Говорят дети!

-janneta- 01 авг 2019, 14:24

Дети на даче активно стали играть с "Барби и Кеном" причём их несколько, всем хватает.
Сын забегает в комнату, я на автомате - Маши (сестры) нет тут. Сын - да я не за Машей, я за женщиной...(ищет куклу)

Дети на даче активно стали играть с "Барби и Кеном" причём их несколько, всем хватает.

Сын забегает в комнату, я на автомате - Маши (сестры) нет тут. Сын - да я не за Машей, я за женщиной...(ищет куклу)  )))

Праздники России

Какие анализы берут у новорожденных? PDF Печать E-mail
12.02.2019 08:29



СРАЗУ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ НА СВЕТ
Прежде, чем новорожденный попадет в нежные руки мамы, он побывает в руках профессиональных – неонатолога и акушерок. Малышу очищают дыхательные пути, перерезают пуповину, накладывают скобу на пупочный остаток, закапывают в глазки по две капли антисептика, чтобы предупредить возможное воспаление конъюнктивы, и определяют по капле крови из пуповины группу и резус. Сразу после рождения и спустя еще пять минут состояние ребенка оценивают по шкале Апгар: в критерии входят цвет кожи, пульс, гримасы, тонус мышц, дыхательная активность и рефлексы. За время первых манипуляций кроха успевает впервые полежать на маминой груди, обзавестись заветным браслетиком с указанием точного времени своего рождения и параметров, а также переодеться в распашонку или пеленку. Первые часы своей жизни он проводит либо в объятиях мамы в родзале, либо в специальном детском отделении роддома.
АНАЛИЗ НА БИЛИРУБИН
Желтушка – одна из самых распространенных проблем новорожденных малышей, но развиться она может либо физиологически, либо из-за возможных патологий. Поэтому многим малышам назначают специальный анализ крови на билирубин. Определяют общий, прямой и непрямой уровни вещества. Если показатели завышены, младенцу потребуется специальный уход и лечение, пока избыток вещества не будет выведен из организма. Довольно часто уровень билирубина замеряют специальным устройством по оттенку кожи, без всяких проколов. Но классический анализ крови также не теряет своей актуальности: у малышей забирают 3-5 миллилитров из венок на голове, так как там они наиболее крупные и близкие к коже. Процедура безопасна и безболезненна для крошки, если ее проводят опытные медсестры.
АНАЛИЗЫ КРОВИ
На 3-4 сутки жизни рожденного в срок и на 7-14 - недоношенного младенца приходит время для следующей процедуры – анализа на серьезные наследственные заболевания – фенилкетонурию и гипотиреоз. Скорость лечения этих болезней решает всю будущую жизнь ребенка, а главное - его психическое и умственное развитие, поэтому крайне важно сдать соответствующие анализы в установленный врачами срок.
Фенилкетонурия – наследственное нарушение обмена веществ из-за недостатка соответствующего фермента. Из-за этого резко возрастает уровень финилаланина в крови и его производной в моче, а это пагубно сказывается на развитии и функционировании ЦНС. При поздней диагностике и отсутствии своевременного лечения задержка психического развития человека неизбежна. К счастью, врачи успешно выявляют признаки заболевания на самой ранней стадии и знают, как предотвратить их развитие без последствий для здоровья ребенка.
Кровь младенца проверяется и на сниженную функцию щитовидной железы. Если не выявить это заболевание в первые недели жизни, есть большой риск тяжелой умственной отсталости у ребенка.
Оба этих риска нельзя выявить без определенных анализов, поэтому столь важна программа массового обследования младенцев, которая действует в Российской Федерации с 94 года прошлого века. Капельки крови на специальном бумажном бланке отправляются в лабораторию, а в медицинской карте ребенка ставится отметка о процедуре. Родителям стоит проверить ее при выписке из роддома, так как эти анализы действительно важны для гармоничного развития маленького человека.
На пятые сутки кровь малыша снова проверяется – на концентрацию гемоглобина, количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Кровь у младенца при этом берут из пяточки, так как взять ее из крохотного пальчика пока затруднительно. Это – стандартные анализы для новорожденных, не приносящие малышу болезненных ощущений.
УЗИ
Следующая череда анализов для младенцев наступает после выписки из роддома. Теперь врачи будут проверять состояние жизненно важных внутренних органов младенца. В первые месяцы жизни важно пройти четыре ультразвуковых исследования:
