Главное меню
Главная
Ожидание
Рождение
Новорожденный
Питание ребенка
Мы растем!
Здоровье
Психология
Законодательство
Детский сад
Покупки малышам
Отдыхаем вместе
Особые дети
Наши конкурсы
Твори добро!
Кулинария
ХОББИтания
Уход, стиль и Ко
Адресная книга
О ресурсе
Наши сервисы
     
 
On-line консультации

 

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Погода в Новокузнецке

Сотрудничество


  

  

Всё для рукодельниц и хозяюшек

 

Статистика
еКузбасс.ру
"Режутся" зубки Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
14.07.2008
Уходит в прошлое очаровательная беззубая детская улыбка во весь рот. Где-то между 5-м и 6-м месяцами родителей начинает интересовать проблема зубов у малыша. Вот наиболее распространенные вопросы, которыми задаются родители в ожидании их появления.

Когда появляются первые зубы?

Появление первого зуба зависит от многих причин и у разных детей происходит в разные сроки, как и первые шаги. Но чаще первый зубик прорезывается около 6 месяцев. Существенную роль играет фактор наследственности. Если ваша мама или бабушка вела записи с историей вашего развития, загляните в них - и вы скорее всего обнаружите, что зубки у вашего ребенка прорезываются по такому же графику.

На самом деле дети уже рождаются с полным набором из 20 молочных зубов, но они как бы утоплены в деснах и ожидают своей очереди пробиться на белый свет. Зубы прорастают парами, нижние и верхние, обычно нижние прорезываются первыми. У девочек зубки появляются чуть раньше, чем у мальчиков. Обычно действует так называемое "правило четырех": начиная с 6 месяцев, ожидайте по 4 зуба в каждые 4 месяца до тех пор, пока не наберется полный комплект; обычно это происходит к 2 годам. Зубы пробиваются сквозь десны под неправильным углом. Одни вырастают прямо, другие - сначала под наклоном, но постепенно выпрямляются. Не переживайте по поводу щелей между зубами. Если они есть, зубы легче чистить; а то, что молочные зубы редковаты, совсем не обязательно должно отразиться на появляющихся позже постоянных зубах.

До какой степени прорезывающиеся зубки могут беспокоить и раздражать малыша?

Если ваш спящий ангел вдруг превратился в ночного крикуна, прислушайтесь, не задевает ли ложка при кормлении за что-то твердое во рту малыша или пощупайте острый краешек его десны. На самом деле зубы у малышей не "прорезываются" и не "пробиваются". Они как бы слегка скользят, прокладывая себе путь через десны. Но когда острый край зуба преодолевает чувствительную ткань десен, малышу становится больно, и он протестует. Поговорим подробнее о том, что связано с появлением зубов и как облегчить этот процесс для малыша.

Вытекает слюна. Во время прорезывания зубов слюна выделяется так обильно, что кажется: открылся особый кран. Малыш постоянно брызгается слюной, ею заполнен весь его рот. Очень многие неприятности на этом этапе развития ребенка связаны как раз с этим чрезмерным слюноотделением.

Сыпь. Чувствительная кожа ребенка и чрезмерное количество слюны не могут ужиться, особенно если кожу постоянно раздражают салфетками, вытирая слюну. Поэтому ждите появления красноты на коже вокруг губ и на подбородке. Подвяжите малышу под подбородок собирающий слюни хлопчатобумажный слюнявчик или, когда малыш спит, положите полотенце под голову. Излишки слюны осторожно удаляйте с помощью теплой воды и промокашки (ни в коем случае не раздражайте лицо ребенка салфетками!). Обработайте кожу смягчающим натуральным кремом (например, из кокосового или миндального масла).

Кашель. В этот период слюна не только обильно вытекает изо рта, но и заливает заднюю стенку ротовой полости, попадая в глотку. В результате этого раздражения у малыша возникает харкающий кашель.

Понос. Реакцией на чрезмерное количество слюны в период прорезывания зубов являются также жидкий стул и сыпь вокруг заднепроходного отверстия. Все эти проблемы исчезнут сами собой, как только закончится процесс формирования молочных зубов.

Лихорадка и раздражительность. Воспаление, вызываемое проталкиванием зубов через мягкие ткани десен, может вызывать повышение температуры (38,3°С), малыш начинает капризничать. Дайте ребенку ацетаминофен, если возникает такая потребность.

