Текущее время: Вс окт 26, 2014 11:47 am

Часовой пояс: UTC + 6 часов



    


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мокнет пупок у новорожденного
СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2008 9:01 am 
Не в сети
Фанат
Фанат

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2007 8:11 pm
Сообщения: 1461
Блог: Посмотреть блог (0)
Девочки подскажите, может я что то не то делаю, у нас со вчерашнего дня начал мокнуть пупок, прям мокрый. я обрабатываю перекисью и зеленкой три раза в день, жду когда там все высохнет. убираю перкисью до чистой ранки, потом еще промакаю сухой палочкой.
Я бы обратилась к врачу, но сейчас большие выходные, они все отдыхают. мне педиатр говорила что если будет мокнуть, обтабатывать спиртом, так его без рецепта не продают в аптеке, уже в двух местах пытались купить.
Еще я стала раствором марганцовки обрабатывать, мне так знакомый медик посоветовала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2008 9:49 am 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 19, 2007 11:03 pm
Сообщения: 29700
Откуда: Новокузнецк, Центр (у Спортсмена)
Блог: Посмотреть блог (69)
Хм...а мы только зеленкой всегда мазали :? :roll: ну ладно... вот что нашла на просторах инета (в понедельник врача все одно вызовите домой):

УХОД ЗА ПУПКОМ Вот почему придается такое значение правильной обработке и профилактике воспаления. Обрабатывать пупочную ранку нужно раз в сутки (чрезмерные усилия могут ненароком травмировать начавшую заживать рану). Обработку удобно проводить после мытья ребенка. Пока ранка не затянется, в воду лучше добавлять слабый раствор марганцовки (кипятить воду не нужно). Окуните ватный тампон в 3%-ный раствор перекиси водорода и аккуратно смочите ранку. Удобна и пипетка – капните на ранку несколько капель. Ватной палочкой или ватным тампоном просушите дно пупка, затем – его поверхность, освобождая от корочек, под которыми живут микробы. Корочки отдирать нельзя – это может привести к кровотечению. Размягченные перекисью водорода, они снимаются довольно легко. После этого смажьте ранку антисептическим раствором, например зеленкой. Часто мамы смазывают лишь поверхность пупка, забывая, что микробы могли затаиться в уголках. За 2–3 дня при правильной обработке пупочная ранка заживает полностью. Но у зеленки есть недостаток: окрасив кожу, она скроет возможные осложнения. Вы не увидите, покраснела ли кожа вокруг пупка, есть ли в ранке кровь и т. п. Поэтому лучше
при обработке использовать бесцветные антисептики.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ До 28-го дня жизни ребенка пупок является отрытой раной – в этот период следует быть предельно внимательными. После заживления он становится неуязвимым, вернее – уязвимым в той же степени, что и любой другой участок тела. Кожа новорожденного очень чувствительна, а организм еще не может в полную силу бороться с инфекцией, поэтому при заражении ранки развивается воспаление – появляются кровянистые выделения. Если не прижигать ранку 70%-ным спиртом или 5%-ным раствором перманганата калия (марганцовки), воспаление будет прогрессировать. Может образоваться фунгус («дикое мясо») – грибовидное разрастание: если заживление пупка шло с осложнениями, ранка затягивается не просто кожей, а особой грануляционной тканью, обильно снабжающейся кровью. Это чревато долгим заживлением, постоянным выделением небольшого количества крови, риском инфицирования.

При прогрессировании воспаления развивается гнойный омфалит (воспаление пупочного кольца). Процесс распространяется на кожное пупочное кольцо и пупочные сосуды, вокруг ранки появляется покраснение, кожа уплотняется. Воспаление иногда переходит в перитонит и сепсис. В таком случае не обойтись без антибиотиков. Чтобы этого не допустить, нужно в течение двух недель до заживления ранки тщательно ее обрабатывать. Если пупок сильно покраснел, но крови нет, можно наложить компресс из известковой воды или смачивать его слабым раствором йода. Поможет и салициловая присыпка.

http://detstvo.ru/all_about/bebe/1198.html

Мокнущий пупок - пупочная ранка мокнет, плохо заживает, отмечается отделяемое с гноем или без него, которое засыхает в корочки. После их отпадения остаются незначительные, иногда кровоточащие язвочки. Общее состояние удовлетворительное, температура тела нормальная, иногда на дне пупочной ранки имеется разрастание розового цвета, плотное - т.н* грибовидная опухоль.

