему назначению такая утварь максимально приближена к ситу. С нею хозяева разделяют жидкость от твердых элементов, производят иные операции над едой:

-откидывают рис, макароны и т. п.;
-протирают овощи, фрукты и ягоды;
-промывают мелкие продукты;
-отцеживают творожную сыворотку и т. д.

Чаще всего, приспособление создают из легкого металла, конструкции бывают на длинной ручке для защиты от брызг или с двумя «ушками» по краям. Существуют пластмассовые версии, какие обычно не рекомендуют использовать для работы с бульонами, иными горячими жидкостями. Многофункциональный предмет нередко становится средством защиты в играх. А для последователей пастафарианства является обязательным головным убором.

В бытовом общении

Не самое дурное приобретение для лексикона. По сей день дуршлаг – это удобный и незаменимый инструмент на кухне. Слово лишено оценочной характеристики, обозначает конкретный предмет, а потому может употребляться в разговорах даже на официальном уровне. Единственным исключением станет сравнение чего-либо с исследуемым термином: так собеседник обычно указывает на ненадежность объекта в качестве хранилища, наличие в нем дырок, пусть даже в переносном смысле.
http://fb.ru/article/467552/durshlag-et ... naya-utvar
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Owl писал(а):
Каким должно быть сито для просеивания муки?

При выпечке хлебобулочных изделий не бывает мелочей. Хороший пекарь знает, что некоторые продукты перед применением нужно заранее подготовить. Поэтому помимо основного оборудования у него всегда должно быть в наличии сито для просеивания муки. Такое незатейливое приспособление в конечном итоге помогает повлиять на качество готового продукта.

Полезная вещь


Когда речь касается выпечки, стоит обращать внимание на любую мелочь. Например, мука, которая является основным сырьем для ее производства, предварительно должна пройти несколько стадий обработки. Одним из наиболее важных этапов ее подготовки считается просеивание. Эта операция помогает:

-избавиться от нежелательных механических примесей;
-улучшить состояние мякиша, сделав его нежным и пышным.

Провести подобную процедуру поможет сито для просеивания муки.

Это простейшая кухонная утварь, которую хозяйки использовали еще в древности. За многие столетия приспособление неоднократно меняло свой внешний вид. Но, по сути, оно осталось прежним. Любое сито для просеивания муки представляет собой корпус с укрепленной на нем решеткой, через которую должен проходить продукт. Такая, казалось бы, несложная конструкция помогает решить довольно серьезные вопросы. В зависимости от исходного материала корпуса сито для просеивания муки может быть металлическим, пластмассовым или деревянным, а в качестве решетки, как правило, используется пластиковая либо волосяная сетка. Во время работы устройство должно находиться в движении, чтобы продукт не слеживался и не забивал ячейки. В промышленных масштабах для этого используют процессы вращения, качания и вибрации. А в домашних условиях для таких целей, как правило, применяется обычное встряхивание.

Простой механизм

Для домашнего использования в хозяйственных магазинах продается простейшее устройство – кружка-сито для просеивания муки. Этот несложный механизм помогает не только ускорить работу, но и позволяет сделать ее более эффективной.

Внешне предмет напоминает собой обычную металлическую кружку, в которой вместо дна вставлено сито. У такой чаши есть ручка, состоящая из двух секций, со встроенной в нее пружиной. Механизм действия устройства очень прост. Сначала продукт засыпается внутрь. Затем путем нажатия на ручку приводится в движение сито. Это заставляет муку, проходя через мелкие ячейки, высыпаться наружу. Внутри остаются посторонние предметы или слежавшиеся комки, присутствие которых в тесте нежелательно. Такое приспособление имеет ряд существенных преимуществ:

-Оно очень компактное и не такое громоздкое, как обычное сито.
-Кружка имеет довольно стильный дизайн, и ее приятно держать в руках.
-Из-за ограниченной зоны воздействия рабочее место всегда остается чистым.
-Простота использования.

Кроме того, эту кружку можно применять для обработки не только муки, но также какао или сахарной пудры.

Экологичный товар

Раньше хозяйки не имели такого разнообразия. Они знали только одно сито для просеивания муки – деревянное. Тем не менее такой вариант до сих пор используется во многих домах. Предмет представляет собой обычный деревянный обруч, в нижней части которого закреплена сетка с мелкими ячейками.

Для просеивания продукта хозяйке приходится совершать многократные поступательные движения, перемещая устройство из стороны в сторону. В результате мелкие частички свободно проходят, падая вниз. А на поверхности решетки остаются только ненужные включения. Главным преимуществом такого приспособления является его экологичность. Изготовленное из натуральных материалов, оно не оказывает вредного воздействия на обрабатываемый продукт. Но такое сито имеет и свои отрицательные стороны. В основном, это касается его размеров. Обычно в диаметре корпус устройства составляет от 20 до 35 сантиметров. Поэтому при работе с ним мельчайшие частички продукта разлетаются в разные стороны, загрязняя окружающую поверхность рабочего стола. В остальном подобный вариант ни в чем не уступает другим экземплярам.

