Бездомные животные

Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Бездомные животные

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):
Сейчас собак не усыпляют. Даже самые дикие собаки остаются жить

В российских регионах бездомные собаки все чаще нападают на людей. В сети появляются ужасающие видеокадры, на которых собаки терзают взрослых и детей. Жители разных городов бьют тревогу: беспризорных животных на улицах стало больше. Что делать? Мы поговорили с ловцами собак и сотрудниками самого крупного в Москве государственного приюта

Недавнее обсуждение проблемы бродячих животных в Общественной палате РФ вылилось даже в скандал: одни участники дискуссии поссорились с другими. Бурные дебаты шли шесть часов!

Вопрос касался, в том числе, исправления законодательства. Сейчас в Госдуме обсуждают законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сегодня усыпление животных без медицинских показаний в России запрещено, эвтаназия возможна только в случае тяжелой болезни. Раньше отловленных собак, в том числе, усыпляли. У депутатов есть идея вернуть этот принцип работы с безнадзорными животными.

Слушания в Общественной палате проходили по инициативе первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева, который считает, что лучше сначала обсудить эти поправки с общественностью.

Инициатива депутатов, безусловно, вызывает споры. Валуев считает, что даже стерилизованные животные сохраняют свои навыки: «Они будут сбиваться в стаи и искать пропитание». А содержание одной собаки в приюте обходится в 2000 рублей в месяц, и это накладно для государства, считает депутат.

Сейчас решено создать рабочую группу в рамках координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ, которая займется обсуждением законодательных поправок.

Умерщвление беспризорных животных, выловленных в городе, запрещено. Действует проект «Отлов-стерилизация-выпуск» (ОСВ), то есть пойманное животное после медицинских манипуляций чипируют и выпускают в зону его обитания, так собака снова появляется на городских улицах. Этот принцип одни одобряют, отмечая, что животное имеет право на жизнь, а в городе собаки и кошки тоже нужны, другие выступают против, считая, что опасным животным не место в городе.

Мы поговорили с сотрудниками самого крупного в Москве государственного приюта – Кожуховского. Здесь живут около 3 тысяч собак и 400 кошек, количество колеблется – условно, 1000 животных в год появляются и столько же уходят.

С дротиком и подзорной трубой

Изображение

Профессии ловца нигде не обучают. Все известные ловцы – самоучки. А вот способ отлова, к счастью, поменялся. В советское время собак ловили удавкой, петлей. «Это негуманно, больно и стресс для собаки. Но я знаю, что до сих пор в некоторых регионах так ловят. Да и в Москве даже был такой ловец лет 6 назад, не гнушался жестоких методов. Думаю, все от человека зависит, от его отношения к животным», – замечает Андрюс Моцкевичус, ветеринарный врач приюта «Кожуховский».

Сергей Лазаренко, сотрудник приюта «Кожуховский», специалист по отлову, отмечает, что самому ему никогда не приходилось ловить собаку удавкой, но видел, как это бывает: «Это очень жестоко, собака же вырывается, в итоге она может и задохнуться, и сломать шею. Раньше гастарбайтеров нанимали на такую работу, но это негуманно и, считаю, противозаконно».

Кстати, сейчас все ловцы бездомных животных имеют ветеринарное образование. «Не попадешь на эту работу просто так, принимают специалистов только с высшим ветеринарным образованием. Очень строгий контроль. Нас прививают от бешенства, нам нельзя принимать алкоголь, все, как в армии, жесткая дисциплина», – рассказывает Сергей.

Получив заявку, ловцы выезжают на место. В заявке обычно указывается, что с собакой надо сделать – привезти назад или оставить в приюте. «Чаще жители просят не возвращать собаку на место. Но если просят вернуть, то это чаще гаражи, автостоянки, парковки, промышленные объекты, потому что там собак этих считают уже своими, подкармливают, они охраняют территорию», – поясняет Сергей.

Сейчас ловцы используют наркоз – легкая смесь расслабляющих препаратов, она безопасна, собака не испытывает никакого стресса и потом просто спит.

«Мы используем трубку, в нее вставляется шприц с раствором. Надо сильно дунуть в трубку, дротик-шприц вылетает и попадает в животное, – рассказывает Андрюс. – Собака засыпает через 5–10 минут, надо следить за ней, ведь она может за это время куда-то уйти».

Сергей рассказывает, что на одну собаку тратится примерно два часа времени, нужно выследить, выбрать возможность выстрелить, затем отследить ее перемещения, дождаться, когда заснет: «Собаки чувствительные, они понимают где добро, где зло. А мы не подходим к ним, да и не подзовешь же их. Стараемся не пугать. Выстрелим и ждем, следим. Бежать за собакой, а тем более на нее нельзя». У ловцов есть оптика – бинокли, подзорные трубы, оснащение серьезное.

У Сергея дома есть французский бульдог и кошка. Он отмечает, что считает свою работу спасением для бездомных хвостатых: «На улице зима, замерзшая вода, им хочется есть, а они голодные, злые, поэтому, конечно, могут напасть на человека. Мы их спасаем, они получают кров, еду, лечение. Это гуманное отношение».

В приюте животных осматривают, важно успеть, пока собака спит, обработать раны, выяснить, есть ли травмы, провести вакцинацию, обработать от блох, клещей, глистов.

«При поступлении всех собак мы чипируем, и по номеру чипа заводим на животное страницу в журнале, собак в приюте много, по кличкам всех не запомнишь. Все данные о вакцинации остаются у нас. Есть кураторы станции по борьбе с болезнями животных, они проверяют всю информацию и выполненные работы, – рассказывает Андрюс. – Каждую собаку заносим в журнал: примерный возраст, вес, окрас, пол животного. Заводим карточку.

