Как вовремя заметить ожирение у ребенка

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17417
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Как вовремя заметить ожирение у ребенка

Сообщение Admin »

Считается, что детское ожирение — это проблема Запада, особенно Америки, а наши дети питаются лучше, двигаются больше, так что волноваться нам особенно не о чем. Но это не так

Кто жирнее


По данным Всемирной организации здравоохранения, считающей детское ожирение одним из самых серьезных угроз здоровью человечества в XXI веке, проблема давно стала глобальной.

Половина всех детей до 5 лет, страдающих избыточным весом, живет в странах Азии, еще четверть — в Африке, а всего их в мире 41 миллион (еще раз подчеркнем: речь только о малышах младше пяти).

Осознав угрозу, западные страны начали с ней активно бороться. В США бывшая первая леди Мишель Обама вела большую просветительскую программу, разъясняя пользу физической активности для детей. В Великобритании некоторые городские советы ограничивают количество кафе, продающих фаст-фуд. В школах вводятся специальные занятия, посвященные здоровому питанию. Формируются агентства и экспертные группы, прицельно занимающиеся проблемой лишнего веса у детей, проводятся международные форумы, издаются специализированные научные журналы (например, «Детское ожирение» — Childhood Obesity).

Страны же развивающиеся с бурно растущим городским населением пока что наслаждаются недавно освоенными «благами» цивилизации, такими как «удобная» еда, сладкая газировка и доступность транспорта.

По данным Министерства здравоохранения России, в 2017 году 11-18% школьников нашей страны имели лишний вес, а 5-8% страдали от ожирения, за последние 25-30 лет их количество увеличилось вдвое.

Мы все еще отстаем от США, где доля детей с ожирением составляет 18,5%, но если мы не осознаем угрозу и не бросим ей вызов, именно по этому показателю догнать Америку нам будет совсем не сложно.

Важно понимать: избыточный вес неприятен не сам по себе. Он резко повышает риск таких заболеваний, как хроническая гипертония, диабет 2 типа, астма, апноэ, депрессия, болезни сердца, сосудов, костей и суставов, жировая болезнь печени и даже рак. Ребенок с избыточным весом и тем более с ожирением — это, с высокой вероятностью, больной взрослый.

Современные дети ведут сидячий образ жизни

ВОЗ называет две основные причины роста детского ожирения.

1) В питании человечества произошел глобальный сдвиг в сторону потребления продуктов высокой калорийности с большим содержанием сахаров и жиров (часто низкого качества) и недостатком витаминов, микроэлементов, клетчатки и других важных питательных веществ.

2) Резко снизилась физическая активность детей, большая часть современных развлечений происходит в сидячем положении, дети все реже ходят в школу и из школы пешком и в целом их образ жизни почти такой же «сидячий», как и у взрослых.

Говоря о детях, нужно учесть и дополнительный фактор. В отличие от взрослого, ребенок не может выбрать для себя среду обитания, он не формирует самостоятельно свое меню, он мало знает о последствиях переедания, злоупотребления шоколадными батончиками или кока-колой, о вреде фаст-фуда.

Ту немногую свободу, которую дают ему карманные деньги, ребенок или подросток может употребить не во благо себе.

Это значит, что ключевым в борьбе с ожирением является просвещение. Важно понимать: от ожирения нет лекарства. Единственное, что мы можем сделать — это контролировать массу тела, а это гораздо проще начинать смолоду, причем до того, как появился избыточный вес, а не после. Поэтому независимо от того, присутствует в вашей семье проблема ожирения или нет, приучайте себя и ребенка к здоровому пищевому поведению и физической активности.

Как понять, появилась ли проблема у вашего ребенка
Родителям бывает непросто определить на глаз, есть ли у сына или дочери лишний вес. Совсем недавно было опубликовано исследование, свидетельствующее о том, что мамы в 22% случаев не замечают, что их малыш — и особенно, малышка — перешел из категории «пухленький» в группу риска по ожирению.

ВОЗ рекомендует использовать для оценки такой показатель, как индекс массы тела. Он рассчитывается легко: массу тела в килограммах делим на квадрат роста в метрах. Полученный результат сравниваем с показателем в таблице.