Популярная модель

Некоторые хозяйки предпочитают металлическое сито для просеивания муки. Фото позволяет лучше рассмотреть такую модель. Внешне это сито напоминает собой ковш, на ободе которого закреплена ручка, иногда снабженная пластиковой вставкой. Отличительной особенностью этого устройства является его форма. Основу конструкции составляет металлическая сетка, которая имеет специальное углубление. Оно существенно увеличивает эффективность просеивания, так как процесс проходит практически со всех сторон.

Кроме того, боковые ячейки препятствуют слеживанию продукта, освобождая подход к нему свежего воздуха. Это также увеличивает его насыщение кислородом. Металлическая сетка легко моется и также быстро высыхает. Это очень удобно в том случае, если для работы вдруг потребуется дополнительная порция муки. С помощью ручки такой ковшик очень легко держать в руках. Это снижает трудоемкость работы и позволяет заметно ее ускорить.

Современный вариант

В домашних условиях обычно используется сито ручное для просеивания муки. Помимо уже описанных вариантов, оно может быть полностью выполнено из пластика. Причем многие хозяйки выбирают именно такой вариант, считая его максимально практичным. Надо сказать, что такое предпочтение можно считать вполне обоснованным. Например, если сравнить такое устройство с деревянным, то можно заметить одно существенное преимущество. Пластиковое сито можно легко вымыть и за считанные секунды вытереть насухо. После этого оно снова готово к работе. Деревянная модель после влажной обработки будет сохнуть намного дольше. Потребуется некоторое время, прежде чем ее снова можно будет использовать. Кроме того, мелкие частички продукта могут задерживаться в микротрещинах обода. Со временем это приводит к тому, что деревянная кухонная утварь приобретает неприятный затхлый запах, который частично передается новой порции свежего продукта. В принципе, у любой модели можно найти, как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому окончательный выбор должна сделать сама хозяйка.
http://fb.ru/article/251560/kakim-doljn ... aniya-muki
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Кошка Кошкина писал(а):

Выбираем аксессуары для кухни


Cоветы от кулинарной студии Юлии Высоцкой


Ольга Савельева, управляющая сети кулинарных студий Юлии Высоцкой

В процессе приготовления блюд участвуют не только кастрюли, сковороды и мясорубки, но и аксессуары — шумовки, лопатки и венчики. «Я считаю, что на лопатках, щипцах, овощечистках можно экономить, и менять всю эту утварь как можно чаще», — любит повторять Юлия Высоцкая.

Лопатки


Для каждой кулинарной операции подходят разные лопатки. Пластиковыми лопатками с широким основанием удобно переворачивать большие куски рыбы или мяса при жарке на сковороде. Когда придет время переложить блюдо на тарелку или доску для украшения, возьмите лопатку с овальными или прямоугольными отверстиями. Несколько секунд подержите кусок над сковородой, чтобы стекло лишнее масло.

Деревянные лопатки не нагреваются и не царапают поверхность сковороды. Они подходят для перемешивания ризотто или горячих овощных гарниров. Я рекомендую часто обновлять лопатки из дерева, так как из-за воды они чернеют, и на них могут поселиться бактерии.

Железные лопатки оставляют царапины на тефлоновых сковородах, поэтому переворачивать и мешать ими еду можно только на чугунной посуде.

Силиконовыми лопатками переворачивают небольшие котлеты, творожники, блинчики. Они гибкие и хорошо гнутся, поэтому еще их используют при приготовлении десертов, когда нужно намазать крем на коржи, распределить глазурь или тщательно выскрести начинку из кондитерского стакана. Такие лопатки отлично моются даже в посудомоечной машине и имеют съемные насадки разной формы.

Щипцы

Щипцы нужны, чтобы готовить на гриле, переворачивать куски мяса на сковороде, доставать продукты из кастрюли, украшать десерты или перекладывать на тарелку морепродукты. Для дома подойдут щипцы с силиконовыми наконечниками. Они термостойкие, легкие и хорошо моются, не царапают посуду и не выскальзывают из рук.

Деревянными щипцами мешают салаты, вынимают из духовки выпечку или соленые помидоры из банки.

На профессиональной кухне повара используют металлические щипцы с длинной ручкой, которая защищает руки от горячих брызг и позволяет работать с маслом, бульоном и соусами. Кстати, у силиконовых щипцов тоже бывают длинные ручки (более 15 – 17 см).