После всех манипуляций помещаем животное в карантин от 10 дней до месяца. У нас около 120 вольеров, каждая собака сидит в нем отдельно. Правда, если это сука со щенками или если уже постоянная собачья стая, их поселяют вместе».

Нужно сразу посмотреть, есть ли клеймо, хотя обычно сразу видно, безнадзорное это животное или хозяйское, говорят сотрудники приюта.

«Мы связываемся с волонтерами, посылаем фото клейма, они размещают на разные сайты информацию, ищут хозяев, по клейму можно найти заводчика. Такие случаи часто бывают. Особенно часто собаки сбегают в новогодние праздники, или кобели убегают на течных сук, и таких псов, в самом расцвете сил, мы часто ловим. В 90 процентах случаев, если собака породистая, или на ней есть ошейник с контактами, находятся хозяева», – говорит Андрюс.

Встречаются и пожилые породистые собаки. Их явно никто не ищет – больные, часто с опухолями или даже с выбритой на лапах шерстью, значит, недавно после операций. Их дорого выхаживать, вот и попадаются такие хозяева, которые их просто выкидывают на улицу.

Их оставляют в приюте, выхаживают, или волонтеры берут себе на передержку. Из пород часто попадаются алабаи и другие крупные, мелкие – йорки, шпицы – реже, но зато они очень быстро пристраиваются.

После стерилизации, пока швы заживают, животное содержится в приюте.

Дальнейший путь животных разный. Если собаки не пристроены, не нашлись хозяева, они передаются волонтерам, которые уже вместе с главным врачом приюта формируют вольеры – кого с кем посадить. К каждой собаке прикрепляется свой волонтер-куратор.

Их задача – социализировать тех собак, которые остаются в приюте. Кого-то надо отучить кусаться, приручить, например. Приглашают кинологов, но и сами волонтеры уже опытные, справляются. Собак приучают к поводкам, учат ходить рядом, не бояться. Тех собак, которых можно социализировать, потом удается пристроить в хорошие руки.

«Есть много собак, на которых волонтеры потратили год, два, три, и они только на третий год начали выходить потихоньку с ними на улицу. Но совсем безнадежных дурных собак, бесперспективных дикарей очень мало, примерно 3–5 процентов, – рассказывает Андрюс. – Сейчас собак не усыпляют. Даже самые дикие безбашенные собаки остаются жить – их оставляют в приютах.

Вот, например, есть Шериф, ни с собаками не может контактировать, ни с людьми. Огромный пес, 60 кг, кусает всех без разницы, и его не стали выпускать назад в город или пристраивать, он живет в приюте». Усыпление сегодня запрещено, даже если собаки покусали кого-то на улице.

«Сложных собак единицы. С собаками можно работать. Даже с теми, которые боятся. Если раньше, много лет назад, на выгул выходила только часть собак, то сейчас уже все собаки выходят на выгул, – говорит Алена, волонтер приюта “Кожуховский”. – А вообще, собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Раз они нападают, значит, они доведены до такого состояния.

Например, была стройка, строители закончили, уехали, а собачья стая, которая тут за эти 2–3 года выросла, остается. Уже без корма, без ухода. Конечно, собаки начинают голодать, озлобляются. Пока отношение к животным у людей не изменится, то и на улицах городов не будет изменений.

Все же за последние годы стало лучше. Мы это видим даже по приюту. Сейчас, например, к нам каждые выходные приезжает огромное количество людей, нам очень хорошо помогают, мы видим неравнодушие людей. А положительных эмоций от общения собаками очень много».

Собаки уходят и приходят: замкнутый круг

Как замечает Сергей, в период коронавируса выброшенных домашних животных на улицах стало больше: «Видимо, люди не хотели тратиться на них. Хорошо, что люди забирают животных из приютов себе. Иначе бы просто некуда было селить новых питомцев. Сократить популяцию бездомных псов, конечно, можно за счет стерилизации, но она ведь опять будет расти, и обычно это происходит именно за счет выбрасывания на улицу домашних животных».

Сократить популяцию бездомных собак на какой-то одной территории тоже сложно, ведь они мигрируют по всему городу.

Сергей убежден, что самое главное, что может помочь, – просветительская работа с гражданами. Нельзя выбрасывать животных на улицу!

«В России будут постоянно появляться собаки на улицах, потому что много у нас несознательных владельцев, которые бросают животных. В Европе накладываются большие штрафы за потерю собаки или, тем более, если хозяин ее выгнал, поэтому там нет таких проблем. Нам надо тоже повышать ответственность за владение животным», – соглашается Андрюс.

Да и отношение к стерилизации животных все еще двоякое. «До сих пор живет стереотип – якобы “роды полезны для здоровья собаки”, но это неправда. Уличная собака рожает, а щенки никому не нужны. Запускается цепочка, щенки вырастают, опять спариваются, появляется стая.

В Европе стерилизуют в 5 месяцев любых щенков при контроле бездомных собак, – говорит Андрюс. – И это правильно и с точки зрения здоровья, и с точки зрения распространения таких безнадзорных животных. Кстати, еще момент: если сука не стерилизована, то у кобелей это вызывает агрессию, они реально звереют на собачьей свадьбе и могут покусать людей».

«От некачественной работы страдают животные»

Андрюс полагает, что проблема кроется еще и в некачественном исполнении некоторыми частными структурами работ в рамках программы «отлов-стерилизация-возврат». После стерилизации в случае выпуска собаке ставят бирку на ухо и отвозят в то место, где забрали. Но не всегда.

