Для памяти и внимания

Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 6218
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Для памяти и внимания

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):
Как всегда, надо начинать с верного диагноза. Разбираемся вместе с вами.

Причины снижения памяти и нарушения концентрации внимания в молодом возрасте:

1) нерациональное соотношение труда и отдыха - угадайте, как это "лечится"
Работать до упаду, постоянно недосыпать, а потом удивляться, почему забыл, куда положил ключи. Загнанная лошадь не может бегать забеги!

2) тревожные и депрессивные расстройства - это одна из самых частых причин - лечится антидепрессантами, психотерапией

Обычно я привожу простой пример пациентам.

Жила-была девушка, назовем её Маша. Пошла она в лес за грибами и заблудилась. А с собой у Маши томик Лермонтова: к завтрашнему дню надо выучить "Бородино".
Вечереет. Воют волки. Неизвестно, когда наша Маша выйдет из леса или когда её кто-то найдет.

Как думаете, она его легко запомнит стихотворение?

Состояние нашей психики играет огромную роль. И хоть мы не блуждаем по лесу с волками, тревожные и депрессивные расстройства чрезвычайно распространены. Простым языком говоря, мозгу просто некогда запоминать, он занят другими переживаниями.

3) гипотиреоз - лечится L-тироксином

4) железодефицит - лечится препаратами железа

5) дефицит витамина В12 - лечится витамином В12

6) новообразования - лечатся по-разному, в зависимости от варианта новообразования

7) побочные эффекты некоторых препаратов - необходима корректировка дозы или замена препарата

8 ) токсическая энцефалопатия (алкоголь и наркотики не способствуют улучшению памяти) - зачастую изменения необратимы, необходим отказ от вредных бяк

9) ВИЧ-инфекция - лечится антиретровирусной терапией

В пожилом возрасте ко всему вышеперечисленному добавляются
10) естественное физиологическое снижение памяти и внимания - необходима тренировка памяти

11) болезнь Альцгеймера - её нельзя вылечить, можно только затормозить, используются антихолинэстеразные препараты (ривастигмин, донепезил, галантамин), блокатор NMDA-рецепторов (мемантин)

12) сосудистая деменция - вот они, реальные, а не мифические проблемы с сосудами
Если курить, не держать под контролем холестерин, пить гипотензивные время от времени, когда 200/120, а 160/90 "это рабочее, я его не чувствую", под старость лет можно потерять память и не узнавать близких. Необходима коррекция факторов риска: контроль веса, давления, уровня холестерина и глюкозы, физическая активность, здоровое питание, отказ от курения.

Есть и более редкие причины: другие деменции, нормотензивная гидроцефалия и др.

При любой причине очень важна тренировка памяти: осваивать иностранные языки, разгадывать головоломки, читать. Вспомните, сколько всего вы учили в школе! Наш организм очень рационален, он перестает тратить усилия на поддержание тех функций, которые не используются.

Если Вы человек молодого или среднего возраста, вероятность, что память и внимание страдают из-за проблем с сосудами ничтожно мала, даже если на УЗИ обнаружена извитость или гипоплазия.

Почему я не назначаю ноотропы при жалобах на снижение памяти и внимания?

Потому что для каждого диагноза, который я написала выше, есть схемы лечения с доказанной эффективностью, и там НЕТ ноотропов. Использование ноотропов ВМЕСТО нормальной терапии может привести к прогрессированию основного заболевания. Использование ноотропов ВМЕСТЕ с нормальной терапией, может привести к повышенной лекарственной нагрузке на печень и почки и абсолютно неизвестным лекарственным взаимодействиям и побочным эффектам.

Берегите себя!
https://vk.com/laskovayamama?w=wall-42374799_34169
Изображение Изображение Изображение
Отсутствую СБ+ВСК
ОТЗЫВЫ
МОИ СП
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 6218
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Для памяти и внимания

Сообщение Юkka »

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение Изображение Изображение
Отсутствую СБ+ВСК
ОТЗЫВЫ
МОИ СП
Аватара пользователя
Юkka
Организатор с опытом
Сообщения: 6218
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Для памяти и внимания

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):
ПРОВАЛЫ В ПАМЯТИ В СРЕДНЕМ ВОЗРАСТЕ. НОРМА ИЛИ ПОВОД ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ К ВРАЧУ?

