Пищеварение ребенка – что нужно знать? PDF Печать E-mail
23.04.2019 10:04



Почему возникают те или иные нарушения с пищеварением у грудничка? Чтобы своевременно их устранить, нужно знать о некоторых особенностях желудочно-кишечного тракта у грудных малышей.
Лариса Шумина
Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва
Почти каждая молодая мама в первые месяцы жизни малыша сталкивается с такими явлениями, как кишечные колики, срыгивания, диарея (жидкий частый стул), запоры и метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике).
Чаще всего эти расстройства пищеварительной системы являются функциональными, и обусловлены общей незрелостью органов желудочно-кишечного тракта у ребенка к моменту рождения, низкой активностью пищеварительных ферментов, незрелостью нервной системы, нарушающей моторную функцию кишечника.
Грудное вскармливание – это естественный процесс, и природой задумано так, что незрелый к моменту рождения ребенка желудочно-кишечный тракт в течение первых месяцев жизни приспособлен главным образом к усвоению только грудного молока. Именно поэтому у деток, находящихся с рождения на грудном вскармливании намного реже отмечаются различные функциональные нарушения со стороны пищеварительной системы.
Пищеварение у ребенка до года: что нужно для комфортного сосания
Пищеварительная система ребенка начинается с полости рта, и строение полости рта имеет ряд анатомо-физиологических особенностей, которые обеспечивают максимальную приспособленность ротика ребенка для сосания и питания жидкой пищей. К ним относят:
* хоботообразные губы с хорошо развитыми мышцами, благодаря чему ребенок плотно охватывает губами грудь мамы;
* десневую мембрану – валикообразное утолщение на альвеолярных отростках верхней и нижней челюсти, что обеспечивает герметезацию ротовой полости малыша при сосании;
* комочки Биша – плотные жировые образования между щечной мышцей и поверхностными мышцами лица, способствующие поддержанию отрицательного давления создаваемого в полости рта при сосании;
* хорошо развитые мышцы языка, благодаря чему ребенок совершает волнообразные движения языком при сосании, создавая вакуум и способствуя выжиманию молока из соска;
* для выжимания молока из соска мамы, ребенок перемещает нижнюю челюсть кпереди. Благодаря этому он охватывает сосок, делая ритмические движения спереди назад. Эти движения у грудных детей возможны из-за слабо выраженного суставного бугорка височно-челюстного сустава.
Для питания малышу важно не только сосать грудь мамы, но и свободно дышать во время кормления. Об этом природа тоже позаботилась: вследствие высокого расположения гортани у новорожденных детей надгортанник (подвижный хрящ, который прикрывает вход в трахею) находится несколько выше корня языка, что позволяет ребенку дышать и сосать грудь мамы одновременно.
На пути к желудку
Из ротовой полости пища по пищеводу попадает в желудок. Главной особенностью пищевода у детей грудного возраста является функциональная неполноценность сфинктера (мышечное кольцо), который отделяет внутреннее пространство желудка от пищевода. Это так называемый кардиальный сфинктер, состоящий из кольцевых мышечных волокон, которые в норме смыкаются после прохождения пищи из пищевода в желудок. Именно это не позволяет желудочному содержимому забрасываться обратно в пищевод. К моменту рождения ребенка кардиальный сфинктер слаб и недоразвит, в связи с чем происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость, что проявляется срыгиваниями или рвотой.
Еще одним фактором, предрасполагающим к срыгиваниям, является то, что желудок у грудных деток расположен горизонтально, и принимает вертикальную форму, только когда малыш начинает ходить. Угол впадения пищевода в желудок (угол Гиса) у детей раннего возраста часто бывает тупым или приближается к 90°, что, в свою очередь, создает условия для заброса желудочного содержимого в нижний отдел пищевода.
