Плодовый сад: уход, развитие, защита

Аватара пользователя
Valkiriya
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 20:23

Плодовый сад: уход, развитие, защита

Сообщение Valkiriya »

Admin писал(а):
phpBB [video]
Admin писал(а):
Прививку проводят весной (апрель-май) или летом (июль-август) в период сокодвижения.
Черенки для весенней прививки нарезают ранней зимой до наступления сильных морозов или приобретают их в питомниках за небольшую плату. Хранить до весны можно в холодильнике при температуре минус 2°С.

Существует несколько вариантов весенней прививки.

- Способ улучшенной копулировки применяется при одинаковой толщине выращенного из косточки растения (подвоя) и черенка (привоя). На них делают одинаковые косые срезы длиной 2,5 см, а ближе к верхним концам срезов - надрезы глубиной 1,5 см. Привой и подвой соединяют так, чтобы язычок одного входил в разрез другого.
- Прививка врасщеп рекомендуется, когда подвой значительно толще прививаемого черенка. Прививаемую ветку, а лучше стволик подвоя обрезают и расщепляют на глубину 2-3 см. На конце черенка делают два косых среза в форме клина и вставляют его так, чтобы кора и камбий у привоя и подвоя совпадали. Для надежности лучше помещать сразу два черенка.
- При прививке за кору используют два и более черенка. На обрезанном конце ство ла подвоя делают продольные разрезы коры длиной 2-3 см. Ее отгибают от древесины и вставляют черенки с косыми боковыми срезами. При этом верхний край срезов черенков должен быть на 2 мм выше среза подвоя. Место прививки всегда плотно обвязывают пленкой и замазывают садовым варом. Им же обмазывают и привитые черенки, стараясь, чтобы вар покрывал почки и верхние края.

Способ прививки почкой, окулировка

И весной, и летом во время активного сокодвижения подвои можно прививать почкой, но лучше во второй декаде июля. Этот способ прививки называется окулировкой.
За несколько дней до прививки подвой обильно поливают и вырезают в нижней части все боковые побеги (до высоты 10-15 см от земли).
Черенки нарезают в день окулировки. У них должны быть хорошо сформированные почки. Если черенки были нарезаны за день-два до прививки, то хранить их нужно в холодильнике. Перед прививкой удаляют все листья и прилистники, оставив только черешки длиной 0,5 см.
Почку срезают с черенка окулировочным ножом. Удаляют ее вместе со щитком - полоской коры длиной 2,5-3 см и шириной около 0,5 см.
Срезанный щиток можно прививать на подвой Т-образным способом или вприклад.

В последние годы предпочтение отдают второму способу. У него есть ряд преимуществ: более длительный срок проведения прививки, возможность использовать переросшие подвои, проводить работы даже при затруднениях с отделением коры.

Что такое окулировка вприклад

Поэтому об окулировке вприклад мы расскажем более подробно.
С северной стороны подвоя на ровной поверхности штамбика (на высоте 8-10 см) делают срез коры вместе с тонким слоем древесины движением ножа сверху вниз, равный по размеру щитку черенка. Получают язычок, который укорачивают до 1 см.
Под язычок вставляют нижнюю часть щитка черенка. При этом его почка должна быть над язычком, а верхняя часть покрывать всю поверхность среза. Место окулировки плотно обвязывают пленкой, не закрывая почки.

Для большей гарантии приживаемости обычно окулируют в двух местах. Второй щиток с почкой располагают чуть выше первого. Обвязку и почку замазывают садовым варом, чтобы инфекция не попала в место среза.
Через месяц обвязку снимают. А ранней весной верхнюю часть подвоя срезают, оставив над почкой шип длиной 10-15 см. К нему потом подвязывают отрастающий из места прививки побег, чтобы он рос вертикально. Весной следующего года шип вырезают на кольцо.