Лечение. Обработка пупочной ранки вначале 3 % раствором перекиси водорода, затем спиртовыми растворами - 5 % йода, либо 2 % бриллиантового зеленого. Показано также ультрафиолетовое облучение пупка. Грибовидные опухоли прижигают ляписным карандашом, реже - удаляют оперативно. Целесообразны витаминотерапия, биостимуляция. Повязки не накладывают, чтобы не нарушать оттока отделяемого из пупочной ранки. При длительном мокнутии можно думать о наличии пупочных свищей (см. выше).

http://www.pangea-center.ru/?/uslugi/pediatria/13/

1.4.5 Пупок

Именно пупочная ранка принципиально отличает новорожденного от детей постарше. Из-за риска инфицирования до ее заживления нежелательна общая ванна, вообще нежелательно, чтобы в незаживший пупок попадала вода. При выписке из роддома в обычные сроки (пятый - седьмой день) полностью зажить пупочная ранка не успевает. Традиционно принято обрабатывать пупок раствором бриллиантового зеленого (зеленкой). И делать это надо ежедневно, до тех пор, пока ранка не станет полностью сухой. Никогда не ковыряйтесь в детском пупке спичкой, обмотанной ватой. Возьмите пипетку и капните в пупок 1-2 капли зеленки, после чего подождите, пока высохнет. Если имеются небольшие кровянистые выделения, приложите на пару минут ватный тампон, смоченный перекисью водорода (перед тем, как капать зеленку).

Пупок новорожденного может стать причиной некоторых болезней, которые, к счастью, довольно редки. Тем не менее, родители должны знать ситуации, при которых только врач способен к принятию адекватных решений: кровотечение или выделение гноя из пупочной ранки, краснота кожи вокруг пупка, пупок, мокнущий более трех недель после рождения. У очень многих детей первого года жизни имеется пупочная грыжа (выпячивание в области пупка, появляющееся чаще всего при крике). В подавляющем большинстве случаев она не представляет никакой опасности, не требует никакого лечения и проходит сама.

http://www.medicinform.net/deti/book/zdor5.htm

_________________
Фотопрогулки с А.Ч.
aka СМ, Савина Мама
ЛС по рабочим вопросам форума - ТОЛЬКО администратору Fisba
Личку читаю ОЧЕНЬ РЕДКО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2008 6:38 pm 
Не в сети
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 20, 2007 10:48 pm
Сообщения: 2070
Откуда: Оренбургская область
Блог: Посмотреть блог (0)
Савина Мама писал(а):
Хм...а мы только зеленкой всегда мазали

+1 :)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2008 8:28 pm 
Не в сети
Пользователю закрыт доступ к ресурсу

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 7:29 pm
Сообщения: 562
Откуда: Новосибирск
Блог: Посмотреть блог (0)
Оля мы так же делали.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 7:56 pm 
Не в сети
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 4:11 pm
Сообщения: 560
Откуда: Новокузнецк, Левый берег
Блог: Посмотреть блог (0)
Оля, насколько я помню из медицинской практики, перекись не подсушивает, а только дезинфицирует и очищает ранку. Вообще мы тоже пользовались зелёнкой.

Цитата:
В домашних условиях пупочная ранка обрабатывается в течение 7-10 дней до ее полного заживления ежедневно 1 раз в день после купания. Иногда, например при медленном образовании корочки, наличии небольших выделений из нее («мокнутии») рекомендуется обработка ранки два раза в день или даже чаще. Ранку смазывают спиртовым раствором бриллиантового зеленого - «зеленки». «Зеленка» в домашних условиях предпочтительнее по сравнению, например, с «марганцовкой» из-за отсутствия необходимости готовить этот раствор. Она продается в любой аптеке.

Для обработки пупочной ранки может подойти и 1%-ный спиртовый раствор хлорофиллипта, содержащий смесь хлорофиллов, полученных из листьев эвкалипта. Этот раствор бесцветен, что позволяет выявить признаки воспаления, так как ранка не закрашивается.

Во избежание ненужной травматизации кожи химическим препаратом (вплоть до ожога кожи!) следует избегать попадания раствора на кожу вокруг ранки.

Если на ранке есть корочка, которая уже начала отслаивать-ся и держится непрочно, лучше ее предварительно удалить, размочив 3%-ным раствором перекиси водорода. Готовый препарат перекиси водорода можно купить в аптеке. Необходимо иметь в виду, что срок годности его ограничен! Не стоит самим заниматься приготовлением раствора перекиси водорода дома, так как в этом случае сложно достичь нужной концентрации, да и стерильность приготовленного препарата будет сомнительной.

Корочка, как правило, после купания ребенка становится более мягкой, и ее легче удалить с ранки. Конечно, если это только что образовавшаяся корочка на широкой ранке, то усилий к тому, чтобы непременно ее убрать, прилагать не стоит. Пупочную ранку дома удобно обрабатывать косметическими ватными палочками. При обработке ранки большим и указательным пальцами левой руки надавливают на ткани около пупка так, чтобы максимально «раскрыть» область пупка для осмотра и более тщательной обработки.

