Щитовидка!

Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Щитовидка!

Сообщение Юkka »

Лара писал(а):Дамы, надюсь, вы все здоровы. Но... Может, быть у кого-нибудь были малюююююсенькие проблемы со щитовидной железой?
Алена Читайло писал(а):А малюсенькие это какие? У меня увеличенная была 2 ст., после школы стала 1 ст. Сейчас скорее всего йода не хватает, но ничего из лекарств не пью, витаминчики только для профилактики.
Лара писал(а):Ну, у меня был повышен ТТГ. И щитовидка была огромная. После лечения л-тироксином через 7 месяцев щитовидка пришла в нормальные размеры. И были узелки. Их структура изменилась, узелки уменьшились.
Алена Читайло писал(а):Меня тоже л-тираксином лечили :D Но узелков не было (ттт), а вот у брата был один (ему какое-то обследование делали, сейчас не вспомню какое вещ-во там было, но после этого узелок появился), но вроде (ттт) потом разошелся
Алена Читайло писал(а):Надо в теме делиться инфой - в какой поликлинике и какой врач не жмот на анализы и тд :D
Конфета писал(а):
Алена Читайло писал(а):
Ання писал(а):Ну биохимию может и можно где-то выпросить.
Все, что сейчас слышу о выпросить направление на анализы это выглядит так
1. Умудрись записаться и попасть к врачу в поликлинике
2. Умудрись выпросить направление на анализы и обследования
3. Умудрись записаться на анализы и обследования
И будет круто, если ничего ни разу не сорвется в этой цепочке, ты не заболеешь, не прикроют лаборатории и тд из-за очередного наплыва ковидных больных и тд
А еще анализы/обследования, которые надо сдавать/делать строго в определенные дни цикла - как их в эту цепочку втиснуть - вообще не представляю :o
Сейчас (в ковидные времена) тоже не представляю. В 2020 страховая по ОМС и звонила и сообщения присылала, напоминала о прохождении диспансеризации. Но что пока не хочется.
В прошлый раз прошла все обследования в 2019 году.
Втиснула всё и по дням цикла, как положено. УЗИ мж, и органов малого таза при записи в регистратуре девушка предлагала даты, я сидела со своим календарем и мы выбирали подходящие мне даты.
На гормоны кровь тоже вроде в определенные дни сдавала, с записью на нужное мне время проблем не возникло.
Как сейчас обстоят дела с записью к специалистам, даже не знаю.
Анализы никакие не выпрашивала.
А, не, однажды, когда терапевт направление писала, я спросила, можно ли мне еще на холестерин провериться. Она молча галочку поставила в бланке рядом с холестерином и всё.
Цепочка получится длинная конечно. По времени наверное это всё дольше будет.
Но блин, экономия почти 20 тыс. рублей.
Юkka писал(а):В п-ке КМК, в п-ке на Металлургов сразу на приеме записывают на все анализы. И подписывают все даты и время на листочках-направлениях.
Если есть направления отплатного, то записываетесь на прием к терапевту и она вам переписывает все назначения на бланки п-км.

С записью через врач 42 сейчас вообще никаких проблем нет к терапевту.
в п-ке кмк обычно запись к эндокринологу раз в месяц 1 день и по телефону.
Но тоже реально дозвониться. А на Металлургов бабушку без проблем записываю за 1,5-2 недели.
Алена Читайло писал(а):ЕлОК
Думаю дело не в конкретно врачах, скорее в "контролерах", которые следят, чтобы лишнего не назначили и тд. Сейчас же протоколы (или как там это называется) - что в каких случаях назначать, к кому направлять и тд. Шаг вправо, шаг влево = "расстрел"
По крайней мере про детскую сеть в Мзк мне такое рассказывают (что там регулярно проверяют карточки пациентов на предмет всех назначений и тд, чтобы все строго по "шаблону")
Лелька писал(а):я думаю еще от поликлиники зависит. Папа у меня прикреплен к КМК, я с ним хожу на приемы, так вообще проблем не было по поводу анализов, даже сама просила посмотреть его биохимию и ферритин. А я отношусь на Павловского, была там последний раз еще до 1 беременности, а это уже лет 12 так назад, больше ни ногой туда. Неделю назад скорую себе вызывала, так сама врач скорой, когда узнала к какой поликлинике отношусь, сказала, что там все бестолковые и лучше пойти в другую. Хорошо, что у меня ДМС, вот им я пользуюсь в полной мере. У меня несколько прикреплений - Здоровое поколение, Алмед и 1 гкб. Вот раньше всегда в 1-ой наблюдалась, сейчас мой любимый терапевт сама в декрете, жду ее с нетерпением. Так вот когда я пришла к ней со списком анализов от платного эндокринолога, она почти все мне смогла провести по ДМС, помню точно, что Витамин Д нельзя было. Поэтому все возможно, как и по ОМС, так и по ДМС, было бы желание.
Конфета писал(а):
Принцесса писал(а):Один раз в жизни решила пройти диспансеризацию,сообщение пришло.И что мне предложила фельдшер на участке :crazy: общий анализ крови и мочи,все.На мой вопрос УЗИ мч,сказала идти на свой участок в гинекологию и там узнавать,может и дадут направление сказала она.
По диспансеризации я к терапевту сразу пошла. Я не вспомню сейчас уже, говорила ли я при записи к терапевту слово "диспансеризация" или нет. Но врачу точно сначала сказала, что у меня в этом году по году рождения диспансеризация положена.
Она дала анкету заполнить, помимо вопросов в анкете спросила, на что жалуюсь....
Ну, я на всё и пожаловалась. :oops: Не, ну а что, я же по врачам пошла не космонавтку из себя строить.
У меня и старая карточка была с собой, какие-то выписки.