Изображение
https://vk.com/krasivo_nk
Admin писал(а):
Хотите провести обрезку деревьев чтобы омолодить их? Не знаете что делать с больными деревьями? Используя советы садовников, вы сможете обновить старые деревья, залечить дупла и раны коры, предотвратить появление заболеваний.

Обрезка – это процесс постепенного, плавного регулирования роста деревьев, исправление форм. Её лучше проводить в начале весны, когда почки еще не распустились, или же осенью после опадения листьев.

Виды обрезки деревьев

Формовочная обрезка проводится для равномерного роста веток. Она дает возможность придать правильную форму кроне дерева. Если это плодовое дерево, то такая обрезка хорошо повлияет на количество урожая.

Санитарная обрезка – для удаления поврежденных, старых или переплетающихся веток, создания лучшей освещенности и проветриваемости кроны.

Санитарную обрезку рекомендуется проводить в следующем порядке:

удалить большие, усыхающие и растущие внутрь кроны ветви,вырезать одну из ветвей, что пересекаются между собой. Удалять нужно самую слабую ветку,удалить ветки, растущие вверх (паралельно стволу дерева).

Омолаживающая обрезка проводиться с целью стимулирования жизнедеятельности дерева. Старая крона дерева удаляется почти полностью. Этот процес нужно расстянуть на несколько лет, чтобы новые побеги смогли создать нормальную форму кроны.

Весь секрет обрезки в том, чтобы после ее проведения дерево не менялось до неузнаваемости – это может негативно сказаться на нем. Неприглядная форма – это еще не все последствия неправильной обрезки деревьев, в самом месте среза в сердцевину растения могут попасть болезнетворные грибки, которые могут привести к гибели дерева.

Общие советы при проведении обрезки деревьев

Обрезка и омоложение почти не должны менять наружного вида растения;Большие сучья надо убирать частями, чтобы не повредить кору.Обрезку нужно проводить поэтапно, чтобы дать возможность дереву самостоятельно восстановиться.Место среза должно быть на 5 миллиметров выше растущей вверх почки. Если разрез размещен близко к почке – она засохнет, а если не в меру высоко над почкой – засохнет размещенная над почкой часть ветки.

Чтобы обеспечивать нормальный рост, при обрезке и омоложении растений необходимо удалять такие части:

Побеги, которые произрастают от корней – у них иной вид и форма листьев. Отмирающие, больные и поврежденные сучки, ветви. Огромные раздвоенные ветви, если они растут близко, ведь рано или поздно они сломаются и могут нанести вред другим деревьям. Потому одну из этих веток убирают у места расхождения либо сильно укорачивайте ее, если это молодая ветка. Если этого не сделать то на дереве сформируется разлом.

При омоложении растение образуются раны, которые нужно замазать садовым варом. Если этого не сделать тогда процесс заживления раны, будет долгим.

Садовый вар защищает растения от высыхания или проникновения воды, грибов, насекомых и бактерий. Состоит из воска, парафина и церезина. Его можна купить в магазине или сделать своими руками.

Деревья переносят обрезку по-разному:

хорошо переносят: плодовые деревья, осина, липа, акация;плохо переносят: каштан, береза, сосна, рябина, лещина;не нуждаються в обрезке: барбарисы, клены, аява.

Лечение ран деревьев

Если вы обнаружили на дереве раны или существенные повреждения – необходимо провести лечение. Лечить растения нужно в период вегетации (март – апрель).

Неглубокие ранки надо замазывать садовым варом. Если рана значительная, например, отсутствует целая полоса коры поперек или вдоль ствола, нужно провести следующие меры.

Осторожно вырежьте садовым ножом мертвые части до здоровой коры.

Дальше приступайте к лечению дерева, продезинфицировав ее железным купоросом (300 грамм на одно ведро воды). Обмажьте садовым варом и обмотайте мешковиной, чтоб не подсыхала кора дерева.

