Стирка пуховика

Belka
Соорганизатор СП

Стирка пуховика

Сообщение Belka »

2008г
Алена Читайло писал(а):Уже поднимала вроде этот волпрос - девушки, поделитесь как и с чем стираете? Ну вся уже измучалась :( :o купила в прошлом году светлый пуховик, непонятный цвет и не коричневый и не бежевый, что-то среднее... стираю по инструкции, мол отжимать нельзя, мол вешайте на плечики, периодически встряхивайте... ОН ВСЕ РАВНО СОХНЕТ ПЯТНАМИ!!! Хожу, как бомжА :cry: (+ любые капельки-снежинки тоже сохнут пятнами)Стираю с обычным порошком. Говорят есть специальные средства для стирки пуходвиков, никто не пользовался ими?
Мама Аня писал(а):Савина Мама я тоже 2 года назад купила светло-голубой пуховик и также как и ты мучалась с ним :( . Я его и на руках стирала, и в автомате с отжимом, и без отжима. Всё равно пятнами высыхал (как описенный :oops: ).Так я его и спрятала в темнушку. Купила тёмно-серый. Теперь ни забот, ни хлопот :D !!!
Савина Мама а может в хим.чистку сдать?
Юkka писал(а):Я пожалела, что сама постирала. У меня хоть и без раводов, но весь пух скатывается и потом я почти час разбиваю эти колтуны. Ну и после 2 стирок для зимы он не катит ... А типа САВАЖ ... :twisted:
Ксюша писал(а):Я свой розовый пуховик уже 2 раза стирала в машине. Стираю на 30 градусах, деликатный режим, отжим на 600 оборотах без складок.
Потом встряхиваю и на плечики недалеко от батареи.
Сохнет ночь и день, периодически встряхиваю чтоб пух распределялся равномерно.
Пока ттт ни разводов ни комков.
перед второй стиркой наливала fairy и ваниш на пару мест которые заляпала жирным :oops: , все отлично отстиралось. порошок использую детский, чуть-чуть
Викусик писал(а):Юля, мой тоже типа Саваж, теперь буду осторожной при стирке)))
А я слышала, что надо в стиралку теннисный мяч класть, он там бултыхается и все перья разбивает. Кто-нить пробовал так? У мну ощущение, что он скорее стиралку разобьет, мячик-то тяжелый. Я не пробовала, просто представила. А вопрос стирки пуховика в ближайшее время станет для меня очень актуальным.
Mama+ писал(а):У меня саваж уже лет семь, я в нем в лес теперь езжу да на шашлыки т.к. замок сломался :D НО пух не скатался, теплый оч вообще,темно-синего цвета и высыхает с разводами - я их потом просто тряпочкой чистой оттираю, вообще следа не остается :D
Ксюша писал(а):
Викусик писал(а): мну ощущение, что он скорее стиралку разобьет, мячик-то тяжелый
Вика мячики тениссные оооочень легкие.
класть желательно 2-3.
Викусик писал(а):Я знаю, что тяжелые, для классического, а от маленьких какой прок? Будут летать вместе с пуховиком.
Задумалась про химчистку что-то...
Пока что он очень теплый и ... светлый))
tulip писал(а):
Савина Мама писал(а):светлый пуховик, непонятный цвет и не коричневый и не бежевый, что-то среднее... ОН ВСЕ РАВНО СОХНЕТ ПЯТНАМИ!!!
маялась также пару лет назад, я эти пятна потом отдельно увлажняла и сушила феном - и они исчезали. я думала, что эти разводы от нашей расчудесной воды..
Фрау Анюта писал(а):Стирала пуховик мужа и первый опыт был неудачный. тоже разводы и пух не весь взбился. Постирала его во второй раз, но уже с дополн полосканием, с житким ср-вом и отжим 700об. Девочки всё отлично!!!
Только пух взбивала Около часа.
Mia писал(а):С мячиками для большого тенниса!!!!

