Сердцебиение плода

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17427
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Сердцебиение плода

Сообщение Admin »

Сердцебиение плода считается одной из основных характеристик состояния здоровья и уровня развития малыша в утробе матери. Существуют ли универсальные нормы сердцебиения плода? Каковы методы его диагностики?

ПЕРВОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ

Уже на ранних сроках, 4-й неделе беременности, у будущего малыша начинается формирование кровеносной системы и сердца. На этом этапе развития, сердце зародыша похоже на полую трубку, которая не имеет перегородок и еще не разделена на отдельные камеры. Однако уже к 9-10 неделе течения беременности, сердце ребенка приобретает привычное для человека строение и разделяется на 4 отдельные камеры. Но строение сердца плода имеет некоторую особенность – отверстие овальной формы, которое обеспечивает возможность «дыхания» будущего малыша – обеспечивает поступление насыщенной кислородом материнской крови. В течение нескольких недель после родов, это «окошко» самостоятельно закрывается.

Впервые сердцебиение малыша можно прослушать уже на 5-й неделе беременности. При этом на таких малых сроках, выслушивание сердцебиения плода возможно только с помощью специальной аппаратуры. Применение стетоскопа в этой ситуации не дает результата. Чаще всего медики прибегают к использованию аппаратуры УЗИ, датчики которой (с 5 недели беременности – трансвагинальный, с 7 – трансабдоминальный) позволяют прослушать и зафиксировать частоту сердечных сокращений (ЧСС) плода.

После 12 недель беременности, акушер-гинеколог может контролировать ЧСС малыша (в том числе и распознать многоплодную беременность) с помощью фонендоскопа. Такой метод называется аускультация.

Частота сердечных сокращений является одной их характеристик течения беременности, показатели которой врач обязан фиксировать при каждом посещении беременной женской консультации.

КОНТРОЛЬ ЧСС ПЛОДА

Основными задачами, которые решает контроль сердцебиения плода (ЧСС) являются:

- Контроль его текущего состояния и правильного развития.

- Контроль состояния будущего малыша в процессе родов и после их завершения.

Любые нарушения в работе отдельных органов и их систем, в том числе и в момент их формирования в период внутриутробного развития плода, не могут не отразиться на сердцебиении. Именно поэтому, ЧСС является показателем здоровья и правильного развития будущего малыша.

В процессе родов организм ребенка испытывает колоссальные нагрузки, врач, сопровождающий роды женщины, должен быть абсолютно уверен, что малыш с этими нагрузками справится и его здоровье не пострадает, например, от начавшегося кислородного голодания при гипоксии плода.

В отдельных случаях, акушер-гинеколог проводит мониторинг ЧСС плода с первой до последней минуты родов. Основными показаниями к проведению такого мониторинга являются:

- наличие острых или хронических соматических заболеваний у роженицы, а также гистоз на поздних сроках беременности;

- очень ранние или, напротив, поздние роды;

- диагностирование задержки внутриутробного развития (ЗВУР), в том числе и гипоксии плода;

- многоплодная беременность;

- применение технологии эпидуральной анестезии или стимуляции родового процесса.

МЕТОДЫ АППАРАТНОГО КОНТРОЛЯ

ЭХОКАРДИОГРАФИЯ


Проведение такого диагностического исследования, как эхокардиография, позволяет врачу контролировать:

- строения сердца с физиологической точки зрения;

- соответствие этапов его формирования сроку беременности;

- работу сердца (в том числе и ЧСС);

- процесс формирования сосудов.

Метод эхокардиографии считается наиболее информативным и точным, но период его использования ограничен – с 18-й недели (на более ранних сроках беременности, сердце плода слишком маленькое для проведения такого исследования) и до 28-й недели беременности (на более поздних сроках, значительно увеличившееся количество околоплодных вод затрудняет проведение данного исследования).

Плюсом эхокардиографии является использование прибора, который позволяет увеличить изображение любого участка сердца или сосудов, а также сделать запись всего процесса исследования для проведения дальнейшей диагностики и постановки диагноза.