-Нейросонографию, или УЗИ головного мозга – самый надежный способ проверить строение и функционирование содержимого черепной коробки ребенка. За несколько минут исследования врач может выявить целый ряд нарушений. УЗИ осуществляется через большой родничок, а также через боковые роднички на висках и отверстие у основания шеи. Такой скрининг назначается малышам примерно в полтора месяца. Главное, успеть сделать это до года, ведь когда роднички закроются, провести нейросонографию будет невозможно. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна для крохи.
-УЗИ сердца;
-УЗИ тазобедренных суставов – для своевременного выявления дисплазии, то есть нарушения в правильном формировании костей и суставов. Такой диагноз все чаще ставится новорожденным, в то время как его точные причины до конца не установлены. При дисплазии ножки малыша различаются по длине, расположению складочек или размерам, а УЗИ показывает различие между расположением суставов в градусах, позволяя выявить дисплазию на ранних сроках. Исправить дефект у новорожденного можно с помощью массажа, специальной гимнастики и ортопедических приспособлений. Поздно выявленное заболевание вылечить куда сложнее.
-УЗИ органов брюшной полости: печени, поджелудочной железы, почек, желчного и мочевого пузыря, селезенки. Так как некоторые внутренние органы врачу бывает сложно рассмотреть из-за газов в кишечнике, лучше вести малыша на УЗИ через полтора, а лучше три часа после кормления.
Стоимость ультразвуковых исследований в первые месяцы жизни ребенка заложена в третий талон родового сертификата. Проводятся исследования по направлению педиатра.
АНАЛИЗ КАЛА НА УГЛЕВОДЫ
Это исследование назначается, когда педиатр замечает нарушение пищеварительных процессов у новорожденного. Анализ показывает содержание углеводов в кале, которое может говорить о лактозной непереносимости. Проблемы с усвоением смеси или молока возникают больше, чем у половины младенцев. И если отказ от молока для взрослого человека серьезной проблемой не является, для новорожденного это – момент принципиальный, ведь основной его едой как раз и является молоко. Ранняя диагностика позволяет как можно раньше начать лечение недостаточности и подобрать подходящее для малыша питание – смесь без лактозы.
Основаниями для анализа кала на углеводы может стать частый пенистый жидкий стул, кисловатый запах выделений, частые колики и вздутие животика, газообразование, плаксивость младенца во время кормления и после, а также плохой набор массы или даже ее потеря. Лактозная недостаточность может быть первичной – передавшейся по наследству – или вторичной, то есть временной, что довольно часто встречается у малышей в течение первого года жизни.
Чтобы результат не оказался ложным, сдавать кал новорожденного стоит, соблюдая ряд правил:
-Не применять во время сбора клизму или слабительные средства;
-Сдать анализ не позднее, чем через четыре часа после дефекации;
-Собирать пробу непосредственно из каловой массы, а не с подгузника или пеленки. Лучший способ – положить голого кроху на чистую пеленку и ждать, а потом собрать необходимый материал в специальную емкость, купленную в аптеке;
-За три дня до сдачи анализа важно прекратить прием лекарственных препаратов, если это возможно;
-Перед сбором материала не стоит вводить новый прикорм или менять питание малыша;
-Материала объемом меньше чайной ложки может не хватить для полноценного исследования.
Результат анализа на углеводы в кале выше 1% - явный признак лактозной недостаточности, а значит, необходимы дополнительные обследования. Перечень мер, которые необходимо будет принять, установит врач.
АНАЛИЗ НА ДИСБАКТЕРИОЗ
При подозрении на дисбактериоз необходимо сдать анализ утреннего кала. Эта процедура на сегодняшний день является причиной споров многих педиатров и гастроэнтерологов. Дело в том, что классический анализ кала на дисбактериоз медики считают не очень информативным, потому что изучается остаточный продукт жизнедеятельности организма, в то время как необходимые микроорганизмы располагаются на слизистой кишечника. Кроме того, при контакте с воздухом большинство микроорганизмов гибнет, а если сроки доставки анализа в лабораторию нарушаются, то для исследования вообще ничего не остается. Поэтому оптимальным при подозрении на дисбактериоз считается биохимическое исследование кала – подсчет бактерий не производится, а оценивается только концентрация продуктов их жизнедеятельности. На основании этого можно сделать определенные выводы о состоянии микрофлоры кишечника и подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
Требования к анализу – как в предыдущем пункте, только сроки иные: кал должен быть собран не раньше, чем за два часа до сдачи анализа. Если пробу приходится брать в жаркий сезон, транспортировать баночку до поликлиники лучше в холодильной сумке.

СРАЗУ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ НА СВЕТ

 

Прежде, чем новорожденный попадет в нежные руки мамы, он побывает в руках профессиональных – неонатолога и акушерок. Малышу очищают дыхательные пути, перерезают пуповину, накладывают скобу на пупочный остаток, закапывают в глазки по две капли антисептика, чтобы предупредить возможное воспаление конъюнктивы, и определяют по капле крови из пуповины группу и резус. Сразу после рождения и спустя еще пять минут состояние ребенка оценивают по шкале Апгар: в критерии входят цвет кожи, пульс, гримасы, тонус мышц, дыхательная активность и рефлексы. За время первых манипуляций кроха успевает впервые полежать на маминой груди, обзавестись заветным браслетиком с указанием точного времени своего рождения и параметров, а также переодеться в распашонку или пеленку. Первые часы своей жизни он проводит либо в объятиях мамы в родзале, либо в специальном детском отделении роддома.

 

АНАЛИЗ НА БИЛИРУБИН

 

Желтушка – одна из самых распространенных проблем новорожденных малышей, но развиться она может либо физиологически, либо из-за возможных патологий. Поэтому многим малышам назначают специальный анализ крови на билирубин. Определяют общий, прямой и непрямой уровни вещества. Если показатели завышены, младенцу потребуется специальный уход и лечение, пока избыток вещества не будет выведен из организма. Довольно часто уровень билирубина замеряют специальным устройством по оттенку кожи, без всяких проколов. Но классический анализ крови также не теряет своей актуальности: у малышей забирают 3-5 миллилитров из венок на голове, так как там они наиболее крупные и близкие к коже. Процедура безопасна и безболезненна для крошки, если ее проводят опытные медсестры.

 

АНАЛИЗЫ КРОВИ

 

На 3-4 сутки жизни рожденного в срок и на 7-14 - недоношенного младенца приходит время для следующей процедуры – анализа на серьезные наследственные заболевания – фенилкетонурию и гипотиреоз. Скорость лечения этих болезней решает всю будущую жизнь ребенка, а главное - его психическое и умственное развитие, поэтому крайне важно сдать соответствующие анализы в установленный врачами срок.

 

Фенилкетонурия – наследственное нарушение обмена веществ из-за недостатка соответствующего фермента. Из-за этого резко возрастает уровень финилаланина в крови и его производной в моче, а это пагубно сказывается на развитии и функционировании ЦНС. При поздней диагностике и отсутствии своевременного лечения задержка психического развития человека неизбежна. К счастью, врачи успешно выявляют признаки заболевания на самой ранней стадии и знают, как предотвратить их развитие без последствий для здоровья ребенка.

 

Кровь младенца проверяется и на сниженную функцию щитовидной железы. Если не выявить это заболевание в первые недели жизни, есть большой риск тяжелой умственной отсталости у ребенка.

 

Оба этих риска нельзя выявить без определенных анализов, поэтому столь важна программа массового обследования младенцев, которая действует в Российской Федерации с 94 года прошлого века. Капельки крови на специальном бумажном бланке отправляются в лабораторию, а в медицинской карте ребенка ставится отметка о процедуре. Родителям стоит проверить ее при выписке из роддома, так как эти анализы действительно важны для гармоничного развития маленького человека.

 

На пятые сутки кровь малыша снова проверяется – на концентрацию гемоглобина, количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Кровь у младенца при этом берут из пяточки, так как взять ее из крохотного пальчика пока затруднительно. Это – стандартные анализы для новорожденных, не приносящие малышу болезненных ощущений.

 

УЗИ

 

Следующая череда анализов для младенцев наступает после выписки из роддома. Теперь врачи будут проверять состояние жизненно важных внутренних органов младенца. В первые месяцы жизни важно пройти четыре ультразвуковых исследования:

 

-Нейросонографию, или УЗИ головного мозга – самый надежный способ проверить строение и функционирование содержимого черепной коробки ребенка. За несколько минут исследования врач может выявить целый ряд нарушений. УЗИ осуществляется через большой родничок, а также через боковые роднички на висках и отверстие у основания шеи. Такой скрининг назначается малышам примерно в полтора месяца. Главное, успеть сделать это до года, ведь когда роднички закроются, провести нейросонографию будет невозможно. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна для крохи.

 

-УЗИ сердца;

 

-УЗИ тазобедренных суставов – для своевременного выявления дисплазии, то есть нарушения в правильном формировании костей и суставов. Такой диагноз все чаще ставится новорожденным, в то время как его точные причины до конца не установлены. При дисплазии ножки малыша различаются по длине, расположению складочек или размерам, а УЗИ показывает различие между расположением суставов в градусах, позволяя выявить дисплазию на ранних сроках. Исправить дефект у новорожденного можно с помощью массажа, специальной гимнастики и ортопедических приспособлений. Поздно выявленное заболевание вылечить куда сложнее.

 

-УЗИ органов брюшной полости: печени, поджелудочной железы, почек, желчного и мочевого пузыря, селезенки. Так как некоторые внутренние органы врачу бывает сложно рассмотреть из-за газов в кишечнике, лучше вести малыша на УЗИ через полтора, а лучше три часа после кормления.

 

Стоимость ультразвуковых исследований в первые месяцы жизни ребенка заложена в третий талон родового сертификата. Проводятся исследования по направлению педиатра.

 

АНАЛИЗ КАЛА НА УГЛЕВОДЫ

 

Это исследование назначается, когда педиатр замечает нарушение пищеварительных процессов у новорожденного. Анализ показывает содержание углеводов в кале, которое может говорить о лактозной непереносимости. Проблемы с усвоением смеси или молока возникают больше, чем у половины младенцев. И если отказ от молока для взрослого человека серьезной проблемой не является, для новорожденного это – момент принципиальный, ведь основной его едой как раз и является молоко. Ранняя диагностика позволяет как можно раньше начать лечение недостаточности и подобрать подходящее для малыша питание – смесь без лактозы.

 

Основаниями для анализа кала на углеводы может стать частый пенистый жидкий стул, кисловатый запах выделений, частые колики и вздутие животика, газообразование, плаксивость младенца во время кормления и после, а также плохой набор массы или даже ее потеря. Лактозная недостаточность может быть первичной – передавшейся по наследству – или вторичной, то есть временной, что довольно часто встречается у малышей в течение первого года жизни.

 

Чтобы результат не оказался ложным, сдавать кал новорожденного стоит, соблюдая ряд правил:

 

-Не применять во время сбора клизму или слабительные средства;

 

-Сдать анализ не позднее, чем через четыре часа после дефекации;

 

-Собирать пробу непосредственно из каловой массы, а не с подгузника или пеленки. Лучший способ – положить голого кроху на чистую пеленку и ждать, а потом собрать необходимый материал в специальную емкость, купленную в аптеке;

 

-За три дня до сдачи анализа важно прекратить прием лекарственных препаратов, если это возможно;

 

-Перед сбором материала не стоит вводить новый прикорм или менять питание малыша;

 

-Материала объемом меньше чайной ложки может не хватить для полноценного исследования.

 

Результат анализа на углеводы в кале выше 1% - явный признак лактозной недостаточности, а значит, необходимы дополнительные обследования. Перечень мер, которые необходимо будет принять, установит врач.

 

АНАЛИЗ НА ДИСБАКТЕРИОЗ

 

При подозрении на дисбактериоз необходимо сдать анализ утреннего кала. Эта процедура на сегодняшний день является причиной споров многих педиатров и гастроэнтерологов. Дело в том, что классический анализ кала на дисбактериоз медики считают не очень информативным, потому что изучается остаточный продукт жизнедеятельности организма, в то время как необходимые микроорганизмы располагаются на слизистой кишечника. Кроме того, при контакте с воздухом большинство микроорганизмов гибнет, а если сроки доставки анализа в лабораторию нарушаются, то для исследования вообще ничего не остается. Поэтому оптимальным при подозрении на дисбактериоз считается биохимическое исследование кала – подсчет бактерий не производится, а оценивается только концентрация продуктов их жизнедеятельности. На основании этого можно сделать определенные выводы о состоянии микрофлоры кишечника и подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

 

Требования к анализу – как в предыдущем пункте, только сроки иные: кал должен быть собран не раньше, чем за два часа до сдачи анализа. Если пробу приходится брать в жаркий сезон, транспортировать баночку до поликлиники лучше в холодильной сумке.

Источник: https://www.proaist.ru/articles/analizy-dlya-novorozhdennykh/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=analizy-dlya-novorozhdennyh--polnyy-spis&utm_content=24257121
Обсудить в форуме - http://www.mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=36608

 
 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн