phpBB [video]
🫵🤨 РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ, которые загнали тебя в ловушку - *ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ПСИХОЛОГ* - WhatsApp 89505846439
-
- Администратор
Re: 📝☑️🤗 *ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ПСИХОЛОГ* - WhatsApp 89505846439
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!

-
- Администратор
Re: 📝..... 🫰😊 Допиши свои пункты в этот договор 👇 - *ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ПСИХОЛОГ* - WhatsApp 89505846439
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения

-
- Администратор
Re: "Страх быть покинутым..." - *ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ПСИХОЛОГ* - WhatsApp 89505846439

Страх быть покинутым: Люди с ПРЛ часто испытывают интенсивный страх перед тем, что их оставят, что может приводить к чрезмерным усилиям избежать реального или воображаемого разрыва.
Расщепление: Это механизм, при котором человек видит мир в черно-белых тонах, не способствуя интеграции противоречивых эмоций и аспектов своей жизни.
Не чёткое представление о собственном Я: Люди с ПРЛ могут испытывать трудности в понимании своей идентичности, что приводит к изменчивым самооценкам и самоощущению.
Импульсивное поведение: Это может включать в себя рискованные действия, такие как безрассудные траты, сексуальные связи или злоупотребление веществами.
Суицидальное поведение: Некоторые люди с ПРЛ могут проявлять суицидальные мысли или попытки, особенно в период эмоционального кризиса.
Периоды эмоциональной нестабильности: Эмоции могут меняться быстро и интенсивно, что затрудняет поддержание стабильных отношений и самоощущения.
Хроническое ощущение пустоты: Многие люди с ПРЛ описывают чувство внутренней пустоты или отсутствия смысла жизни.
Неконтролируемый гнев: Это может проявляться в виде частых вспышек гнева, которые сложно контролировать.
Дисссоциации: Люди могут испытывать эпизоды, когда они чувствуют себя отделенными от своего тела или окружающей реальности, что может быть защитным механизмом.
![]()

-
- Администратор
Re: "Страх быть покинутым..." - *ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ПСИХОЛОГ* - WhatsApp 89505846439

-
- Администратор
Re: Психическая травма, которую могут получить дети от своих родителей -*ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ПСИХОЛОГ*- WhatsApp 8950584643

Психическая травмакоторую могут получить дети
от своих родителей, порой становится невидимой... но глубоко укорененной раной
Когда взрослые, руководствуясь своими представлениями о воспитанииприбегают к унижению
они не понимают
что каждое слово
произнесенное в порыве гнева или разочарования, может оставить неизгладимый след в душе ребенка
Дети воспринимают мир через призму любви и доверия к родителям
Когда же вместо поддержки они слышат упреки и насмешки, формируется искаженое представление о себе. Ребенок начинает считать себя недостойным, неуместным, а его самооценка стремительно падает
Такие уничижительные слова, как "ты ничтожество", "с тобой никто не хочет дружить" или "ты никогда не добьешься успеха", могут стать частью внутреннего диалога, который будет преследовать его всю жизнь%
Родители, возможно, не осознают, что их слова могут стать причиной стыдаи чувства вины у ребенка.
Они могут забыть, что воспитание — это не только передача знаний и навыков, но и формирование уверенности и самоуважения. Каждое уничижительное слово — это не просто неудачное выражение эмоций, это разрушение той основы, на которой строится психическое здоровье и гармония.
Важно помнить, что любовь и принятие — это лучшие инструменты воспитания
Вместо унижения и критики стоит выбирать поддержку и понимание. Ведь именно в этом заключается истинная сила родительскойлюбви: в умении видеть в ребенке личность
которая нуждается в заботе и уважении, а не в наказании и осуждении. Создавая пространство для роста и развития, родители могут помочь своему ребенку вырасти в уверенного и счастливого человека, способного справляться с трудностями жизни.