Например, девочка, 11 лет, вес 37 килограммов, рост 1,4 метров. 37:(1,4х1,4)=18,8. Теперь сравниваем с таблицей показателей ИМТ: показатель ниже тревожного.

Таблица показателей избыточной массы тела

Изображение

Газировка, пыль и недосып: главные враги

Дотошные ученые, разумеется, не могут удовлетвориться констатацией двух глобальных причин детского ожирения. Они исследуют, как влияют различные факторы на повышение или на снижение риска детского ожирения.

Среди них есть более или менее очевидные: например, как в случае почти с любой болезнью или расстройством, свою роль играет генетика, то есть врожденная предрасположенность.

Вашему ребенку трудно остановиться и он продолжает есть даже после обильного обеда? Он прибегает к еде, чтобы успокоиться в состоянии стресса или от скуки? Весьма вероятно, у ребенка врожденная предрасположенность к излишнему весу.
Это повод обратиться к врачу и проверить, как работают у него обменные процессы, нет ли у него метаболических заболеваний.

Возможно также, что проблема имеет эмоциональный характер, и ребенку требуется помощь психолога для предотвращения пищевого расстройства.

Эндокринные нарушения — известная причина лишнего веса. Но и здесь есть новости.

По оценкам экологических агентств США, большинство детей проглатывает и вдыхает порядка 50 мг домашней пыли в день. Американские ученые установили, что в обычной домашней пыли содержится большое количество вредных химических соединений — эндокринных дизрапторов. Это огнестойкие добавки, пестициды, различные виды пластика.

Вредные вещества действуют на пред-жировые клетки организма (преадипоциты) и превращают их в жировые, приводя таким образом к накоплению избыточной массы тела.

В США между учеными, врачами и диетологами давно достигнут консенсус: из всех продуктов врагом №1 для детей является сладкая газировка. А сравнительно новое исследование свидетельствует о том, что кока-кола, фанта, спрайт и другие подобные напитки вредят детям еще до рождения.

Ученые Гарвардской медицинской школы (Бостон, США) проследили историю 1078 женщин и их детей, начиная с беременности и до того момента, как ребенку исполнилось 8 лет. Примерно четверть детей к 8 годам имела избыточный вес, а часть из них даже страдала от ожирения.

При этом такие показатели, как индекс массы тела, окружность талии и толщина кожных складок были выше у тех детей, чьи матери выпивали во время беременности как минимум две порции сладкой газировки в день. Важно отметить, что выпитая во время беременности несладкая (диетическая) газировка, фруктовый сок и вода не влияли на последующий вес ребенка в возрасте 8 лет.

И еще один важный фактор, общий для детей и для взрослых. Это недосыпание, которое усиливает выработку грелина, гормона, сигнализирующего мозгу о том, что пора подкрепиться. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы ваш ребенок спал столько часов, сколько требует возрастная норма. Впрочем, достаточный сон важен не только для поддержания нормальной массы тела, но и для исправной работы всех органов и систем как детского, так и взрослого организма.

Можно попить?

Как снизить риск ожирения? На этот счет тоже есть интересные и даже остроумные находки.

Так ученые Нью-Йоркского Университета установили, что понизить индекс массы тела школьникам поможет такая простая и дешевая мера, как свободный доступ к питьевой воде в течение учебного дня. В своем исследовании они сообщают: что установка в школах электронно-управляемых баллонов с питьевой водой через 3 месяца привела к сокращению ИМТ на 0,025 у мальчиков и на 0,022 у девочек.

Ученые проанализировали данные, собранные в 1227 школах Нью-Йорка, 40% из которых были обеспечены баллонами, поэтому полезность данной меры можно считать вполне обоснованной.

Как вы, наверное, уже заметили, именно американские ученые вносят самый большой вклад в изучение проблемы излишнего веса у детей. И вот совсем новое их исследование о влиянии материнского образа жизни на риск детского ожирения.

Вполне логично, что здоровый образ жизни женщины способствует формированию здоровых привычек у ее ребенка. Но интересно то, насколько сильной оказалась эта связь.

Наблюдая за 16 945 матерями и их 24 289 детьми в возрасте 9-14 лет, исследователи установили, что риск ожирения был на 75% ниже у тех детей, чьи матери соответствовали следующим характеристикам:

-сами имели здоровый вес;
-регулярно занимались физкультурой;
-правильно питались;
-употребляли алкоголь в малых или умеренных количествах;
-не курили.