Если срыгивания у грудничка возникают нечасто (1–2 раза в сутки), небольшим объемом (1–3 столовые ложки), при этом у малыша хороший аппетит и регулярный стул, то срыгиваниям можно не придавать особого значения, так как, скорее всего, они связаны с возрастными особенностями желудочно-кишечного тракта.
Часто и понемногу
Желудок малыша после рождения имеет относительно маленький размер. Так, физиологическая вместимость желудка у новорожденных равна 30–35 мл, к 3 месяцам увеличивается до 150 мл, к одному году до 200–250 мл. Зная анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы малыша, становится понятно, что желудок в первые месяцы жизни рассчитан на получение молока небольшими порциями, для чего идеальным является кормление малыша по требованию – режим питания, при котором интервалы между кормлениями и продолжительность сосания устанавливает сам ребенок. Если интервалы между кормлениями увеличиваются до 3 часов, то ребенку для насыщения требуется порция молока гораздо больше, чем он может усвоить, что ведет к перерастяжению стенок желудка и срыгиваниям.
Как переваривается пища в желудке?
Секреция желудочного сока и активность его ферментов в первые месяцы ребенка низкие. Так, в желудочном соке у новорожденных детей почти полностью отсутствует соляная кислота, вследствие этого кислотность желудочного сока очень низкая (поддерживается молочной кислотой) и достаточна только для переваривания и усвоения белков грудного молока.
В желудочном соке содержатся протеолитические ферменты (пепсин, гастриксин, сычужный фермент и липаза), участвующие в расщеплении белков и жиров молока. Расщепление жиров у деток, находящихся на грудном вскармливании, происходит значительно энергичнее, чем у малышей, питающихся молочными смесями, так как у первых этот процесс в желудке происходит не только за счет фермента липазы желудочного сока, но и за счет липазы женского молока.
Из-за того что питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, находятся в более простом для переваривания виде, грудное молоко быстрее и легче усваивается, чем молочная смесь. В связи с этим ребенок, находящийся на грудном вскармливании может прикладываться к груди так часто, как он этого хочет. А вот режим между кормлениями с перерывами в 3–3,5 часа рекомендуется соблюдать детям, находящимся на искусственном вскармливании, так как на переваривание белков, жиров и углеводов требуется большее количество времени.
Моторная деятельность желудка у детей первых месяцев жизни вялая, что связано с недостаточным развитием нейрогуморальных механизмов, и слабо развитым мышечным слоем стенки желудка.
Сроки эвакуации пищи из желудка зависят от характера вскармливания. Так, женское молоко задерживается в желудке на 2 часа, молочная смесь на более длительное время – до 3–4 часов, и это необходимо учитывать при составлении режима питания малыша.
По мере освобождения желудка от пищи начинает повышаться возбудимость пищевых центров, т.е. тех участков мозга, которые регулируют работу органов пищеварения. У ребенка появляются сосательные движения. Возбуждение распространяется на другие участки мозга, что ведет к тому, что кроха просыпается и начинает двигаться и беспокоиться, а может и заплакать.
Пищеварение ребенка: в кишечнике
С поступлением пищи в тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, начинается сложный процесс расщепления и всасывания пищевых веществ при совместном действии кишечного сока, желчи и секрета поджелудочной железы. Поджелудочная железа выделяет ферменты, необходимые для расщепления пищевых веществ: протеазы, расщепляющие белки, липазу, расщепляющую жиры, карбогидразы, расщепляющие углеводы. У грудничков из-за незрелости поджелудочной железы, эти ферменты выделяются в небольшом количестве, но с расщеплением легкоусвояемых питательных веществ, которые находятся в материнском молоке или молочной смеси, они справляются легко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, созревание поджелудочной железы происходит быстрее, что связано с ее более интенсивной работой для расщепления белков молочной смеси. У деток, питающихся грудным молоком, созревание поджелудочной железы происходит в период введения прикорма.