«Бывают случаи, когда, скажем, отловили в Калужской области, стерилизовали, а выкинули где-нибудь в Московской области, или куда-то на участки. И это, конечно, неправильно. Собака оказывается на чужой территории, а здесь уже свои сложившиеся стаи, начинаются конфликты между животными. Иногда так делают и из-за того, что просто не хотят их кормить в приютах, накладно. Проще выпустить, не важно, куда», – рассказывает эксперт.

Программа «отлов-стерилизация-выпуск» дала свои положительные результаты, но все же собак в городе слишком много. С этим все еще ведется огромная работа.

Государственные приюты обычно не выпускают собак обратно в город, а частные приюты могут это делать. Есть система, где приюты работают сами по себе, а отлов отдельно, нет четкой схемы.

При этом государство выделяет деньги на реализацию программы по выпуску стерилизованных собак на свободу. Чтобы принять участие в этой программе, нужно выиграть тендер. И вот тут встречается недобросовестность. Часто компании, выигравшие тендер, работают не тщательно, экономят, причем не только на собаках, но и на врачах, не дают одноразовые перчатки, качественные нитки. В итоге это приводит к болезням и инфекциям животных.

Раньше при стерилизации было принято зашивать собаку обычными нитками, капроном или шелком. Но когда уже поток, тысячи операций, качество у таких операций начало хромать.

«Мы стали видеть отловленных собак, которые уже стерилизованы кем-то, с отторжением ниток, с загноениями. В итоге этих собак снова везут на операцию. И животных жалко, и деньги государственные тратятся, – говорит Андрюс. – Мы же, например, используем другой шовный материал – качественный, когда зашил и забыл, никакого воспаления».

Да и сами операции иногда делаются халтурно. Нужно удалять яичники и матку, а иногда из-за недобросовестности врачей у собаки снова начинается течка. И хоть она и не может забеременеть, но «собачьи свадьбы» собираются. И опять агрессия бездомных стай, драки собак.

Сама идея отлова и выпуска собак после стерилизации назад – хорошая, но когда доходит до реализации, халтурная работа приводит к проблемам, считают эксперты. «Причем ведь никто не проверяет результат такой работы. Цель выполнена, собака прошла круг, собаку с биркой выпустили, а как это было сделано, неясно.

Иногда к нам обращаются в частном порядке. Мы заново оперируем таких животных, – говорит Андрюс. – Все по делам видно, обещать могут многое. Тех специалистов, кто делает качественно, меньше, все заточено под коммерцию.

Или, бывает, используют препараты, которые не несут никакого терапевтического эффекта, делают уколы просто для чека, для отчетности. Одни думают о деньгах, а другие – о качестве, о профессии, о животных».

Своя стая лучше чужой

Зооволонтеры сейчас объединяются, берут под кураторство определенную территорию, собирают деньги и стерилизуют на эти средства собак с этой зоны, потом возвращают уже с биркой собаку на место. Так часто поступают с собаками-сторожами, которые живут при каких-то предприятиях, гаражах и так далее. Не допустить дальнейшего размножения – основная задача.

«Есть и еще нюанс, объясняющий, почему так правильно, – рассказывает Андрюс. – Например, живет где-то прикормленная стая хороших собак, их забирают куда-то на стерилизацию и не возвращают, тогда на это пустующее место с области или другого района придут другие собаки, но они могут быть злыми, более агрессивными.

Тогда местные жители говорят: “Верните наших собак, эти новые нам не подходят”. А собаки идут туда, где есть еда. Если эта зона не патрулируется одной стаей, туда обязательно придут другая. Срабатывает механизм, отработанный природой. Не бывает пусто место без собак».

Кормить ли животных на улице? Опять же есть разные мнения. «Если они стерилизованы, то имеет смысл их покормить, благодаря этому они не будут злыми, – считает Андрюс. – И в некоторых округах мы видим таких толстых добрых собак, они спокойные, не кусаются. При этом и популяция не растет, поскольку они стерилизованы, и другие, возможно, злые собаки не придут на территорию».

А вот Сергей считает, что лучше не подкармливать. «Я думаю, что самая правильная помощь бездомному животному – взять ее себе домой. Если нет такой возможности – лучше вызвать отлов. Сегодня это безопасно для животных, и это настоящая помощь: собаку отвезут в приют, она будет жить в тепле и заботе».

Обычно, рассказывает Сергей, местные жители разбиваются на два лагеря. Одни защищают собак, другие говорят: они нам надоели, мы их боимся, заберите их.

«Мы оказываемся между двух огней. Не хочется, чтобы нас потом проклинали. А проклинают нас обе стороны. У всех претензии. Мы пытаемся искать компромиссы. Например, объясняем: “Мы заберем сейчас 5 собак. Им вставят бирки в ухо, потом они вернутся сюда, на места обитания”. Нам же говорят: “Да вы убийцы, и в приюте им плохо!” Мы уговариваем местных жителей курировать этих собак, жители договариваются, кто, когда будет кормить. Если не договариваются, мы забираем собак в приют.

Кстати, часто жители потом приходят в приют, навещают там своих подопечных хвостатых. Бывало, что и попадало нам, с нами чуть ли не драться пытались местные жители, защищая собак от нас, “живодеров”. Однажды нас местные бабульки побили костылями, в другой раз погоны срывали с наших сотрудников. Но мы стараемся не конфликтовать, а объяснять ситуацию. И смех, и грех».

А как в других странах?

Всемирное общество защиты животных (WSPA) и Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными (RSPCA) в 2006–2007 годах провело исследование эффективности государственных стратегий по регулированию численности безнадзорных животных в 31 европейской стране. Выводы: полная зачистка городов от бездомных собак или гуманный отлов и перевод собак в приюты проблему не решают. Необходимо обучать владельцев животных строгому соблюдению правил содержания, контролировать разведение и продажу, а также вносить необходимые законы в сферу управления городской средой.