Очень похожа на щипцы ложка-вилка для пасты. С одной стороны у нее заостренная вилочка с двумя наконечниками, а с другой — ложка, похожая на лопатку. Ей удобно совершать любые манипуляции с пастой: перекладывать из кастрюли в сковороду и в тарелку, мешать пасту в соусе и так далее.

Венчик

«Венчик просто незаменим, когда ни в коем случае нельзя перевзбить продукт, например, при приготовлении сливок», — считает Юлия Высоцкая. Я рекомендую приобрести силиконовый или стальной венчик, так как пластиковый быстро деформируется от высокой температуры.

Силиконовыми венчиками удобно взбивать небольшое количество массы. У стальных плотная структура и более твердые нити, поэтому они гораздо быстрее и эффективнее взбивают большие объемы белков, сливок.

Венчики бывают разной формы: в виде пружины, спирали, метелки с шариками, капель-лепестков. Последний, классический вариант — самый удобный. Главное — выбрать аксессуар с большим количеством лепестков. Хорошо взбивают венчики, имеющие от восьми до двенадцати лепестков.

Шумовка


Шумовками пользуются при варке равиоли, пельменей, мяса, курицы, бульонов. Они бывают цельнометаллическими, сетчатыми или с отверстиями, которые позволяют слить лишнюю жидкость. Сетчатыми шумовками снимают пену, шумовками с отверстиями вынимают продукты из кипящей воды, специальными шумовками зачерпывают пончики и картофель-фри из кипящего масла.

Как и большинство аксессуаров для кухни шумовки делают из нержавеющей стали, пластика, нейлона, дерева и полипропилена. У каждого изделия есть рекомендации по температуре, которую они могут выдержать — обычно это около 200 градусов.

Половник


Половником разливают супы, соусы, каши, тесто, напитки. Его используют при приготовлении пюре и кондитерских изделий, например, придают нужную форму безе и меренгам.

Бывают половники столовые — их подают на стол вместе с супницей, кухонные половники предназначены для разливания супа из кастрюли в тарелку, а на половники для блинного теста нанесена маркировка, позволяющая выпекать блины определенного размера.

Столовые половники обычно красивые, например, из серебра с гравировкой и фигурной ручкой.

Кухонные и блинные половники выглядят попроще — их делают из разноцветного силикона, матовой нержавеющей стали или нейлона. Независимо от предназначения, аксессуары должны быть термостойкими, чтобы можно было работать с горячими поверхностями.

Толкушка

Толкушками растирают продукт по дну и краям посуды. С их помощью готовят картофельное пюре без комочков и перемалывают мягкие фрукты. Их делают из дерева, пластмассы, пластика с тефлоновым покрытием и металла.

Работая с толкушкой-пестиком придется приложить довольно много усилий, поэтому если вы не планируете качать бицепсы на кухне, выбирайте аксессуары, состоящие из диска с отверстиями и вертикальной ручки. От картофельного пюре поднимается горячий пар — чтобы не обжечься, перемалывайте толкушкой с длинной, не нагревающейся ручкой.

Овощечистка

Овощечисткой очищают морковь или картошку от кожуры, нарезают шоколад, сыр, удаляют пленку с цедры. Ребристая поверхность позволяет нарезать красивые и очень тонкие завитки.

Овощечистки разделяют на универсальные, специальные (например, для кабачков) и для фигурной нарезки. Лезвие бывает подвижным или плавающим для удаления очень тонкой кожицы. Овощечисткой с заостренным кончиком удобно убирать глазки у картофеля.

Обычно лезвие овощечистки делают из металла или керамики. Керамические лезвия хрупкие и не подходят для левшей, так как заточены с одной стороны. Поэтому если покупаете овощечистку в первый раз и еще не совсем уверены, понравится ли вам с ней работать, выбирайте более универсальный вариант — с лезвием из нержавеющей стали.

Аксессуары с литыми пластиковыми и прорезиненными ручками — легкие и не выскальзывают из рук.

Ножницы


Классическими кухонными ножницами разделывают курицу, рубят кости и чистят креветки. У хороших ножниц крупные отверстия для пальцев и независимо от того, левша вы или правша, они удобно лежат в руке. Ножницами с лезвиями с ребристой поверхностью можно работать с твердыми продуктами, например, орехами.