некоторые пуховики продаются сразу в комплекте с двумя мячиками /в спортмастере видела/
А еще как вариант на обогревателе сушить :)

/эх был у меня золотой пуховик, теперь тока темные беру/
Марина писал(а):у меня был светлый пуховик ( бежевый) стирала только в стиралке при 30 градусах с отжимом 400, потом вешала на плечики. посла первой стирки были разводы, потом придумала прямо на напольный вентилятор вешать, периодически переворачивала, разводов не было...
потом купила себе черный пуховик и этот (дабы не мучиться) отдала бабушке, а она теперь мне его регулярно носит постирать)))
Алена Читайло писал(а):
Марина писал(а):Савина Мама
прям на вешалке вешаешь на сеточка напольного вентилятора, продувается поментально, следовательно разводоа нету :)
:Yahoo!: /лезет цУловаться к МаринкО/

Высох без разводов!!!!!!
Марина - запатентуй изобретение (способ сушки пуховиков без разводов) 8)
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Belka
Соорганизатор СП

Re: Стирка пуховика

Сообщение Belka »

2009г
ххх писал(а):Савина Мама
Для стирки пуховых изделий существуют специальные средства. Точно знаю, что в Новокузнецке имеется в продаже Nikwax Down Wash и Nikwax Down Proof (Первое средство для стирки, второе для полоскания). К тому же пуховые изделия нужно очень быстро высушивать, используя тёплый пол, тепловой вентилятор или радиатор отопления. Желательно это делать на горизонтальной поверхности. В процессе сушки необходимо периодически руками равномерно распределять пух по тканевым пакетам, чтобы не было комков.
А ещё порекомендую вообще не покупать пуховые изделия для эксплуатации в городе. Разводы на поверхности такни, как тут уже посоветовали, можно удалять влажной губкой и феном :)
Алена Читайло писал(а):
Woodstock писал(а):В процессе сушки необходимо периодически руками равномерно распределять пух по тканевым пакетам, чтобы не было комков.
:o наилюбимейшее "развлечение"
Woodstock писал(а):Разводы на поверхности такни, как тут уже посоветовали, можно удалять влажной губкой и феном :)
:? фигушки, все одно разводы остаются...
ххх писал(а):
Савина Мама писал(а):
ЗЫ. Мне фен с губкой помогали. Видать был "лёгкий" случай ;)
Ракушка писал(а):А как пух взбить.Я тут в начале зимы постирала куртку на пуху,а пух не встряхнула,так он весь комками высох,чё теперь только выкинуть??? :(
ххх писал(а):Ракушка
Можно попытаться перетеребить каждый пуховой пакет. Если не поможет, то прополоскать куртку с Nikwax Down Proof с дальнейшей сушкой "по технологии". Но возможно и это может не помочь. К сожалению, я от использования пуховых изделий давно отказался, поэтому советчик из мня плохой ;)
Ракушка писал(а):
Woodstock писал(а):Можно попытаться перетеребить каждый пуховой пакет.
Чего-то неохото :o Вобщем поняла,пусть висит в шкафу до лучших времён :D Всё равно старенький уже :oops:
Mia писал(а):Заново постирать и встряхнуть! Причем по мере высыхания каждый квадратик желательно разбить, это недолго пройтись по всему пуховчику.
Professor Moriarty писал(а):
Юkka писал(а):Я пожалела, что сама постирала. У меня хоть и без раводов, но весь пух скатывается и потом я почти час разбиваю эти колтуны. Ну и после 2 стирок для зимы он не катит ... А типа САВАЖ ... :twisted:
надо при стирке добавлять в машину теннисные мячи, 3 шт. как минимум
Ракушка писал(а):
Юkka писал(а):еще и мячи покупать ... ну его ...
+1 :)
Natatka писал(а):я свой все хотела в хим.чистку отдать,но кот моей свекрови решил все изменить :evil: когда мы собирались домой он сыкнул на пакет.....а в маршрутке я поставила пакет на колени,ну,и ,соответственно,прислонила его к себе...и тут я "учуяла" :o
еду и думаю...след. раз приеду-убью сЦуку.... :evil: :evil: :evil:
домой приехала...вроде не воняет,а на след. день одела...пипец....какая уж тут химчистка...зима...засунула в машинку зимний пуховик...достала летнюю курточку :cry: чуть не сдохла от злости :evil: ....3 дня сушила,руками разбивала куски пуха,встряхивала...ну,ничё..реанимировала :twisted:
P.S.:теперь когда приезжаем к свекре,то все сумки и пакеты на шкаф кладем...
Пяточка писал(а):Стираю все пуховики в машинке с 3 шариками для настольного тениса, ничего не взбиваю, высыхает и ношу)
Natatka писал(а):
Стираю все пуховики в машинке с 3 шариками для настольного тениса
за неимением оных пришлось 3 дня дома сидеть... :D
надо будет купить,чтоб на мучиться
КАПЛЯ писал(а):
Пяточка писал(а):3 шариками для настольного тениса,
:D :D :D так не для настольного должны быть, а для БОЛЬШОГО, тяжёлые такие чтобы, а настольные они ж лёгкие и пластмассовые, какой с них толк то?
Масянька писал(а):а у меня при стирки пуховика бежевого желтые пятна появились...это от чего, кто знает? их уже не удалить, да? :( :( :(
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

