О боязни побочных эффектов лекарств при лечении детей

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17418
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

О боязни побочных эффектов лекарств при лечении детей

Сообщение Admin »

Все ссылки активны в первоисточнике, ссылка на первоисточник под цитатой
Пост о боязни побочных эффектов лекарств

На неделе снова приходила семья только из-за страха побочных эффектов лекарственного препарата. У ребенка несколько месяцев артрит коленного сустава, по травматологам и ортопедам прошли, пришли еще и ко мне. Диагноз не сообщают, только симптомы.

Дослушал анамнез, задал дополнительные вопросы, изучил проведенные обследования - мать и ребенок-школьник в напряжении, отвечают односложно, разговор идет со скрипом. После моей подводки к: “Думаю, это ЮИА, здесь все показания к базисной терапии, скорее всего потребуется метотрексат” - обе заплакали (знали ответ заранее, боялись что я скажу именно это), и мать наконец рассказала главную цель визита: ей уже несколько врачей предложили метотрексат, но она “начиталась в интернете что ЭТО ЖЕ ХИМИОТЕРАПИЯ и у него ТАКИЕ ПОБОЧКИ” что она не может "так рисковать" здоровьем ребенка.

Страх перед серьезным/долгосрочным медицинским вмешательством - это нормально. Однако важно понимать: любой [адекватный] врач всегда исходит из принципа “лечение не должно быть тяжелее болезни”. То есть да, многие лекарственные препараты могут вызывать побочные эффекты и приносить определенный вред, но это оправданный риск. Вся соль в контексте. Врач в такой ситуации - словно пожарный, который забрался по автолестнице к горящему окну четвертого этажа, и уговаривает пострадавшего перебираться к нему на лестницу, чтобы двигаться вниз, там спасение. Да, это страшно и в чем-то рискованно, но надо собраться и решиться, оставаться в горящем здании - не вариант, проблема "как-нибудь сама" не разрешится.

Врачи привыкли к таким дилеммам, они сталкиваются с ними часто - но для неподготовленного человека это решение может оказаться непосильным, особенно без поддержки и адекватной коммуникации от врача.

К сожалению, эта семья столкнулась с грубым отношением, директивным стилем общения, и уходом врачей от ответов на прямые вопросы матери. В этот раз мне не нужно было ставить диагноз - мне лишь нужно было без осуждения и насмешек выслушать все их опасения и ответить на основные вопросы по тактике и прогнозу. Объяснить и поддержать. Кажется, разговор получился успокаивающим, мне удалось без давления объяснить какие "побочные эффекты" принесет сама нелеченная болезнь, мать согласилась что риск от болезни выше риска метотрексата, и решилась начать "страшную химиотерапию".

…Мне жаль, что многие коллеги до сих пор живут в парадигме: "Я прокукарекаю, а там хоть не рассветай" (назначения я написал, а будешь ли выполнять - твоя проблема). Это как если бы спасатель придвинул автолестницу к карнизу, скрестил бы руки, и сказал: "Я свою часть сделал, лезь. Боишься - не мои проблемы". Борьба с паникой у пострадавшего на пожаре - такая же зона ответственности пожарного, как выламывание заблокированной двери, или освобождение зажатой конечности. Так же и у врача. Убеждать и объяснять - это прямая работа врача. В конце концов, коллеги, ну вы же не достигнете результата, сделав все шаги правильно, и уперевшись в последнее препятствие - сопротивление семьи, недоверие. Неужели вы это так и оставите, сдадитесь на последнем шаге? Где ваш профессиональный азарт? Неужели не жаль проваливать случай за случаем на последнем препятствии, лишь бы не отказываться от любимой но проигрышной стратегии "ничего не объясню, прикрикну погромче, надую важные щеки"?

Обучаться коммуникации с несговорчивым пациентом так же важно, как изучать саму терапию. Слушайте подкаст "Дышите - не дышите" https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9mZWVkcy5z.. , читайте книги и блоги по коммуникации, записывайтесь на курсы с симулированным пациентом, ну и просто не забывайте тренировать свою терпимость к больному человеку, он напуган, у него есть свои слабости и искажения в голове - но они почти всегда преодолимы, если стараться.

PS Напомню материалы по ЮИА, которые уже выкладывал ранее в блоге.

https://vk.com/wall-141911698_2444

https://t.me/DrButriy/3276

https://littleone.com/publication/6802-yuvenilnyy-idi..

https://littleone.com/publication/6868-yuvenilnyy-idi..

https://littleone.com/publication/6904-yuvenilnyy-idi..

PPS И предостерегу еще раз от чтения "пабликов-кричалок" для медиков. Очень уж их много развелось. Там врачи и медсестры "выговариваются" про "тупых пациентов" и тяжёлые случаи на работе. И сколько злобы и самолюбования в этих постах и комментах под ними! Иногда прокричаться в узком кругу коллег - бывает необходимо, но не в смешанном медико-пациентском сообществе же!

Наверное, бывают "неберущиеся мячи", ситуации когда ты хоть лоб себе расшиби - ничего не исправишь; если мать намертво встала на путь "ВИЧ не существует, лечить ребенка не буду", то помочь ребенку сможет только суд с ограничением родительских прав. Но не надо рассматривать любого несговорчивого пациента как идиота, 90% из них вполне убеждаемы, если тратить силы на их убеждение, а не на их очернение в пабликах-кричалках.

Изображение
https://vk.com/dr.butriy?w=wall-141911698_3520
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «Детское здоровье»