Ножницы для костей имеют загнутые лезвия и полукруглую выемку для рассекания очень твердых костей и крыльев. Для разделывания свежей рыбы пригодится нож, помогающий отрезать хвост и плавники. Он состоит из очень острых коротких лезвий и мощных ручек. Накрошить укроп в тарелку с борщом можно с помощью ножниц для зелени. У них на одной ручке несколько непересекающихся и расположенных параллельно друг другу лезвий. Такая конструкция позволяет нарезать зелень ровными кусочками, не теряя сок и аромат.
https://market.yandex.ru/articles/vybir ... i?clid=703
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Кошка Кошкина писал(а):
Выбираем ручную овощечистку

За все время существования кулинарии придумано огромное количество кухонных приспособлений, которые призваны оптимизировать процесс приготовления пищи. К таким приспособлениям относятся не только электрические кухонные приборы, но и небольшие ручные инструменты.

В данной статье речь пойдет об одном из таких инструментов: маленькой, но незаменимой вещице – ручной овощечистке. Из статьи Вы узнаете о том, каких видов она бывает, для чистки каких продуктов подходит и о том, как правильно ее следует выбирать в магазине.


Руководствуясь прочитанным, Вы сможете самостоятельно подобрать себе подходящий инструмент и навсегда забыть об утомительном и травмоопасном процессе – чистке овощей обыкновенным кухонным ножом.

Ручная овощечистка. Виды


Прежде чем перейти к описанию конкретных моделей овощечисток, обозначим их общие преимущества:

Конструкция овощечисток и особый вид заточки расположенных на них лезвий позволяет в несколько раз быстрее, в сравнении с обычным способом, снимать кожуру с овощей и фруктов.

При использовании овощечистки слой снимаемой с овощей или фруктов шкурки тоньше, чем при использовании обыкновенного кухонного ножа, а значит – рассматриваемый инструмент сокращает расход продуктов.

Любой кухонный нож в первую очередь предназначен для нарезки, поэтому чистка продуктов обычным ножом чревата порезами пальцев рук. При правильном использовании овощечистки Вы, напротив, никогда не поранитесь.



Различают два вида ручных овощечисток:

1. Горизонтальные (их еще называют Y-образные).
2. Вертикальные (овощечистки-пиллеры).



Рассмотрим каждый из этих видов подробнее.



Горизонтальная овощечистка

Такая модель подходит главным образом для снятия кожуры с продуктов округлой формы, например: с картофеля, яблок, свеклы, редьки и других.

Инструмент отчасти напоминает бритвенный станок в увеличенном размере. Основание такой овощечистки – широкая пластиковая (иногда прорезиненная) рукоять. Ее верхняя часть – держатель, между двумя частями которого закреплено острое режущее лезвие.

Лезвие горизонтальной овощечистки изготавливают из нержавеющей стали или циркониевой керамики. Однозначно сказать, что один материал лучше другого, нельзя – каждый из них обладает определенными преимуществами.

Лезвие из керамики даже спустя годы использования останется острым, зато лезвие из нержавейки в овощечистках зачастую имеет двустороннюю заточку, так что продукты таким инструментом можно чистить по направлению вверх и вниз.

В целом горизонтальная овощечистка – удобный и простой в использовании кухонный инструмент. Обладать специальными навыками в обращении с ней не нужно, поэтому чистку овощей или фруктов с ее помощью Вы можете смело поручить даже ребенку.

Вертикальные овощечистки

Вертикальная овощечистка подходит для снятия кожуры с моркови, цуккини, огурцов и прочих овощей продолговатой формы.

Пиллер (вертикальная овощечистка) имеет сходство со столовым кухонным ножом, но рабочей поверхностью в этом случае выступает не все металлическое полотно, а только встроенное в него лезвие.

Лезвие некоторых видов вертикальных овощечисток – серрейторное, то есть с мелкими зазубринами волнистой формы по краям. Такие овощечистки предназначены для тонкокожих овощей и фруктов. С их помощью Вы легко снимите шкурку с помидоров или персиков, не повредив мякоть и не срезав ее вместе с кожурой.

Иногда лезвие пиллеров и Y-образных овощечисток – плавающее. В процессе чистки оно повторяет форму продукта и позволяет хорошо отчищать его неровные места, срезая с них кожуру тонким слоем.

Популярные производители

Сегодня овощечистки можно встретить в ассортименте обыкновенного супермаркета или маленького магазина товаров для дома. Но часто инструмент, купленный в таком месте, служит не долго. И когда овощечистка придет в негодность, не утешит даже тот факт, что обошлась она Вам совсем недорого.

Овощечистка, как и любой другой атрибут на кухне, должна быть произведена хорошей и проверенной фирмой. Например, такой, как немецкая фабрика Zwilling J.A. Henckels или английский бренд Joseph&Joseph. Высокое качество товаров этих производителей видно невооруженным глазом, а сроки гарантии, которые на них установлены, лишний раз это подтверждают.