Желчь играет большую роль в переваривании жиров, но так как желчи в печени у грудных детей выделяется мало, организм малышей плохо справляется с усвоением жирной пищи.
В тонком кишечнике вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу, которые хорошо всасываются в толстой кишке. При недостаточной активности лактазы, молочный сахар в нерасщепленном виде поступает в толстую кишку, где подвергается разложению, вызывая у ребенка различные расстройства пищеварения – повышенное газообразование (метеоризм) и понос (диарею).
Двигательная функция кишечника (моторика) складывается из маятникообразных движений, возникающих в тонкой кишке, за счет чего перемешивается ее содержимое, и перистальтических движений, продвигающих пищевой комок по направлению к толстой кишке.
Кишечник грудничка более длинный, чем у взрослых, и не обладает скоординированной работой мышц по продвижению пищи от желудка к прямой кишке. Поэтому у малышей часто могут возникать запоры и вздутия.
У грудных деток продолжительность прохождения пищевой кашицы по кишечнику составляет от 4 до 18 часов.
Стул ребенка в разные возрастные периоды меняется и зависит от вида вскармливания. Характерная особенность пищеварения новорожденных – наличие мекония – кала, образующегося в кишечнике плода. Он отходит в первые сутки после рождения малыша и имеет темно-зеленый цвет. Затем стул малыша становится коричневым, а после пятого дня жизни – золотисто-желтым. Кал грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, более светлой окраски, имеет плотную консистенцию (так как смесь усваивается хуже и отсюда чаще возникают запоры) и более резкий запах.
В норме у новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, стул бывает до 6–7 раз в день. Ребенок, получающий грудное молоко, может иметь стул столько раз в день, сколько его кормят. У ребенка на искусственном вскармливании это происходит обычно реже – примерно 2–3 раза в сутки. Замена грудного молока блюдами прикорма приводит к уменьшению частоты стула, и к году ребенок ходит «по-большому» 1–2 раза в день.
Защита не на высоте
Слизистая оболочка полости рта у малыша очень нежная и легко ранимая. Слюны вырабатывается мало, и слизистая полости рта увлажняется недостаточно. Сухость слизистой рта делает ее уязвимой для микротравм и инфицирования. Также низкую бактерицидную функцию слюны обеспечивает низкое содержание в слюне лизоцима и секреторного иммуноглобулина А.
Кто в кишечнике живет?
* В момент рождения кишечник малыша стерилен, но уже с первых суток при поступлении в его пищеварительный тракт молозива он начинает заселяться полезными микроорганизмами. У здоровых деток, питающихся грудным молоком, флора кишечника достигает нормального уровня к концу второй недели жизни. При грудном вскармливании основной флорой являются бифидобактерии, росту которых способствует бета-лактоза женского молока.
* После введения прикорма и при переводе на искусственное вскармливание в кишечнике начинает преобладать кишечная палочка, относящаяся к условно-патогенным бактериям. Нормальное пищеварение в кишечнике во многом определяется микрофлорой, которая играет огромную роль в процессах переваривания пищи. Бактерии кишечника усиливают гидролиз белков, подвергают брожению углеводы, омыляют жиры и растворяют клетчатку. В норме они способствуют ферментному перевариванию пищи, а также участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К.
Задержка стула и запор: в чем разница?
Если малыш опорожняет кишечник один раз в несколько дней, при дефекации стул нормального объема и консистенции (кашица), ребенка ничего не беспокоит (он активен во время бодрствования, не плачет без причины, спит спокойно) – маме не стоит беспокоиться и принимать какие-то меры. В данном случае, скорее всего, речь идет о функциональном расстройстве кишечника и задержке стула у малыша. Истинный запор можно заподозрить, если у ребенка отмечается задержка опорожнения кишечника, отхождение малого количества кала повышенной твердости (стул как «козьи шарики») и болезненность при дефекации.

