Доброкачественный субфебрилитет у детей

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17435
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Доброкачественный субфебрилитет у детей

Сообщение Admin »

Я уже писал о доброкачественном субфебрилитете у детей. Многие дети в норме имеют температуру выше 37,0С , постоянно или в определенный период жизни. Особенно часто это случается с дошкольниками. От педиатра в таком случае требуется только исключение больших болезней, успокоение семьи, и инструктаж семьи по красным флагам (опасным симптомам, за которыми надо будет посматривать родителям, и при их появлении повторно обратиться к врачу).

В период пандемии эта проблема заиграла новыми красками, так как теперь детям по много раз в день измеряют температуру - выявляют детей с LGF и всячески кошмарят семьи. Приходится выдавать справку типа "ребенок наблюдается у педиатра с диагнозом доброкачественный субфебрилитет, его температура в норме может подниматься до 37,7 - просьба не выводить его из детского коллектива без других признаков заболевания".

Изображение

Изображение

Изображение
https://vk.com/dr.butriy?w=wall-141911698_3034

Картинки к этому посту те же, что в сообщении выше
Пост о "слегка повышенной" температуре у ребёнка

"Доктор, я случайно измерил(а) ребенку температуру и она оказалась 37,5! Я стал(а) измерять ее по несколько раз в день и она то нормальная, то около 37,3, а иногда, особенно к вечеру, даже 37,7! Его ничего не беспокоит, но врач в поликлинике отказался вводить прививки, направил на кучу анализов и на консультацию к иммунологу-неврологу-инфекционисту-всевариантыверные (нужное подчеркнуть). Что делать?"

Вроде писал уже об этом, но с такими вопросами снова и снова приходят, причем даже самые давние мои пациенты и подписчики. Давайте еще раз, коротко: НОРМА ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА НЕ РАВНА 36,6! Никто не знает чему точно она равна, разные исследования дают разные данные (см например картинки под постом), но доподлинно известно, что у совершенно здорового человека может быть и 35,5 (и нет, это никакой не "упадок сил", что бы это ни значило) и 37,7 - если это обычная его температура, и он не ощущает озноба и недомогания, то это скорее всего просто его индивидуальная норма.

Чаще всего чуть повышенная температура (до 38) бывает у детей до года, часто выше 37 бывает в норме у дошкольников, а начиная со школьного возраста цифры обычно уже похожи на взрослые.

Изучите картинки под постом, и прекратите мучать детей бесполезными анализами и придумывать себе проблемы. Если же температура тела вашего ребенка все же выше тех норм, которые указаны на картинках (а очевидной причины для этого нет)
https://vk.com/wall-141911698_1570

Пост о субфебрильной лихорадке (LGF)

Коллегам. Дети с длительно повышенной температурой тела приходят к педиатру регулярно. Сейчас чуть реже, а зимой у меня по 2-3 в месяц таких было. Перенесли ОРВИ, и с тех пор уже две недели / месяц / три месяца держится температура под вечер / весь день 37,3-37,7. Ребенок ее не ощущает, или становится "горяченьким и чуть вялым", но других жалоб нет - в остальном внешне ребенок здоров.

Я пытался искать статьи с алгоритмом ведения таких детей, но везде натыкался только на FUO (Fever of unknown origin, лихорадка неясного генеза), а у нее вполне четкие критерии: повышение температуры более 38,3 С, длительностью более трех недель, при отсутствии очевидной причины, несмотря на тщательное обследование в течение 1 недели. Тех детей, которые этим критериям соответствуют - нужно обследовать по вполне определенному алгоритму, это понятно, подробнее:

http://pedsinreview.aappublications.org/content/36/9/.. (фуллтекст через Сцихаб)
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S168..
http://cursoenarm.net/UPTODATE/contents/mobipreview.h..

Или вот тут этот алгоритм на русском, но для взрослых пациентов:
http://medspecial.ru/for_doctors/12/19425/

Но лично мне еще не попадалось детей, которые бы соответствовали критериям FUO - у всех или ниже 38, или 38,3 только пару дней, а затем опять 37,4. Что делать с такими?

И вот вчера коллега поделился полезной ссылкой https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=256270.. , я прочел, и понял что дело не в моем плохом английском, и не в неумении гуглить - информации по этому вопросу в принципе мало. Вот оригинал этой ссылки: http://www.medscape.com/viewarticle/716202

Вынесу в этот пост основные тезисы этой статьи, кто захочет подробнее - тот пусть прочтет оригинал.