Кстати, сейчас не годам рождения, сейчас ежегодно можно проходить диспансеризацию.
Но вот в том неполноценном виде, как нас офисом на неё отправляли, мне не она нравилась и я её пропускала. Там действительно только минимум анализов и всё галопом. Анализы свои я и так, как донор, знала, потому что регулярно сдавала.

Если есть необходимость сдать побольше анализов, идти к терапевту не по диспансеризации.
Принцесса писал(а):

Код: Выделить всё

Втиснула всё и по дням цикла, как положено. УЗИ мж, и органов малого таза при записи в регистратуре девушка предлагала даты, я сидела со своим календарем и мы выбирали подходящие мне даты.
Это вообще фантастика. :D Скажите,какая у вас поликлиника?
Я поликлинику вам в ЛС напишу :)
Принцесса
У Вас есть неудачный опыт записи на такие обследования, что Вам отказывались предложить нужные даты?
Ну вот в гинекологии висят информационные плакаты, в какие сроки УЗИ МЖ надо делать.
Тоже самое на приеме у врача мы обговорили, когда она мне направление выписывала. Она так и сказала, что при записи в регистратуре по датам и определюсь, запишут, куда надо.
Ну а смысл сделать узи мж в последние дни цикла, там ахтунг будет :shock:
УЗИ органов малого таза...ну тоже, неужели они не заинтересованы в том, чтобы я пришла не в дни, когда цикл только начался или когда только собирается начаться, а в дни, когда картина будет информативна.

Уточняю: Ежегодная диспансеризация для 40+ теперь. Для юных раз в три года.
Но если есть жалобы какие-то, ждать же не нужно, когда там можно будет пойти в поликлинику по дисп-ции.
Конфета писал(а):Лелька
у меня сестра на Павловского. Мне не нравится, что она рассказывала про эту поликлинику.
Хотя вот шлангу она глотала (ФГС вроде? я не разбираюсь) по ОМС по направлению от терапевта. Но она и не знала, что она может это по полису своему пройти это обследование, была уверена, что ей не дадут. Направление на УЗИ органов брюшной полости ей выдали, но позвонили и предложили конкретную дату через 11 месяцев только.
но и этот вопрос можно было решить одним звонком в страховую компанию. Быстро бы сделали. Она сама почему-то решила не звонить в страховую. Наверное до сих пор не верит, что там действительно помогают урегулировать подобные вопросы.
Конфета писал(а):
Алена Читайло писал(а):Надо в теме делиться инфой - в какой поликлинике и какой врач не жмот на анализы и тд :D
На примере эндокринолога, чтобы не оффтопить:
Даже если врач не жмот, он не может давать и не дает направления на всё подряд всем желающим.
Как-то же они определяют, на что кого надо направить, а на что нет (на основании осмотра, вопросов по симптомам и т.д.).
Может быть иногда, пользуясь неосведомленностью пациента о своих правах застрахованных по ОМС, врачи и "зажимают" направления (я такой возможности не исключаю) :twisted:

Чтобы врач был не жмот(я имею в виду в тех случаях, когда положено, а он не даёт направление), имеет смысл идти на прием по ОМС подготовленным, знать свои права хотя бы немного :)
На сайтах страховых компаний по ОМС актуальную информацию почти всю можно найти, на что можно рассчитывать в рамках ОМС, на что нет.

Каждый может придти к терапевту и получить направления на все возможные в рамках прохождения диспансеризации по ОМС анализы и обследования, это как минимум. Плюсом к стандартному набору анализов врач всегда добавляет что-то, учитывая состояние здоровья конкретного пациента. У кого-то какие-то хронические заболевания имеются, у кого-то были какие-то операции или в прошлом, или какие-то анализы ранее уже показывали о наличии проблем. Вот тут уже кого-то и гормоны отправят сдавать и УЗИ делать. Услуги по ОМС не ограничиваются же диспансеризацией с минимальным набором анализов. Также направит к другим специалистам. Если не направит - записываемся сами к кому нужно.
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Щитовидка!