Почему возникают те или иные нарушения с пищеварением у грудничка? Чтобы своевременно их устранить, нужно знать о некоторых особенностях желудочно-кишечного тракта у грудных малышей.

 

Почти каждая молодая мама в первые месяцы жизни малыша сталкивается с такими явлениями, как кишечные колики, срыгивания, диарея (жидкий частый стул), запоры и метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике).

 

Чаще всего эти расстройства пищеварительной системы являются функциональными, и обусловлены общей незрелостью органов желудочно-кишечного тракта у ребенка к моменту рождения, низкой активностью пищеварительных ферментов, незрелостью нервной системы, нарушающей моторную функцию кишечника.

 

Грудное вскармливание – это естественный процесс, и природой задумано так, что незрелый к моменту рождения ребенка желудочно-кишечный тракт в течение первых месяцев жизни приспособлен главным образом к усвоению только грудного молока. Именно поэтому у деток, находящихся с рождения на грудном вскармливании намного реже отмечаются различные функциональные нарушения со стороны пищеварительной системы.

 

Пищеварение у ребенка до года: что нужно для комфортного сосания

 

Пищеварительная система ребенка начинается с полости рта, и строение полости рта имеет ряд анатомо-физиологических особенностей, которые обеспечивают максимальную приспособленность ротика ребенка для сосания и питания жидкой пищей. К ним относят:

 

* хоботообразные губы с хорошо развитыми мышцами, благодаря чему ребенок плотно охватывает губами грудь мамы;

 

* десневую мембрану – валикообразное утолщение на альвеолярных отростках верхней и нижней челюсти, что обеспечивает герметезацию ротовой полости малыша при сосании;

 

* комочки Биша – плотные жировые образования между щечной мышцей и поверхностными мышцами лица, способствующие поддержанию отрицательного давления создаваемого в полости рта при сосании;

 

* хорошо развитые мышцы языка, благодаря чему ребенок совершает волнообразные движения языком при сосании, создавая вакуум и способствуя выжиманию молока из соска;

 

* для выжимания молока из соска мамы, ребенок перемещает нижнюю челюсть кпереди. Благодаря этому он охватывает сосок, делая ритмические движения спереди назад. Эти движения у грудных детей возможны из-за слабо выраженного суставного бугорка височно-челюстного сустава.

 

Для питания малышу важно не только сосать грудь мамы, но и свободно дышать во время кормления. Об этом природа тоже позаботилась: вследствие высокого расположения гортани у новорожденных детей надгортанник (подвижный хрящ, который прикрывает вход в трахею) находится несколько выше корня языка, что позволяет ребенку дышать и сосать грудь мамы одновременно.

 

На пути к желудку

 

Из ротовой полости пища по пищеводу попадает в желудок. Главной особенностью пищевода у детей грудного возраста является функциональная неполноценность сфинктера (мышечное кольцо), который отделяет внутреннее пространство желудка от пищевода. Это так называемый кардиальный сфинктер, состоящий из кольцевых мышечных волокон, которые в норме смыкаются после прохождения пищи из пищевода в желудок. Именно это не позволяет желудочному содержимому забрасываться обратно в пищевод. К моменту рождения ребенка кардиальный сфинктер слаб и недоразвит, в связи с чем происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость, что проявляется срыгиваниями или рвотой.

 

Еще одним фактором, предрасполагающим к срыгиваниям, является то, что желудок у грудных деток расположен горизонтально, и принимает вертикальную форму, только когда малыш начинает ходить. Угол впадения пищевода в желудок (угол Гиса) у детей раннего возраста часто бывает тупым или приближается к 90°, что, в свою очередь, создает условия для заброса желудочного содержимого в нижний отдел пищевода.

 

Если срыгивания у грудничка возникают нечасто (1–2 раза в сутки), небольшим объемом (1–3 столовые ложки), при этом у малыша хороший аппетит и регулярный стул, то срыгиваниям можно не придавать особого значения, так как, скорее всего, они связаны с возрастными особенностями желудочно-кишечного тракта.