Некоторые садовники лечат раны, натирая их листками лесного или садового щавеля, воспроизводя эту процедуру три раза в день с интервалом в пятнадцать минут. Можно лечить раны растений компрессом из размельченных листьев щавеля, и накладывать его на рану на двадцать дней.

Листки щавеля нужно применять для лечения камедетечения у вишни и сливы.

Камедь убирают с растения с помощью ножа или другого острого инструмента.

Лечение дупел деревьев

Маленькие дупла легче лечить. Их надо очистить и плотно забить деревянной пробкой. По поверхности ствола дерева отпиливают эту пробку и покрывают масляной краской. Тогда, влага и воздух не попадут внутрь дупла и не спровоцируют гниение.

Крупные дупла лечат по-другому. Вначале их очищают от гнилой древесины, и обрабатывают однопроцентным раствором медного или железного купороса, чтоб уничтожить грибки, разлагающие дерево. Дальше все дупло заполняют щебнем, и заливают раствором, сделанным из одной доли извести, одной части цемента и шести долей песка.

Своевременная и правильная обрезка деревьев способствует их росту и плодовитости, увеличивает урожайность и делает ваши деревья ухоженными и красивыми.

Изображение
https://vk.com/feed?w=wall-86203074_1239
tanjag писал(а):Прививаю несколько лет, на деревьях уже нет свободного места :crazy:
Не надо бояться это очень просто. У меня привитые 2 года назад дички яблони заплодоносили в этом году :Yahoo!:
Изображение
tanjag писал(а):KAS
Если есть желание то все возможно. Прививаю весной (как только сойдет снег), для начинающих самое простое это прививка в расщеп (есть много инфы в инете, сама так училась) будьте готовы к тому что не все прививки будут удачными :shock:
главное "набить руку". Черенки беру ранней весной, но по правилам нужно срезать после первых заморозков и хранить их зимой либо закопанными в снег (землю) или в погребе. Мне так не удобно, поэтому весной хожу с протянутой рукой по соседям (заодно и им прививаю :D есть уже и у соседей плодоносящие прививки ). Для меня это очень увлекательное занятие, интересно наблюдать за этим чудом.
Owl писал(а):
Осенняя обрезка красной смородины

Кусты красной смородины встречаются часто на приусадебных участках, однако, все-таки предпочтение незаслуженно отдают черной смородине. Хотя по содержанию многих элементов ягоды красной смородины богаче. Например, в них содержится больше железа, калия, витамина А и флавоноидов. Много биологически активных веществ – кумаринов, которые снижают вязкость крови, не дают образовываться тромбам.


Кусты красной смородины могут жить на одном месте до 20 лет. Растение предпочитает хорошо освещенные места с плодородными легкими почвами, без застоя влаги. Можно подобрать 2-3 сорта, созревающих в разное время, и семья будет обеспечена ягодами уже с июня до поздней осени.

Уход за красной смородиной несложен, кусты устойчивы к поражению вредителями и болезнями, хорошо переносят морозные зимы. Обрезка красной смородины осенью – важный агротехнический прием, которому стоит уделить особое внимание, после его выполнения будущий вегетативный сезон принесет немало приятных сюрпризов садоводам:

-Увеличится урожай ягод;
-Ягоды станут намного крупнее;
-Убрав излишнее загущение куста, все ветви смородины будут освещены солнцем. Ягоды будут вкуснее, и в них образуется немало витаминов и микроэлементов;
-Куст омолодится, станет выглядеть аккуратнее;
-Садоводам станет легче ухаживать за кустом и проводить работы около него;
-Осенняя обрезка способствует росту молодой поросли, из которой можно сформировать в будущем новые плодоносящие побеги.

Обрезка красной смородины проводится после того, как растение сбросило листву и готовится к периоду спячки. Примерное время – вторая половина октября. Куст можно обрезать и весной, однако, в это время труднее выбрать необходимое время до начала сокодвижения и набухания почек. А поздней осенью у садоводов гораздо больше свободного времени, и оно направлено на уборку растительного мусора и его утилизацию.

