Флора и фауна: бесполезно, но интересно! ;)

Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Флора и фауна: бесполезно, но интересно! ;)

Сообщение Юkka »

Изображение

Нагуляла! Дикая зебра подружилась с осликом на ферме и родила неведомую зверюшку

Зонки (гибриды от мамы-зебры и папы-осла) в природе встречаются крайне редко, так как эти виды обычно не проявляют интереса друг к другу. Но любовь зла – полюбишь и осла!

Весной 2020 года в национальном парке Восточный Цаво в Кении одна из зебр отбилась от стада и заблудилась. Она набрела на местную ферму и решила пожить там немного. Зебра прибилась к местным коровам и провела с ними несколько недель. Затем на ферму прибыли сотрудники фонда по защите дикой природы Дэвида Шелдрика и перевезли животное в более подходящее место.

Казалось, зебра обрадовалась возвращению в дикую природу, но вскоре местные жители вновь стали замечать ее на ферме. А однажды она пришла не одна, а с детенышем – да еще с каким!

У зебр обычно рождаются малыши, покрытые белыми и коричневыми полосами, которые постепенно превращаются в привычный черно-белый рисунок. Но у этого зебренка полосы присутствовали только на ногах. Сверху он вообще не был похож на маму и напоминал другое животное – осла!

По мнению сотрудников фонда, легкомысленная зебра завела романтические отношения, когда жила на ферме, и к моменту, когда ее перевезли, уже была беременна. Это объяснило и тот факт, что даже после переезда она продолжала приходить в деревню.

Несмотря на принадлежность папы и мамы к разным видам животным, их «дитя любви» выглядит вполне здоровым. Неизвестно, как гибрида приняли бы другие зебры, если мать решит вернуться в стадо, но на ферме к нему все относятся очень хорошо.

Необычный малыш стал местной достопримечательностью. На ферму приходят даже жители из соседних деревень – всем хочется посмотреть на это чудо и сделать с ним фотографию. Зебра и ее детеныш зонк так и живут поблизости. Что-то не дает маме покинуть ферму и уйти в дикую природу. Возможно, любовь?

https://www.goodhouse.ru/home/pets/nagu ... yandex.com
Изображение

Изображение

Изображение

https://www.goodhouse.ru/home/pets/zedo ... yandex.com
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Флора и фауна: бесполезно, но интересно! ;)

Сообщение Юkka »

Шесть мифов о динозаврах

Изображение

Большую часть информации о динозаврах обыватель знает в основном из кинематографа, например, знаменитый "Парк Юрского периода". В школьных учебниках мельком упоминалось о тех временах, когда на нашей планете царили эти гиганты. Однако многие даже не задумываются например о том, что в то время, когда египтяне строили свои пирамиды на территории России гуляли стада Мамонтов.

Палеонтологи десятилетиями пытаются развеять мифы о древнейших обитателях Земли, продолжающие вводить в заблуждение публику, одновременно и сами стараясь уточнить, а то и полностью пересмотреть свои прежние представления о них.

Вот некоторые из популярных, но не вполне верных, устаревших или вовсе ошибочных представлений.

1. Динозавры полностью вымерли сразу после столкновения Земли с астероидом

Действительно, приблизительно 66 миллионов лет назад для динозавров наступил черный день: астероид диаметром примерно 10-15 км врезался в Землю, оставив огромный кратер на месте современного Мексиканского залива и породив эффект "ядерной зимы".

По оценкам ученых, из-за изменения климата и сокращения кормовой базы в последующие тысячелетия постепенно вымерли до 75% обитавших на планете животных, не сумевшие адаптироваться к новым реалиям, в частности почти все четвероногие весом больше 25 кг. Но некоторые динозавры все же уцелели.

Как рассказал Би-би-си палеонтолог из Лондонского музея естествознания Пол Баррет, это были сравнительно мелкие существа, покрытые перьями, чьих потомков можно увидеть и сегодня.

"Птицы относятся к тому же классу фауны, - рассказал ученый. - Они - современные динозавры".

"Учитывая количество имеющихся видов птиц, динозавров на Земле сегодня больше, чем 66 миллионов лет назад", - добавил он.


2. От тираннозавра можно было спастись, замерев на месте

Двуногий Tyrannosaurus Rex или "ящер-тиран", достигавший 10-13 метров в длину и весивший 8-9 тонн - крупнейший в истории сухопутный хищник.

Он стал необыкновенно популярен после выхода на экран в 1993 году первой серии франшизы о "Юрском парке", в которой терроризирует оказавшихся там людей.