 

Часто и понемногу

 

Желудок малыша после рождения имеет относительно маленький размер. Так, физиологическая вместимость желудка у новорожденных равна 30–35 мл, к 3 месяцам увеличивается до 150 мл, к одному году до 200–250 мл. Зная анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы малыша, становится понятно, что желудок в первые месяцы жизни рассчитан на получение молока небольшими порциями, для чего идеальным является кормление малыша по требованию – режим питания, при котором интервалы между кормлениями и продолжительность сосания устанавливает сам ребенок. Если интервалы между кормлениями увеличиваются до 3 часов, то ребенку для насыщения требуется порция молока гораздо больше, чем он может усвоить, что ведет к перерастяжению стенок желудка и срыгиваниям.

 

Как переваривается пища в желудке?

 

Секреция желудочного сока и активность его ферментов в первые месяцы ребенка низкие. Так, в желудочном соке у новорожденных детей почти полностью отсутствует соляная кислота, вследствие этого кислотность желудочного сока очень низкая (поддерживается молочной кислотой) и достаточна только для переваривания и усвоения белков грудного молока.

 

В желудочном соке содержатся протеолитические ферменты (пепсин, гастриксин, сычужный фермент и липаза), участвующие в расщеплении белков и жиров молока. Расщепление жиров у деток, находящихся на грудном вскармливании, происходит значительно энергичнее, чем у малышей, питающихся молочными смесями, так как у первых этот процесс в желудке происходит не только за счет фермента липазы желудочного сока, но и за счет липазы женского молока.

 

Из-за того что питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, находятся в более простом для переваривания виде, грудное молоко быстрее и легче усваивается, чем молочная смесь. В связи с этим ребенок, находящийся на грудном вскармливании может прикладываться к груди так часто, как он этого хочет. А вот режим между кормлениями с перерывами в 3–3,5 часа рекомендуется соблюдать детям, находящимся на искусственном вскармливании, так как на переваривание белков, жиров и углеводов требуется большее количество времени.

 

Моторная деятельность желудка у детей первых месяцев жизни вялая, что связано с недостаточным развитием нейрогуморальных механизмов, и слабо развитым мышечным слоем стенки желудка.

 

Сроки эвакуации пищи из желудка зависят от характера вскармливания. Так, женское молоко задерживается в желудке на 2 часа, молочная смесь на более длительное время – до 3–4 часов, и это необходимо учитывать при составлении режима питания малыша.

 

По мере освобождения желудка от пищи начинает повышаться возбудимость пищевых центров, т.е. тех участков мозга, которые регулируют работу органов пищеварения. У ребенка появляются сосательные движения. Возбуждение распространяется на другие участки мозга, что ведет к тому, что кроха просыпается и начинает двигаться и беспокоиться, а может и заплакать.

 

Пищеварение ребенка: в кишечнике

 

С поступлением пищи в тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, начинается сложный процесс расщепления и всасывания пищевых веществ при совместном действии кишечного сока, желчи и секрета поджелудочной железы. Поджелудочная железа выделяет ферменты, необходимые для расщепления пищевых веществ: протеазы, расщепляющие белки, липазу, расщепляющую жиры, карбогидразы, расщепляющие углеводы. У грудничков из-за незрелости поджелудочной железы, эти ферменты выделяются в небольшом количестве, но с расщеплением легкоусвояемых питательных веществ, которые находятся в материнском молоке или молочной смеси, они справляются легко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, созревание поджелудочной железы происходит быстрее, что связано с ее более интенсивной работой для расщепления белков молочной смеси. У деток, питающихся грудным молоком, созревание поджелудочной железы происходит в период введения прикорма.

 

Желчь играет большую роль в переваривании жиров, но так как желчи в печени у грудных детей выделяется мало, организм малышей плохо справляется с усвоением жирной пищи.

 

В тонком кишечнике вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу, которые хорошо всасываются в толстой кишке. При недостаточной активности лактазы, молочный сахар в нерасщепленном виде поступает в толстую кишку, где подвергается разложению, вызывая у ребенка различные расстройства пищеварения – повышенное газообразование (метеоризм) и понос (диарею).

 

Двигательная функция кишечника (моторика) складывается из маятникообразных движений, возникающих в тонкой кишке, за счет чего перемешивается ее содержимое, и перистальтических движений, продвигающих пищевой комок по направлению к толстой кишке.

 

Кишечник грудничка более длинный, чем у взрослых, и не обладает скоординированной работой мышц по продвижению пищи от желудка к прямой кишке. Поэтому у малышей часто могут возникать запоры и вздутия.

 

У грудных деток продолжительность прохождения пищевой кашицы по кишечнику составляет от 4 до 18 часов.

 

Стул ребенка в разные возрастные периоды меняется и зависит от вида вскармливания. Характерная особенность пищеварения новорожденных – наличие мекония – кала, образующегося в кишечнике плода. Он отходит в первые сутки после рождения малыша и имеет темно-зеленый цвет. Затем стул малыша становится коричневым, а после пятого дня жизни – золотисто-желтым. Кал грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, более светлой окраски, имеет плотную консистенцию (так как смесь усваивается хуже и отсюда чаще возникают запоры) и более резкий запах.

 

В норме у новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, стул бывает до 6–7 раз в день. Ребенок, получающий грудное молоко, может иметь стул столько раз в день, сколько его кормят. У ребенка на искусственном вскармливании это происходит обычно реже – примерно 2–3 раза в сутки. Замена грудного молока блюдами прикорма приводит к уменьшению частоты стула, и к году ребенок ходит «по-большому» 1–2 раза в день.

 

Защита не на высоте

 

Слизистая оболочка полости рта у малыша очень нежная и легко ранимая. Слюны вырабатывается мало, и слизистая полости рта увлажняется недостаточно. Сухость слизистой рта делает ее уязвимой для микротравм и инфицирования. Также низкую бактерицидную функцию слюны обеспечивает низкое содержание в слюне лизоцима и секреторного иммуноглобулина А.

 

Кто в кишечнике живет?

 

* В момент рождения кишечник малыша стерилен, но уже с первых суток при поступлении в его пищеварительный тракт молозива он начинает заселяться полезными микроорганизмами. У здоровых деток, питающихся грудным молоком, флора кишечника достигает нормального уровня к концу второй недели жизни. При грудном вскармливании основной флорой являются бифидобактерии, росту которых способствует бета-лактоза женского молока.

 

* После введения прикорма и при переводе на искусственное вскармливание в кишечнике начинает преобладать кишечная палочка, относящаяся к условно-патогенным бактериям. Нормальное пищеварение в кишечнике во многом определяется микрофлорой, которая играет огромную роль в процессах переваривания пищи. Бактерии кишечника усиливают гидролиз белков, подвергают брожению углеводы, омыляют жиры и растворяют клетчатку. В норме они способствуют ферментному перевариванию пищи, а также участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К.

 

Задержка стула и запор: в чем разница?

 

Если малыш опорожняет кишечник один раз в несколько дней, при дефекации стул нормального объема и консистенции (кашица), ребенка ничего не беспокоит (он активен во время бодрствования, не плачет без причины, спит спокойно) – маме не стоит беспокоиться и принимать какие-то меры. В данном случае, скорее всего, речь идет о функциональном расстройстве кишечника и задержке стула у малыша. Истинный запор можно заподозрить, если у ребенка отмечается задержка опорожнения кишечника, отхождение малого количества кала повышенной твердости (стул как «козьи шарики») и болезненность при дефекации.

Источник: https://www.9months.ru/razvitie_malysh/6271/osobennosti-pischevareniya-u-detey-do-goda-chto-vazhno-znat
Обсудить в форуме - http://www.mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=37061

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн