«Дочь кричала: “Ты родила себе бесплатную посудомойку”». Родители, которых сломал переходный возраст

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 20221
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

«Дочь кричала: “Ты родила себе бесплатную посудомойку”». Родители, которых сломал переходный возраст

Сообщение Admin »

Сын занимался спортом и хорошо учился, а потом покрасил волосы в красный, закурил, скатился на тройки и начал хамить. Дочь помогала по дому, но стала пропадать с друзьями и огрызаться: «Ты родила себе бесплатную посудомойку». Мы поговорили с родителями, которые дали своим подросткам свободу. Что из этого вышло — читайте в материале «Правмира» (спойлер: кому-то была нужна не просто свобода, но толчок во взрослую жизнь).

«Даю месяц, чтобы съехал»

Анастасия, сыну 20 лет:


— Сын был желанным. Когда пошел, то оказалось, что он гиперактивный. 

Я принимала все как есть, с удовольствием им занималась: с трех месяцев ходили в бассейн, с трех лет в школу раннего развития для усидчивости, потом немного на танцы. Карате занимался, есть медали. Потом бросил, захотел на гитару. 

Когда сыну было 10 лет, развелись с его отцом: он сначала брал сына каждые выходные, потом нашел женщину — она не давала встречаться, мне и сыну писала грубо. Отец его тогда не защитил. Считаю это предательством, и для сына это был стресс — год с отцом не разговаривал. Потом я на обоих повлияла, стали снова встречаться.

Мы жили в одной квартире с моей мамой и ее мужем. Я была для сына авторитетом, водила его в бассейн, чтобы научился хорошо плавать, кататься на велосипеде и коньках тоже научила я.

До восьмого класса он учился без троек. Сложности были в общении. Чтобы что-то объяснить или донести, нужно было найти подходящий момент.

К подростковому возрасту я не была готова. Все обрушилось неожиданно.

Сын покрасил волосы в красный цвет. В 9-м классе перестал учиться, прогуливал, учителям хамил. Требовал свою комнату. Говорил, что я невкусно готовлю. Хорошо, договорились, что даю деньги, готовит сам. 

Называл нищенкой, потому что не могу купить квартиру. Приходил поздно. Но у него был определенный круг друзей, поэтому я не волновалась. Мы договорились, что сын просто пишет, что задерживается и до скольких, чтобы я не волновалась. Работало.

Курить попробовал лет в 14. Я увидела сигареты в кармане куртки. Все по классике — «это не мои». Не ругалась, но сказала, что забираю и отдам тому, чьи сигареты. Они лежали у меня на работе: у меня был свой магазин, и сын иногда меня заменял. Смотрю — сигарет стало меньше. Спокойно об этом сказала, в ответ: «Мам, выброси их».

Карманные деньги не давала, сын всегда зарабатывал сам. Когда был поменьше, мыл пол у меня в магазине. Как-то попросил денег, а я не дала. Фыркнул, обиделся, пошел пораздавал листовки и заработал. Так он лет с 14 листовки раздавал, объявления клеил. Потом работал в доставке и в ресторанах фастфуда поваром. Друзья пригласили меня в клуб исторической реконструкции, я взяла сына. Хотела, чтобы он общался с умными интересными людьми, с мужчинами. У него же не было значимого мужчины в жизни. Там при участии в фестивалях тоже платили.

Я не верила, что наши отношения после подросткового бунта наладятся. Как-то мы год не разговаривали. Уже не помню из-за чего, но он перебил все банки с заготовками, а я вызывала полицию. Испугался, что поставят на учет, он же хотел учиться в Москве. Договорились, что все уберет, заявления не будет. Убрал.

Переживал из-за лишнего веса — вес тоже появился в подростковом возрасте. Лет в 16 пошел в спортзал. Очень нравилось. Один раз сильно мне нахамил, и я спортзала лишила (платила я). Вообще считаю, что я добрая и много хамства прощала. Надо было больше заставлять отвечать за свои слова. 

Девятый класс он, естественно, закончил плохо. Поступил в колледж на информационные технологии: платно, очень хотел на эту специальность. Он бы и платно не поступил — увеличили набор. Мы с отцом платили пополам. Сын к этому времени, конечно, сильно разленился. Учился плохо, но диплом получил.

Сейчас ему 20 лет. Работу по специальности пока не нашел. Сменил несколько работ. Не влезаю.

Возмущался, хотел, чтобы мы помогли ему что-нибудь найти, но на мои предложения говорил: «Все не то и не так». Набивает свои шишки. 
Когда появилась отдельная комната (бабушка с дедом съехали), не дай бог зайду без него и что-то трону. На беспорядок в его комнате никогда внимания не обращала — еще из-за этого нервы тратить не хватало. Спал без постельного, потом стал стелить. По желанию прибирается. Главное, чтобы меня не касалось и не воняло. И прямо строго — не курить в квартире. Говорила несколько раз.