В фильме тираннозавр показан слабовидящим чудовищем, способным распознавать добычу только по движению.

Это характерно для некоторых видов земноводных, но к тираннозаврам не имеет отношения, указывает профессор Баррет.

"Динозавры обладали острым зрением, - рассказал он. - По данным исследования, опубликованного 15 лет назад, тираннозавр вообще был самым зорким из живших на Земле существ. Не могло быть ничего глупее, чем замереть при встрече с ним".



3. Тираннозавр мог обогнать автомобиль

В ударной сцене "Парка Юрского периода" тираннозавр догоняет экскурсионный джип и ломает о него передний зуб.

Согласно прежним расчетам ученых, тираннозавры в броске за добычей действительно могли разгоняться до 50 км/ч. Однако более современные и продвинутые эксперименты на компьютерных моделях показали, что эти многотонные чудовища бегали в более умеренном темпе - примерно 20-30 км/ч, то есть тягаться в скорости с автомобилем были, скорее всего, неспособны.

К тому же, как напоминает хранитель Музея национальной истории имени Пибоди при Йельском университете доктор Марианна ди Джакомо, есть существенная разница между максимальной скоростью в коротком броске и той, с которой живое существо может комфортно для себя двигаться как можно дольше.

"Марафонцы бегают медленнее спринтеров, а спринтерские дистанции не бывают длинными, - говорит она. - Может, тираннозавр и мог развить большую скорость на коротком отрезке, но состязаться с автомобилем ему было явно не по зубам".



4. Динозавров можно клонировать

Динозавры исчезли за миллионы лет до появления первых людей, и вряд ли мы сможем увидеть их живьем в сколь-нибудь обозримом будущем, хотя именно эта идея лежит в основе знаменитой кинокартины и одноименной книги Майкла Крайтона, которая легла в ее основе.

Главная причина в том, что ДНК не сохраняется так долго.

"Древнейшие образцы ДНК, обнаруженные в ископаемых останках, насчитывают около двух миллионов лет, да и те представляют собой лишь фрагменты, принадлежавшие бактериям, грибкам и тому подобное", - объясняет профессор Баррет. Самым древним образцам ДНК животных не больше 50 тысяч лет.

"За этими временными рамками мы не располагаем ДНК вымерших животных и растений, так что насчет динозавров я настроен весьма скептически", - заключает он.

Доктор ди Джакомо согласна с этим мнением, указывая, что даже крупный прорыв в изучении генетики динозавров еще не гарантирует успешного практического применения.

"Клонирование видов, чье существование отделено от нас геологическими эпохами, - невероятно сложная задача. Слишком много неизвестных", - говорит она.

Имеются и этические моменты, замечает ди Джакомо.

"Фильмы о Юрском парке как раз демонстрируют, что делать этого не следует. Внимание их создателей всецело сконцентрировано на опасностях и негативных последствиях для людей. Но было бы не менее жестоко и по отношению к динозаврам перенести их в мир, к которому они абсолютно не приспособлены".


5. Динозавры были бестолковыми созданиями с недоразвитым мозгом

Современные технологии принесли много новых данных о том, как динозавры жили и вели себя, говорит доктор ди Джакомо.

"Не все динозавры были чрезвычайно смышлеными, и не все - недоумками. Они были сообразительны ровно настолько, насколько требовали жизненные условия", - отмечает она.

Профессор Баррет считает, что многие динозавры были довольно умны, особенно некрупные хищники.

"Некоторые из них охотились по ночам во избежание конкуренции с более мощными соперниками, - говорит он. - Чтобы приспособиться, требовался достаточный объем мозга для обработки информации, плюс хороший слух, зрение и обоняние".


6. Динозавры были скверными родителями


Больше ста лет считалось, что динозавры были безжалостными равнодушными одиночками и не заботились о своем потомстве. Но в 1970-80-х годах были получены данные об их более сложном социальном поведении.

Вид травоядных динозавров, живший порядка 77 миллионов лет назад, получил от исследователей имя майазавр (от древнегреческого и латинского слов, означающих "хорошая мать" и "ящер").

Недавнее исследование, опубликованное в октябре прошлого года в журнале Scientific Reports, идет еще дальше. В нем говорится, что 193 миллиона лет назад динозавры образовывали стада и заботились о детенышах.

"Больше узнав о динозаврах, мы теперь понимаем, что в ряде случаев они были хорошими родителями, - говорит профессор Баррет. - Хотя, конечно, не все".