1) Для лихорадки, которая держится более 2 недель, но не "дотягивает" до критериев FUO есть отдельный термин - LGF (Low-Grade Fever, лихорадка низких цифр), это почти полный эквивалент того, что в русскоязычной литературе называется "субфебрилитет".

2) Отдельно от LGF выделяют еще habitual hyperthermia (HH). Это состояние неизвестной причины, которое наблюдается у девушек и молодых женщин, при котором температура тела регулярно или периодически повышается до 37,2 - 37,8 С. Это происходит в течение многих лет, и сопровождается усталостью, недомоганием, болями без строгой локализации, бессонницей, дисфункцией кишечника и головными болями. Это состояние не требует (и не поддается) никакого лечения, кроме психотерапии (в некоторых случаях). И нет, это не ПМС, как многие сейчас подумали.

Подробнее:
http://medical-dictionary.thefreedictionary.com/habit..
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5084720/

3) Авторы этого исследования и обзора взяли группу с HH в качестве контрольной (потому что у них лихорадка есть, а симптомов и изменений в анализах и тестах - почти никогда нет), и сравнивали ее с группой LGF. Они получили такие результаты:
а/ средний возраст в группе LGF выше чем в HH (это итак понятно - чем больше возраст человека с лихорадкой, тем больше мы насторожены в плане онкологии, ВИЧ, туберкулеза и тд).
б/ Увеличение селезенки и потеря веса достоверно чаще встречались в группе LGF по сравнению с HH (авторы считают что эти симптомы могут увеличивать риск того, что за субфебрилитетом скрывается "большой диагноз", а не просто временное функциональное расстройство). В то же время головокружение и общее недомогание - достоверно чаще встречались в группе HH (авторы намекают что наличие этих симптомов дает право врачу снизить градус тревоги в отношении "большого диагноза").
в/ Общее количество лейкоцитов в крови и уровень С-реактивного белка был выше в группе LGF.

4) Основной вывод авторов этой научной работы таков:
"По нашему опыту, LGF требует точно такого же методологического подхода, что и диагностика причин FUO, поскольку нет никакой связи между степенью хронического повышения температуры тела и тяжестью основного заболевания; перечень этиологических причин FUO полностью совпадает с перечнем причин LGF"

5) Авторы использовали следующий подход к пациенту, которого впервые заподозрили в LGF:
а/ Первым этапом диагностики было
- тщательный сбор анамнеза
- тщательный физикальный осмотр
- измерение подмышечной температуры пациента в кабинете врача
- обучение пациента измерению температуры в подмышечной впадине, инструктирование пациента проводить измерения 4 раза в день, в одно и то же время, 5 дней; и рекомендация прийти на повторный прием через 5 дней
б/ Если анамнез и/или физикальное обследование не вызывали серьезную настороженность в плане органических причин LGF, то основным диагнозом ставилась habitual hyperthermia (независимо от пола, если я правильно понял). Если же анамнестические и физикальные данные подтверждали высокую вероятность наличия органических причин LGF, то пациенту назначались дополнительные клинические, биохимические и инструментальные исследования:
- общий анализ крови
- СОЭ
- С-реактивный белок (CRP)
- и общий анализ мочи.
Если бы они были ненормальными, клиническое исследование продолжалось в данном направлении; если все показатели были в норме - пациенту рекомендовалось измерять температуру (в отсутствии явных жалоб на самочувствие) два раза в месяц в течение 2 лет, и при нарастании цифр лихорадки, или появлении дополнительных симптомов - обратиться к врачу повторно.

6) Авторы также предлагают обращать особое внимание на лимфоаденопатию и гепатомегалию у пациентов с субфебрилитетом (что логично и не требует пояснений)

7) Авторы отмечают, что даже в их исследовании, при самом серьезном подходе к диагностике в условиях стационара, у значительной доли пациентов с прямыми указаниями на органическую причину LGF - так и не удалось окончательно верифицировать диагноз и предложить пациенту какое-либо обоснованное лечение, кроме динамического наблюдения. Такая неопределенность может сильно увеличивать тревожность пациентов и их семей, и лечащему врачу необходимо помнить о риске психиатрических проблем, вплоть до ипохондрического бреда - и своевременно направлять к психотерапевту/психиатру пациентов, нуждающихся в такой помощи.
https://vk.com/wall-141911698_264
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «Детское здоровье»