По данным исследования, основанного на нейровизуализации, провалы в памяти у людей среднего возраста, возможно, свидетельствуют скорее об изменении типа информации, на которой мозг концентрируется при формировании памяти и ее использовании, чем об ухудшении когнитивных функций.

Исследователи из Центра визуализации мозга Дугласа Университета Макгилла в Монреале (Канада) обнаружили, что во время выполнения заданий на запоминание у молодых взрослых по сравнению с испытуемыми среднего возраста и представителями более старших возрастных групп была усилена активация зрительной коры. Напротив, у испытуемых среднего возраста и более старших пациентов активация была наиболее выражена в префронтальной коре.

Как пояснили исследователи, по-видимому, когда мы впервые встречаем какого-то человека, в молодом возрасте мы в большей степени пытаемся вспомнить, когда и где мы видели его раньше, и молодежь действительно способна вспомнить эту информацию. Напротив, представители среднего возраста и более старших возрастных групп в большей степени фокусируются на социальной и эмоциональной значимости этого человека для себя – приятен ли им этот человек, напоминает ли он им о других знакомых и т.д. – и это изменение негативно сказывается на их способности запоминать более объективные характеристики. Данная работа была опубликована в журнале NeuroImage.

Комментируя полученные данные, авторы рассказали, что, по данным многочисленных более ранних работ, изменения мозга, которые ассоциируются с деменцией, начинаются еще за десятилетия до появления клинических симптомов. Поэтому ключевым вопросом для современных ученых, работающих надо проблемами памяти, является вопрос о том, какие изменения нормальны, а какие - нет. Пока еще мы мало знаем о том, что происходит в середине жизни при здоровом старении, и как это взаимосвязано с теми находками, которые обнаруживаются в старости. Обсуждаемая работа была направлена как раз на закрытие этого пробела в современных знаниях.

В данное исследование были включены 112 взрослых в возрасте от 19 до 76 лет. В анамнезе не было неврологических заболеваний, психологических расстройств, а также случаев болезни Альцгеймера в семейном анамнезе. В начале исследования участники выполняли многочисленные нейропсихологические тесты (за 2 сеанса), в том числе Краткое международное нейропсихиатрическое интервью и шкалу Бека для диагностики депрессии. Затем участникам была проведена функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), в ходе которой они должны были выполнять серию заданий, для решения которых они должны были кодировать и снова восстанавливать пространственные и временные характеристики лиц. Когда речь шла о фазе восстановления, участников просили вспомнить, в какой части экрана им демонстрировали то или иное лицо (левой или правой), или в какой момент они его видели (первым или последним из серии).

С помощью фМРТ при этом получали информацию о том, какие именно участки мозга были активированы, когда испытуемые пытались вспомнить эти характеристики. Результаты фМРТ показали, что у молодых взрослых во время выполнения этого задания активировались зрительные зоны коры, что означает, что они действительно при принятии решения обращали внимание на подробности своего восприятия.

Участники среднего возраста и представители более старших возрастных групп при выполнении такого же задание на вспоминание не достигали того же уровня активации зрительных зон. Зато они демонстрировали больше активности в медиальной префронтальной коре во время кодирования и в парагиппокампальной коре при восстановлении информации. Эти зоны участвуют в обработке информации, которая в большей степени связана с самоанализом. Иными словами, различия в обработке временной и пространственной информации, которые наблюдались между молодыми испытуемыми и более старшими участниками, на самом деле могут отражать различия в области того, что взрослые люди из разных возрастных категорий считают важной для себя информацией.

К сведению: Проведенные ранее наблюдательные исследования показали связь между низкими уровнями витамина В12 и фолиевой кислоты и эффективностью когнитивных функций, однако последующие рандомизированные клинические исследования на эту тему - были менее убедительными. Подробнее.

Эта интерпретация подтверждается тем фактом, что во время задания по кодированию участников просили не только объективным образом зашифровать внешнюю информацию, но также зафиксировать, было ли демонстрируемое им лицо приятным или нейтральным. По-видимому, взрослые люди в среднем возрасте и более старших возрастных группах были в большей степени заняты принятием решений о «приятности», и эти решения принимались прямо в ходе задания на запоминание, даже несмотря на то, что их специально инструктировали о том, что этот тест касался только пространственных и временных характеристик демонстрируемых лиц.

