Инсулинорезистентность (толерантность к глюкозе)

Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Инсулинорезистентность (толерантность к глюкозе)

Сообщение Юkka »

Алена Читайло писал(а):Изображение
Алена Читайло писал(а):Так :D Кому поставлен такой диагноз - на основании чего? Каких анализов?
+ какие у вас показатели сахара в крови (с нагрузкой/после еды и без/на голодный желудок)
Что по питанию-диете вам рекомендовали? Часто (5 раз в день) и по чуть-чуть или 3 раза в день?
Лелька писал(а):Алена Читайло
у меня такой. Изначально ставили без анализов. Исходя из окружности талии, потемнения кожи и других симптомов. Сахар очень редко когда был выше 5,5.
Последний раз сдавала год назад ГТТ, натощак - 5,04, через 2 часа - 5,72.
А еще сдавала анализ на индекс инсулинорезистентности, вот по нему прям есть

А вот во время беременности выставили гестационный сахарный диабет, нормы у беременных до 5,1, а у меня как раз был около 5,5 - 6 всю беременность.

Когда первый раз поставили диагноз, по диете мне рекомендовали 3-х разовое питание, но я была только после операции по удалению желчного, поэтому разрешили есть 5-6 раз в день, пока не адаптируется организм к отсутствию ЖП. А потом я забеременела, во время нее особо диету не держала, но все же контролировала, что ем и контролировала сахар. Кстати, благодаря этому я не поправилась вообще ни на грамм :)

Сейчас ем 2-3 раза в день, ну это когда я в очередной раз начинаю следить за собой, а не в периоды зажоров :oops:
Кстати заметила, что когда ем хорошо и много, 3 раза в день, придерживаясь своей нормы калорий, то и срывов нет. Стоит иногда сбиться с питания, допустим поленилась приготовить или продуктов нет, то могу и сорваться потом.
До-Ре-Ми писал(а):У моня скорей всего такое есть. Анализ сдала, но до эндокринолога пока не дошла.
Сахар натощак 5,56
Инсулин 16,90 (норма 2,30-26,40)
Индекс Caro 0,33 (норма более 0,33)
HOMA 4,18 (норма менее 2,77)

По диете думаю ничего нового не скажут, вся как для людей с ожирением.
А вот таблетки уже начала пить, мне их и ранее, несколько лет назад назначали для снижения веса.
Алена Читайло писал(а):
Shenvald писал(а):Эутирокс и глюкофаж 1000
Есть результат?
Прочитала тут в статье, что при инсулинорезистентности похудеть почти нереально :? Есть те, у кого это получилось?
+ что И. это следствие, а надо "лечить" причину
Лелька писал(а):
Алена Читайло писал(а):Прочитала тут в статье, что при инсулинорезистентности похудеть почти нереально Есть те, у кого это получилось?

+ что И. это следствие, а надо "лечить" причину
а я где-то читала, что инсулинорезистентность это в общем-то и не диагноз, и что одним из главных способов лечения является как раз снижение массы тела.
В общем замкнутый круг :D
Алена Читайло писал(а):-janneta-
А там это не уточнялось, поэтому и обратило на себя мое внимание

Мне эндокринолог сказала кушать 3 раза в день, чтобы промежутки были по 5-6 часов между приемами пищи
По калориям ничего не сказала

Сейчас пытаюсь вникнуть в суть "проблемы" - правильно же понимаю, что И. это следствие избытка "сахара" в рационе?
И "сахар" не должен "скакать"? Поэтому нельзя продукты с высоким ГИ (гликемический индекс)?

Тоже читаю в интернете кто-что (в консультациях врачебных тех же) - кто-то наоборот пишет, что надо кушать 5 раз в день, чтобы не было скачков туда-сюда "сахара" (+ про глюкофаж тоже самое - одни врачи пишут, что фуфломицин, другие что наоборот, в терапии помогает)
Алена Читайло писал(а):
Лелька писал(а):В общем замкнутый круг
+1 :crazy:

И отказываться от углеводов вообще - нельзя, но их надо заменить на "медленные"
И питаться сбалансировано, с небольшим уклоном в сторону жиров (?)
Божечки, ну почему тут не как в математике, а? 1+1 = 2
Чтобы написали - так и так, получится вот так )))
Ешь столько-то, то-то и вот так-то
А не эти эфемерные... обязательно заниматься спортом... КАКИМ?! СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ?! С КАКОЙ НАГРУЗКОЙ?! Когда вообще результат-то ждать при этом :D ?
До-Ре-Ми писал(а):Алена Читайло
Знакомая с И.
Ей прописали кушать 3 раза в день, полностью исключить картофель, сахар в любом виде (ест шоколадки для диабетиков), говядину, свинину (ест курицу), любое упоминание муки (булочки, хлеб и т.п.), на ночь ни в коем случае нельзя кисломолочку, только в первой половине дня. Она мне еще что-то перечисляла, но дальше я не запомнила.
Она уже год на этой диете, немного сбросила, но она и была стройняшкой. Результаты анализов пока не улучшились, но чувствует себя хорошо. Дополнительно пьет Глюкофаж (не помню как правильно пишется :oops: ).
У меня высокий (низкий) инсулин! Это диабет?