-
- Администратор
Re: Психическая травма, которую могут получить дети от своих родителей -*ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ПСИХОЛОГ*- WhatsApp 89505846439

-
- Администратор
Re: Не делай уроки с ребенком, если не можешь не кричать на него! -*ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ПСИХОЛОГ*- WhatsApp 89505846439

-
- Администратор
Re: Эмоционально сильных детей не вырастить страхом перед собой! -*ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ПСИХОЛОГ*- WhatsApp 89505846439

-
- Администратор
Re: Эмоционально сильных детей не вырастить страхом перед собой! -*ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ПСИХОЛОГ*- WhatsApp 89505846439

-
- Администратор
Re: ПРИНЦИПЫ ЖЕСТКОЙ ЛЮБВИ или как помочь своему ребенку при УПОТРЕБЛЕНИИ💉💊🚬🍷🍾 - *ПСИХОЛОГ* - WhatsApp 89505846439

ПРИНЦИПЫ ЖЕСТКОЙ ЛЮБВИ или как помочь своему ребенку при УПОТРЕБЛЕНИИ
«Принципы жесткой любви» − первое, о чем слышат родственники алкоголиков и наркоманов, обращаясь за помощью. Это понятие поначалу вызывает ОТТОРЖЕНИЕ– оно сразу ассоциируется с черствостью или даже предательством близкого
, отказом от привычной заботы и поддержки.
Но «жесткая любовь» − не про отказ от помощи, а про выбор твердой позиции
Про грамотную организацию своего поведения и действий таким образом, чтобы не идти на поводу у манипуляций, предоставить эффективную помощь, которая действительно изменит ситуацию%
УСТАНОВИ границы между родственником и веществом, которое им УПРАВЛЯЕ
Как говорится читать советы наркологов и соглашаться с ними – легко.. а вот отказывать близкому на практике – чрезвычайно сложно
Так происходитпотому что мы не отделяем личность – любимого и близкого человека, которого мы знали до зависимости – от пьяного человека, который прямо сейчас разрушает нашу жизнь своим неадекватным поведением
Мы одновременно и любими ненавидим больного родственника – и эта путаница в эмоциях пугает, сбивает с толку.
Чтобы этого избежать, задавайте себе отрезвляющие вопросы:
· С кем я имею дело? С моим близким, или с веществом в его крови, которое им управляет?
· Я даю деньги близкому, или веществу?
· Я в очередной раз спасаю от последствий зависимости близкого, или вещество внутри него?
Важно понять... "жесткая любовь" направлена не на личность вашего мужа, жены, ребенка – а на зависимого человека под властью психотропного вещества.
Не путать чувства к близкому с чувствами к веществу
Вина и стыд – ключевые проблемы, которые заставляют нас сомневаться в себе и идти на поводу у алкоголика. Мы впитываем чувство вины из воспитания в дисфункциональных семьях, где забота о близком подразумевает слепую безрезультатную жертвенность
Наши УСТАНОВКИ :
Как можно не помочь своему ребенку/любимому? Он же мучается от ломки!
Как я могу ненавидеть его?
Как я могу сердиться или быть холодной?
Близких нельзя бросать, я плохой человек!
Все подумают, что я плохая мать/жена/муж!
Чтобы эти болезненные мысли не мешали трезво оценивать действительность, нужно регулярно себе напоминать:
А) Все негативные эмоции – страх, злость, ненависть, пугающее холодное безразличие – я испытываю не к любимому человеку, а к веществу внутри него.
Б) Не пытаться контролировать и менять зависимого
Химическая зависимость приносит хаос – родственник начинает вести себя неадекватно, попадает в опасные истории. Жизнь становится пугающе непредсказуемой. И мы чувствуем потребность спасать и контролировать больного, чтобы вернуть себе ощущение стабильности.
Но это не работает. Наша ответственность лежит в рамках нашей личности, мы можем отвечать только за себя и свои поступки.
При ГИПЕРОПЕКЕ... сознательной личности мы помогаем не ей, а себе
Мы получаем кратковременнуюиллюзию контроля над человекомИ в угоду этой потребности усугубляем
зависимость родственника, запираем его в разрушительных, но весьма комфортных условиях.
На самом деле человеку некомфортно принимать алкоголь или наркотики. Это разрушает его организм, психику и социальную жизнь. В какой-то момент он это понимает, и принимает решение отказаться от яда – как человек двигается, если положение тела стало неудобным. Но если близкие постоянно спасают от всех последствий зависимости – обеспечивают, «отмазывают» от работы или правоохранителей – переворачиваться просто нет смысла, можно продолжать принимать яд
Кроме того, постоянная помощь убивает самооценкузависимого, лишает его мотивации
Подумайте: разве вы чувствуете радость и благодарность, когда вам говорят, как нужно жить, контролируют все ваши действия? Нет. Вы чувствуете злость и бессилие, ваша самооценка и самоуважение растворяются. А без этих внутренних ресурсов избавиться от тяги к наркотику невозможно.
Осознать право контролировать свою жизнь и заботиться о себе
"При аварии кислородную маску нужно надеть сначала НА СЕБЯ, и только потом на РЕБЁНКА" .
В попытке полностью контролировать, опекать и регулярно выручать алкоголика или наркомана вы разрушаете собственную жизнь, истощаете внутренние ресурсы
И когда ваши силы иссякнут, помочь больному будет некому.
Поэтому так важно устанавливать личные границы и учиться заботиться о себе:
... ЗАПИШИ
Я имею право жить так, как мне нравится
Я имею право отказываться от алкоголя или наркотиков в своем доме
Я имею право получать удовольствие от жизни
Я имею право требовать уважительного отношения к себе
Я имею право нормально спать, хорошо питаться и отдыхать.
я имею право не чувствовать вину за все эти желания.
Хороший пример приводит доктор психологии Джон Таунсенд:
«Что такое созависимое поведение? Это когда я что-то делаю, а чувствую себя, как выжатая батарейка, — и ничего не меняется. Что я хочу на самом деле? Чтоб он встал, протрезвел, подарил цветы, сделал меня счастливой. Но я ему стираю-убираю-готовлю, трачу свою энергию, и это не приводит к трезвости. А жесткая любовь − про то, что я тебя люблю, поэтому не буду убирать, не дам денег. Я сделаю тебе неудобно, чтобы ты сделал первый шаг, начал что-то менять в своей жизни.»
Понимание важности своего здоровья и благополучия поможет вам в борьбе с манипуляциями зависимого.
Задавайте себе вопрос «Для меня это хорошо?»:
Для меня будет хорошо, если я отдам всю зарплату сыну на алкоголь или новую дозу?
Для меня будет хорошо, если я буду кормить и обеспечивать мужа, который уже долгое время не дает мне никакой помощи, а лишь лежит на диване и пьет?
Для меня будет хорошо, если я буду закрывать глаза на вымогательства, воровство, агрессивное поведение?
Не бояться решительных мер
Осознание своих прав и установка границ «родственник/вещество» помогает решиться на эффективные практические меры:
Не давать деньги и убрать из дома ценные вещи
Вы отказываете в финансовой помощи не близкому человеку, а веществу внутри него.
Не обеспечивать бытовые потребности
Вы имеете право отказаться от помощи в готовке, уборке и других бытовых обязанностях, если понимаете, что человек вами пользуется.
Пример из практики врача:
«Мама наркоманки начала питаться только на работе и в кафе, перестала готовить дома. Как она описывала свои ощущения: «Я никогда в жизни себе этого не позволяла. Но сейчас я делаю это ради того, чтобы она уехала на реабилитацию. Сейчас я вижу, что ее жизнь - это не жизнь, а существование и подчинение веществу. Я оградила ее от питания, и сама наконец начала кушать нормально, по режиму, и именно то, что хочу.»
Не бояться закрыть дверь
Если зависимый угрожает вашей жизни, здоровью и спокойствию, вы имеете полное право поставить ультиматум – «Ты вернешься домой только после того, как пройдешь реабилитацию».
По опыту наркологов, среднее время пребывания наркомана на улице — две недели. Если за это время четко выдерживать границу и требовать «зайдешь домой после лечения» — это срабатывает. Сначала родственники говорят, что это невозможно. Потом получают поддержку специалистов, общаются с ними по телефону в критические моменты – и, несмотря на все стенания за дверью, находят в себе силы не пускать больного в дом. Проходит меньше 2-х недель, и человек едет лечиться – потому что у него нет выбора, он хочет вернуть себе комфортные условия жизни.
"Принципы «жесткой любви» − как горькая таблетка. Мы заставляем ребенка принять ее, не потому что мы черствые или эгоистичные – мы просто хотим, чтобы он жил и был здоровым."....