Для обрезки лучше всего подходит временной отрезок конец сентября – начало октября.

-У куста смородины обрезают молодые ослабленные ветки;
-В обязательном порядке обрезают те побеги, которые повреждены болезнями или насекомыми вредителями;
-У красной смородины урожай формируется на годовалых побегах и на взрослых ветвях 2-6-летнего возраста. После 6-7 лет жизни урожайность таких ветвей значительно падает, поэтому их следует полностью обрезать;
-Стоит иметь в виду, что красная смородина образует крайне мало молодых побегов, поэтому их не обрезают, а оставляют для омоложения куста;
-Верхнюю часть побегов смородины обрезают лишь в том случае, если в летний период он был поврежден тлей, о чем говорит искривление побега;
-При посадке молодого кустика, сразу обрезают все побеги, оставив не более 3 почек;
-В последующие 6 лет обрезка проводится лишь с санитарной целью. Обрезают засохшие, сломанные и больные побеги. Такую обрезку вовсе не обязательно оставлять до осени. Ветви обрезают сразу, как обнаружится повреждение;
-На 6-7 году жизни куста обрезают побеги, которые имеют самый преклонный возраст (6 и более лет);
-Обрезают побеги, рост которых направлен внутрь куста и те, которые растут параллельно земле;
-Если ветви очень сильно разрослись, то их длину можно уменьшить на треть;
-Срезы следует обработать садовым варом или бордосской жидкостью, чтобы не попала никакая инфекция.

Куст смородины, который подвергли правильной обрезке, хорошо плодоносит и имеет около 20-25 ветвей разного возраста.
https://vk.com/@project.garden-osennyay ... -smorodiny
Admin писал(а):
АГРОТЕХНИКА

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ ОБРЕЗКУ КУСТАРНИКОВ?


Советы от Ирины САВВАТЕЕВОЙ, генеральный директор "Питомника Савватеевых"

Для начинающего садовода эта проблема – одна из самых больных. Как резать? Когда резать? Сколько резать? Растений так много, они все такие разные… В какой-то момент может показаться, что ты не осилишь этой премудрости никогда.

На самом деле, все не так сложно, как кажется. Несколько лет позанимавшись садоводством, вы интуитивно начнете понимать, как зависит обрезка того или иного растения от времени его цветения, особенностей роста и ветвления.

Конечно, экспериментировать годами вовсе не обязательно. Можно открыть книгу и обо всем узнать сразу. Но вот беда: с хорошей литературой на эту тему у нас - проблема. В одной книге вам разумно объяснят, как обрезать летнецветущие и весеннецветущие спиреи. Из другой вы уясните, как резать дерены. Но выстроить на основе этих обрывочных сведений стройную и логичную систему - очень сложно.

В свое время я скупала все подряд книги на русском и английском языках, на обложках которых было написано: «Обрезка…» И вот, наконец, я нашла то, что искала. Это было английское издание: `Successful Pruning`. Я пролистала ее, и все как-то сразу уложилось в голове.

Сегодня мы предлагаем вам адаптированный перевод этого издания. Не всей книги, конечно. Но того, что нам представляется наиболее важным. Мы предлагаем вам стройную и внятную, как нам кажется, систему обрезки декоративных кустарников.

Собственно, вся система сводится к девяти техникам обрезки, которые будут изложены ниже.Поясняющие рисунки смотрите в фотоприложении ниже под соответствующими номерами.

ТЕХНИКА 1. СТРИЖКА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ФОРМЫ

Эта техника применяется для кустарников, которые выращиваются в формованных изгородях и требуют постоянной обрезки.

Итак: если формируете изгородь весной, - удаляете только прирост предыдущего года. Если предпочитаете стрижку во второй половине лета, - удаляете, соответственно, прирост текущего года. Возможно, вам придется делать и весеннюю и летнюю обрезки – если вы имеете дело с быстрорастущими растениями. (Обращаем ваше внимание: речь идет об обрезке кустарников, уже сформированных для изгороди, достигнувших нужной высоты и габаритов).