КАРДИОТОКОГРАФИЯ

Данный вид исследования показан к использованию не ранее чем на 32 неделе беременности. Основными показаниями к ее проведению можно считать:

- развитие тяжелой формы гестоза на поздних сроках беременности;

- значительное повышение температуры тела беременной женщины;

- начало ранней родовой деятельности;

- гипоксия плода или выявление «старения» плаценты.

ФЕТАЛЬНЫЙ ДОППЛЕР

Возможно ли контролировать работу сердца плода в домашних условиях? С прибором, который называется фетальный допплер, это стало возможно, более того, этот прибор был разработан специально для подобного использования. Аппарат имеет небольшие размеры и достаточно прост в использовании. Единственным серьезным минусом этого прибора является отсутствие возможности провести запись исследования.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Алгоритм проведения исследования сердца плода включает в себя 2 положения беременной женщины:

- 1 позиция – беременная женщина занимает положение «лежа на спине»;

- 2 позиция - беременная женщина занимает положение «лежа на левом боку».

На переднюю брюшную стенку беременной, с помощью специальных лент, крепят два датчика, первый из которых фиксирует ЧСС, а второй – частоту и продолжительность схваток (в случае начала родовой деятельности).

ПРИНЯТЫЕ НОРМЫ ЧСС

Общепринятые в акушерстве нормы ЧСС варьируются в зависимости от сроков беременности, градация данных идет по неделям.

Неделя беременности - Частота сердечных сокращений плода

5-6 недели

- от 80 (до 104) ударов в минуту – от 104 (до 125) ударов в минуту

7-8 недели

- от 125 (до 150) ударов в минуту – от 150 (до 170) ударов в минуту

9-10 недели

- от 170 (до 195) ударов в минуту – от 160 (до 180) ударов в минуту

11-12 недели

- от 153 (до 1175) ударов в минуту – от 150 (до 174) ударов в минуту

13-14 недели

- от 145 (до 170) ударов в минуту – от 140 (до 168) ударов в минуту

15-32 недели

- от 130 до 160 ударов в минуту

с 33 недели

- от 140 до 160 ударов в минуту


ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА ПЛОДА

Одним из основных нарушений работы сердца плода считается брадикардия, при которой частота сердечных сокращений может падать до критического значения в 110 ударов в минуту. Слабое сердцебиение может быть обусловлено неправильным образом жизни матери (употребление алкоголя, курение, постоянные стрессы и т.д.), сильным токсикозом или анемией, обвитие пуповиной, отслойкой плаценты и другими причинами. Определить причину брадикардии может только акушер-гинеколог совместно с кардиологом, после проведения соответствующих исследований.

Монотонное сердцебиение также может насторожить врача. При анализе проведенного исследования, должны быть явно выражены изменения в работе сердца плода – так называемые «зубчики». В течение одной минуты, по общепринятым нормативам, их должно быть не менее 6. При этом необходимо учитывать подвижность плода в момент фиксации результатов. Причиной монотонного сердцебиения могут быть различные патологии развития плода, вызванные наличием хронических или острых соматических заболеваний матери.

Учащенное сердцебиение плода или тахикардия также является поводом для дополнительного обследования и начала лечения. При этом, тахикардия может сказаться не только на развитии самого плода, но и на здоровье беременной женщины и вызвать проблемы с гормональным фоном, обострение имеющихся хронических нарушений, сбои в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Нередки и случаи возникновения ревматических проблем с суставами.

СЕРДЦЕБИЕНИЕ И ПОЛ РЕБЕНКА

Несомненно, каждому будущему родителю, еще до момента родов, хочется знать пол малыша. Можно ли по сердцебиению определить, кто родиться – мальчик или девочка?

Данная теория считается «околонаучной», однако все-таки достаточно распространена и находит свое подтверждение.

Согласно данной теории, сердце девочки бьется чуть быстрее, но при этом ритм его сокращений несколько хаотичный, а также звучит оно тише и более приглушенно.
https://www.proaist.ru/articles/serdtse ... t=22127601
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «Беременность»