Нет, диабет – это группа болезней, при которых стойко повышена глюкоза крови. По мотивам недавних вопросов в личных сообщениях и на приеме опять хочу написать про инсулин. Это сейчас очень популярный и , чаще всего, ненужный анализ.

Уровень инсулина интересно знать, когда у человека повышена глюкоза крови, а клиническая картина не позволяет четко установить тип диабета. Нам нужно знать, нет ли абсолютного дефицита инсулина (о нем говорит низкий уровень инсулина в сочетании с высоким уровнем глюкозы). Второй вариант - свой инсулин имеется, но по каким-то причинам плохо работает (например, имеется избыток жира в брюшной полости или есть генетически обусловленный дефект молекулы инсулина). Нам важно это знать, потому что от этого будет зависеть диагноз и лечение.

Если глюкоза в крови не повышена (даже если ее уровень находится ближе к верхней границе нормы, что является причиной безосновательных страхов, в т.ч. у некоторых врачей), то определение уровня инсулина вряд ли повлияет на нашу тактику. Инсулинорезистентность (снижение чувствительности к инсулину) – не диагноз. Повышение уровня инсулина при ожирении встречается очень часто и говорит нам о том, что нужно снижать массу тела , потому что повышен риск диабета 2 типа. Но мы это и так знаем, поэтому определение инсулина в таких случаях имеет некоторую мотивирующую цель (показать, что ожирение меняет обмен веществ и нужно снижать вес, и не более того). Конечно, есть куда более редкие и сложные ситуации, но сейчас не о них.

Хуже всего, когда уровень инсулина смотрят просто так или в связи с «сахаром выше 5» у детей или у молодых взрослых. Если у человека нормальная масса тела или ее дефицит, если накануне сдачи анализа была физическая нагрузка и/или неуглеводистый ужин, то мы с большой вероятностью получим низкие цифры инсулина, это нормально и говорит о хорошей чувствительности тканей к действию этого гормона. Но у родителей и педиатров при взгляде на результат анализа иногда возникают панические мысли о начале диабета 1 типа. Хорошо, если родители потом могут внять голосу разума и успокоиться. Если же зерно падает на подготовленную почву, то иногда тревога оказывается такой сильной, что ребенок потом ежемесячно сдает кровь из вены, дома ему контролируют глюкозу с помощью глюкометра, даже ненужные госпитализации случаются.

Не болейте!
https://vk.com/laskovayamama?w=wall-42374799_35730
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Инсулинорезистентность (толерантность к глюкозе)

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):
ИНСУЛИН ПОВЫШЕН (ПОНИЖЕН)! ЧТО ДЕЛАТЬ? Лонгрид про анализ на инсулин и инсулинорезистентность

В последние годы на прием приходит все больше людей, обеспокоенных результатами анализа крови на инсулин. Как его выраженное снижение, так и превышение верхней границы референсных значений заставляет людей подозревать у себя диабет, ходить по врачам и вновь и вновь определять уровень инсулина натощак и под нагрузкой. Подавляющее большинство этих исследований делается без показаний и порождает необоснованные тревоги, ненужные контрольные обследования, а иногда и необоснованное лечение. Давайте разбираться.

Что такое инсулин?

Инсулин – гормон, который помогает глюкозе (проще говоря – сахару) попасть из крови в клетки (то есть, снижает уровень сахара крови). Глюкоза в кровь поступает из внутренних запасов (когда мы не едим – например, ночью), а также из углеводов пищи (та еда, которая в кишечнике расщепляется до глюкозы и всасывается в таком виде в кровь), а клетки организма используют ее для получения энергии. Уровень глюкозы в нашей крови в норме поддерживается в довольно узких пределах независимо от того, голодаем мы или объедаемся пирожными. Инсулин и другие гормоны регулируют процесс так, чтобы сахар не снижался ниже нормы (а то мозг «отключится») и не повышался выше (иначе клетки будут страдать, разовьется диабет и его осложнения).

