Переезд молодежи в мегаполисы оказался выгоден для карьеры и зарплаты

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16785
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Переезд молодежи в мегаполисы оказался выгоден для карьеры и зарплаты

Сообщение Admin »

Внутренние мигранты в возрасте 20–30 лет быстрее делают карьеру и больше зарабатывают по сравнению с теми, кто остается на месте. Так, среди уехавших доля высокооплачиваемых вдвое больше, а руководящие должности занимают свыше трети, в то время как среди «оседлых» — лишь одна пятая. В то же время жилищные условия и семейная жизнь у переселенцев складываются иначе, чем у оставшихся на родине. Об этом рассказали демографы из НИУ ВШЭ и РАНХиГС.

Статья опубликована в «Журнале Новой экономической ассоциации». Подробнее — в материале IQ.HSE. В России на миграцию в возрасте 15–34 года, по данным Росстата, приходится почти половина (47 процентов) внутристрановых переселений, в том числе на возраст 23–34 года — 30 процентов. Для молодежи 15–24 лет главная причина миграции — учеба. Но уже к 25–29 годам эта причина, по данным статистического ведомства, уходит на второй план, мотивы миграции становятся довольно разнообразными: это трудоустройство, карьера, личные и семейные причины.

Никита Мкртчян и Юлия Флоринская из НИУ ВШЭ и РАНХиГС, а также Марина Карцева из РАНХиГС выяснили, каких успехов достигают мигранты в сравнении с теми, кто не переезжал, с помощью анализа характеристик жизненного пути в двух группах. При этом учитывались занятость, доходы, жилищные условия, семейный статус опрошенных. В работе использовался метод сравнения средних значений.

Из общей репрезентативной выборки ЧСО-2020 (9500 человек) были выделены россияне 23–34 лет (1930 человек), среди которых, в свою очередь, были отобраны межрегиональные мигранты — 320 человек (те, кто окончил школу в одном городе, а живет в другом). В обследовании содержалась информация о социально-экономических и демографических характеристиках респондентов, а также их миграционная история: откуда они родом, где учились и работают.

Количественные данные дополнены качественными — 24 глубинными интервью с переселенцами с высшим образованием, переехавшими в Москву, Санкт-Петербург, Томск и Воронеж. Сравнение межрегиональных мигрантов с контрольной группой продемонстрировало, что они различаются успешностью построения карьеры. Люди, сменившие место жительства, чаще занимают руководящую должность и имеют более высокую зарплату.

Глубинные интервью подтвердили эти данные. «Миграция происходит тогда, когда тебе хочется большего уровня, — поясняет респондентка 33 лет. — Из маленького города я переехала в Томск, сейчас у меня желание переехать в столицу. Эта миграция — для повышения уровня. <…> Я председатель Союза реставраторов Томского отделения. Я кандидат наук, я чего-то добилась». Количественные данные показали, что различаются не только уровни зарплат мигрантов и контрольной группы, но и подушевые доходы их домохозяйств (2,5 регионального прожиточного минимума против 1,75 в пользу мигрантов).

В то же время квартирный вопрос для переехавших предсказуемо стоит острее. У мигрантов чаще нет отдельного жилья (разница на четыре процентных пункта для всех респондентов и на семь процентных пунктов — для респондентов с высшим образованием), и они меньше удовлетворены квартирой. Однако на фоне этой ситуации люди, сменившие место жительства, демонстрируют большую самостоятельность. Лишь каждый десятый мигрант живет вместе с родителями, а в другой группе таких почти 27 процентов.

В случае с брачными стратегиями обнаружилось, что миграция не особенно влияет на них. В целевой группе чуть ниже доля официально женатых (42 процентов против 44 процентов у немигрантов) и чуть выше — доля состоящих в партнерстве (16 процентов против 14). В целом миграция не отменяет ни сожительств, ни браков, хотя вторые могут несколько откладываться. Мигранты склонны откладывать рождение детей чаще, чем постоянное население. В первой группе только 45 процентов имели детей на момент опроса, в то время как во второй — 57 процентов. По числу детей на одного человека счет тоже не в пользу мигрантов. У людей, не менявших место жительства, чаще есть хотя бы один ребенок.

Некоторые информанты говорили о миграции как о способе вырваться из консервативной среды с ее требованиями к раннему созданию семьи. В мегаполисах появление детей откладывается чаще, а отношение к добровольной бездетности более терпимое. «Мы склонны полагать, что все же речь идет в большей степени именно об откладывании, а не об отказе от рождений, — комментируют исследователи. — Например, исследования по Москве показывают, что при откладывании деторождения в первые годы после миграции итоговое число рожденных детей в семьях женщин-мигранток выше, чем в семьях женщин, родившихся в Москве».

Исследование подтвердило в цифрах, что межрегиональная миграция действует как социальный лифт. Молодые люди получают выгоду в доходах и карьере уже благодаря самому переезду. Он во многом формирует их биографии, делает их уверенными и самодостаточными. Однако остается проблема: перспективная молодежь покидает малые и средние города. «Очевидно, нужно создать условия для того, чтобы у желающих вернуться была такая альтернатива и она не всегда была бы связана с “крахом надежд” и личным неуспехом, неумением прижиться в большом городе, — резюмирует Никита Мкртчян. — А вернуться можно и в более старшем возрасте, как это зачастую и происходит в развитых странах».
https://naked-science.ru/article/column ... -okazalsya
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Ответить

Вернуться в «Карьера/трудоустройство»