Стирает сам, одежду себе давно покупает сам. Только присылает фото из магазина. Спрашивает, нравится ли мне.

Любит покупать моющие средства. Раньше мыл полы и в прихожей, и на кухне. Потом сдружился с мальчиком, стали с ним играть по сети, полы мыть перестал. Посуду то моет, то нет.

Стараюсь с ним тактично, по-дружески. Но последнее время он пытается мной командовать. Недавно был сильный конфликт. Сначала я отругала за то, что не встал к врачу, и неделю не разговаривала. Потом покурил вейп в комнате. Я побрызгала духами в прихожей, а он зашел ко мне — и дезодорантом в лицо. А потом такого понаписал… Я ему давно «никто», «нищая сожительница» и еще много всего. 

Сказала, что даю месяц, чтобы съехал. Думала, не съедет. Понимаю, что это страшно, придумывала решения, что в таком случае буду делать. Нет, смотрю, вещи пересчитывает, собирает. Я давно поняла, что, пока не станет жить один, ничего не поймет и отношения будут только хуже. Хотя он и работает, и не избалован. Но это все равно не самостоятельность и не взросление. Жаль только, что это получилось через скандал. Я живой человек и не могу постоянно гладить по головке.  

А так он молодец. И помогал, и подарки дарил всегда. Знаю, что любит меня. Хотя сейчас временно нет. Радует, что не употребляет алкоголь. Энергетики, правда, иногда пьет. Я не употребляю алкоголь совсем и не курю. А отец его перед разводом стал в запои уходить. Жаль, что сын видел. Это страшно.

Конечно, и плохо мне, что сын съезжает, но это для него нужно, иначе будет инфантильным. Вокруг таких примеров много. Мамы кормят, одевают и денег дают, зачем тогда работать? Мой сын, конечно, по мужской части мало что умеет, женщине сложно этому научить. Но готовить, стирать, убирать — может. Лучше уж так, чем потом жить пятидесятилетнему сыну с семидесятилетней мамой, которая не знает, как его отправить в самостоятельную жизнь.

«Ты родила себе бесплатную посудомойку»

Светлана, дочери 20 лет:


— Когда моя дочь была подростком, хотелось плакать от бессилия. Но теперь понимаю, что, видимо, только так она могла повзрослеть.

Женя всегда была застенчива. Она из тех девочек, которые сидят дома и читают книжки. Звезд с неба не хватала, но старалась, а пятерок от нее в семье никто не требовал. С одноклассницами дружила, хотя никогда не могла проявить характер и сказать, что ей что-то не нравится. Поэтому чаще была «на подтанцовках», гуляла с ними редко. 

Дома я всегда могла на нее положиться: «Мамочка, чем тебе помочь?» Так продолжалось класса до восьмого. А потом дочь как будто подменили.

В один прекрасный день она пришла и сказала, что хочет черный маникюр. Папа у нас человек военный, и для него черные ногти — дичь несусветная. Ну а я посмеялась — вспомнила себя в юности, еще и не то с подругами делали. Дала денег.

Дальше — больше. «Я не буду носить этот хлам», — рыдал мой ребенок, как-то придя из школы и стоя перед открытым шкафом. Итог: накупили черных футболок, толстовок, штанов-дудочек. Все карманные деньги Женя стала спускать на косметику, а потом этой косметикой устраивать боевой раскрас. Моих советов она не принимала, и я решила молчать: научится рано или поздно, в интернете полно уроков.

Однажды Женя пришла домой, и я ее не узнала: на месте длинных волос до пояса было каре. Тут я, конечно, ахнула. Но волосы не приклеишь, так что какой смысл поднимать крик. Правда, папа вечером сказал, что больше никаких карманных денег она не получит. Женя два часа ревела, закрывшись в комнате. 

Если бы все ограничилось экспериментами со внешностью, я бы вообще не переживала. Но Женя начала нам хамить. Как-то в ответ на мою просьбу помыть за собой посуду она огрызнулась, что я родила себе бесплатную посудомойку. Не люблю все эти фразы из серии «Ты как с матерью разговариваешь?», потому что ребенок их не слышит. Верней, слышит и воспринимает тебя как врага. «Мне жаль, что ты так думаешь», — эти слова я повторяла чаще всего и эмоций не показывала. Хотя было обидно до слез.

