⭐МАК-техника «СЧАСТЬЕ ВНУТРИ»⭐(до 21 ч 28.05) + МИНИ-РАСКЛАД (4 карты) + ОНЛАЙН МАК-КОНСУЛЬТАЦИЯ (любое количество карт)
-
- Модератор
-
- Модератор
-
- Модератор
-
- Модератор
Re: ⭐ МАК-техника «Сценарии счастливой жизни» ⭐ (выбираем свою карту-ответ до 21 ч 19 мая)
Девочки, а хотите встречу в реале с МАК? Обзорная встреча - принесу много колод, посмотрим какие есть + какую-нить технику опробуем + кто в реале с картами никогда не общался, посмотрите как это происходит
-
Re: ⭐ МАК-техника «Сценарии счастливой жизни» ⭐ (выбираем свою карту-ответ до 21 ч 19 мая)
Я пока нет, времени нет
-
- Модератор
-
- Модератор
"Сейчас из каждого утюга кричат, что происходит развал института семьи, громадное количество разводов, изменение традиционных ценностей. В общем — кошмар и ужас.
С одной стороны, статистика разводов действительно не обнадёживает. С другой — на мой взгляд, не всё так печально. Скорее происходит трансформация модели семьи.
Поясню, что имею в виду.
Долгие столетия семья развивалась в парадигме патриархата — когда мужчина глава семьи, центр лидерства и принятия основных решений. Эта модель была обусловлена социокультурными условиями, которые складывались веками: неравенство мужчин и женщин — как в правах, так и в возможностях.
Жизнь жены во многом зависела от мужа, поэтому важно было удачно выйти замуж. А сложатся отношения или нет — тут уж как повезёт.
Не думаю, что нужно подробно описывать патриархальную модель семьи — думаю, многие знакомы не понаслышке.
Потом ситуация начала меняться.
Женщины получили те же возможности, что и мужчины — в плане карьеры, самореализации, заработка. Это позволило уйти от зависимости женщины от мужчины в материальном плане.
Сам по себе институт брака, как в патриархальной модели, перестал быть жизненно необходимым. Поэтому брак как самоцель для многих стал отходить на второй план, а на первый вышли сами отношения.
Так начала появляться партнёрская модель семьи.
Её по какой-то причине путают с совместным проживанием двух независимых людей, которые просто делят пополам траты и хлопоты.
На самом деле суть партнёрской семьи в другом: как правило, оба партнёра не зависят критически друг от друга.
Они могут вполне жить сами, но они вместе — потому что хотят быть вместе, потому что хорошо вместе, потому что они команда и самые близкие люди.
Здесь цель отношений — отношения, а не брак сам по себе.
В партнёрской семье нет выраженного центра лидерства — оно больше ситуативное.
Не столь жёстко, как в патриархате, закреплены права и обязанности супругов.
А модель семьи конкретной пары — это продукт их договорённостей, когда учитываются интересы обоих.
Не так, как положено. Не так, как надо. Не так, как было у предков.
А так, как устраивает обоих.
Естественно, процесс перехода от патриархальной модели к партнёрской — неравномерен.
В обществе одновременно есть как те, у кого преобладает патриархальная модель, так и те, кто тяготеет к партнёрской.
Проблема в том, что на человеке не написано — патриархальный он или партнёрский.
Из-за этого и возникают конфликты, когда партнёры начинают формировать собственную модель семьи.
И начинаются конфликты:
Он — за патриархат: «Жена должна сидеть дома».
Она — за партнёрство: «Слушаться — не моя роль. Я готова договариваться».
Каждый вроде бы прав. Но вместе — не получается."
Борис Литвак
С одной стороны, статистика разводов действительно не обнадёживает. С другой — на мой взгляд, не всё так печально. Скорее происходит трансформация модели семьи.
Поясню, что имею в виду.
Долгие столетия семья развивалась в парадигме патриархата — когда мужчина глава семьи, центр лидерства и принятия основных решений. Эта модель была обусловлена социокультурными условиями, которые складывались веками: неравенство мужчин и женщин — как в правах, так и в возможностях.
Жизнь жены во многом зависела от мужа, поэтому важно было удачно выйти замуж. А сложатся отношения или нет — тут уж как повезёт.
Не думаю, что нужно подробно описывать патриархальную модель семьи — думаю, многие знакомы не понаслышке.
Потом ситуация начала меняться.
Женщины получили те же возможности, что и мужчины — в плане карьеры, самореализации, заработка. Это позволило уйти от зависимости женщины от мужчины в материальном плане.
Сам по себе институт брака, как в патриархальной модели, перестал быть жизненно необходимым. Поэтому брак как самоцель для многих стал отходить на второй план, а на первый вышли сами отношения.
Так начала появляться партнёрская модель семьи.
Её по какой-то причине путают с совместным проживанием двух независимых людей, которые просто делят пополам траты и хлопоты.
На самом деле суть партнёрской семьи в другом: как правило, оба партнёра не зависят критически друг от друга.
Они могут вполне жить сами, но они вместе — потому что хотят быть вместе, потому что хорошо вместе, потому что они команда и самые близкие люди.
Здесь цель отношений — отношения, а не брак сам по себе.
В партнёрской семье нет выраженного центра лидерства — оно больше ситуативное.
Не столь жёстко, как в патриархате, закреплены права и обязанности супругов.
А модель семьи конкретной пары — это продукт их договорённостей, когда учитываются интересы обоих.
Не так, как положено. Не так, как надо. Не так, как было у предков.
А так, как устраивает обоих.
Естественно, процесс перехода от патриархальной модели к партнёрской — неравномерен.
В обществе одновременно есть как те, у кого преобладает патриархальная модель, так и те, кто тяготеет к партнёрской.
Проблема в том, что на человеке не написано — патриархальный он или партнёрский.
Из-за этого и возникают конфликты, когда партнёры начинают формировать собственную модель семьи.
И начинаются конфликты:
Он — за патриархат: «Жена должна сидеть дома».
Она — за партнёрство: «Слушаться — не моя роль. Я готова договариваться».
Каждый вроде бы прав. Но вместе — не получается."
Борис Литвак
-
- Модератор
Терапия цветом
#арт_терапия@alyonachitaylo

#арт_терапия@alyonachitaylo

-
- Модератор
-
- Модератор
⭐Субботняя МАКия⭐ (за 24 мая - ВЫБИРАЕМ СВОЮ КАРТУ до 21 ч 26 мая)
Вопрос карте задавать можно любой, но только про себя и о том, что можете сделать/не сделать вы
Задаём вопрос (мысленно или вслух)... ииииииии... а любой номерок пишите от 1 до 100, ответы вышлю сегодня-завтра
Если хотите что-то уточнить - спрашивайте в комментариях или в личке
PS Не дублировала сразу, в выходные, это сообщение в форум из своего профиля в ВК, поэтому дублирую только сегодня