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):
Может ли болеть щитовидная железа? Еще как!

Но встречаются такие болезни нечасто.

На прошлой неделе ко мне приходили четыре пациентки с историей «странной болезни»: упорные боли в горле и шее, высокая температура тела, слабость и разбитость. Все они сначала ходили к терапевтам и ЛОР-врачам и получили по 2-3 курса антибиотиков, полосканий и антисептиков для горла , причем без малейшего эффекта. Две пациентки посетили стоматолога. Все неоднократно проходили разнообразные обследования, но установить связь их жалоб с патологией щитовидной железы удалось не сразу. Это заняло от 1 до 3 месяцев. Это обычный путь пациента с таким диагнозом.

Даже после установления диагноза успокоиться и получить адекватное лечение трем из четырех не удалось. Две пациентки были направлены к онкологу, одной рекомендовано оперативное лечение и назначена дата операции. Другой проведена биопсия щитовидной железы и лимфоузлов шеи для исключения онкологического заболевания. Пациентка была очень напугана, потому что результаты пришли непонятные. Трое не получали никакого лечения по поводу своего заболевания. А одна уже 9 месяцев принимала стероидные гормоны.

Итак, речь про ПОДОСТРЫЙ ТИРЕОИДИТ

Противная, но неопасная болезнь. Ее называют еще гранулематозным тиреоидитом или тиреоидитом де Кервена. Тиреоидит = воспаление щитовидной железы. Обычно тиреоидиты протекают безболезненно (хронический аутоиммунный, послеродовый, лекарственный, молчащий). А вот этот вызывает боли, и иногда очень сильные. Причем разобраться, что же болит, человеку не так просто. Боли усиливаются при движениях шеей и при глотании, поэтому часто расцениваются как «боли в горле», отдают в уши и челюсть, поэтому у пациента и врачей возникают мысли об отитах или зубной боли. Ночью боли обычно усиливаются, иногда настолько, что мешают спать. Чаще всего этим жалобам сопутствует повышение температуры тела, иногда довольно значительное, слабость и ломота в мышцах. Если врач назначает общий анализ крови , то там можно увидеть повышение СОЭ, иногда до очень высоких цифр, уровень С-реактивного белка тоже высокий, и это может сильно напугать врача и пациента.

Что же на самом деле происходит? Чаще всего воспаление в щитовидной железе вызвано каким-либо вирусом и/или реакцией иммунной системы на вирус. Поэтому пик заболеваемости подострым тиреоидитом приходится на осень и зиму. Чаще болеют женщины.

У большинства пациентов первые 1-3 месяца воспаление щитовидной железы сопровождается разрушением ее ткани и выходом запаса гормонов в кровь. Возникают симптомы избытка гормонов щитовидной железы: сердцебиение (и так учащенное на фоне повышенной температуры), потливость, слабость, одышка, снижение массы тела, дрожь в руках и в теле. Через какое-то время запасы гормонов в щитовидной железе заканчиваются, и уровень гормонов в крови без всякого лечения либо приходит в норму, либо снижается. Возникает гипотиреоз, он тоже чаще всего временный.

Установить диагноз довольно просто – нужно пощупать щитовидную железу (она болезненна, напряжена и увеличена) и оценить некоторые симптомы. Ну и подтвердить диагноз анализами (временное изменение функции щитовидной железы, значительное повышение СОЭ и С-реактивного белка). Но осведомленность об этом заболевании оставляет желать лучшего. Поэтому до того, как кто-то из врачей пощупает щитовидную железу либо назначит анализ на ТТГ, пациент кругами ходит по терапевтам, ЛОР-врачам, стоматологам, неврологам, получая ненужные курсы антибиотиков и других препаратов. Температура же повышена, горло/уши/зубы болят, общее состояние противное.

Что же делать? Лечение направлено на облегчение симптомов заболевания. В конце концов страдания пациента заканчиваются и без лечения, но несколько месяцев болей, температуры и плохого сна выматывают и пугают. Назначают нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен в адекватных дозировках на несколько недель), а при их неэффективности – стероидные противовоспалительные средства, они же глюкокортикоидные гормоны. Эффект от применения гормональных препаратов поразительный, боли как рукой снимает в течение первых суток после начала лечения. Однако, если можно обойтись без глюкокортикоидов, то лучше это сделать. Побочных эффектов у них немало, и прием этих препаратов угнетает функцию собственных надпочечников. Одна из моих пациенток на момент нашей встречи принимала преднизолон уже в течение 9 месяцев. Сначала отменить препарат мешало рецидивирование болей, а потом – явления надпочечниковой недостаточности при снижении дозы. Так что это - палка о двух концах. Если приходится назначать глюкокортикоиды, мы стараемся снизить дозу и отменить препарат настолько быстро, насколько это возможно. Желательно в течение 2, максимум 3 месяцев после начала лечения.

При тиреотоксикозе назначение препаратов, подавляющих функцию щитовидной железы – ошибка. Пользы они не принесут, избыток гормонов в итоге все равно сменится нормализацией или снижением функции щитовидной железы, а вред возможен. Если нужно уменьшить сердцебиение и дрожь, можно на короткий период назначить препараты, облегчающие эти симптомы.

Если наступает фаза явного гипотиреоза (дефицита гормонов), то временно назначают то, чего не хватает – Л-тироксин, он же Т4.

Ещё раз: основная информация про подострый тиреоидит

Главные признаки: повышение температуры, боли в шее, увеличенная , напряженная и болезненная щитовидная железа, симптомы тиреотоксикоза (слабость, потливость, сердцебиение, дрожь)

В анализах: повышенный уровень СОЭ, С-реактивного белка. В первые недели (до 3 месяцев) – тиреотоксикоз (низкий ТТГ, высокие Т4 и Т3). Потом либо происходит нормализация этих показателей, либо наступает фаза гипотиреоза (высокий ТТГ, низкий Т4).

Лечение: обезболивающие противовоспалительные средства – сначала нестероидные. Если они не помогают, то стероидные (глюкокортикоидные гормоны), желательно коротким курсом. Для облегчения симптомов тиреотоксикоза могут быть назначены бета-блокаторы, при развитии явного гипотиреоза - тироксин.

Иногда подострый тиреоидит рецидивирует. Это очень неприятно, но по-прежнему неопасно. Удаление щитовидной железы считается актом отчаяния, но я еще ни разу не видела человека, которому было бы нужно удалять щитовидную железу из-за подострого тиреоидита.

Информация на английском https://www.msdmanuals.com/professional ... hyroiditis

Не болейте!
https://vk.com/laskovayamama?w=wall-42374799_35443
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Щитовидка!

Сообщение Юkka »

Мама Леры писал(а):Девочки, подскажите пожалуйста УЗИ щитовидки где лучше сделать? Или в любой клинике?
Ксюша писал(а):
Мама Леры писал(а):Девочки, подскажите пожалуйста УЗИ щитовидки где лучше сделать? Или в любой клинике?
можно в любой.
сейчас самое доступное по цене в "Клинике доктора Абрамовича" на Пионерском, всего 500 руб.
Врач хороший, 1,5 года делаю у него узи периодически.
Ириша7735 писал(а):Oksana
точно :)
У меня есть ощущения, что уменьшилась шитовидка, начала пить йод с айхерба, делаю лимфатический массаж. Но это не точно, думаю еще подожду немного и запишусь к врачу.
Малиннна писал(а):Посоветуйте хорошего эндокринолога в Новокузнецке, если есть и в сибе, Барнауле, Томске
Ксюша писал(а):
Малиннна писал(а):Посоветуйте хорошего эндокринолога в Новокузнецке, если есть и в сибе, Барнауле, Томске
я на учете у Шахворост.
Меня всё устраивает, особенно после года в поликлинике :o
Новокузнечанка я писал(а):
Малиннна писал(а):Посоветуйте хорошего эндокринолога в Новокузнецке, если есть и в сибе, Барнауле, Томске
Лобыкина (евромед), Кан, Манжос ( гранд медика)
Ксюша писал(а):
Лелька писал(а):
Настя и Игорь писал(а):А где она принимает подскажите пожалуйста?
я к ней в Алмед ходила. Вроде еще принимает в Валеомеде и в Эксперте
все верно, принимает в 3-х клиниках: Валеомед, алмед, Эксперт.
Удобно в плане выбора времени, в одном по утрам, в другом днем, в третьем по вечерам.
ЛюбOFFка писал(а):Брали у кого-нибудь пунцию из щитовидки? Сильно больно?
Кайса писал(а):
ЛюбOFFка писал(а):Брали у кого-нибудь пунцию из щитовидки? Сильно больно?
Два раза делала. Боялась каждый раз) но по факту тот же укол, неприятно, но терпимо.
Oksana писал(а):
ЛюбOFFка писал(а):Брали у кого-нибудь пунцию из щитовидки? Сильно больно?
точно не больно..неприятно в некоторых местах, мне три прокола делали, в одном месте почуяла неприятненько как-то, в других никак совсем..у Москаленко в медиасервисе делала, давненько уже правда..боялась панически, пришла к нему и говорю : сильно больно? он мне : кто сказал такое?)) :D
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП

Вернуться в «В здоровом теле - здоровый дух!»