Формирующая обрезка поможет вам поддерживать растение аккуратным и компактным – в заданных размерах и формах. И помните: если однажды вы применили этот тип обрезки, желательно делать все то же самое ежегодно.

Заметим: маленькие растения можно резать ножницами или электрическим триммером. Для крупных - надо использовать секатор, так как поврежденные листья и пеньки, оставшиеся от побегов, будут коричневеть и умирать.

По технике 1 обрезаются: изгороди из барбарисов, бирючины, боярышника, жимолости, кизильника, снежноягодника.

Salix lantana для поддержания формы всегда рекомендуется обрезать по технике 1.

ТЕХНИКА 2. УДАЛЕНИЕ НОВОГО ПРИРОСТА НАПОЛОВИНУ

Не позволяйте ракитнику и другим дроковым кустарникам широко раскидываться и обнажать основание. Укорачивайте новый прирост ежегодно наполовину. Начинайте это делать, когда растение еще юное. Если несколько лет для обрезки будет упущено, в дальнейшем молодые побеги будут расти, опускаясь вниз со старых огрубевших ветвей, что резко снизит декоративность кустарника. Обрезайте все новые зеленые побеги, чтобы стимулировать образование свежих веток и рост куста. Не обрезайте на старую грубую древесину. Мертвые ветви удаляйте совсем.

После обрезки куст будет выглядеть более изящным и компактным.

Обрезайте кустарники типа дрока после того, как цветы поблекнут, но до того как семена созреют.

По технике 2 обрезаются: ракитник русский, ракитник стелющийся, дрок английский.

ТЕХНИКА 3. ОБРЕЗАНИЕ ОМЕРТВЕВШИХ КОНЧИКОВ

Обрезайте верески и другие подобные им растения, удаляя ножницами омертвевшие верхушки побегов. Это поможет растению быть стройным и компактным и стимулирует его цветение.

Как только цветы начнут отмирать, удалите их при помощи ножниц. С обрезкой осеннецветущих вересков подождите до весны.

Удаляйте побеги близко к основанию прироста текущего года. Не обрезайте на старую темную древесину.

По технике 3 брезаются: верески, почти все эрики.

ТЕХНИКА 4. УКОРАЧИВАНИЕ БОКОВЫХ ВЕТОЧЕК

Речь идет о кустарниках, которые цветут на побегах предыдущего года. Как правило, это летнецветущие кустарники. Обрезка на таких кустарниках стимулирует отрастание большого количества боковых веточек и более обильное цветение. Обрезать побеги надо на одну треть от верхушки на хорошо развитые почки сразу после отцветания. (Гортензию метельчатую можно обрезать и ранней весной, если вы хотите любоваться ее мощными соцветиями зимой).

После обрезки растение не будет смотреться значительно прибавившим в росте по сравнению с прошлым годом. Но оно станет более компактным, а цветение на следующий год окажется более обильным.

По технике 4 обрезаются: боярышники, гортензия метельчатая, роза ругоза (если вы выращиваете ее не ради плодов, а ради цветения) эрика древовидная. Последнюю следует резать не на треть, а на две трети побега.

ТЕХНИКА 5. УДАЛЕНИЕ ОДНОГО СТЕБЛЯ ИЗ ТРЕХ.

Большое количество кустарников, дающих ежегодно много новых побегов, будут выглядеть здоровыми и красивыми, если вы будете вырезать один побег из трех каждый год. Эта очень распространенная техника позволяет избежать кустам чрезмерного загущения, а также стимулирует цветение на сильных побегах.