При этом в 13 странах есть специальное законодательство о том, кто и с какого возраста может владеть животным. В Швейцарии владелец животного обязан пройти курс обучения. В 22 странах налагаются серьезные наказания, если владелец выбросил свое животное. В Германии, Греции, Италии здоровых неагрессивных собак после поимки усыплять запрещено. Если собаке не удалось найти владельца или приют, в Германии и Италии ее берут на государственное содержание, в Греции собаку выпускают обратно. В десяти странах непристроенную собаку усыпляют после определенного периода передержки, еще в двух странах собаку усыпляют сразу. В США собак также усыпляют после передержки.
https://www.miloserdie.ru/article/probl ... zhivotnyh/
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Бездомные животные

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):
Кто спасёт Новокузнецк от бродячих собак?!

Программа ОСВВ – Отлов, Стерилизация, Вакцинация, Возврат – в Новокузнецке сворачивается.

В конце июня заканчивается договор субподряда, по которому новокузнецкие зоозащитники принимали у отловщиков безнадзорных собак. За время этой работы волонтёры пролечили, вакцинировали, стерилизовали и чипировали более 900 четвероногих. Правда, только треть из них снова оказалась на улице.

Остальные остались жить в приюте «Шанс на жизнь».

… Но что же дальше?

Если уличных собак Новокузнецка больше не будут отлавливать, прививать от бешенства и стерилизовать?! Ведь численность четверолапых «бомжиков» – как и число жалоб от горожан – всё время растёт.

И будет расти!

В городское управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства ежедневно поступает порядка 15-20 жалоб на безнадзорных животных. С точно такими же жалобами новокузнечане обращаются и напрямую в районные администрации, в полицию и даже к главе города.

А что они могут?

Если по вступившему в силу ещё в январе 2020 года федеральному закону, – не исполнять который муниципалитет не имеет права, – порядок регулирования численности бродячих животных у нас в стране таков: отлов, содержание, в том числе лечение, вакцинация, стерилизация и чипирование с видеофиксацией каждого этапа. Ну а после месяца «санаторно-курортного» содержания в приюте неагрессивные пёсики отправляются туда, откуда их взяли. А потенциально опасные продолжают хлебать приютские харчи.

Осенью бездомные животные вернутся в город

Кто-то любит собак, всегда улыбнётся, погладит, поделится вкусненьким из магазинного пакета. Кто-то их боится. А кто-то – ненавидит. Даже берёт в руки оружие, чтобы расстрелять безобидного, беззащитного четвероногого.

И каждый раз в соцсетях разгораются яростные споры. Одни желают убийцы такие же ужас и боль, какие испытала несчастная собака. А некоторые встают на сторону догхантеров, утверждая, что те якобы борются за безопасность и чистоту.
Только факт остаётся фактом: убивать бездомных животных нельзя! Таков закон. А преступивший его – самый настоящий преступник.

Но и регулировать численность безнадзорных собак необходимо. Об этом и говорить нечего

«Сейчас ситуация ещё не критичная, – делится руководитель приюта «Шанс на жизнь» Татьяна Снигирёва, – Многие животные ушли в поля, где обычно летом мышкуют. Кто-то живёт на карьерах, кто-то пристроился рядом с садоводческими обществами. Но осенью они все вернутся в город, да ещё и с рождённым за лето потомством».

Виноваты сами люди

Да и сами горожане плодят новых бродяжек с завидным постоянством – особенно жители частного сектора и дачники. Собрав урожай, «забывают» на участке верного охранника. Оставляют на произвол судьбы новорожденных щенков. А то и просто выставляют за порог подросшую и надоевшую «мягкую игрушку».

Свою лепту в общее дело вносят собаки, которых хозяева держат на свободном выгуле. Как это часто происходит? Бабушке жалко пёсика, он просится, а самой идти с ним на улицу тяжело. И она открывает питомцу дверь – мол, побегает и вернётся. Ну а вырвавшийся на свободу пёс, естественно, принимает самое активное участие в увеличении численности четвероногой уличной армии.

Председатель новокузнецкого общества защиты бездомных животных «Кот и Пёс» Татьяна Поляева считает, что эту проблему могла бы частично снять доступная стерилизация. Но такое «удовольствие» далеко не всем бабушкам по карману.

Большая городская проблема на хрупких женских плечах

А нестерилизованные животные плодятся в геометрической прогрессии. А агрессивные животные могут напасть на ребёнка и даже взрослого – напугать, искалечить.

«Мы не в силах содержать большое количество собак за свой счёт, но всех, кто может напугать, напасть, покусать, – оставляем в приюте, – рассказывает Татьяна Снигирёва, – Так, с прошлого октября у нас появилось 600 питомцев. В основном, это большие и потенциально опасные собаки – ротвейлеры, овчарки, алабаи, питбули и их метисы. Но и маленьких собачек мы не выпускаем, если они агрессивные. Продолжаем с ними работать, подключаем кинолога. А после «исправления» пристраиваем кого можем».

Вот и получается, что пять женщин – а столько волонтёров в приюте «Шанс на жизнь» – тащат на своих хрупких плечах огромную городскую проблему. И делают они это исключительно из любви и жалости к животным!

Но одной любовью алабаев, ротвейлеров и овчарок не накормишь – каждому четвероногому нужна добрая миска каши с мясом! На что содержать этих животных, которых к себе никто не берёт, а на улицу таких «больших и страшных» не выпустишь?!

«Мы не знаем, чем завтра кормить собак»

А теперь представьте, что все приютские алабаи, овчарки, ротвейлеры оказались на улицах нашего города! Кошмар…

Но что же делать, если держаться нету больше сил?!