Отсюда следует вот такая неоригинальная рекомендация: ведите здоровый образ жизни, и от этого выиграете не только вы, но и ваши дети, а в перспективе — даже внуки!

11 практических советов

1) Регулярно проводите дома влажную уборку, особенно, если ребенок маленький и часто играет на полу.

2) Обеспечьте дома легкий доступ к чистой питьевой воде и приучите ребенка с раннего возраста утолять жажду водой, а не молоком или сладкими напитками.

3) Поставьте на виду большое блюдо с фруктами. Пусть ребенок удовлетворит свою потребность в сладком фруктами до того, как вспомнит про конфеты или печенье.

4) Избегайте фаст-фуда, замороженных полуфабрикатов, любых продуктов с большим сроком годности.

5) Вред насыщенных жиров оказался мифом, однако стремитесь употреблять масло, сливки, сметану, сыр хорошего качества. Самый лучший молочный продукт — это домашний йогурт с чайной ложкой меда или домашнего же варенья.

6) В структуру питания ребенка и всей семьи должно входить большое количество овощей.

7) Никогда не ругайте ребенка, если он ест «плохо» и не хвалите за то, что он «хорошо поел». В подавляющем большинстве случаев дети едят столько, сколько им нужно, а если у вас есть опасения по поводу того, что у ребенка нездоровая худоба или другие проблемы со здоровьем, посоветуйтесь с врачом.

8) Старайтесь вовлекать детей в планирование меню семьи. Позволяйте им выбирать фрукты и овощи, которые они любят.

9) Как можно чаще ешьте всей семьей и без телевизора.

10) Старайтесь проводить как можно больше времени с детьми в подвижных играх и прогулках. Поощряйте их занятия физкультурой и спортом.

11) Обязательно следите за тем, чтобы ребенок/подросток высыпался. Это непременное условие хорошего здоровья, настроения и успешной учебы.
https://www.miloserdie.ru/article/detsk ... -rebenkak/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17417
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Как вовремя заметить ожирение у ребенка

Сообщение Admin »

«Если у ребенка ожирение, то диета нужна всей семье». Почему дети стали чаще болеть диабетом

Врач-эндокринолог — о том, как детям избежать ожирения и диабета

В России дети и подростки стали чаще болеть сахарным диабетом второго типа, который чаще всего встречается у пожилых людей. В 50% случаев причина заболевания — переедание и малоподвижный образ жизни. Число подростков с диабетом в нашей стране увеличилось на 100 человек в год. Сейчас их порядка 1700 человек.
Как уберечь ребенка от сахарного диабета, какие сладости наименее вредны и что делать, если детям рекомендуют придерживаться диеты, «Правмиру» рассказала эндокринолог Галина Зверева.

— У детей встречается диабет как первого, так и второго типа. Раньше считалось, что дети практически не болеют диабетом второго типа — «приобретенным», или инсулинонезависимым диабетом.

Но сейчас много детей с ожирением, с избыточной массой тела. Поэтому диабет второго типа стал встречаться и у них, причем довольно часто. Хотя этот диагноз редко ставят при рождении.

Диабет первого типа — инсулинозависимый. В организме возникает абсолютный дефицит инсулина. Как только поставлен такой диагноз, мы вынуждены колоть ребенку инсулин. Потому что своего инсулина у него нет. Как правило, это заболевание проявляется в период от рождения до 35 лет.

Диабет второго типа проявляется до 10 лет. Тоже лечится только инъекциями инсулина. После 10 лет есть несколько препаратов, которыми возможно лечение. И если мы не сможем справиться таблетками, то тогда тоже будем колоть инсулин.

— Диабет может быть приобретенным?

— Приобретенный диабет (второго типа) чаще возникает у полных детей. Избыточный вес возникает у ребенка зачастую от того, что его неправильно кормят или у него недостаточная физическая активность. Инсулина, который вырабатывает его поджелудочная железа, не хватает на его избыточный вес. И тогда появляется приобретенный диабет.

Выше риск заболеть у тех детей, в семье которых уже есть кто-то с диабетом второго или первого типа — родители, бабушки, дедушки.

Так, если один из родителей болен диабетом первого типа, то риск ребенка заболеть достаточно низкий — 5%. Если болен брат или сестра, то риск возрастает до 6,5%. Если оба родителя больны диабетом, то ребенок заболеет в 30% случаев.

При диабете второго типа риск составляет меньше 5%.

— Связан ли диабет с образом жизни, стрессом?

— Со стрессом больше связан диабет первого типа. Ребенок уже рождается с дефектом поджелудочной железы, и дальше, как правило до 35 лет, после любого стресса, любой физической нагрузки, любой неприятной ситуации — развод родителей, переход в другую школу — может проявиться диабет.

Это не значит, что заболевание появилось в этот период. Нет, ребенок с ним был рожден. Но проявится диабет после какого-то психоэмоционального или физического напряжения.

Второй тип диабета в этом плане, как правило, связан с гиподинамией — низкой физической активностью и большим весом. Стресс обычно не влияет на этот тип диабета.

— Если у родителей диабет, нужно ли следить за уровнем сахара в крови у ребенка?

— При наследственном факторе не нужно мучить ребенка, водить его по врачам, делать анализы и обследования на диабет. Риск слишком маленький — 5%. Это не повод постоянно проверять кровь ребенка.

Если есть симптомы — например, ребенок полный — то тогда, обращаясь к врачу, мы можем во время обследования поставить в списке нужную галочку: посмотреть глюкозу.

Но делать это регулярно — раз в месяц или полгода — не надо.

— Как уберечь ребенка от диабета?

— Питание должно быть всегда правильным, разнообразным, с большим количеством овощей и фруктов. Если мы говорим о питании ребенка до постановки диагноза «сахарный диабет», то, конечно, в рационе должны присутствовать мясо, рыба, птица. Сложные углеводы — каши, молочные продукты. Все это необходимо для роста ребенка.

Важна физическая активность — ребенок должен бегать, прыгать, играть с друзьями. Хорошо, если он будет ходить в какую-то спортивную секцию.

Если родители замечают, что ребенок начал поправляться, значит, он либо много ест, либо мало двигается. Что делать? Пересмотреть свой стол, в первую очередь. Потому что дети зависимы, они не готовят себе сами. Если мы питаемся неправильно, то и ребенок, скорее всего, также. И если родители не едят овощи и фрукты, то и в рационе ребенка их нет. Или если в семье принято есть салаты с майонезом, значит, все дома это делают.

Ребенок не сможет придерживаться диеты один. Поэтому надо пересматривать рацион всей семьи. Тогда это будет работать.

Ребенок увидит, что все едят по-другому, ему будет комфортнее. Вес начнет снижаться.

Наша задача — научить ребенка питаться правильно. Сделать так, чтобы вес сохранился, а ребенок продолжал расти дальше. В таком случае дети вытягиваются в росте, сохраняя свой вес. И ожирение уходит.

— «Много ешь сладкого — будет диабет». Или это не так?

— Если есть много сладкого, будет избыточный вес или ожирение. И вот тогда будет диабет. Конечно, не в 100% случаев.

Само по себе сладкое не повреждает поджелудочную железу. Но приводит к набору веса. И если ребенок ест много сладкого, значит, отказывается от чего-то другого. Ведь если ребенок сыт, он не будет есть конфеты килограммами. Нужно смотреть, почему так происходит.

— Как изменится жизнь ребенка и родителей, когда ему ставят диагноз «диабет»?

— Если у ребенка диагностировали диабет второго типа, то ему нужна диета, наблюдение врача, физическая активность. В препаратах, как правило, нет необходимости.

В случае диабета первого типа жизнь изменится достаточно серьезно. Нужно будет следить за уровнем сахара, измеряя его глюкометром утром и вечером, придерживаться диеты, делать инъекции несколько раз в день. К этому надо привыкнуть.

Нужно научиться считать, сколько ты съедаешь углеводов. Сколько инсулина тебе надо уколоть на это количество. И это многих пугает. Потом они адаптируются, учатся, и жить становится легче.

Сейчас стало много полных детей. Распространенность диабета второго типа сильно увеличилась именно из-за веса. Раньше говорили: полный ребенок — здоровый ребенок. Но это не всегда хорошо. У полных детей риск диабета выше.

Дети стали менее подвижными, качество еды стало хуже, стали более доступны сладости, конфеты. Многие родители питаются неправильно и свои пищевые привычки прививают детям. Но если всей семьей питаться правильно, то это и ребенку, и родителям пойдет на пользу.
https://www.pravmir.ru/esli-u-rebenka-o ... -diabetom/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17417
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Как вовремя заметить ожирение у ребенка

Сообщение Admin »

Что делать, если у ребенка лишний вес и вас это беспокоит? Где искать корни ненависти к собственному телу?

После того как рухнул «железный занавес», наша страна вкусила все прелести глобализации. Мы навсегда забыли, что такое «дефицит» и очереди за колбасой. На российский рынок зашли известные продуктовые бренды и сети дешевого фастфуда. Сегодня маркетологи отчаянно борются за внимание потребителей, предлагая нам все новые и новые вкусы в ярких упаковках. За 30 лет пищевые привычки россиян полностью поменялись. И, как следствие, в нашей стране появилось большое количество детей с избыточным весом. Сухарики, чипсы, сладкие газировки и шоколадные батончики — любимая еда школьников, потребление которой родители зачастую никак не могут контролировать.

Как себя вести, если ваш ребенок набрал избыточный вес? И чего делать категорически не стоит? Какие семейные особенности и события могут в дальнейшем нарушить способность детей различать сигналы своего тела, перестать ему доверять и в конечном счете возненавидеть? Об этом расскажет Вита Малыгина, популярный психолог, автор книги «Вечно худеющие. 9 историй о том, как живут и что чувствуют те, кто недоволен своим телом».

Если лет до четырех пухлость ребенка говорит нам о его преходящих личных особенностях, то в дошкольном и раннем школьном возрасте проблемы с лишним весом и ожирением у детей могут встать всерьез из-за нарушений в их эндокринной системе (например, дисфункции надпочечников) или привычек питания, из-за практики насилия в семье (в том числе сексуального), а еще в связи с тяжелым агрессивным укладом жизни дома, с существенными переменами в жизни, включая переезды, разводы родителей и смерти.

Очень часто причина ожирения ребенка в этом возрасте кроется в особенностях семейной культуры. В семьях, где самые теплые чувства принято выражать с помощью еды, у детей нет возможности отказаться от пищи, если они хотят быть любимыми. Принуждение к еде переживается ребенком как изнасилование и влияет на его отношение к себе похожим образом.

В семьях, где копится много тревоги, скрытой агрессии и часто возникают конфликты, дети могут набирать вес даже тогда, когда они не склонны буквально заедать тревожные переживания. Но особенности их физиологии и биохимических процессов таковы, что психика и организм в целом выбирает этот способ защититься от невыносимых переживаний, то есть человек как бы «укутывает» себя получше собственным телом, чтобы стать как можно менее доступным для боли… Многие дети, не имея возможности выразить свой гнев напрямую, как будто складируют его, накапливая в теле жир.

Чего нельзя делать, если у вашего ребенка лишний вес, ожирение и вас это беспокоит?

• Обвинять его в этом и ограничивать в еде, особенно сопровождать эти санкции укорами, даже если они кажутся вам мягкими. Ни в коем случае нельзя говорить: «Положи на место булочку, у тебя и так штаны не застегиваются». И даже: «Давай не будем покупать мороженое, это вредно для твоей фигуры».

• Сажать ребенка на ограничительную диету, даже спортивную. На это испытание обречены дети-спортсмены, будущие профессиональные балерины и танцовщики. Думаю, рано или поздно придет время, когда «воспитание талантов» с трех лет будет признано разновидностью жесткого обращения с детьми.

• Обсуждать эту тему в присутствии ребенка и обозначать его телосложение как проблему.

• Отмахиваться от него, если он/она начал воспринимать себя как толстого или жалуется на ровесников, которые дразнят его/ее «жиртрестом», «журухой» и другими обидными словами.

Сталкиваться с тяжелыми чувствами своих детей очень неприятно, особенно когда подозреваешь, что поспособствовал появлению этой бури (например, позволил бабушке заставлять ребенка есть больше, чем он хотел, или сам кормил его «через не хочу»). И мы часто бессознательно прячемся от этих чувств, решаем, что они несерьезные, не имеют значения, не так уж важны. Реагируя таким образом, мы игнорируем страдание ребенка, выказываем ему свое пренебрежение, свою незаинтересованность в нем.

Что делать нужно и возможно

• Подумать, действительно ли лишний вес — проблема для ребенка? Или все-таки скорее для вас? На первый взгляд этот вопрос кажется абсурдным. Но психологи регулярно сталкиваются с ситуацией, когда мама переносит недовольство собой, своей судьбой или фигурой на ребенка. «Боюсь, что она будет толстая, как я, и будет так же страдать» — с таким запросом мамы регулярно обращаются и к докторам, и к психологам.

• Выяснить, есть ли у ребенка проблемы из-за его сложения. Мешает ли оно ему двигаться? Влияет ли на здоровье? Или на отношения с ровесниками? А может, на занятия спортом, каким-то другим любимым делом? Рассматривает ли сам ребенок свое телосложение как проблему?

Если на все эти вопросы вы, хорошенько поразмыслив, ответите «Нет», скорее всего, переживать не о чем и проблема существует только у вас в голове.

• Показать ребенка эндокринологу. Нарушения в сфере обмена веществ лучше начинать корректировать или лечить в детстве.

• Показать ребенка нейропсихологу. Этот специалист окажет неоценимую помощь эндокринологу и подскажет, какие особенности в работе мозговых структур мешают организму ребенка сформировать более здоровое сложение.

• Проанализировать семейный рацион, семейные привычки питания, представления о том, сколько, чего, когда и как надо есть.

• Окинуть взглядом жизнь своей семьи и постараться понять, были ли в ней какие-то значительные события с момента появления ребенка на свет? Переезды в другой район, другую страну или город? Разводы? Разделение семьи? Смерть бабушек или дедушек? Как вообще вы оцениваете климат в семье? Испытывает ли ребенок давление из-за учебы или других занятий? Чувствует ли он себя в безопасности дома? Нет ли рядом родственников, которые могут держать ребенка в страхе или проявлять к нему сексуализированнный интерес?

Все эти условия могут привести к тому, что ребенку придется как-то перерабатывать тяжелые чувства, что-то делать со своим гневом и страхом. Есть дети, которые в неблагоприятных условиях начинают хуже учиться, кто-то принимается часто болеть, у кого-то портится поведение, ребенок становится неуправляемым и агрессивным. А другие переживают свои проблемы, переедая или набирая вес без видимой причины. Довольно часто изменение климата в семье, проработка тяжелых эпизодов приводят к тому, что проблема переедания и лишнего веса у дошкольников и младших школьников благополучно уходит.

Какие семейные особенности, события и другие факторы могут в дальнейшем нарушить способность ребенка различать сигналы своего тела, перестать ему доверять и в конечном счете возненавидеть?

• Общий климат в доме. В конфликтных, разобщенных семьях всё, в том числе и еда, становится поводом для того, чтобы ее члены могли убедиться сами или убедить других в своей исключительной правоте. Или хотя бы в том, что все идет не так. Еда используется как возможность указать партнеру на его несостоятельность: «Опять эта картошка!», «Снова суп недосоленный», «Сколько раз я тебя просила не резать морковку кубиками», «Не ешь с хлебом» или «Ешь с хлебом»… С другой стороны, еда, приготовление пищи и ее поглощение могут быть единственной территорией, свободной от напряжения. И тогда любовь, забота в семье проявляются исключительно через кормление и приготовление еды. В такой семье отказаться сесть за стол — значит отказаться от любви, выказать пренебрежение.

• Отношение мамы и других близких к своему питанию. Мамы, озабоченные своим весом, фигурой, внешним видом, так или иначе влияют не только на стиль питания в семье, но и на отношение ребенка к собственному телу. И здесь возможны самые причудливые, запутанные, буквально детективные истории. Так, например, у женщины, пережившей в прошлом анорексию, может расти ребенок, который даже в юности остается пухлым, любит поесть и снова и снова заставляет свою мать переживать невозможность принять его, как когда-то она не смогла принять себя, слишком толстую. Бывает, что дети матерей, озабоченных своим внешним видом и похудением, выбирают себе партнеров, всем своим обликом полностью отрицающих мнение такой мамы о том, кого и в каком виде можно любить и принимать.

• История рода. В семьях, в которых старшим членам пришлось поголодать (во время войны или после), а среднее поколение выросло в условиях дефицита продуктов (в советские годы или в 90-е), вопросы питания остаются на первом месте, так же как и в семьях прабабушек-прадедушек, бабушек дедушек, а потом и мам-пап. Только теперь семья озабочена не добычей пищи вообще, а поиском особенной «правильной», «полезной», «органической» еды, еды, которая не содержит в себе назначенных вредными веществ (холестерина, жира, глютена, лактозы, сахара, пестицидов, нитратов и т. д.). Ребенок в такой семье продолжает жить в ситуации жестоких ограничений, его вкус и пристрастия подавляются и жестоко контролируются. Как это ни парадоксально, но, скорее всего, его бабушки и прабабушки в детстве переживали нечто подобное, только причиной был голод.

• Отношения с мамой и ее глубинное чувство принятия или непринятия собственных детей. Недостаток истинного принятия заставляет женщин компенсировать его слишком сильным контролем, удушающей заботой о собственных детях. Дети таких мам могут плохо есть, и это становится проблемой в их взаимоотношениях. Завтраки, обеды и ужины превращаются в маленькие битвы или спектакли. Чтобы накормить ребенка, в ход идет прямое насилие: его держат за столом, пока он не доест; наказывают за то, что не доел или испортил еду; не разговаривают с ним и т. д. Есть еще и так сказать «мягкое» насилие: уговоры, еда под мультфильмы, сказку, кормление во время игры и т. д.

Если мама слишком напряжена, устала, если ее контакт с ребенком нарушен, то ее очень злят, раздражают игры с едой, которые начинаются в возрасте около года. Жесткая реакция на эти забавы тоже вносит свой вклад в появление проблем с питанием. В этих играх ребенок экспериментирует со вкусами, пробует управлять собой и своими действиями, учится проявлять инициативу в отношении еды.

• Еда как насилие. Чаще всего принуждение к еде практикуется по отношению к детям с введением в рацион взрослых продуктов. Малышей до года вообще очень часто кормят, не ориентируясь на их отказ или согласие. Но самые серьезные испытания поджидают родителей после того, как ребенок начинает ходить. В это время окружающий мир для него так интересен, что он на время теряет способность есть спокойно, сидя на одном месте. И начинается время кормлений в полете и на бегу. В это время приходится смириться с тем, что дети едят по чуть-чуть, но довольно часто. Ребенок уже привыкает к определенному распорядку жизни, в котором обязательно есть время для завтрака, обеда, ужина и перекусов.

В тех случаях, когда у мамы нет проблем в отношениях с ребенком, если она спокойно переживает свою ответственность за него, этой рамки режима вполне достаточно для того, чтобы малыш постепенно учился в них укладываться. Он может съесть больше или меньше, иногда совсем мало, и это не станет для матери проблемой, ведь она видит ребенка непосредственно, а не через призму своих тревог и страхов. Если же тяжелых переживаний у нее слишком много, нежелание ребенка доедать до конца или отказ от еды вообще видятся как катастрофа, неудача, ужасная проблема, перед которой мама чувствует страх и бессилие. Чтобы как-то избавиться от этих переживаний, незрелая мама переадресует их ребенку: в ход идут уговоры, угрозы и обвинения. И если потом когда-нибудь у человека, которого кормили насильно, обнаружатся проблемы с весом, ненависть к собственному телу, это будет отдаленным, но вполне естественным следствием этого, казалось бы, безобидного насилия «для его же пользы».

Чуть позже, в дошкольном и раннем школьном возрасте, дети, которых кормили из-под палки, могут «изобрести», то есть научиться бессознательно использовать, другие способы противостоять насилию. Например, такой популярный среди врачей диагноз, как дискинезия желчевыводящих путей, который часто ставится детям, склонным к внезапным приступам рвоты, сопровождающимся небольшим повышением температуры, часто имеет психосоматическую природу. Гастриты в дошкольном и раннем школьном возрасте почти всегда спровоцированы невозможным напряжением, страхом, который ребенок испытывает перед своими родителями, в том числе и в связи с едой. То же касается мнимой непереносимости разных продуктов, крайней избирательности в выборе пищи. Часто эти проблемы исчезают, как только выросший ребенок покидает родной дом.
https://snob.ru/profile/31895/blog/1665 ... nt=archive
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «Детское здоровье»