Чешутся десны. Пробивающиеся зубки вызывают у малыша желание погрызть что-нибудь или кого-нибудь. Ему нужно что-то твердое, обо что можно почесать раздраженные десны. В это время появляются следы зубов на перилах кроватки, он может покусывать и сжимать деснами ваши пальцы и даже грудь во время кормления. Дайте малышу пожевать что-нибудь холодное и твердое - специальное зубное кольцо или ложку, кость от куриной ноги, охлажденное печенье. Нами для этой цели разработано специальное приспособление, но рекомендовать другие, во множестве появляющиеся на прилавках магазинов, мы не можем, так как не знаем, из чего они сделаны, и сложно оценить их безопасность для здоровья малыша.

Частые пробуждения по ночам. Пробивающиеся зубки не дают покоя ни детям, ни родителям и ночью. Если раньше ребенок спал хорошо и крепко, то теперь он может просыпаться по нескольку раз за ночь. Перед тем, как уложить малыша спать, ему можно дать дозу ацетоминофена, а если он сильно мучается, даже удвоить ее. Можно повторить прием лекарства, если возникнет такая потребность, через 4 часа.

Ребенок отказывается есть. Что касается еды, то здесь ситуация складывается по-разному. Одни дети никогда не забывают поесть, а некоторые даже требуют больше пищи, но есть и такие дети, которые отказываются от еды в период прорезывания зубов. Предложите ребенку холодную, мягкую пищу, например яблочное пюре или охлажденный фруктовый сок. Чтобы облегчить страдания малыша, используйте для кормления холодную ложку.

Доктор, может быть, это зубы?

Вам может показаться, что врач недостаточно серьезно воспринимает все ваши переживания, связанные с проблемой режущихся у вашего ребенка зубов. На самом деле это не так, хотя и медицинские исследования, да и наблюдения самих матерей дают основание считать волнения такого рода чрезмерными. У этой проблемы есть другая сторона: вы можете ошибочно принимать некоторые симптомы за признаки режущихся зубов, пропустив при этом гораздо более серьезное заболевание. Иногда доктора соглашаются с матерями, описывающими какие-то симптомы по телефону, и относят их к проблеме режущихся зубов, а при осмотре ребенка выясняется, что у него, допустим, инфекция уха.

Как определить, режутся ли у малыша зубки?

На это вам может указать чрезмерное слюноотделение. Кроме того, вы можете воспользоваться тестом массажа десен. (Малыши могут позволить засунуть себе палец в рот, но скорее всего не разрешат в него заглянуть.) Проведите пальцем по переднему краю десен, и вы нащупаете бугорки - десны перед появлением зубов припухают.

Иногда трудно сказать, режутся ли у малыша зубки, потому что как проявления, так и реакция малышей могут быть разными. У одних детей зубы растут равномерно из месяца в месяц, у других резкие всплески перемежаются паузами. Иногда за неделю возникают сразу 4 бугорка, означающих скорое появление новых зубов; в этом случае вам предстоит особо хлопотное время. Когда режутся моляры, некоторые малыши испытывают очень сильную боль и у них распухают десны. Если ребенок позволит заглянуть себе в рот, вы заметите припухлость на десне в том месте, где пробивается новый зуб. Не пугайтесь, если увидите мягкий синий кровоподтек на месте растущего зуба. Это не что иное, как сгусток крови под поверхностной выстилкой ткани десны. Облегчить малышу неприятные ощущения можно с помощью холодного компресса (например, в форме серпа).

Я несколько раз ходила с малышом к доктору, но это была ложная тревога. Я думала, он простудился, а оказалось, что у него режутся зубки. Как мне быть?

Вы правы в том, что предоставили доктору возможность разобраться в ситуации. Если вы сомневаетесь, не стоит относить недомогание ребенка за счет режущихся зубов. Вот несколько способов, которые помогут вам отличить режущиеся зубки от каких-то других заболеваний, например инфекции уха.

Зубная слизь - это чистая слюна, причем она никогда не вытекает через нос. Слизь при простуде плотная и желтоватая. Если оказался забитым нос, это скорее всего аллергия или инфекция, особенно если при этом увлажняются глаза.

Режущиеся зубки очень редко вызывают температуру, превышающую 38,3°С.

Режущиеся зубки можно спутать с болью в ухе. Некоторые дети в этот период дергают себя за уши, возможно, они хотят как бы перенести боль с десен на уши. Поэтому такое поведение ребенка - очень ненадежный признак. Если есть какая-то инфекция в ухе, малыш старается полежать; кроме того, такая инфекция сопровождается другими признаками простуды.

В состоянии детей, страдающих от режущихся зубов, как правило, не происходит ухудшения. И тем не менее всем родителям нужно запомнить: если вы сомневаетесь, обязательно обратитесь к врачу.
Источник: Уильям Серз и Марта Серз. Ваш ребенок. 
Последнее обновление ( 19.08.2008 )
 
< Пред.   След. >
Реклама

     

Общие правила безопасности

Первая помощь

   

Голосования
"Территориальная принадлежность"