Грубо говоря, если мы голодаем или бегаем марафоны, или даже просто спим ночью, то организм снижает выработку инсулина, а если едим булку с вареньем, то поджелудочная железа быстренько выбрасывает в кровь то количество инсулина, которое нужно для усвоения поступившей из этой булки и этого варенья глюкозы. При снижении выработки инсулина или при нарушении его действия развивается сахарный диабет. Подробнее о диабете здесь https://vk.com/laskovayamama?w=wall-42374799_19782

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность – снижение биологического ответа на действие инсулина. То есть, ткани не воспринимают его так же хорошо, как в норме, и для проникновения глюкозы из крови в клетки требуется бОльшее количество инсулина. Если поджелудочная железа не способна вырабатывать такое количество инсулина, то глюкоза крови начинает повышаться. Это один из главных механизмов развития диабета 2 типа. Снижение чувствительности к инсулину встречается очень часто (до 1/3 взрослого населения США, по России точных данных нет). Подавляющее большинство случаев инсулинорезистентности связано с ожирением по центральному типу, то есть с накоплением жира в области талии. При этом развивается т.н. метаболический синдром , подробнее про него здесь https://vk.com/laskovayamama?w=wall-42374799_23374

Инсулинорезистентность часто встречается при синдроме поликистозных яичников (даже при нормальной массе тела, и особенно – при избыточной), а также при наличии в анамнезе гестационного диабета. Снижение чувствительности к инсулину - один из главных факторов сердечно-сосудистого риска, поскольку инсулинорезистентность часто сопровождается повышением давления, развитием диабета и атеросклероза.

Точных и доступных средств для измерения чувствительности к инсулину нет, но это обычно и не нужно. Для установления диагноза метаболического синдрома не требуется измерять уровень инсулина. Для того, чтобы дать рекомендации о снижении массы тела при ожирении, этого тоже не нужно. Иногда мы используем измерение инсулина и глюкозы с высчитываем индекса НОМА для определения типа диабета в неясных случаях. Проблема в том, что тема инсулинорезистентности сейчас стала очень модной, особенно среди гинекологов, гинекологов-эндокринологов, гастроэнтерологов , инстаграм-целителей и людей, увлекающихся биохакингом. Эндокринологи тоже подвержены этой моде Всем подряд назначается определение уровня инсулина, расчет индекса HOMA, и даже пять раз определяют уровень глюкозы и инсулина в ходе теста с нагрузкой глюкозой (натощак и затем каждые полчаса).

В результате такого обследования часто получается найти повод для испуга. Вот типичные вопросы, которые люди задают на очном приеме, на форумах и в мессенджерах:

«У меня (моего ребенка) повышен уровень инсулина! Сахар при этом в норме. Обследование проводилось по поводу лишнего веса. Это диабет 2 типа?»

Ответ: нет, это не диабет 2 типа. Диабетом называется хроническое повышение уровня сахара крови выше определенных значений. Нормальный уровень глюкозы натощак с большой вероятностью говорит об отсутствии диабета, в качестве дополнительных обследований можно использовать тест с нагрузкой глюкозой или определение уровня гликированного гемоглобина. Нет необходимости смотреть уровень инсулина (у многих людей с ожирением он будет повышен, и нам заранее известно, что люди с ожирением в группе риска по развитию диабета 2 типа), чтобы дать совет о снижении массы тела. Следить далее нужно не за инсулином, а за уровнем сахара крови. Ну и стараться изменить режим питания и физических нагрузок, конечно.

«У меня (моего ребенка) слишком низкий уровень инсулина и С-пептида!
Уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нижней границе нормы. Это начало диабета 1 типа?»


Ответ: нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина исключают диагноз сахарного диабета (любого типа), и повода смотреть инсулин и С-пептид не было. Низкий уровень инсулина и С-пептида при нормальном уровне глюкозы у детей и молодых взрослых - норма, а при дефиците массы тела - практически закономерность, и говорит о хорошей чувствительности тканей к инсулину. В таких случаях не стоит делать более ненужных обследований.

«У меня ужасно повышен уровень инсулина после углеводной нагрузки, хотя глюкоза в норме! Это диабет? Что делать?»

Ответ: успокоиться и понять, что норм для уровня инсулина в ходе теста с 75 г глюкозы не существует, поэтому лаборатория указывает рядом с результатом «тощаковые» нормы. Выброс инсулина происходит каждый раз, когда мы пьем сок или едим картофельное пюре, иначе мы не смогли бы усвоить ту глюкозу, которая всасывается после такой еды в кишечнике. Цель определения инсулина после глюкозной нагрузки непонятна.

«У меня высокий уровень инсулина, и поэтому мне назначен метформин. Сделала анализ через месяц, но инсулин все такой же высокий, почему он не снижается?"