Авторы также сделали предположение о том, что представители более старших возрастных групп могут улучшить свои способности к запоминанию, тренируясь при встрече с объектом для запоминания обращать больше внимания на внешнюю объективную информацию. В частности, они предполагают, что когнитивные функции можно улучшить за счет техник «осознанности», поскольку эти методики учат человека «присутствовать в настоящем» и обращать внимание на объективную сторону опыта, не разрешая при этом своему собственному внутреннему миру поймать себя в ловушку.

В настоящее время необходимо лонгитюдное исследование, которое покажет, являются ли обнаруженные отличия в способе кодирования и восстановления воспоминаний у взрослых в среднем и более старшем возрасте отражением снижения функциональных возможностей мозга, или это проявления различий в отношении того, на что более старшие взрослые обращают внимание во время любых опытов.
https://medspecial.ru/for_doctors/188/28042/
Изображение Изображение Изображение
Отсутствую СБ+ВСК
ОТЗЫВЫ
МОИ СП
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17692
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Для памяти и внимания

Сообщение Admin »

Страна ноотропов: почему в России любят «таблетки для ума» и насколько они эффективны?

Большой популярностью в России пользуются ноотропы — препараты, которым приписывается способность повышать мозговую активность. Кто-то даже использует их без назначения врача. Насколько эффективны такие таблетки, объясняет врач-психиатр.

Как правило, ноотропы появляются в назначениях от неврологов, чуть реже — от психиатров и психотерапевтов. Наиболее типичные диагнозы, при которых такие препараты могут быть выписаны, — деменция и болезнь Альцгеймера, невроз, обсессивно-компульсивное расстройство, вегетососудистая дистония. Однако некоторые врачи предлагают принимать такие таблетки и для улучшения памяти у детей или для «более эффективной подготовки к экзаменам».

«Тема ноотропов актуальна в России уже несколько десятилетий. Я помню, как на третьем курсе университета на лекции по фармакологии нам громко и уверенно заявляли: „Ноотропы работают только у людей с заболеваниями, для здоровых людей ноотропы бесполезны!“ По сей день российское медицинское сообщество словно разделено на два лагеря: одни активно назначают своим пациентам лекарства из класса ноотропов, другие не признают их эффективности и не используют в своей практике», — рассказывает психотерапевт Алексей Кирюхин.

Среди наиболее известных ноотропов в нашей стране — «Фенибут» и «Фенотропил». За первым закрепилась слава «пустышки», которую нередко врач выписывает, чтобы не оставлять пациента совсем уж без лекарств, однако многие люди с психоневрологическими диагнозами отмечают, что он на самом деле помогает им.

Второй препарат, пропавший с рынка около 10 лет назад из-за проблем с правами, позиционируется как «таблетка для ума» и входит в перечень препаратов, рекомендованных космонавтам — что вроде как свидетельствует о наличии доказанной эффективности. В 2022 году компания «Валента Фарм» возобновляет производство «Фенотропила» (действующее вещество фонтурацетам) под изначальным брендом и рассчитывает выпустить около 0,5 миллиона упаковок до конца года. Производитель отмечает высокий спрос на ноотропы и этот препарат в частности: в тревожное время потребность в подобных средствах растет.

«Он обладает адаптогенным действием и в случае внештатной ситуации помогает пресечь тревогу и приступить к решению собранным и сконцентрированным», — так описывает включение средства в список рекомендованных для космонавтов Анатолий Федин, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, почетный профессор РНИМУ имени Пирогова.

Производитель, заново выводя препарат на рынок, ссылается на исследования родственного препарата «Пирацетама», проведенные за рубежом и опубликованные в авторитетных изданиях. Эти исследования соответствуют «золотому стандарту» медицинской науки, однако все-таки касаются не того же самого действующего вещества: они посвящены пирацетаму, а не фонтурацетаму.

«АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО ПРЕПАРАТОВ ИЗ ГРУППЫ НООТРОПОВ НЕ ИМЕЮТ ДОКАЗАННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ»

Алексей Кирюхин, врач-ординатор кафедры психиатрии ФДПО РНИМУ имени Пирогова, психотерапевт в когнитивно-поведенческом подходе
Согласно определению энциклопедии Регистра лекарственных средств России, ноотропы — средства, оказывающие специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга. По заявлениям производителей, они улучшают умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к различным повреждающим факторам.