Доктор ди Джакомо также сообщает, что динозавры были способны присматривать за своим потомством.

"Некоторым из них, в частности, хищным аллозаврам, было знакомо родительское чувство, - говорит она. - А самка динозавра вида Citipati osmolskae получила прозвище "Большая мама", потому что, судя по расположению ископаемых костей, сидела на яйцах".
Такие вот дела...



https://www.yaplakal.com/forum2/topic2359965.html
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Флора и фауна: бесполезно, но интересно! ;)

Сообщение Юkka »

Owl писал(а):
Региональный совет по окружающей среде Саутленда в Новой Зеландии предложил приравнять домашних кошек, живущих в деревне Омауи, к вредителям и запретить их содержание — потому что они ловят редких птиц. Эта инициатива для страны не новая — в одном из районов новозеландского острова Капити такой запрет уже действует. «Сноб» собрал другие необычные запреты, касающиеся содержания и разведения домашних животных

Собаки против традиционных ценностей


В исламе собаки считаются нечистыми животными, поэтому иранцев наказывают за выгул собак на улицах или за перевозку их в машине. Полицейские забирают собаку в специальный питомник, а ее хозяина могут оштрафовать или арестовать. Иранцев, которые заводят собак, обвиняют в «слепой имитации» западной жизни.

В последние годы прогулка с собакой стала символом сопротивления. В 2014 году депутаты парламента предлагали вообще запретить содержание собак и наказывать 74 ударами плетью тех, кто ослушается. Этот законопроект не пошел дальше обсуждений.

Кошкам больше четырех не собираться

В американском городе Веллингтон, штат Канзас, с 2012 года ввели ограничение на количество кошек в доме — до четырех. Такой же лимит действует на собак. Кроме того, на каждую собаку нужно получать лицензию.

Если у жителя города больше четырех питомцев, «лишних» конфискуют и отвозят в приют для бездомных животных. Там они проходят ветеринарное обследование, им делают прививки и отдают любому желающему. Если животное не забирают, его усыпляют.

Хорьки не в себе

Во всех пяти боро Нью-Йорка с 1999 года запрещено держать дома хорьков. 19 лет назад мэр города Рудольф Джулиани был уверен, что родственники хищных ласок опасны для густонаселенных городов.

В 2015 году любители хорьков пытались убедить власти в том, что эти животные не нападают на людей, и просили отменить запрет. Городской департамент здравоохранения ответил отказом.

В США содержание хорьков также запрещено в штатах Калифорния и Гавайи, и в городе Вашингтоне. В Калифорнии опасаются, что хорьки окажутся на улице и нарушат экосистему региона. На Гавайях этих грызунов считают потенциальными носителями бешенства и штрафуют их владельцев на 200 тысяч долларов. В Вашингтоне запрет распространяется только на тех представителей семейства куньих (хорьков, куниц и норок), которые не прошли ветеринарный контроль.

Вредные хомяки

В 2008 году, в год Крысы, среди вьетнамской молодежи стало популярным заводить дома хомяков. Их незаконно и без ветеринарного контроля привозили в страну из Китая, Таиланда и Тайваня. Власти испугались, что грызуны могут стать источником инфекционных заболеваний или начать уничтожать сельхозкультуры в полях, и запретили их. Штраф за торговлю или владение хомяком в 2008 году достиг 30 миллионов донгов (1,8 тысячи долларов США).

Хомяков также запрещено ввозить и содержать в Калифорнии и на Гавайях. Саванны на Гавайях или пустыни Калифорнии идеальны для распространения этих животных, которые из домашних питомцев могут превратиться во вредителей.

Рыбки без воздуха

С 2005 года в Риме запретили содержать золотых рыбок в круглых аквариумах, потому что в них нет фильтра, и вода не насыщается кислородом. От этого рыбки слепнут.

Собачки без досуга

В 2004 году власти итальянского города Турин приняли местный закон, запрещающий выгуливать мелких собак реже трех раз в неделю. Уличить хозяев в недобросовестности сложно, но если это удается, нарушителя штрафуют на 500 евро.

Попугаи без пары

В Швейцарии с 2008 года животных некоторых видов — попугаев, морских свинок и хомяков — запрещено содержать в одиночку. К каждой птице или грызуну владелец обязан подселить особь противоположного пола. В стране даже есть компании, которые помогают подобрать пару морским свинкам, у которых умер партнер.
https://snob.ru/entry/165228?utm_source ... ntent=news
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП

Вернуться в «Трааавааа, трава! Крууугооом трааавааа!»