Нет, у нас не было проблем с «дочарней», Женя всегда держала свою комнату в чистоте. Если вдруг видела, что кто-то взял плед с ее кровати и положил не так, как он лежал до этого, истерила на всю квартиру. Но за пределами своей комнаты она ничего делать не хотела, а на все просьбы и возмущения ответ один: «Я не просила меня рожать». Их отношения с папой испортились совершенно: они даже старались не встречаться за ужином. Женя смотрела на него сычом, язвила, даже когда пыталась сдерживаться, а у мужа разговор короткий: «Ну-ка вышла из-за стола». Со своей стороны я старалась, чтобы в холодильнике была готовая еда, старалась быть на связи со школой — на удивление, там пока было тихо. Давала карманные деньги в пределах разумного.

В 9-м классе Женя стала дотемна пропадать с друзьями, закурила. Я заметила, что она стала чаще и дольше чистить зубы. Но я все равно слышала запах и проверила куртки с рюкзаком. Нашла вейп. «Это твой?» — «Нет, Катя попросила спрятать от родителей». Сказала мужу — очередной скандал, вейп на помойке. Думаете, помогло? Вейпа я больше не находила, но запах никуда не делся.

Успеваемость поехала через год. С четверок и пятерок Женя скатилась на тройки, причем даже по тем предметам, которые неплохо знала. Она ворчала, что я даю мало денег, и устроилась раздавать листовки. Папа одобрил: «Пусть узнает, как люди зарабатывают». А я видела, что вузу можно сказать до свидания. Все мои уговоры, что надо готовиться к экзаменам, она пропускала мимо ушей. Мне как маме было стыдно, что моя дочь раздает эти листовки и может остаться без образования. Но я так устала от скандалов и недовольного лица, что решила: будь как будет. Женя должна была приходить домой не позже 22:00, потому что мы отвечаем за ее безопасность. И должна была получить аттестат. Все, точка.

Аттестат она, конечно, получила, но в университет не поступила. Платно или в колледж не захотела, поэтому продолжила работать, устроилась официанткой. Накупила себе вдоволь вещей и украшений.

Где-то через полгода ими пресытилась и поняла, что всю жизнь провести в кафе, не имея никакого образования, на самом деле не хочет. Стала готовиться, сама оплачивала себе репетиторов по математике и биологии. Платить решила сама, хотя мы предлагали помочь — сказала, что она и так живет под нашей крышей и мы ее кормим.

В итоге она пересдала экзамены и поступила на бюджет в другом городе. Уехала, живет в общежитии, учится на логопеда и сама себя обеспечивает: занимается репетиторством, подрабатывает в кофейне по соседству с вузом. Нашла себе молодого человека, думают съехаться. На все праздники покупает нам с мужем подарки. С папой они теперь лучшие друзья: когда Женя приезжает, ведут философские беседы.

Глядя на весь ужас, который мы пережили, я понимаю, как многому Женя научилась через свой подростковый бунт. Через него выковался ее характер. Она научилась выбирать, что ей нравится, что нет. Научилась за себя отвечать, научилась быть отдельной. От нас, от друзей. Я уверена, что она справится, даже если рядом не окажется никого, кто способен поддержать. Через грубость она действительно научилась отстаивать свое мнение и теперь делает это спокойно и взвешенно. Спесь сошла, осталась твердость. Женя никому не даст себя в обиду. У нее обостренное чувство справедливости. И самое главное — к своим 20 годам она взрослый, полностью самостоятельный человек, который не боится работы. Деньги у нас она не берет из принципа: говорит, что ей стыдно сидеть у родителей на шее, когда может заработать сама. Только вот курить не бросила. Но обещала, что попробует.

«К пятому классу из дочери как будто демоны полезли» 

Елена, сыну 24 года, дочери почти 15:


— Семья у нас обычная: мама, папа, сын и дочь — у них десять лет разница. Я работаю воспитателем. Старшего сына родила рано, в 19. Через полгода с его отцом расстались, и я стала выживать вдвоем с сыном. Не скажу, что было легко, но у меня было полно сил и поддержки подруг: и по ночам гуляли, когда мосты разводили, и ездили по всем пригородам. 

Вообще трудности были только моральные, и не совсем про материнство. У сына РАС, что накладывает свой отпечаток на поведение и взаимоотношения. Переходного возраста у него боялась ужасно: видела в знакомых семьях, как это бывает у таких детей. Но обошлось. С 5-го класса сам учился, а я ходила в школу как на праздник — получать «благодарность за воспитание отличного человека». Ни хамства, ни негатива. Наоборот, после занятий заходил с друзьями, и мы все вместе пили чай, обсуждали, как прошел день. Всегда помогал, только надо было предельно четко давать инструкции. И это без фармподдержки!