Ответ: основное показание для назначения метформина – сахарный диабет 2 типа. В этом легко убедиться, прочитав инструкцию. Один из механизмов его действия - улучшение чувствительности к инсулину; польза от его применения доказана в основном для пациентов с диабетом 2 типа. Его могут использовать также при преддиабете (когда сахар уже выше нормы, но «не дотягивает» до диабетических цифр) и иногда применяют при синдроме поликистозных яичников (хотя основания для таких рекомендаций не такие уж прочные). Но это не препарат для снижения уровня инсулина, хотя часто и у врача, и у пациента возникает соблазн полечить анализы. И это даже не препарат для лечения ожирения, хотя из-за его дешевизны и безопасности он иногда используется с целью снижения массы тела под девизом «а вдруг поможет».

Не болейте!
https://vk.com/laskovayamama?w=wall-42374799_27556
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Инсулинорезистентность (толерантность к глюкозе)

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):
НИЗКИЕ ЦИФРЫ ИНСУЛИНА ПРИ НОРМАЛЬНОМ УРОВНЕ ГЛЮКОЗЫ: что делать и куда бежать?

Не могу больше молчать об этом. За последние две недели ко мне обратились четыре человека, напуганные результатами анализа крови на инсулин. Во всех этих случаях детям или молодым людям с нормальной массой тела и нормальным уровнем глюкозы крови по каким-то соображениям врачи назначали определение уровня инсулина, иногда вместе с С-пептидом. (С-пептид в некоторых случаях более точно позволяет оценить функцию бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин).

Во всех этих случаях уровни инсулина оказались ниже референсных значений лаборатории. И мамы маленьких пациентов, и взрослые пациенты расценили это как начало развития диабета 1 типа, что их очень напугало. Более того, в случае с детьми эти подозрения были подкреплены действиями врачей (назначение "лечения" и дальнейшего определения глюкозы и инсулина в динамике). Один из детей в течение 12 лет наблюдался и лечился по поводу этого состояния.
Так вот. Я уже писала об этом в теме про сахарный диабет у детей и хочу повторить отдельно.

Инсулин – единственный гормон, который снижает уровень глюкозы крови. Адекватная секреция инсулина необходима для поддержания нормального углеводного обмена.

Сахарный диабет = хроническое повышение сахара крови. Если у вас или у вашего ребенка цифры глюкозы (иногда и гликированный гемоглобин стоит посмотреть) соответствуют норме, а не критериям сахарного диабета, это означает отсутствие сахарного диабета.

Измерение инсулина может быть назначено при низких или высоких уровнях сахара крови, а в некоторых случаях – при нормальных его уровнях для исключения инсулинорезистентности.

Мы знаем, что повышение уровня инсулина в сочетании с нормальными или повышенными уровнями глюкозы натощак означает, что инсулин плохо работает (имеется инсулинорезистентность).

Мы знаем, что низкие или неопределяемые уровни инсулина в сочетании с высокими цифрами глюкозы означают абсолютную недостаточность секреции инсулина, что характерно для диабета 1 типа и некоторых других типов диабета.

И мы знаем, что нижние границы референсных значений для инсулина определены условно, и что при нормальной глюкозе на нижние границы нормы ориентироваться нельзя. Чем младше возраст, чем ниже значения индекса массы тела, чем активнее человек физически, тем меньше инсулина требуется для поддержания нормальных цифр глюкозы крови.

ЕЩЕ РАЗ: нормальные уровни глюкозы и гликированного гемоглобина исключают диагноз сахарного диабета, и повода смотреть инсулин и С-пептид в таких ситуациях нет (за исключением поиска инсулинорезистентности, при которой мы ожидаем увидеть повышение уровня инсулина). Нижней границы нормы для инсулина в таких ситуациях НЕТ.

Посмотрите на табличку , она взята вот отсюда https://emedicine.medscape.com/article/2089224-overview Нормы натощак указаны как «НИЖЕ 174 пмоль/л», а не как интервал значений.

Не болейте, и старайтесь избегать ненужных обследований

Изображение
https://vk.com/laskovayamama?w=wall-42374799_29540
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Инсулинорезистентность (толерантность к глюкозе)

Сообщение Юkka »

Калинка писал(а):Ну и я пожалуй отмечусь в этой теме. Диагноз пока не подтвержден, сдавать анализы через 1.5 мес, но по всем остальным эндокринолог подозревает именно ИР. Да и я в целом согласна.
Плюсом у меня еще гипотериоз
Сейчас в назначениях йод и селен, посмотрим...
Подписалась на девчонку в ИГ с ИР, она за 8 мес скинула больше 30 кг без препаратов
Вот думаю... Эндо говорит эти 1.5 мес ничего не менять, посмотреть на реакцию организма. А мне прям тяжко и хочется перемен и легкости
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП

Вернуться в «В здоровом теле - здоровый дух!»