Техника применяется к трем группам кустов:

Тем, которые цветут рано на побегах предыдущего года (форзиция, спирая вангута, декоративные смородины)
Тем, которые обильно цветут на протяжении почти всего лета (кустарниковая лапчатка).
К некоторым кустарникам, которые выращиваются ради их красивой листвы (дерен белый «Элегантиссимо» ).
Начинать этот тип обрезки следует, когда кустарник достигнет трехлетнего возраста. И если каждый год после этого вы будете вырезать одну ветвь из трех, кустарник будет выглядеть сильным и компактным одновременно.

Удаляйте один стебель из трех, вырезая его как можно ближе к земле. В первую очередь выбирайте самые слабые и самые старые ветви.

После того, как будут удалены все старые и ослабленные ветви, удаляйте те, которые отходят далеко от центра куста и нарушают форму растения. Если вы не видите у земли почки, из которой может пойти новый побег, оставьте короткий стволик с почкой. Впоследствии вы сможете удалить и эту ветку, когда будет достаточно нового прироста для замены.

После обрезки кустарник может выглядеть несколько разреженным. Но вскоре появятся новые побеги, которые заполнят пространство.

По технике 5 обрезаются: значительная часть кустарников, если формировать их надо в качестве солитеров, а не для изгороди. Среди них - барбарисы, кизильники, лещина, дейция, дерен белый «Элегантиссима», кольквиция, жимолости, облепиха, магония, вейгела, снежноягодник, стефанандра танаки, чубушник, лох, декоративные смородины, форзиции, лапчатки, сирени (с небольшой оговоркой: удалять надо не один из трех, а один из четырех побегов), бузина (если стимулировать надо не рост листвы, а цветение и плодоношение); спиреи – аргута, вангута, тунберга, ниппоника, японские – «Бумальда» и «Широбана», калины (если хотите держать куст более компактным).

Обратите внимание: кустарники, цветущие ранней весной, надо резать только после их отцветания. Летнецветущие кустарники можно резать ранней весной.

ТЕХНИКА 6. ОБРЕЗКА ДО ЗЕМЛИ

Используйте эту технику, чтобы окультуривать, улучшать развитие растений, которые выбрасывают большое количество сильнорастущих прутьев (таких, как малина душистая).

Некоторые кустарники, такие, как декоративные малины, каждый год выбрасывают много новых побегов. Старые ветви лучше всего обрезать ранней весной до уровня земли.

Такая обрезка также применяется в тех случаях, если у растений, растущих по типу малины, молодые побеги имеют декоративную окраску. Скажем, Rubus cockburnianus, имеет молодые побеги белого цвета. С возрастом окраска их меняется и становится менее интересной. Такое растение желательно обрезать ежегодно до уровня земли.

Обрезая такие растения, не надо заботиться о том, чтобы делать срез на видимую вам почку. Молодые побеги будут идти непосредственно из-под земли.

По технике 6 обрезаются: декоративные малины, стефанандра инкиза, леспедеца двухцветная.

ТЕХНИКА 7. ОБРЕЗКА НА ОСНОВАНИЕ КУСТА (А)

Растения, которые выращиваются ради их красиво окрашенных побегов, такие как Дерен белый, будут иметь более привлекательный вид, если их регулярно обрезать на 5 сантиметров от основания куста, чтобы стимулировать рост новых побегов.

Эта же техника необходима для того, чтобы стимулировать рост крупных декоративных листьев, - например, у бузины с желтыми листьями.

Позвольте растению расти сезон после посадки, а затем следующей весной обрежьте его на высоте 5-7 см от земли.

Мы не рекомендуем резать таким образом растения каждый год: если кустарник недостаточно хорошо подкормить или плохо замульчировать, он окажется в состоянии выбросить лишь ослабленные тонкие стебли. Но вот обрезка на основание каждый второй год – это как раз то, что надо. Она будет способствовать росту сильных толстых стеблей, и растение при этом не будет нуждаться в интенсивной подкормке.

По технике 7 обрезаются: дерены с декоративной корой и декоративными листьями, ивы с декоративной корой, бузина – если она выращивается ради красивых листьев.

