Грибы лисички – уже пора собирать и готовить!
Лисички – признанные царицы леса, чьи особенные свойства известны со времен Древнего Рима. Эти грибы не только питательны, но и обладают особыми лечебными свойствами. Сегодня постараемся поподробнее узнать, чем же они заслужили такую популярность, где их искать и как готовить – вместе с программой «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета».
Лисички не только распространены по всей территории России, но и имеют долгий сезон. Они появляются уже в конце мая, проходят пик урожайности в июле и продолжают встречаться до осени. Рассказываем, где и как искать лисички и что делать с лисичками потом.
Полезный состав лисичек
Свое название грибы лисички получили благодаря рыжевато-желтому оттенку. Этот окрас свидетельствует наличию в них высокого содержания витамина С. Кстати, у лисичек есть еще одно забавное название – петушок. В лисичках содержатся 8 незаменимых аминокислот – валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Особенность этих аминокислот в том, что наш организм без них нормально существовать не может, но и синтезировать их самостоятельно не способен. Так что получать их нам необходимо извне, с едой — в том числе из этих грибов.
В яркий рыжий цвет лисичку окрашивает пигмент кантаксантин из группы каротиноидов. Его используют в пищевой промышленности для подкрашивания маргарина и масла, а также консервированных фруктов, желе и джемов, чтобы они выглядели аппетитнее. Но этим уникальные свойства лисички не ограничиваются. Оболочка клетки грибов, в том числе и лисички, состоит из хитина. Это вещество – прекрасный абсорбент, даже лучший, чем активированный уголь.
Когда можно собирать лисички
В отличие от многих других грибов, у лисичек нет ярко выраженных волн роста, поэтому их можно искать почти в любое теплое время года. Это один из первых грибов, который появляется в лесу после весны. И в более-менее мягком климате собирать лисички можно до конца сентября или даже начала октября. Активный рост лисичек отмечается в начале июля, после чего до конца августа продолжается «высокий сезон» этих грибов.
Где искать лисички
Обычно лисичка образует микоризу (дружбу, симбиоз) с березой, и поэтому её лучше искать в светлом березняке на опушке. Но березовыми рощами ареал обитания лисички не ограничивается. Встречается этот гриб и в смешанных лесах, иногда — даже в хвойных, но это скорее исключение из правил. Таким образом, основные «партнёры» лисичек — берёзы, буки, осины, дубы, реже — сосны и ели. Да и география лисички обширна — практически вся наша страна.
Огромное достоинство лисички заключается в том, что она никогда не растет поодиночке. Эти грибы любят опушки леса, болотистую местность и мшистую либо песочную почву. Часто лисички прячутся среди опавших листьев или в зарослях травы. Дождливым влажным летом их можно встретить и на солнечных полянах.
Можно ли вырастить лисички на даче
Многие мечтали бы выращивать этого старожилу леса у себя на даче. Это вполне возможно, правда, не в теплице или горшке. Для этого необходимы деревья, с которыми лисичка образует микоризу. Желательно, чтобы таких, причем уже взрослых деревьев (берёз, осин, дубов, буков) на участке было побольше. И тогда в дождливый год можно, закапывая перезревшие шляпки грибов, «заразить» участок мицелием.
Отталкиваться надо, прежде всего, от вида будущего дерева-симбионта, которое есть на вашем огороде, а затем поехать в близкорасположенную лесополосу, где могут расти лисички. Далее следует поискать такое заражённое грибами дерево-партнёр, какое есть на вашей территории. Выбор должен пасть на здоровое, крепкое дерево, все части которого, от ствола до макушки, будут зелёными и без подсыхающих участков. И через пару-тройку лет собирать урожай. Если, конечно, условия на вашем участке грибницы подойдут. Чего лисички не любят – так это избытка азота. Но тут уж выбирать не приходится. Или грибы, или капуста.
Ещё один вид лисички
Двойник обыкновенной – ложная лисичка, которая встречается в лесу не так часто. У нее чуть темнее ножка. Она считается съедобной, но по вкусу до оригинальной рыжей красавицы не дотягивает.
Лакомство животных
Еще один любопытный факт заключается в том, что лисички очень редко бывают червивыми. Этот гриб содержит химические соединения, которые подавляют линьку насекомых. Растущие личинки грибных мушек и комариков должны неоднократно менять свой экзоскелет. В лисичке при первой же линьке они погибают. Но для человека это вещество абсолютно безопасно. А лесным животным лисичка еще и очень полезна. Например, лось с удовольствием поедает лисички, особенно после зимы, когда организм ослаблен, а заодно очищает свой пищеварительный тракт от гельминтов. Лакомятся лисичками и белки. Они даже запасают их на зиму. Один зверек собирает несколько сот грибочков. А сибирская белка-телеутка способна заготовить до двух тысяч грибов, и лисички она собирает с особенным удовольствием.
Что приготовить из лисичек
Но, конечно, главное достоинство лисичек – кулинарное. Этих рыжих красавиц можно замариновать, просто пожарить с картошкой, часто лисички добавляют в мясное блюдо, делая его особенно вкусным, а можно просто их запечь с другими овощами. Например, с баклажанами.
Для этого нам понадобятся:
Баклажаны – 3 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лисички – 80-100 грамм
Майонез – 2-3 столовых ложки
Твердый сыр – 100 грамм
Моем баклажаны, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
Обжариваем их на сковороде с растительным маслом. Главное, чтобы кусочки баклажанов не превратились в кашу – они доготовятся в духовке.
Выкладываем баклажаны в форму для запекания, сверху добавляем майонез. Сверху кладем нарезанный лук, болгарский перец и лисички.
Далее посыпаем блюдо сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут.
При подаче можно слегка посыпать получившееся блюдо зеленью. Приятного аппетита!