«По программе ОСВВ на содержание, вакцинацию, стерилизацию собак нам частично должны ещё за март, – признаётся руководитель приюта «Шанс на жизнь», – Но собачкам ведь не объяснишь, что кушать они будут только через несколько месяцев. Мы сразу лечим, прививаем и стерилизуем всех поступивших животных, а не ждём, когда появятся деньги. В итоге долги копятся, как снежный ком. Приют постоянно находится на грани отключения электричества. Зачастую мы не знаем, чем завтра кормить собак, где взять лекарства для раненных животных, чем заплатить ветеринарным клиникам. Если бы не новокузнечане, которые собирают всем миром кто по сто, кто по триста рублей, – наши «хвостики» давно бы пропали!».

Спасибо всем, кто помогает!

Конечно, тяжело и обидно всё время ходить с протянутой рукой – даже если и просишь на беспомощных. Только другого пути у новокузнецких зоозащитников, похоже, нет.

Денег нет, но вы держитесь

Часто отловщики привозят измученных, истощённых, больных, травмированных собак. Часто – по заявкам горожан – забирают с улицы щенков, которых можно стерилизовать лишь с пяти месяцев. И что же с ними всеми делать?

«Мы обращались в самые разные инстанции и города, и области, – рассказывает Татьяна Поляева, – Ответ везде один: денег нет. Как на лечение раненных собак, так и на содержание щенков до возраста стерилизации. В управлении ветеринарии Кузбасса ответили, что закон не указывает, когда можно стерилизовать щенков. Но никто из ветеринаров не станет проводить эту процедуру с малышами. А в частном разговоре нам вообще посоветовали чипировать и отпустить щенков. Мол, через пять месяцев их переловите и стерилизуете. Только они к этому времени разбегутся – и начнут размножаться».

Было бы смешно, если бы не было так грустно

А ответ чиновников по поводу содержания 38 пинчеров из высотки на улице Франкфурта, чью хозяйку пришлось госпитализировать, – вообще звучит как анекдот. Всех собак тогда привезли в приют «Шанс на жизнь». Всех надо было кормить, лечить, адаптировать. На вопрос, где взять на это деньги, начальник УДКХиБ администрации Новокузнецка Андрей Горшенин попросил «Кота и Пса» – как общественную благотворительную организацию – взять на себя содержание собак до наступления тёплых погодных условий. Мол, вы же собирали на этих собачек у неравнодушных новокузнечан.

А как будет тепло – можно вернуть пинчеров в прежнее место обитания! Так прямо и написано – во двор дома! То-то его жильцы обрадовались бы! Почти 40 злючих и кусучих мелких собак на детской площадке!

А самим бедолагам как выживать?
Они ведь ни в чём не виноваты, в том числе и в своей злючести-кусучести. Большинство из них и улицу-то в глаза не видели, а провели всю жизнь в квартире, ставшей собачьим концлагерем.

Если есть хотя бы один шанс на жизнь

Похожая история произошла и когда в приюте оказались 20 несчастных собак, которые рождались и жили исключительно в клетках на, прости господи, «передержке» в Орджоникидзевском районе. Тогда волонтёрам тоже посоветовали оставить четвероногих на улице. А они никогда не были уличными! Это равносильно, если бы рождённых и выросших в зоопарке животных выпустили в тайгу, саванны, прерии, – верная смерть!

Конечно, новокузнецкие зоозащитники так не поступили – да и не могли поступить. А «просто» взвалили на себя и этих 20 собак, и тех 38. К слову, многим из них посчастливилось обрести любящих хозяев.

Также – на себе – волонтёры вытаскивают с того света раненных собак. Если есть хотя бы один шанс на жизнь – и люди, и сами животные за него цепляются до последнего. И псы выживают – во многом, благодаря помощи обычных горожан.

Выход в создании муниципального частного партнёрства

«Мы помогаем городу решать проблему с безнадзорными животными, а от города помощи нет, – сетует Татьяна Снигирёва, – Хотя бы на вольеры. Хотя бы на «коммуналку». Помните, в марте Сергей Кузнецов призвал чиновников и депутатов городского Совета объединить усилия, чтобы обезопасить новокузнечан от агрессивных бродячих собак?

Тогда же он дал поручение подготовить проектно-сметную документацию, определяющую размер денежных средств для строительства муниципального приюта, отвечающего всем требованиям законодательства. И с тех пор про приют – молчок. Конечно, построить его «с нуля» да и содержать – очень дорого. Но почему бы не помочь приюту действующему – нашему?!».

В городском обществе защиты бездомных животных «Кот и Пёс» видят выход не в строительстве дорогостоящего приюта, на которое вряд ли удастся найти деньги, а в создании муниципального частного партнёрства – на базе уже существующего и работающего с бездомными четвероногими новокузнецкого приюта «Шанс на жизнь».

Такие в стране есть – например, в Новгороде. И они хорошо себя показали.