Где купить ручную овощечистку


Покупая овощечистку, отдавайте предпочтение узкопрофильным магазинам, которые специализируются на продаже товаров для кухни. Как правило, перед тем как сформировать ассортимент, они занимаются тщательным отбором фирм-производителей для сотрудничества, чтобы впоследствии продавать лучшие товары в своем сегменте и тем самым зарекомендовать себя в качестве надежного продавца.

Не забывайте о том, что овощечистку можно купить в интернет-магазине. Для работы таким магазинам не нужно содержать большой штат сотрудников, что позволяет им устанавливать более низкие цены на продукцию по сравнению с обычными магазинами.
https://www.superposuda.ru/vybiraem-ruc ... istku.html
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Кошка Кошкина писал(а):
Какие разделочные доски лучше для кухни

Содержание:

*Доски из дерева — классика и экологичность

*Современные пластмассовые доски

*Разделочные доски из других материалов

*Как ухаживать и использовать разделочные доски


Разделочная доска — необходимый атрибут для приготовления пищи. Он влияет на вкус, внешний вид и качество блюда, поэтому важно выбрать подходящий и безопасный предмет. По мнению экспертов, на кухне должно быть минимум три таких атрибута. Это обеспечит необходимую безопасность и гигиеничность. Тогда запахи разных продуктов не смешаются, а вредные бактерии не попадут в желудок.

Первая доска предназначена для нарезки хлеба и мучных продуктов, вторая — для овощей и фруктов, колбасы и сыра, третья — для мяса и рыбы. В идеале желательно завести раздельные доски для обработки сырой рыбы и мяса, компактную отдельную досочку для разделки лука и чеснока, а также атрибут для работы с тестом. На профессиональной кухне количество таких изделий насчитывает свыше двадцати.

На качество и вкус блюда влияет не только количество, но и вид досок. Сегодня изготовители предлагают массу моделей, различных по внешнему виду, размерам и материалу. В этой статье рассмотрим, как выбрать разделочную доску для кухни.

Основные принципы

Чтобы правильно выбрать разделочную доску, обращайте внимание на форму, размеры и материал изготовления. Форму выбирают согласно вкусовым предпочтениям. Она может быть овальной, квадратной, круглой.

Современные изделия выпускают в виде фрукта, овоща, рыбы и т.д.. Такой дизайн поможет запомнить, для чего предназначен атрибут. Кроме того, он дополнит и разнообразит интерьер кухни. Однако наиболее практичными, удобными и функциональными считаются классические прямоугольные модели.

Желательно иметь несколько досок разных размеров. Классические параметры составляют 20х30 сантиметров. Для рыбы и мяса выбирайте размеры 30х50, а для теста понадобится большое изделие 50х75 сантиметров. Если размер доски подходит для продукта, при разделке нож будет скользить плавно и спокойно. Это упростит и ускорит резку.

Для рубки свинины или говядины на кости подойдет толстая доска толщиной в 3-5 сантиметров. Для тонкого мяса и стейков, для рыбы выбирайте толщину в 1,5-2 сантиметра. Для небольших нагрузок достаточно толщины не более одного сантиметра.

Сегодня изготовители стремятся максимально упростить домашнюю работу, поэтому выпускают изделия с различными дополнительными элементами. Так, вы найдете доски с практичными и функциональными ручками, колечком для подвешивания или канавкой для сбора сока.

Вы можете купить сразу целый набор различных досок на подставке или доску, которая прилагается к кухонной раковине. Такие изделия подходят по параметрам к размерам чаши мойки и имеют специальные отверстия, через которые можно сбрасывать продукты в емкость, установленную в раковину под доской.

Но решающим фактором при выборе изделия является материал, из которого оно изготовлено. Давайте рассмотрим подробнее, какая разделочная доска лучше в зависимости от материала.

Доски из дерева — классика и экологичность

Дерево является самым экологичным, натуральным и безопасным сырьем. Оно не выделяет опасные и токсичные вещества, что важно при приготовлении пищи. На доске из дерева не размножаются грибок и вредные бактерии. Кроме того, такие изделия создают особую уютную атмосферу и станут прекрасным украшением кухни.

Давайте рассмотрим, из какого дерева сегодня изготавливают разделочные доски:

* Мягкие сорта древесины, среди которых береза, сосна и липа — наиболее доступный и дешевый вариант. Однако он не долговечен, так как такой материал быстро изнашивается и деформируется из-за воздействия влаги, а на поверхности появляются насечки от ножей, через которые могут проникнуть микробы. Плюс такого сырья — не затупляет ножи;

* Твердые породы, куда входят бук, дуб, акация, ясень, вишня — элитные материалы с эстетичным и изысканным внешним видом. Такая древесина не боится влаги и не деформируется, дольше служит, но и стоит дороже.