В нашей стране ноотропы используют очень широко — при инсультах, черепно-мозговых травмах, абстинентном синдроме при алкоголизме, при различных расстройствах памяти и даже в педиатрии у детей при задержке психомоторного развития.

Стоит отметить, что в США данная группа препаратов вообще не зарегистрирована, некоторые из препаратов признаны биологически активной добавкой. Почему же ноотропы так популярны именно в России? На это есть несколько причин:

- Люди заинтересованы в лекарствах для улучшения памяти, внимания, работоспособности и часто позитивно оценивают их эффекты. Но действительно ли это эффект препарата или же эффект плацебо?

- Агрессивный маркетинг — ноотропы очень активно рекламируются, навязываются населению именно как панацея от любых проблем с памятью и вниманием. В результате у людей часто формируются завышенные ожидания от данных препаратов.

- У нас в стране очень популярен диагноз «хроническая ишемия головного мозга», который присутствует в Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Зачастую он ставится без клинических проявлений и необходимых исследований многим пожилым пациентам. При этом назначаются ноотропы. Интересно, что в Международной классификации болезней 11 пересмотра, переход на которую наша страна уже начала, этого диагноза уже не будет.

- Люди любят ноотропы — один из главных вопросов большинства пациентов: «а капельницы будут?». Пожилые пациенты часто проходят стационарное лечение в больнице с целью «прокапаться». И в большинстве случаев «капаются» именно ноотропами.

- Биохакинг — последнее время очень популярна тема улучшения работы организма с помощью медицинских препаратов. Вспомните фильм «Области тьмы». С подобным эффектом многократного улучшения внимания, памяти и работоспособности ничего общего ноотропы не имеют.

Проблема в том, что абсолютное большинство препаратов из группы ноотропов не имеют доказанной эффективности. Да, есть множество научных исследований, но доверять им современный врач не может, потому что:

- Многие исследования проводились только на животных, нет убедительных доказательств, что препарат будет столь же эффективен в организме человека.

- Методология исследований оставляет желать лучшего. Современный стандарт — это двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования — способ испытания медицинского препарата, при котором учитывается и исключается из результатов влияние на пациента как неизвестных факторов, так и факторов психологического влияния. Подобных исследований ноотропов очень мало, а результаты не подтверждают заявленной эффективности.

- В отечественных исследованиях зачастую участвует малое количество испытуемых, что не позволяет полноценно оценить эффективность препарата.

Конечно, существуют препараты, которые имеют качественную доказательную базу, но при этом они имеют строгие показания, которые и изучались в исследованиях. В основном это противодементные препараты. К примеру, мемантин эффективен при деменции различного генеза. Помните, что ставит диагноз и назначает лечение только врач.

Среди аргументов не только пациентов, но и врачей, я слышал, что ноотропы безвредны и хуже от них точно не будет, но не все так просто:

- Занимаясь самолечением, без установленного диагноза, мы теряем драгоценное время и откладываем начало качественного лечения, соответственно и выздоровления.

- Проблемы с концентрацией внимания и расстройства памяти могут быть не только результатом повреждения головного мозга, но и проявлением других заболеваний, в частности, депрессии или тревожных расстройств. Некоторые ноотропы при тревоге способствуют усилению тревожных переживаний и ухудшению состояния.

- У многих ноотропов имеются достаточно выраженные побочные эффекты, к примеру, пирацетам вызывает нервозность, возбуждение, раздражительность, беспокойство, расстройства сна. Известны случаи отравления пирацетамом студентов, которые принимали данный препарат в момент подготовки к сессии.

- Финансовая составляющая тоже важна — готовы ли вы тратить свои деньги на неэффективное и, возможно, вредное лечение?

ВАЖНО ПОМНИТЬ:

- Ноотропы эффективны только при определенных заболеваниях, диагноз и лечение определяет только врач.

- Ноотропы не улучшают память, внимание и мышление у здорового человека.

- Ноотропы могут привести к ухудшению состояния за счет проявления побочных эффектов.
https://www.psychologies.ru/articles/st ... ffektivny/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «В здоровом теле - здоровый дух!»