А что по этому поводу думают в нашей администрации?
https://kuzpress.ru/city/29-06-2021/82585.html
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Бездомные животные

Сообщение Юkka »

Юkka писал(а):
В десяти странах не пристроенную собаку усыпляют после определенного периода передержки, еще в двух странах собаку усыпляют сразу. В США собак также усыпляют после передержки.
Интересно, действенный способ или нет.
korlada писал(а):У кого в приюте, где собаку лечили , кормили , ухаживали несколько месяцев , поднимется рука ее усыпить? Хотя администрация новокузнецка так и заявляет приюту, ну подержите немного и усыпите- потому что денег город на ОСВВ не выделяет в полном объеме, чиновникам деньги самим нужнее
Юkka писал(а):korlada
в 13 странах это норма.
Не об этом вопрос. Вопрос эффективно ли.
Алена Читайло писал(а):
Юkka писал(а):Вопрос эффективно ли
В плане того, что люди активнее будет забирать с приютов животных, зная, что их (питомцев) ждет уничтожение после передержки?
Юkka писал(а):Алена Читайло
нет, уменьшилось ли количество бездомных животных на улицах с такой системой.
Однозначно увеличивается количество денег на содержание передержек. И рекламные акции, направленные на пристройство.
*Счастливая мамочка* писал(а):В Новобайдаевке всё больше и больше бродячих собак... На прошлой неделе дочка шла со школы с мальчиком, на них налетела стая огромных собак (7штук), прям около школы. Мальчик не расстерялся закричал и начал махать мешком с обувью, но собака успела его укусить за ногу. Дочка говорит на следующий день мальчик в школе показывал синяк на ноге и царапина от зубов...
Вчера опять видела эту стаю около школы....
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Бездомные животные

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):https://www.youtube.com/watch?v=kE0LS12c-64
phpBB [video]


Бродячие животные стали большой проблемой России. Недавно очередная тpaгeдия произошла в селе Домна под Иркутском где собаки зaгрызли девочку. Теперь Госдума винит районные власти, а местные жители собираются решить проблему самостоятельно.

Я решил узнать, что не так с российскими законами о бездомных животных, почему они бродят по улицам, а не попадают в приюты, и кто несет ответственность за тpaгичeскиe случаи.

00:00 Бродячие животные — большая проблема России
01:46 Tpaгeдия в Домне: как отреагировали в селе
05:18 Кто виноват в тpaгeдии?
06:41 Сколько россиян страдают от укусов и нaпaдeний животных
07:53 На ком ответственность за нaпaдeниe животного?
08:48 Куда обращаться в случае нaпaдeния бездомной собаки
09:31 Нет собак — нет проблем?
11:24 В Госдуме предложили yбивaть бездомных животных
12:40 Сколько бездомных животных в городах
13:15 Пока пес не укусит — депутат не зашевелится
15:13 Закон об ответственном обращении животными
18:09 Программа ОСВ: отлов-стерилизация-возврат
19:34 Закон есть, а средств для его соблюдения нет
20:59 Ответственность за питомца в Европе: чипирование и налог
24:27 Зоозащита в развитых странах
25:35 Что делать с бездомным животным: самый гуманный вариант
28:30 Эвтaнaзия животных допустима?
29:31 Стерилизация может решить проблему?
30:30 Приют, дом или улица — что лучше для собаки?
32:08 Самая прогрессивная страна в борьбе с бездомными животными
32:38 Как Нидерланды решили проблему бездомных животных?
35:44 В Крыму нет проблемы бездомных животных?
35:58 Первые приюты для животных
36:23 Почему в России не хватает приютов
37:49 Как выживают приюты в России
42:25 Что поможет в борьбе с бездомными животными
44:47 Заключение
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Бездомные животные

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):
«Не оставляй меня на даче!»: как помочь брошенной собаке или кошке

Конец лета и осень – тяжелое время для «летних игрушек» – щенков и котят, которых хозяева бросают на дачах. Публикуем инструкцию: как правильно помочь бездомному животному

Фрагмент социального плаката Международного фонда помощи бродячим животным «Дарящие надежду»

Дать шанс потерявшемуся или выброшенному животному – настоящее доброе дело. Но чтобы ваша помощь была действенной, нужно знать и соблюдать некоторые правила. Это оградит вас от сложностей, а животное гораздо быстрее найдет новый дом.

Конец лета и осень — это, к сожалению, то время, когда собак и кошек часто выбрасывают. Дачники уезжают в город, а животное, забавлявшее их летом, уже ненужно. Благотворительный фонд «Дарящие надежду» даже запустил в свое время социальную рекламу – плакаты, развешенные по всей столице, призывали не оставлять на дачах животных.

Иногда брошенную собаку или кошку берут к себе прохожие. Но, как предостерегают волонтеры, занимающиеся пристройством животных, такой подход не всегда оправдан. Нужно взвесить свои силы: готовы ли вы к возможным проблемам.

«Если нет возможности и нет желания пройти все от начала до конца (никто не может предположить, когда животное пристроится), то нужно пройти мимо, – говорит Оксана Дубинина. – Из-за мнимого гуманизма и идей жалости в приютах и на передержках прозябают тысячи животных.

Животным не нужна жалость, им нужны ваши конструктивные шаги по улучшению качества их жизни. Например, муниципальные приюты не занимаются пристройством животных, вся социализация и поиск семей держится исключительно на волонтерах, которых, конечно, очень не хватает».

Первые шаги

Итак, вы все же приняли ответственное решение подобрать бездомную собаку или кошку и помочь животному найти новый дом. Что делать в первую очередь?

- Постарайтесь не волноваться сами и успокоить животное.

- Убедитесь, что животное не потеряшка, которую разыскивают любящие хозяева, и не краденое. «Нужно сделать, – это посмотреть есть ли адресник на ошейнике (если есть ошейник, конечно), есть ли клеймо, а потом в ветклинике проверить, есть ли клип-чип. Затем разместить на профильных сайтах объявление о находке, – советует Елена Исаковская, волонтер и владелец частного приюта для животных. – Если вы уверены что животное – бывшее домашнее, нужно написать в полицию заявление о находке, в течение трех дней. Если хозяева впоследствии найдутся, они обязаны возместить вам все расходы по содержанию их питомца. Но если заявления о находке не будет, вас могут обвинить в краже».

- Если у вас сложилось впечатление, что собака потерялась – последуйте советам сайта Если вы нашли собаку.

- Очень часто животных выбрасывают, как только у них появилась малейшая проблема со здоровьем. Оцените состояние здоровья животного: внешнее состояние, поведение, двигательную активность, дыхание. Здоровая собака бодрая и подвижная. У неё хороший аппетит, гладкая и блестящая шерсть, слизистые оболочки розовые и влажные, мочка носа холодная и влажная. Если состояние собаки внушает вам беспокойство – желательно отвести ее к врачу.

- Подбирая бездомное животное, вы должны понимать: вероятно, понадобятся деньги на ветеринарию. «Очень важно: животное при передаче новым хозяевам (а иногда и старым) вам придется стерилизовать. Нестерилизованные животные не пристраиваются!» – отмечает важный момент Оксана Дубинина. Так что взвесьте свои материальные возможности, прежде чем поддаться порыву жалости.

Чтобы сошлись характерами

Для того, чтобы найти новых хозяев для собаки, нужно чтобы эти хозяева сначала о ней узнали.

Подавайте объявления. В газеты, журналы, на сайты объявлений в интернете, на доски объявлений у подъездов. В конце – концов, расклейте объявления в ближайших районах.

«Постарайтесь представить: какой хозяин подойдет вашему подопечному, кто этот человек, чем он занимается и какие газеты (сайты, журналы) он читает? Например, если вы нашли спокойную небольшую собаку, – то она может быть верным другом для людей в возрасте. Соответственно, объявления нужно подавать в газеты, популярные среди пенсионеров (это бесплатные районные газеты, газеты с телепрограммой на неделю («Антенна», «Телепрограмма», «КП»), – дает рекомендации Анастасия Шукаева, волонтер приютов для животных с большим опытом пристройства животных.

– Если вы нашли активную молодую собаку – то, возможно, она была (или будет) радостью для людей, живущих за городом. Подавайте объявления в подмосковные газеты или просто расклеивайте их на станциях пригородных поездов. Или же она может найти свой дом в семье молодых людей – тогда дайте объявления на сайте avito.ru, в сети vkontakte.ru и на других интернет ресурсах. Универсальные газеты (те, которые читают практически все) – это «Комсомольская правда», газета «Метро»».

Пристраиваем найденыша. Инструкция

Щенков приюты не принимают, потому что:

1. За щенками нужен особый уход;
2. Щенки, скорей всего, просто не выживут;

Что делать:

1. Искать передержку, куда возьмут платно или бесплатно;
2. Искать хозяев.

Что для этого нужно:

1. Сделать хорошие фотографии;
2. Написать текст о собаке\щенке\кошке\котёнке (возраст, характер, возможно, историю, как вы нашли животное). Указать, что вы не можете держать животное (по каким причинам), что нужна помощь с поиском хозяина или временной передержкой.
3. Оставить свои контакты. Это может быть только ссылка на вашу страницу, а может еще и номер телефона (на ваше усмотрение).
Кому-то, например, проще написать, чем позвонить.
4. Написать администраторам крупных зоозащитных групп с просьбой разместить ваше объявление (текст и фото).
5. Если находится человек, который готов помочь, не поленитесь и пообщайтесь с ним. Все может быть… в том числе и недобрые намерения.

Приют и передержка: спасение или гибель?

Если вы уверены, что у собаки нет хозяев, или на то время пока вы их ищете – собаку можно поместить на временную передержку. Это может быть гостиница для собак, частная передержка (то есть – временный приют для собак в частной квартире, список передержек найти несложно). Также, при многих ветеринарных клиниках существуют стационары – гостиницы, где по договоренности могут приютить животное за плату.

«Разница между гостиницами и частной передержкой в том, что в гостинице все условия проживания вашего подопечного будут прописаны в договоре, обращение в частную передержку – это вопрос договоренности и контроля», – объясняет

Чему верить в соцсетях?

Советы Елены Масько, участника волонтерской группы «Помощь приюту для бездомных собак и кошек на ул Зорге».

Вы видите в соцсетях жалостливый рассказ о брошенном животном. Ваши действия.

- Что делать можно и нужно: репосты приветствуются, но лишь в том случае, если вы уверены в источнике. Прокрутите историю до самого основания, почитайте комментарии, убедитесь, что пост актуален, не устарел и требует вмешательства. Свяжитесь с топикстартером (автором первоначального поста) и уточните, на каком этапе процесс. Если можете, готовы, хотите помочь – вперед! Всегда нужны репосты, деньги, корм, транспорт.
- Что следует запомнить и чему сказать «Нет»: не усыпляют немецких овчарок из ведомственных питомников (такой пост с криками о помощи давно гуляет по фейсбуку), собаки и кошки не пристраиваются моментально, в очереди не стоят желающие взять бездомного блохастика, группы волонтеров не резиновые и там нельзя самостоятельно размещать все, что вы увидели в сети (свяжитесь с модератором).
- Не стоит отдавать собак в государственные приюты. Кроме психологического стресса в приютских условиях, из за нехватки корма, воды и недостаточного ветеринарного ухода, даже самая здоровая собака через некоторое время начинает болеть и может погибнуть.

«Приюты переполнены до отказа, там давно уже не выдерживаются нормы пребывания животных на один квадратный метр, потому что бесконечно подбрасывают животных, – рассказывает Оксана Дубинина. – Во-вторых, я тоже носитель мнения, что приют – это концлагерь для животных: если на улице есть хоть малейший вариант, что животное кто-то заметит и заберет себе, то в изоляции в приюте шансов очень мало, и они там просто сходят с ума, если нет мощной волонтерской команды!

Например, муниципальные приюты не занимаются пристройством животных, вся социализация и поиск семей держится исключительно на волонтерах, которых, конечно, очень не хватает. Так как существуют приюты, где несколько тысяч собак! Они могут годами не гулять, делая дела себе под нос в клетке».