Эксперты советуют выбирать акацию и ясень за счет устойчивости к влаге, повышенной прочности, твердости и плотности. Вишня подойдет для ценителей эстетики и изысканного внешнего вида. Бук лучше использовать только для нарезки сухих продуктов, так как он хорошо впитывает влагу.

Дубовые доски могут повредить кромку ножа, в результате чего они быстро затупляются. Поэтому дуб станет хорошим вариантом для рубки мяса. А как правильно наточить кухонный нож, смотрите здесь.

Качественная деревянная доска должна быть выполнена из цельной древесины, а не склеена из отдельных брусков. Проверьте боковую поверхность. Если присутствует древесный рисунок, значит, это цельное дерево. Изделие должно иметь достаточную толщину, а волокна — идти вдоль предмета. Тогда оно прослужит долго.

Не выбирайте склеенные модели, изделия из фанеры и ДСП. Они не долговечны. Кроме того, при некачественной склейке и сборке изделие постепенно расслаивается, а частицы клея попадают в еду.

Современные пластмассовые доски

Качественный и надежный пищевой пластик или полипропилен приобрел сегодня большую популярность за счет практичности и долговечности. Такой материал не размокает и не расслаивается, долго не изнашивается, не впитывает запахи и отличается легким уходом.

Среди минусов отметим, что пластик быстро затупляет ножи. При продолжительной эксплуатации на поверхности изделия появляются микротрещины, через которые попадают вредные бактерии. Пластмассовые доски не устойчивы на столе, а фрукты и овощи скользят по пластику, поэтому продукты трудно удерживать.


Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, выберете качественные пластмассовые доски с антибактериальным и рифленым покрытием с резиновой подложкой на обратной стороне. Не берите дешевые пластиковые изделия, так как они опасны. Кроме того, такой материал быстро покрывается царапинами и трещинами, становится шершавым и непригодным к использованию.

Разделочные доски из других материалов

Бамбук выглядит, как дерево, но это трава. При изготовлении бамбуковых досок данную траву высушивают, нарезают и склеивают эпоксидным клеем. Такие изделия отличаются привлекательным внешним видом и не впитывают запахи. Кроме того, атрибут можно мыть в посудомоечной машине.

Но из-за присутствия клея нарушается экологичность бамбукового изделия. Кроме того, данный материал сильно и быстро тупит ножи, а на поверхности за короткий срок появляются трещины. Поэтому бамбук — не лучший вариант для разделочных досок.

Стеклянные доски — прочные и твердые, гигиеничные и эстетичные. С внутренней стороны таких изделий устанавливают резиновые накладки, чтобы они не скользили и были устойчивы на столе. Стеклянные предметы не впитывают запахи. При этом стекло легко мыть, но оно отличается тяжелым весом и хрупкостью. На поверхности быстро появляются царапины и трещины.

Сегодня изготовители предлагают мягкие силиконовые доски в виде коврика, который удобно хранить и использовать. Он не впитывает запахи и легко моется, не затупляет ножи и подходит для небольшой нагрузки. Это подходящий вариант для путешествий и пикников, так как коврик легко скрутить и взять с собой.

Каменные доски из гранита или мрамора — дорогостоящие и тяжелые, твердые и очень прочные кухонные атрибуты с бактерицидными свойствами. Это безопасные и гигиеничные, надежные и крепкие изделия с изысканным внешним видом.

Они идеально подходят для раскатки теста, обработки мяса и рыбы. Такие доски часто идут в комплекте к каменной кухонной мойке.

Как ухаживать и использовать разделочные доски

*Доски из пластика, стекла и фанеры мойте горячей водой с мылом, затем тщательно вытирайте насухо и оставляйте досыхать;

*Новую деревянную доску слегка зачистите мелкой наждачкой, а затем тщательно покройте оливковым маслом. Это повысит устойчивость древесины к воздействию влаги и бактерий. Такое изделие прослужит долго;

*Деревянную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, иначе она разбухнет и деформируется;

*Не храните деревянные изделия рядом с плитой, так как натуральный материал может потрескаться из-за воздействия огня и перепадов температур;

*Деревянные модели нужно периодически дезинфицировать. Для этого слегка соскоблите поверхность ножом и обдайте кипятком;

*Изделия из древесины используйте строго по назначению, так как дерево в независимости от породы хорошо впитывает запахи;

*Разделочные доски любого вида рекомендуется дезинфицировать при помощи обработки уксусом, лимоном, солью или пищевой содой. Это устраняет посторонние запахи и убивает вредные бактерии;

*Не храните изделия в местах с повышенной влажностью и следите, чтобы они при хранении не соприкасались друг с другом;

*Под досками и на поверхности изделий не должна скапливаться влага, иначе появится плесень.