Нынешнего мужа я встретила, когда сыну было около четырех. Когда родилась дочь, ему, соответственно, исполнялось 10. 

Дочь была подарочным ребенком: ночью давала спать, не капризная, без проблем со здоровьем.

Но меня это не спасло, и я начала проваливаться в депрессию. Годам к четырем все вернулось на место, мы стали мобильны: музеи, театры, друзья. С полуслова дочь понимала все ограничения, не приходилось по сто раз повторять «нельзя». Я добирала все, чего недополучила с сыном. 

Про переходный возраст вообще не думала, ведь если с тяжелым ребенком все было прекрасно, то тут-то сам Бог велел! О, как я ошибалась. Где-то к пятому классу из дочери как будто демоны полезли. 

Карманных денег ей стало мало и, вместо того чтобы делать поручения по дому за деньги, она начала их воровать у старшего брата! 40 тысяч! Он копил и складывал в тайничке в книжном шкафу. Как-то стал пересчитывать, но нужной суммы не оказалось. Подумал, что ошибся. Через пару недель посмотрел еще раз, а там еще меньше. Тогда уже нам сказал. Он скрупулезный, все до копейки записывал.

Сначала дочь не признавалась, но потом муж на нее наорал. Ей, видимо, стало страшно, тогда созналась. Сын был в шоке: «Чего ты не попросила? Я бы дал денег». С того момента он с ней почти не общается. Не может простить такое предательство. 

Мы ходили с дочерью к детскому психологу: он сказал, что мы виноваты, потому что мало даем карманных денег. Воровства больше не было, так как налички дома больше нет вообще никакой. Она не раскаивается до сих пор, ей хотелось вкусняшек и красивых вещей.

Вещи — это камень преткновения. Ей надо все дорогое и брендовое. Мы с мужем не зарабатываем столько, чтобы постоянно покупать ей новое. И регулярно я слышу кучу негатива в наш адрес, что «вот у Маши родители купили то-то, а вы нищие». Накопили денег, свозили в отпуск в Абхазию. Оказалось, что все летают в Египет и Тунис, а «мы как нищие», ну и дальше по тексту.

Подруг домой почти не приводит. Ей стыдно, что у нас немодный ремонт, глупые разговоры. И вообще она мечтает, как от нас уедет в общагу, когда поступит в вуз.

Учеба — тоже кошмар! Я из школы не вылезаю, пытаюсь разрулить ее двойки. И главное, что обидно: она умная, легко может учиться на четверки, но не хочет. Никогда не откроет дома учебник. Учителям в школе хамит и огрызается на замечания по поводу оценок.

Она не видит чужих границ, ей наплевать на правила, установленные в доме. Может съесть торт, приготовленный на праздник заранее: «Что ты мне сделаешь?» 

Я руку на детей никогда не поднимала, но тут очень хочется дать затрещину.

Не помогает ничего. Я и по душам разговаривала с ней, и просила, и плакала, чтобы хоть со школой наладила взаимоотношения. Даже к знакомому психиатру предлагала сходить — может, антидепрессанты подобрать надо? От всего резко отказывается: «Не лезь, я сама справлюсь». 

Оба моих ребенка ответственные. Они понимают, что их здоровье — самое главное, поэтому не курят и так далее. С самого детства про это разговариваем. Да и друзья у дочери прекрасные: умные и хорошие девочки из класса. Я знаю их родителей, до подросткового кризиса со всеми общалась. Пока ни странных компаний, ни странных увлечений.

Мы в целом просто отпустили и ждем, что рано или поздно это закончится.

Я как могу стараюсь контейнировать ее чувства, пытаюсь их объяснить и поддержать ее. Муж выбрал стратегию «папа-праздник»: не ругает, они с ней вообще не затрагивают неприятные моменты. Но из плюсов — он может ее вытащить погулять, кофе попить. Тогда они обсуждают интересные, но нейтральные темы: игры, книги, истории из детства. 

Муж считает, что надо быть проще. Я рада, что у него есть какое-то подобие контакта с дочерью. Но я к такому не готова. Не могу отпустить учебу и поведение. Иногда получается уговорить сделать домашку. Но у меня нет ответа, как хоть что-то сдвинуть в лучшую сторону. Зато я стала незаменимым сотрудником: работаю по 60 часов в неделю, беру замены на любые группы, лишь бы не идти домой. 

У всех знакомых и друзей переходный возраст детей прошел быстрее и без такого кошмара. У меня он тянется четвертый год. К счастью, я нашла себе хорошего психиатра, мне подобрали антидепрессанты и противотревожные. Если нахожу возможность, то хожу к психотерапевту, становится немного легче.
https://www.pravmir.ru/doch-krichala-ty ... odrostkov/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «Психология детей»