Может ли врач отказать в приеме пациенту, если пациент хочет записать прием на видео

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 18145
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Может ли врач отказать в приеме пациенту, если пациент хочет записать прием на видео

Сообщение Admin »

«Может ли врач отказаться от проведения осмотра, если пациент записывает его на видео, при этом в учреждении в правилах внутреннего распорядка для пациентов установлен запрет на видеосъемку?».

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Александр Василевицкий:

– Врач вправе по согласованию с руководителем медицинской организации (подразделения) отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения в случае, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. Одним из поводов для отказа может быть ведение пациентом в ходе приема видеосъемки против воли врача.

В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и его лечения руководитель медорганизации должен организовать замену лечащего врача.

Обоснование вывода

Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не регламентирует вопрос осуществления пациентом видеозаписи процесса оказания медицинских услуг, однако и не вводит запрета на ее осуществление. Поэтому сама по себе видеозапись врачебного приема не запрещена федеральными нормативными правовыми актами.

Судебная практика по общему правилу считает допустимым и соразмерным ведение видеозаписи как способа самозащиты гражданских прав. В частности, в Информационной справке, подготовленной по результатам обобщения судебной практики Суда по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции с учетом практики Верховного суда, по вопросам, возникающим при оценке доказательств в делах о защите исключительных прав исполнителей и изготовителей фонограмм (утверждена постановлением президиума Суда по интеллектуальным правам № СП-23/36 от 07.07.2017 по результатам обсуждения с участием членов Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам) («Журнал Суда по интеллектуальным правам», № 19, март 2018 г.), указывается: «Арбитражный процессуальный кодекс РФ не содержит требований о том, что на проведение видеосъемки необходимо согласие лица, в отношении которого видеосъемка производится. Ведение видеозаписи (в том числе скрытой камерой) в местах, очевидно и явно открытых для общего посещения и не исключенных в силу закона или правового обычая от использования видеозаписи, является элементом самозащиты гражданского права, что соответствует ст.14 Гражданского кодекса и ч.2 ст.45 Конституции РФ, согласно которым каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (постановление Суда по интеллектуальным правам от 03.06.2015 по делу № А56-27546/2014)».

Данный довод нашел отражение и в судебных актах по конкретным делам (см., например, решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 23.09.2022 по делу № А79-1250/2022, решение Арбитражного суда Владимирской области от 17.03.2022 по делу № А11-1394/2021, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда № 13АП-3039/2021 от 17.05.2021 по делу № А56-117476/2019, определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 20.10.2020 по делу № 88-20495/2020).

При этом ст.152.1 Гражданского кодекса введены ограничения на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его видеозаписи).

Локальными нормативными правовыми актами может быть установлен запрет на ведение видеозаписи на территории конкретной организации. Но в большинстве случаев из проанализированной нами судебной практики суды не находят противоправным поведение пациента, который ведет видеозапись в помещениях медицинской организации, при этом не совершает иных нарушений.
https://medvestnik.ru/content/news/Kak- ... videosemki
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «Популярное правоведение»