«Если Вы решили найти для животного передержку, нужно обязательно найти отзывы и узнать у сведущих в этой теме людей, – предостерегает Оксана Дубинина. – Большинство передержек – это те же мини-приюты, их владельцев собаки интересуют только с точки зрения заработка.

Помните, с любым животным нужно заниматься! Если вы не готовы ездить на передержку, гулять там с собакой, отслеживать, чем ее кормят, следить за ее здоровьем, то не нужно изолировать животное от мира! Помните, что от длительного вольерного содержания и отсутствия общения с людьми могут возникнуть проблемы поведения, для решения которых потребуется специалист».

Процветают так называемые черные передержки. «Даже страшно описывать, как это выглядит. Признаки – цена «ниже рынка», кошмарные условия содержания. Там Вам пообещают золотые горы и со всем согласятся, но по факту не будут даже кормить и поить животное….а когда оно умрет, не поспешат сообщить вам – по причине возможной упущенной выгоды», – предостерегает Оксана Дубинина.

Стоимость передержки, говорит Елена Исаковская, варьируется примерно от 5000 до 15000 рублей в месяц. «Важно попасть на правильную передержку. Можно обратиться к зоозащитникам, почитать отзывы, поехать и увидеть все своими глазами. Обязательно нужно везти животное самому!

Бывает, что звонят и предлагают забрать животное за разовую плату – в такую передержку животное категорически нельзя отдавать, ничего хорошего собаку или кошку там не ждет, – говорит Елена Исаковская. – Обязательно нужно навещать своих подопечных на передержках, хотя бы раз в неделю. Интересоваться его здоровьем и поведением. В общем, контролировать процесс. И будет отлично, если передержка заключит с вами договор, но и его нужно читать внимательно».

Операция «чистые ручки»

«Ручками» волонтеры-профессионалы называют новых хозяев животного. Сложно предсказать, какой срок займет поиск хороших «ручек».

«Породистые собаки пристраиваются очень быстро (как правило, но бывают и исключения), для беспородной поиск хозяина может занять несколько месяцев и более. Постарайтесь найти помощников, – рекомендует Анастасия Шукаева. – Существуют интернет-ресурсы, которые будут вам полезны.

На указанных сайтах зайдите в раздел форум и создайте тему о найденной собаке: опишите ее породу или признаки породы (окрас, форму мордочки и ушей, рост), пол, примерный возраст, состояние здоровья и ситуацию, в которой вы нашли животное. Постарайтесь приложить фотографию. Опишите, в чем вам нужна помощь (финансы, транспорт, что-либо еще). Неравнодушных людей очень много и наверняка откликнутся те, кто смогут вам помочь».

Выставки для бездомных животных — тоже способ пристройства. На такую выставку питомцев привозят не только приюты – выставить собаку или кошку может и частный ее владелец, нашедший животное и пытающийся найти ему новый дом.

Как убедиться, что человек, пришедший к вам за собакой, – действительно ее хозяин? «У хозяина должны быть документы на собаку и на кошку. Он должен знать какие-то особые приметы, – говорит Оксана Дубинина. – Еще, я думаю, он должен растрогаться при виде своего любимого питомца. А еще у хозяина обязательно есть фотографии животного. Плюс важно посмотреть на реакцию собаки при встрече. Насколько собака радостно встречает этого человека, признает ли в нем своего хозяина?».

Когда будете показывать собаку потенциальным хозяевам – обязательно уточните условия, в которых ее будут содержать, чем планируют ее кормить, как долго они задерживаются на работе, есть ли у них другие животные.

«После того, как собака переехала в новый дом – обязательно поддерживайте связь с ее новыми хозяевами. Достаточно будет звонка по телефону для того, чтобы узнать все ли в порядке (через неделю после переезда, затем через месяц и еще раз через полгода). Иногда собаки пристраиваются в первый же день после выхода объявления, иногда нужно подождать», – советует Анастасия Шукаева.

К чему нужно быть готовым

Рекомендации Елены Масько, участника волонтерской группы «Помощь приюту для бездомных собак и кошек на ул Зорге»

- Крайне мало желающих взять в дом беспородного пса, без понимания наследственности и особых перспектив
- Если вы нашли коробку с щенками, никогда не пристраивайте их «оптом». Вы облегчаете задачу ловцам животных, коробочникам, добытчикам объектов для опытов, поставщикам экзотического мяса, животные могут также стать притравкой на собачьих боях.
- Понадобятся деньги, время и терпение. Возможно, большинство «хвостов» останется с вами надолго
- Вам придется дать свой электронный адрес и/или номер сотового для связи с потенциальными хозяевами и волонтерами – указывайте время, когда вам можно звонить.
- Вы должны задавать миллион вопросов о причине острого желания взять щенка (котенка), о материальном положении человека, о составе семьи и состоянии здоровья каждого домочадца, о наличии сеток на окнах, о судьбе предыдущих питомцев.
- Вы должны предупредить о составлении расписки (договора) и последующем контакте с семьей – вы несете ответственность за того, кого передаете в руки нового хозяина.
- Помните об испытательном сроке для обеих сторон (обычно это месяц), когда вам могут вернуть животное. По любой причине – вы не вправе винить людей или отказываться от животного. В то же время, вы имеете право настаивать на возврате по причине неисполнения условий договора.
- Пока животные у вас, необходимо обследовать, вакцинировать и стерилизовать по возрасту, завести паспорт.
- Нельзя размещать фото, по которым легко определяется ваше местоположение, опасайтесь догхантеров
https://www.miloserdie.ru/article/ne-os ... li-koshke/
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП

Вернуться в «Трааавааа, трава! Крууугооом трааавааа!»