Главное меню
Главная
Ожидание
Рождение
Новорожденный
Питание ребенка
Мы растем!
Здоровье
Психология
Законодательство
Детский сад
Покупки малышам
Отдыхаем вместе
Особые дети
Наши конкурсы
Твори добро!
Кулинария
ХОББИтания
Уход, стиль и Ко
Адресная книга
О ресурсе
Наши сервисы
     
 
On-line консультации

 

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Погода в Новокузнецке

Сотрудничество


  

  

Всё для рукодельниц и хозяюшек

 

Статистика
еКузбасс.ру
Главная arrow Ожидание arrow Календарь беременности arrow НЕДЕЛЯ 14-я. Как выглядит ваш малыш
НЕДЕЛЯ 14-я. Как выглядит ваш малыш Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Савина Мама   
14.07.2009
К концу этой недели плоду исполнится 12 недель. У него уже полностью сформированы жизненно важные органы. И, несмотря на свои крохотные размеры, он уже вполне похож: на младенца.
 
14-я неделя беременности знаменует собой тот срок, после которого 12-недельный эмбрион (зародыш) превращается в плод - маленькое, но вполне сформировавшееся человеческое существо. Однако, если заставить его родиться именно сейчас, выжить он не сможет, так как его органам еще требуется доразвитие.
Этот процесс начинается с головы. Она становится самой большой частью тела, а лоб делается выпуклым. Сквозь прозрачную кожу хорошо видно, как в сосудах циркулирует кровь. На протяжении последующих недель остальное тело быстро догонит и перегонит в размерах голову крохи.

Первые черты лица

Как и полагается лицу младенца, у него появляется характерный профиль с выпуклым лбом, курносым носом, маленьким ртом и подбородком. Подбородок больше не прижат к груди вплотную, потому что
шея стала достаточно длинной и может свободно поворачиваться. Ушки передвинулись от шеи и заняли свои места по бокам головы. Глаза тоже переместились сбоку на лицевую часть.

Развитие половых органов плода продолжается. Наружные половые органы сформированы настолько, что можно уже определить пол малыша. Развивается костная ткань, а вместе с нею - костный мозг, в котором начинается кроветворение. Конечности также обретают форму, а на кончиках пальцев появляются ногтевые лунки.

Глазки крохи пока закрыты и будут оставаться в таком состоянии вплоть до седьмого месяца беременности. Движения маленького человечка становятся все более заметными и разнообразными, хотя они еще не настолько интенсивны, чтобы обратить на себя внимание матери.

Теперь длина рук позволяет младенцу сцеплять их перед собой. Он может делать сосательные движения губами и часто пользуется этой возможностью. Кроме того, он способен морщить лоб и поворачивать голову. Все эти движения входят в комплекс сосательного рефлекса и станут особенно важны после рождения, когда младенцу нужно будет самому найти сосок, чтобы «заработать» молоко из материнской груди. Он также постепенно учится дышать, вдыхая и выдыхая из легких амниотическую жидкость, хотя легочные пузырьки (ацинусы) при этом не расширяются. Кислород он получает из крови, притекающей по пуповинным сосудам.
 
РОСТ И ДВИЖЕНИЕ

Плод все больше и больше походит на маленького человечка. На этой неделе он вырос до 10 см от макушки до пяток. И хотя вряд ли вы сможете почувствовать это сразу, он уже начал двигаться.
 
 
Источник: Энциклопедия "Ваш ребенок"   
 
< Пред.   След. >
Реклама

     

Общие правила безопасности

Первая помощь

   

Голосования
"Территориальная принадлежность"