Новогоднее меню

Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Новогоднее меню

Сообщение begemotik »

Юkka писал(а):Праздничный стол должен удивлять и восхищать
Большинство праздников семейных, корпоративных или в компании друзей обычно сопровождаются застольем. В зависимости от повода, приглашенных гостей, времени года и многих других факторов выбираются блюда и украшение стола.

В наше время блюда российской кухни стали весьма демократичными, впитав веяния многих мировых традиций. Если еще лет 20 назад блюда к празднику в каждом доме нашей страны были похожи, то сейчас возможности в этом интересном деле бесконечны. Блюда к празднику должны быть высококачественными, вкусными, разнообразными и аппетитными. Но, самое главное, они должны удивлять гостей и вызывать гордость у организаторов праздника.

Для начала надо определиться с темой меню. Если известны гастрономические пристрастия приглашенных, то можно их учесть и подать гостям высококачественные, празднично оформленные любимые блюда. Но можно поступить по-другому и приготовить тематический обед, например: блюда японской или мексиканской кухни, мясной стол или вегетарианский обед. Надо определиться - будет стол ломиться от блюд в широком ассортименте или главным хитом стола станет одно единственное большое блюдо.

Опытные и изобретательные кулинары умудряются восхищать своих гостей блюдами в определенной цветовой гамме, например <<Зеленый обед>>: салат с преобладанием зеленых овощей, маринованные огурчики и молодая фасоль в стручках, оливки, фаршированный болгарский перец, сладкий открытый пирог с крыжовником, торт с киви, виноград, лимонад <<Тархун>> и прочие напитки в зеленых бокалах.

Все согласятся, что приходить в гости и есть одни и те же салаты год от года - это, конечно, вкусно, но скучно. Можно проявить чуточку фантазии и салаты к празднику приобретут новый вид и вкус. С этой целью можно традиционный салат разложить по тарталеткам. Вообще, тарталетки очень удобны для праздничного стола, поскольку позволяют разделить блюда на небольшие порции (салаты, закуски) и одновременно являются украшением. Другая возможность приготовить порционные закуски - это нафаршировать помидоры, болгарский перец, яйца и профитроли (маленькие заварные булочки). Начинкой в этом случае может быть тертый сыр, рубленая ветчина, отварные яйца, консервированная или соленая рыба, грибы, зеленый горошек, фасоль, оливки и т.д. Добавление различных пряных трав разнообразит вкус таких закусок.

Многие блюда к праздничному столу или их компоненты можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Нарезка мясных и рыбных закусок в вакуумных контейнерах замечательно сохранит свои свойства и внешний вид.

Отварные овощи для салатов также целесообразно готовить накануне. А вот заправлять салаты майонезом лучше незадолго до обеда, поскольку некоторые компоненты могут потерять свою хрусткость или дать сок.

Все маринованные и консервированные продукты, а также бутылки с напитками надо накануне поместить в холодильник и доставать их непосредственно для подачи на стол.

Основные блюда для праздничного стола необходимо сохранять горячими. Лучше избегать повторного разогревания, т.к. от этого теряются вкусовые качества блюда и портится внешний вид.

При составлении меню надо учитывать, что вкусы у всех гостей разные, поэтому необходимо, чтобы даже вегетарианцы нашли на столе для себя вкусное угощение. Внешнее оформление блюд, высококачественные продукты, удобная сервировка и возможность легко взять для себя <<кусочек>> от каждого кушанья позволят гостям по достоинству оценить старания и кулинарный дар гостеприимных хозяев.

http://subscribe.ru/catalog/home.eat.kylinarik
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Новогоднее меню

Сообщение begemotik »

Юkka писал(а):Салат "Волшебный снеговик"

Ингредиенты:
* Картофель отварной (среднего размера) - 6 шт
* Морковь отварная (большой) - 1 шт
* Яйца отварные - 8 шт
* Сардины в масле - 1 бан.
* Свекла отварная (малюсенькая,отварная) - 1 шт
* Майонез - 250-300 г
* Оливки черные без косточек (для пуговичек и глазок)

Рецепт:
1. Выбираем миски подходящего размера.
2. Каждую тщательно промазываем маслом.
3. Овощи чистим, с сардин сливаем масло, разминаем вилочкой. Яйца чистим разделяем на белки и желтки!
4. В первую миску натираем три картофелины, тщательно промазываем майонезом.
5. Покрываем слоем рыбы.
6. Трем половинку от моркови( сразу оставьте морковь для носика, чтобы не забыть), покрываем майонезом.
7. Затем слой картофеля и три желточка, тщательно промазываем майонезом и прижимаем.
8. Так наполняем все три мисочки.
9. Но последующие две наполняем "не до конца", оставляем немного места для лучшего сопряжения.
10. Опрокидываем на блюдо, в этом плане удобнее миски пластиковые, их достаточно чуть отогнуть и салатик сам "выпрыгивает".
11. Оставшиеся продукты натираем на терке и смешиваем с майонезом.
12. Придаем снеговику приятные "выпуклости";
13. Промазываем еще раз тщательно всего снеговичка.
14. Посыпаем тертыми на мелкой терке белками (чем мельче, тем лучше).
Делаем снеговику из оливок глазки и пуговки, из свеклы ротик, ведерко и метелку... и конечно увенчаем нашего снеговика волшебной морковкой.

...и в Новогоднюю ночь он обязательно оживет и передаст все ваши желания Дедушке Морозу. Ведь мечты сбываются....
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Новогоднее меню

Сообщение begemotik »

Natasha писал(а):
Юkka писал(а):не стИсняйся!
уговорила! :D
Блин, даже не знаю, с чего начать...ладно, сладкое оставим на потом. :) и как вам фотки выкладывать лучше, превьюшками или картинками? :wink:
Ну эту закуску все, наверное, знают, и многие делают. Это печеночный тортик...оччень вкусная штука, и если украсить, очень празднично смотрится на столе. :) Детки у меня его очень любят, родину за него продадут! :D

Собственно, ничего сложного: говяжью печень прокручиваю с репчатым луком на мясорубке, солю, перчу, добавляю немного молока и выпекаю как тостые блины на сковороде в растительном масле. Потом прослаиваю эти печеночные блины такой вот начинкой: режу помидоры мелкими кубиками, рублю зелень, немного чесночка на тёрке, заправляю сметанкой хорошо, всё перемешиваю и прокладываю между блинами. Сверху украшаю чем придется, тут вот колбаской украсила, укропом и майонезом. Те, кто любит печень, попробуйте - очень вкусно! :roll:
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Новогоднее меню

Сообщение begemotik »

Natasha писал(а):Еще мои любят такую распространенную закуску, как грибочки из яиц и помидоров. Варю с десяток яиц вкрутую, потом срезаю верхушки и попки(для устойчивости), осторожно маленькой ложечкой достаю желтки, наполняю любым любимым салатом, накрываю сверху половинкой маленькой помидорки..сверху точечки из майонеза, расставляю их на листья салата, и аппетитные мухоморы готовы! :D /quote]
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Новогоднее меню

Сообщение begemotik »

Natasha писал(а):Капелька, спасибо! :) на клаву неси клееночку, я еще не закончила. :D
Вот так придумала украсить один из любимых салатов на прошлый НГ.
Салат несложный в приготовлении и очень вкусный:
1.около 200гр куриного копченого филе порезать кубиками
2.ананасы(одну баночку небольшую, лучше те, что кольцами, проще резать) тоже порезать кубиками, Те, кто не любит ананасы - их можно заменить мандаринами, тогда салат получится воистину новогодним
3.150 гр сыра потереть на терке
немного репчатого лука
всё перемешать с майонезом, либо можно выложить слоями(можно добавить еще немного грецких орешек, чернослива, но я делаю более легкий вариант)
Сверху покрыла слоем легкого майонеза, сделала ёлочку из веточек укропа, украсила замороженными ягодками и кукурузой. :)
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Новогоднее меню

Сообщение begemotik »

Natasha писал(а):
Капля писал(а):можно тырануть вашу идейку
Дык а я тут для чего вам всё это выкладываю? :D фантазии у меня не запатентованные, можешь смело всё подряд тырить! :D

Сочинила вот такой салат года три назад(и он пользуется успехом, поскольку нет вареных овощей, и он легкий):
Пару сырых средних морковок потереть на терке
банку курурузы
три средних соленых огурца порезать кубиками
150гр вареной или полукопченой колбаски тоже кубиками порезать
немного репчатого лука
все перемешать с майонезом
Украшаю в зависимости от настроения...и у меня то подсолнух получается, то собака на сене. :D
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Новогоднее меню

Сообщение begemotik »

Natasha писал(а):а вот так украшаю обычно всем известную "Мимозу". :)
ну а рецепт-то, поди, всем известен? напишу на всякий случай:
банку сайры размять вилочкой
2-3 вареных яйца порезать кубиками
можно добавить с пол-стакана отваренного риса, но это не обязательно
репчатый лук
я еще добавляю порезанные кубиками соленые огурчики
все перемешать с майонезом.
сверзу украшаю веточкой зелени, вокруг которой из кукурузы выкладываю веточку мимозы.

кстати, иногда одеваю в эту одежку салат "Королевский", который очень любят мои детки.
200гр сыра потереть на мелкой терке, выложить слоем в салатницу, покрыть майонезом
посыпать мелко нарезанным репчатым луком
большое яблоко очистить от кожуры, порезать кубиками, выложить вторым слоем, сверху тоже покрыть майонезом
3 вареных яйца потереть на мелкой терке,выложить третьим слоем, сверху еще раз промазать майонезом и украсить. Вкуууснааа... :roll:
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Новогоднее меню

Сообщение begemotik »

Natasha писал(а):
МамаЕва писал(а):я ушла в холодильник
нипакидаааай миняяяя!!! :cry: а то ж я тоже сейчас в холодильник полезу :D ладно, всё, тащу десерт. :roll:
Эмм...из всех фоток тортиков у меня сохранились только три именно новогодних.
Первый - торт "Колодец". Очень эффектно смотрится на праздничном столе. :)
Рецепт:
Для его приготовления возьмите:
- 1 стакан сахара;(можно полтора)
- 1 пачка маргарина (250 г);
- 2 стакана сметаны (можно кислого молока);
- 3 яичных желтка;
- щепотка соды, гашеной уксусом;
- мука (количество не оговорено, но нужно добавлять ее до
консистенции не очень тугого теста).
Замесите тесто из этих продуктов, раскатайте из него 28 палочек длиной 26см( ну или около того). Затем нужно выпечь их в духовке как обычное печенье. У вас получатся эдакие плашечки, то есть бревна для будущего колодца.
Теперь приготовьте крем: взбейте оставшиеся три белка с 1,5 ст. сах.пудры в пену, но не в очень крепкую, чтобы можно было повесить сосульки из нее.
Теперь на блюдо для торта укладывайте выпеченные палочки(предварительно обмакивая каждую в белковую пену) в виде сруба, оставляя на углах зазоры по 4 см. Оставшейся пеной навесьте сосульки, чтобы получилось впечатление обледенелого колодца. В центр поставьте бутылку шампанского.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Новогоднее меню

Сообщение begemotik »

Юльчёна писал(а):я тут порылась в своих записках :)
наверно сделаю салатик "Поляна "на НГ


Тарелка большая и плоская нужна ,на пищевую пленку выкладываем слоями:
вниз-шляпками грибы шампиньоны,
зелень-петрушку + укроп.
Слой морковчи
майонез
Куриную ножку вареную
Грецкие орехи
Св. помидоры
майонез
Картофель разаный.

и потом переворачиваем.
летняя полянка :)

Потом все перевернуть, и окажется полянка))
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2648
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Новогоднее меню

Сообщение begemotik »

Юльчёна писал(а):Natasha
точно.
я первый раз переворачивала. :) потом просто выложила наоборот слои :P
хочется на НГ чего-то легкого :roll:

Салат "Тропическая мечта"

надо-
- четвертинка небольшого вилка капусты,
- 1 яблоко,
- 1 лимон,
- 2 апельсина,
- майонез.


Капусту шинкуем, чуть-чуть солим, чуть-чуть посыпаем сахаром и мнем руками. Лимон и апельсин очищаем от кожуры, режем кубиками, яблоки - соломкой. Салат раскладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом. Расположение (начиная с низа):
- 1 (нижний)- капуста,
- 2- лимон,
- 3- половина яблок,
- 4- апельсин,
- 5- остальные яблоки.

Вернуться в «Кушать подано!»