Что нельзя делать

Не надо бояться дотрагиваться до пуповинного остатка или пупочной ранки при их обработке! Малыши при этом, конечно, могут испытывать определенный дискомфорт, но больно им от этого не бывает. Уход за пупочной ранкой должен быть особенно тщательным, так как она может служить входными воротами для инфекции, в результате чего может возникнуть сначала катаральный, а затем и гнойный омфалит - воспаление тканей около пупочной ранки.

В тех случаях, когда отмечается длительное «мокнутие» ранки (более 2 недель), кровянистые, гнойные или иного характера выделения из нее. необходимо обратиться к врачу! Не пытайтесь лечить малыша сами: это может быть небезопасно для него.

Ранка не должна находиться под марлевым или одноразовым подгузником, поскольку это затрудняет высыхание корочки, провоцирует мокнутие и таким образом препятствует быстрому заживлению ранки и способствует возможному присоединению инфекции. Иногда наблюдается дополнительное раздражение кожи околопупочной области. Чтобы этого избежать, следует отгибать поясок одноразового подгузника, чтобы область пупка оставалась открытой.


Да, кстати, если всё таки нужен будет спирт (70% как я понимаю), я попрошу мужа принести с работы.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2008 10:37 pm 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 6:22 pm
Сообщения: 3933
Откуда: Новокузнецк, Запсиб
Блог: Посмотреть блог (0)
Конечно мягко говоря позновато я пишу, но для информации... мокнущий пупок это серьезно! Причиной может быть пупочный свищ. У нас до 2-х недель было отделяемое из пупка, хорошо врач на участке попалась хорошая - вовремя соориентировалась и отправила нас в 4-ю детскую больницу в хирургию. Обнаружили небольшой свищик, два дня полежали в палате и еще неделю поездили на перевязки и все прошло. Так что главное вовремя обратиться за врачебной помощью!

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: пупок у новорожденного (объединить)
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 3:13 pm 
Не в сети
Болтушка 2009

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2008 1:47 pm
Сообщения: 4188
Откуда: Новокузнецк
Блог: Посмотреть блог (0)
Девочки а темка про пупок есть у нас?
Напомните как там называется хлоро...пт.... :o


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 3:52 pm 
Не в сети
Талантище-2010, Юморинка-2011
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 16, 2009 10:02 am
Сообщения: 2278
Откуда: Центр
Блог: Посмотреть блог (2)
Mersedes писал(а):
Девочки а темка про пупок есть у нас?
Напомните как там называется хлоро...пт.... :o

Сначала перекись водорода, убрать то что вспенится, потом зелёнка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 4:00 pm 
Не в сети
Болтушка 2009

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2008 1:47 pm
Сообщения: 4188
Откуда: Новокузнецк
Блог: Посмотреть блог (0)
Пятачкоff
именно так и делаю, но в течении дня он тужится и образуются сухие корочки.....есть немного кровки.....уберу опять все чисто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 4:09 pm 
Не в сети
Талантище-2010, Юморинка-2011
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 16, 2009 10:02 am
Сообщения: 2278
Откуда: Центр
Блог: Посмотреть блог (2)
Сильно не усердствуй, наверное. Утром и вечером. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 4:14 pm 
Не в сети
Болтушка 2009

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2008 1:47 pm
Сообщения: 4188
Откуда: Новокузнецк
Блог: Посмотреть блог (0)
Пятачкоff
ну да именно утром делаю и перед сном, после купания.
Наверно просто еще не время что б полностью зажил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 5:36 pm 
Не в сети
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 28, 2009 9:13 am
Сообщения: 669
Откуда: Новокузнецк, Орбита
Блог: Посмотреть блог (0)
Mersedes писал(а):
Наверно просто еще не время что б полностью зажил.

Конечно же. Ты корочки не отдирай, сами потом отпадут.Помаж чтоб прижигалось и нормуль.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 6:57 pm 
Не в сети
Болтушка 2009

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2008 1:47 pm
Сообщения: 4188
Откуда: Новокузнецк
Блог: Посмотреть блог (0)
Ангел
не не я не отдираю :o подождемс :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 10:12 pm 
Не в сети
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 08, 2009 11:55 pm
Сообщения: 346
Откуда: Новокузнецк, Центр
Блог: Посмотреть блог (0)
Mersedes, у меня сынок тоже тужился и пупочек немножко кровил. К месяцу зажил, как миленький. Перекись нам через 2 недели врач отменил. Сказал только зеленкой обрабатывать, чтобы корочки не мокли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 10:21 pm 
Не в сети
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 11, 2009 12:33 pm
Сообщения: 695
Блог: Посмотреть блог (0)
А я корочки тоже не трогала, а потом пришла врач и аккуратненько удалила все все, постепенно размачивая, со словами что под корочками не вымывается и пуп долго заживать будет. И правда - после этого в течении 4 дней все зажило.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Елена НК, Лелька и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  




еКузбасс.ру

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB