"Можно ли изменить стиль/тип привязанности? И нужно ли? Только сегодня с коллегами обсуждали.
Я предпочитаю говорить не о типе, а о стратегиях. Ребенок живёт в конкретных обстоятельствах, с конкретными взрослыми. И научается строить отношения так, чтобы получать в этих обстоятельствах от этих людей максимально возможную заботу и контакт. Когда он получает это, его способы построения отношений закрепляются.
Если в данном случае лучший способ получить заботу и контакт (а не гнева и побои) - не отсвечивать и беспрекословно слушаться - будет соответствующая стратегия. Если в другом случае самый работающий способ вытащить родителя в контакт из его вечных попыток погрузиться в свои мысли - закатить скандал, значит, будет такая стратегия. С кем-то работает быть полезным, с кем-то - нуждаться в помощи. Дети пробуют разное и закрепляют то, что даёт наилучший возможный контакт. Иногда это выглядит абсурдно и жутковато - например, если ребенок словно провоцирует взрослого на агрессию - но что поделать, если этот взрослый вообще смотрит на ребенка только когда орет. А ребёнку нужно, чтобы его видели. Он не знает, как правильно, он просто адаптируется.
Ни одна из стратегий не плоха - раз они закрепились, значит, работают. В данной ситуации.
Но вот если ситуация изменится или взрослый сам захочет изменить отношения, начнутся сложности. Не выйдет просто поставить ребенка перед собой и сказать ему: знаешь, с понедельника ты можешь больше не быть таким тихим (скандальным, безотказным, беспомощным), давай иначе. Так не получится. Чтобы у ребенка (и взрослого) наросла и укрепилась иная стратегия, нужен иной опыт получения заботы и контакта.
При этом прежняя тоже останется "про запас" - но это уже бОльшая свобода маневра. Можно и так, и эдак.
Так что я бы говорила не про смену стиля привязанности, а про освоение новых стратегий.
Сначала взрослым, потом ребенком. Это требует усилий, внимания, времени. Наблюдений, самоанализа, попыток и их коррекции. Поэтому, простите, но ответить вам в комментах "а как же мне изменить привычное поведение моего ребенка" я вряд ли смогу. Иначе бы уже давно была написана простая и короткая инструкция на все случаи "поломок". Ну, как к стиральной машине