ТЕХНИКА 8. ОБРЕЗКА НА ОСНОВАНИЕ КУСТА (В)

Техника точно такая же, как и предыдущая. Но обрезка должна производиться в первую же весну после посадки и необходима каждый год в обязательном порядке. Буддлея и другие кустарники, которые цветут на побегах текущего сезона (например, гортензия древовидная), будут производить более крупные цветы на более компактных растениях, если вы будете каждую весну обрезать растение на 5-7 см от основания куста. Если этого не делать, растения будут производить менее крупные цветы на голенастых, вытянувшихся ветвях.

Обрезайте весь прошлогодний прирост, оставляя по 2 почки у основания. Это составляет обычно 5-7 см на прошлогодних побегах.

Если куст разросся до очень больших размеров и оказался переполнен побегами, вырежьте один- два старых стебля до уровня земли. Это позволит растению сохранить энергию для лучшего цветения и избавиться от плохо расположенных веток.

После обрезки многие кусты могут выбрасывать побеги длинной до полутора и более метров за сезон.

Эта же техника применима в случае с карликовыми японскими спиреями. Обрезая их на основание куста, вы убиваете сразу нескольких зайцев: создаете условия роста для новых сильных стеблей, формируете компактный, красивой формы кустарник, а в случае с желтолистными спиреями - способствуете росту более яркой и выразительной листвы.

По технике 8 обрезаются: буддлеи, гортензия древовидная, спиреи «Литл принцесс», «Голден принцесс», «Голд Маунд», «Нана» и аналогичные.

ТЕХНИКА 9. ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ С СЕРЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Регулярная обрезка таких растений как лаванда, перовски способствует созданию правильной компактной формы. Начинайте резать растение, пока оно молодое. Если впервые прибегнуть к сильной обрезке взрослого растения и резать на старую древесину, кустарник может сильно ослабеть и даже погибнуть. Обрезайте регулярно каждую весну.

Если прирост текущего года идет непосредственно от основания куста, обрежьте растение на 5-10 см от земли.

Со сформировавшимся растением с одревесневшим основанием, не имеющим молодых, побегов, идущих от земли, будьте осторожны. Не режьте на старую темную древесину. Обойдитесь обрезкой мягких побегов предыдущего года на 5-10 см от старой темной древесины.

По технике 9 обрезаются: лаванда, перовски.

Вот, собственно, и вся премудрость.

Конечно, к этой схеме нужно подходить творчески. Если, скажем кустарник, который обычно обрезается по технике 5 (удаляется один побег из трех), сильно разросся, потерял привлекательную форму и стал хуже цвести, его можно радикально по технике 8 посадить на пень и тем самым – омолодить. Если у кустарника, который обрезается по той же технике 5, подмерзли кончики, вам все равно придется не только удалить один побег из трех, но и пройтись секатором по кончикам подмерзших веточек. Я, например, не очень люблю, когда мои лапчатки «Голдфингер» и «Танжерин» разваливаются несколько бесформенными кустами, и поэтому каждую весну режу их по типу дроков – на половину прошлогоднего прироста. Точно также и с теми же целями режу летнецветущие спиреи «Бумльда» и «Широбана». Или, например, гортензия метельчатая. Порой режешь ее не на треть побега, а гораздо больше- в поисках хорошей пары почек и красивого габитуса кустарника в целом.

Короче, отступать от правил вполне допустимо, если ты эти правила хорошо знаешь и прекрасно представляешь, зачем делаешь то или иное движение секатором.

Ну и наконец: любую технику обрезки надо обязательно сочетать с обрезкой санитарной - удалять все больные, обломанные- кривые, ослабленные ветви. Но это уже – совсем просто…

Удачных вам обрезок!

Ирина САВВАТЕЕВА, генеральный директор "Питомника Савватеевых"


Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
https://vk.com/botsad_nvkz?w=wall-78790121_1585

Вернуться в «Дачный мир»