Чаще всего у потребителей возникает вопрос, какие разделочные доски лучше — деревянные или пластиковые. Эксперты рекомендуют иметь и тот, и другой вариант для разных продуктов и видов обработки. Кстати, сегодня вы можете выбрать комбинированную модель. Например, деревянную модель с полиэтиленовым покрытием или изделия с содержанием частиц серебра. Они не впитывают запахи и легки в уходе, не царапаются и не затупляют ножи.
https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybrat- ... uyu-dosku/
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Кошка Кошкина писал(а):
Как выбрать терку

Любая хозяйка сейчас не представляет свою кухню без различных комбайнов, мясорубок, тостеров и других разных приспособлений, облегчающих приготовление разных и вкусных блюд. Однако трудно обойтись, даже на самой современной кухне, без простой терки. Этот удобный и обыкновенный инструмент незаменим как для простейших операций, вроде измельчения шоколада и сыра, так и для сложных, как производство в больших объемах различных солений и салатов.

Как выбрать терку рассмотрим в этой статье, оказывается это не так просто, как на первый взгляд кажется. На полках многих магазинов часто продаются изделия, которые могут не только испортить вам настроение при приготовлении пищи, но и нанести здоровью вред. На рабочую поверхность терок действуют агрессивные кислоты, содержащиеся в продуктах питания, и если терка изготовлена из некачественных материалов, то они могут быть вредными для здоровья.

Прежде, чем выбрать терку, необходимо подумать для каких целей в основном вы ее собираетесь применять. Все кухонные инструменты условно можно разделить на универсальные и специальные. Например, для того, чтобы натирать сыр для макарон, лучше применять терки с мелкими дырочками – сыр будет наиболее «воздушным» и быстрее будет плавится на горячих макаронах. А чтобы приготовить морковь по-корейски нужна специальная терка. У специальных терок обычно имеются рабочие поверхности с отверстиями разных размеров, у универсальных – обычно несколько граней с разными типами и размерами дырок. Универсальные терки представляют собой объемную фигуру и занимают обычно достаточно много места, а специальные имеют одну грань и более компактны.

Основной материал из которого делают терки это либо пищевая жесть, либо нержавеющая сталь. При ощутимой разнице в цене (терки из нержавейки в несколько раз дороже, чем жестяные аналоги), функциональные возможности у них не сильно отличаются. Терки изготовленные из качественной жести, покрыты пищевым оловом, они не уступят по качеству нержавеющим ни в гигиеничности, ни в сроке службы, ни в остроте, ни в простоте ухода. Если терки изготовлены не очень качественно, то могут возникать проблемы с тем, что местами, из-за некачественного покрытия оловом, изделия начинают ржаветь. Терки, изготовленные из нержавеющей стали достаточно долго остаются острыми и не боятся ржавчины. Однако и в этом случае многое зависит от качества стали. Часто дешевые терки, поставляемые на наш рынок из Китая, изготавливается из дешевых и некачественных марок стали, следствием чего возникает быстрая потеря режущих свойств и коррозия.

С точки зрения практичности более удобно выбрать терку с контейнером. В данном случае измельченные продукты легко перекладывать в готовящееся или уже готовое блюдо, а контейнер позволит определить правильно их количество. Также, удобно, когда у терки имеется «юбочка» из резины, благодаря которой ее удобно ставить на разделочную доску, тарелку или рабочую поверхность, что очень облегчает работу с ней.

Механические овощерезки и специальные терки позволяют выполнять различные операции по нарезке фруктов и овощей разных форм и размеров. С помощью таких терок и овощерезок легко нарезать фрукты и овощи стружкой, соломкой, кружочками, кубиками. Качественные овощерезки изготавливают из ударопрочного пищевого пластика — полиэтилена, полистирола или сополимеров. Как правило, в комплект входит плододержатель, нож V-образной формы и дополнительные вставки, которые вставляются в нож для нарезания кусочков нужной формы.

У качественных овощерезок металлические части чрезвычайно острые, поэтому нужно быть очень осторожными и обязательно применять плододержатель. Уход за овощерезкой очень прост: после применения ее достаточно просто ополоснуть, не вынимая вставку из основной рамы под струей теплой воды и не касаясь руками острых ножей. Для мытья оптимально использовать обычные средства для мытья посуды и щеточку. Производители овощерезок не рекомендуют мыть их в посудомоечных машинах, так как применяемые при этом горячая вода и агрессивные химические препараты могут плохо сказаться на пластиковые детали овощерезки.

Как выбрать терку мы рассмотрели, теперь только осталось вам определиться, для каких целей вы будете использовать терку и смело идти в магазин за покупкой.
http://vsevocrug.ru/kak-vy-brat-terku
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Кошка Кошкина писал(а):
Выбираем лучшую скалку для теста

Работу с тестом можно сравнить с курсом молодого бойца: хозяйки, которые научились с ним справляться, часто становятся кулинарными асами. Причем нередко секрет успеха заключается в подробном рецепте, элементарных навыках и правильных инструментах, в число которых входит скалка для теста.

