Арктике предрекли утрату морского льда к 2035 году

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17427
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Арктике предрекли утрату морского льда к 2035 году

Сообщение Admin »

Ученые обнаружили, что солнечный свет весной и в начале лета во времена межледникового периода около 130 тысяч лет назад стал причиной образования множества «прудов» в Арктике, что сыграло важную роль в таянии морского льда. Затем те условия решили сравнить с современными.

В весенние и летние месяцы вокруг морских льдов Арктики образуются небольшие водоемы: они важны с точки зрения того, сколько солнечного света поглощается льдом и сколько отражается обратно. Так, когда поглощается больше солнечного света, океан нагревается сильнее, а температура в регионе, соответственно, повышается.

Сегодня такие ледники в Северном Ледовитом океане тают быстрее, чем предполагалось ранее: предыдущие прогнозы могут быть неточны, поскольку климатические модели не учитывали резкого повышения температуры, которое произошло за последние 40 лет, считают ученые из Дании и Норвегии.

Их работа опубликована в журнале Nature Climate Change. В этом же издании 10 августа вышло еще одно исследование. Его авторы, сотрудники Британской антарктической службы, факультета наук о Земле и космосе Вашингтонского университета, а также Университета Реддинга, в свою очередь, сравнивали состояние морских ледников в Арктике во времена Микулинского межледниковья (интервал, разделяющий соседние ледниковые эпохи) с нынешним.

«Межледниковье, более теплый период 116-130 тысяч лет назад, служит потенциальным аналогом будущего изменения климата. Летняя инсоляция того периода в высоких северных широтах привела к тому, что температуры на суше в Арктике стали на четыре-пять градусов выше, чем в доиндустриальную эпоху. Моделирование климата ранее не могло уловить эти повышенные температуры — возможно, потому, что они не были способны правильно определить изменения в морских льдах. Мы же показываем, что последняя версия климатической модели Центра Хэдли Великобритании (HadGEM3) отражает более точный прогноз по климату во времена Микулинского межледниковья, включая повышенные температуры», — пишут ученые.

Используя модель Центра Хэдли для изучения морского льда в Арктике в ту эпоху, авторы новой работы пришли к выводу, что под действием интенсивного солнечного света весной и в начале лета в этом регионе образовалось множество «прудов», которые сыграли решающую роль в таянии морского льда. Кроме того, моделирование того, что ожидает нас в будущем, на основе данных по Микулинскому межледниковому периоду показывает: Арктика может целиком утратить свои морские льды к 2035 году.

«Высокие температуры в Арктике озадачивали ученых на протяжении десятилетий. Раскрыть эту загадку было технически и научно сложно. Впервые мы можем увидеть, как Арктика стала свободной от морского льда во время последнего межледниковья. Теперь мы в силах создать более точное моделирование климата Земли в прошлом, что, в свою очередь, дает нам большую уверенность в прогнозах модели для будущего», — рассказала ведущий автор исследования, доктор Мария Виттория Гуарино из Британской антарктической службы.

Ученые из Норвегии и Дании, в свою очередь, напоминают, что за последние 40 лет температура в мире повышалась на один градус каждое десятилетие, а в районе Баренцева моря и норвежского архипелага Шпицберген — на 1,5 градуса. «Наш анализ показывает, что мы явно недооцениваем скорость повышения температуры в атмосфере, ближайшей к уровню моря. А это в итоге привело к исчезновению морского льда быстрее, чем ожидалось», — констатирует профессор Йенс Хессельбьерг Кристенсен из Института Нильса Бора при Копенгагенском университете.

Вместе со своими коллегами из университетов Бергена и Осло, а также Датского метрологического института он сравнил сегодняшние колебания климата в Арктике с изменениями температуры в Гренландии 11-120 тысяч лет назад. «Резкое повышение температуры, которое сейчас наблюдается в Арктике, случалось только во время последнего ледникового периода. За это время анализ ледяных кернов показал, что температура над ледниковым щитом Гренландии повысилась в несколько раз, от 10 до 12 градусов, в течение 40-100 лет», — добавил Кристенсен.

Ученый подчеркивает, что значение и последствия резкого повышения температуры еще предстоит оценить. Поэтому в будущем следует уделять больше внимания моделированию этих событий: таким образом можно будет создать совершенные подходы, которые помогут точнее прогнозировать повышение температуры. «Изменения происходят столь быстро в летние месяцы. Морской лед, вероятно, исчезнет быстрее, чем предсказывали большинство климатических моделей. Мы должны продолжать внимательно следить за изменениями температуры и учитывать в этих моделях правильные климатические процессы», — отметил он.
https://naked-science.ru/article/sci/ar ... -2035-godu
Отказавшиеся мигрировать на зиму киты возвестили о разрушении экосистемы Арктики

Аномальное поведение популяции гренландских китов зафиксировали по пению: вместо ежегодной миграции на юг они остались в Северном ледовитом океане и даже демонстрировали брачные ритуалы. Это необычное явление свидетельствует о серьезных сдвигах во всей водной экосистеме Арктики, виновато в которых, скорее всего, глобальное потепление.

О причинах беспрецедентной аномалии ученые будут дискутировать еще долго, и для поиска наиболее достоверного ответа потребуются дополнительные данные. Но уже имеющаяся на руках канадских морских биологов информация говорит о главном: в экосистеме Северного ледовитого океана происходят серьезные изменения. Причем последствия их могут быть катастрофическими.

Согласно недавней публикации в рецензируемом научном журнале Лондонского королевского общества, значительная часть популяции гренландских (или полярных) китов осталась зимовать в заливе Амундсена. Обычно в начале осени порядка 20 тысяч гигантских животных мигрируют из моря Бофорта через Чукотское в Берингово. Там, на самом севере Тихого океана, они зимуют, а когда вода теплеет, снова повторяют путешествие длиной более шести тысяч километров в обратную сторону.

Но зимой 2018-2019-х что-то пошло не так — и ученые стали получать сообщения о встречах с гренландскими китами в заливе Амундсена. Эти прибрежные воды Канады служат обиталищем колоссальных морских животных только летом, поэтому аномалию бросились сразу изучать. За всю историю наблюдений подобного не происходило ни разу.

Сотрудники Университета Капилано (Виктории), Британская Колумбия, обратились к сети подводных акустических датчиков, которые расположены в арктических водах. При помощи специального программного обеспечения они обнаружили, что с октября 2018 года по апрель 2019-го от 0,5% до 3% записей содержат свидетельства присутствия гигантских млекопитающих. Эти станции наблюдения находятся в четырех локациях, где гренландские киты бывают только летом.

Причем, что самое удивительное, на некоторых записях слышно пение — такое поведение ученые ассоциируют с брачными ритуалами этих животных. В норме поиск пары и сам процесс спаривания у гренландских китов происходят весной или ранним летом, когда они еще путешествуют в межсезонье. Иными словами, что-то в календаре самых крупных обитателей местных вод серьезно изменилось.

Среди возможных причин такой аномалии морские биологи на первое место ставят глобальное потепление. Все остальные поводы не мигрировать могут влиять лишь косвенно или вовсе — прямое следствие изменений климата. Известно, что гренландские киты очень чувствительны к температуре воды: для них комфортен узкий диапазон между минус 0,5 и двумя градусами Цельсия. Если среда становится теплее, животные начинают испытывать буквальный перегрев и стремятся мигрировать севернее.

Сокращение ледовых покровов могло бы стать причиной для отмены ежегодной миграции. Но зимой 2015-2016 годов, когда льда было меньше всего за последние полвека, такой аномалии не наблюдалось. Да и китам по большому счету до льда дела нет: зафиксированы случаи, когда крепкие особи этого вида спокойно проламывали покров толщиной порядка 20 сантиметров. Морской исполин просто хотел есть и охотился за планктоном там, где нашел пищу, даром что сверху небольшая помеха наросла. А в местах обитания гренландских китов более толстый лед формируется редко.

Еще один возможный вариант — избегание хищников и защита ресурсов. Вероятно, из-за изменений климата зимой кормовая база в море Бофорта не слишком упала по сравнению с летом. Поэтому киты остались в заливе Амундсена, чтобы не уступить богатое пищей местечко возможным конкурентам.

Да и от косаток защищаться проще в знакомых водах. Тем более что дальнее путешествие сопряжено с риском встречи этих свирепых хищников, которые с каждым годом заплывают все южнее.
https://naked-science.ru/article/biolog ... my-arktiki
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «Экология»