Первые скалки


Трудно поверить, но скалки (а вернее, некое их подобие) существовали с незапамятных времен. Сначала это были примитивные гладко оструганные палки, к которым чуть позже были добавлены ручки, а уже потом появились усовершенствованные модели с вращающимся вокруг стержня основанием.

Деревянная скалка

Желательно отдавать предпочтение твердым породам древесины: липе, дубу, буку, ясеню. При выборе деревянной скалки с вращающимся металлическим стержнем важно, чтобы у нее было две ручки, детали были идеально подогнаны друг к другу, а стержень вращался плавно.

Плюсы деревянной скалки:

достаточно тяжелая для равномерного раскатывания теста;
демократичная по цене;
существуют модели с различными узорами, которые можно перенести на тесто, и с линейкой для определения длины и ширины раскатываемого пласта.

Минусы:
качество работы зависит от гладкости поверхности;
дерево со временем рассыхается, и его начинают атаковать бактерии;
чаще, чем к любым другим, прилипает тесто.

Скалка из нержавеющей стали

Такая скалка часто имеет пластиковые или деревянные ручки, которые не скользят, поэтому с ними удобнее работать.

Плюсы скалки из нержавейки:
идеально ровная поверхность;
оптимальный вес – 0,5-1,2 кг;
широкий выбор рельефных моделей.

Существенный минус такой скалки в том, что она достаточно дорогая.

Мраморная скалка

Главный плюс скалок из мрамора в том, что они достаточно тяжелые (1,5-2 кг), поэтому позволяют без лишних усилий раскатать плотное тесто.

Но есть и минус: чтобы тесто не прилипало к мраморной скалке, ее нужно подержать перед работой 3-5 минут в холодильнике.

Силиконовая скалка

Силикон является самым современным материалом.

Плюсы скалок из силикона:
никогда ничего не прилипает;
часто имеют складывающиеся ручки, что позволяет раскатывать тесто на маленьких поверхностях (например, прямо на противне).

Минус: из-за малого веса (как правило, не более 0,5 кг) раскатывать тесто приходится в основном за счет собственных усилий.

Акриловая скалка

Плюсы скалок, сделанных из акрила:
никогда ничего не прилипает;
плоская форма позволяет раскатать тесто в очень тонкий пласт;
легко мыть.

Минус: малый вес.

Какая скалка лучше?

Монолитная. Плюсы: ею можно раскатать любой вид теста. Минусы: для работы с ней нужно прилагать много лишних усилий.

Вращающаяся. Плюсы: с ней легко работать, не оставляет мозолей на ладонях. Минус: подходит не для всех видов теста: в основном для дрожжевого и песочного, меньше – для пресного.

Выбираем скалку по размеру

Цитата:
Желательно иметь в хозяйстве скалки разной длины, веса, диаметра.

Длинная толстая скалка идеальна для раскатывания особо тонкого большого пласта теста, «стройная» модель – для теста, из которого собираетесь печь пирожки и печенье, мини-скалка (длиной до 10 см и диаметром 4-5 см) – для порционной выпечки, в том числе пиццы. А вот скалка с ножами позволит не только раскатать тесто, но и нарезать его в виде лапши.

Цитата:
Мини-скалка похожа на малярный валик, и принцип работы с ней напоминает покраску стен: скалку следует держать за ручку и водить снизу вверх. Ее основное достоинство – возможность раскатать тесто прямо на противне.

Новые скалки


Если вы часто и с удовольствием готовите выпечку, присмотритесь к скалкам, которые нужно заполнять водой.

Обычно такие модели сделаны из пластика, а их основание полое. Кроме того, заполненная водой скалка становится тяжелее, а значит, с ней удобнее работать.

Если вы наполните скалку холодной водой – песочное тесто будет медленнее «таять». А горячая вода в скалке позволит легче раскатать дрожжевое тесто.

В продаже можно встретить автоматические скалки, которые нужно заряжать от розетки. Они вибрируют при раскатывании, похожи на обычные и мини-скалки, но большего размера.

На ручке такой скалки есть кнопка переключения режимов: выбирая нужный темп работы, можно без труда справиться с любым видом теста.

Цитата:
Круто замешанное тесто часто липнет к скалке. Натяните на скалку капроновый чулок и обильно посыпьте его мукой – так раскатать тесто будет куда проще.
http://liveangarsk.ru/family/486632-vybiraem-luchshuyu
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!

Вернуться в «Хозяюшка дома»