2012г
Мышка;) писал(а):
Natalya_ писал(а):Девочки, а опушку от пуховика чем стираете? (енот вроде, такой лохматый :oops: )
хим чистка :)
КатеRinка писал(а):Natalya_
я стирала с шампунькой высох расчесала:-)
Natalya_ писал(а):
Мышка;) писал(а):КатеRinка
натуральный мех в стирку шампунем? :shock:
У нас же волосы тоже натуральные :D Надо попробовать :D
Я лично стирала опушку от детского Шалуны, вроде жив :D
Мышка;) писал(а):Natalya_
я чистила шапку белую с помпоном большим меховым отдала что около 350р. точно не помню может меньше даже.
Отдельно опушки не отдавала в стирку, т.к. отдаю все пухи целиком они там сами все отстегивают и стирают в разных машинах.
Natalya_ писал(а): У нас же волосы тоже натуральные :D Надо попробовать :D
Я лично стирала опушку от детского Шалуны, вроде жив :D
ну не совсем подходящее сравнение :D
Natalya_ писал(а):Прошло пол-года :D . Почему-то пух-мех стал лезть, выдрала что выдралось (выглядит так же) и постирала порошком в тазике, прополоскала с ленором. Все нормально, хуже не стал, такой же пушистый, даже не расчесывала... а надо попробовать)))
Merelin писал(а):Я стираю пуховики постоянно в машинке на деликатной стирке и только специальным средством для пуха. Покупала в Спортмастере 2 года назад, до сих пор еще половина,стираю 2 пуховика 2 раза за зиму. Ничего не лезет.
Merelin писал(а):запросто!!!! Тем же шампунем и на деликатке. Высыхает,расчесываешь и все))) У меня подруга так стирала розовый мех свой -песец,при чем часто
T@NY@ писал(а):Просторы интернета. О стирке :D
Скрытый текст:
пуховик можно стирать в обычной стиральной машине, соблюдая всего несколько условий – стирка пуховика должна производиться при деликатном режиме, температура не должна превышать 30 градусов.

Средства для стирки пуховиков предпочтительны жидкие – используя их, вы потом сможете легко прополоскать изделие. Используя порошок при стирке пуховика, вы боретесь только с поверхностным загрязнением – твердые частицы средств с абразивными свойствами из пуха просто не вымываются.

После первой стирки пухового изделия его рекомендуется прополоскать не менее двух раз, так как в процессе пошива вещи в нее может попадать технологическая пыль, награждающая одежду белыми разводами после высыхания.

Не забудьте перед стиркой пуховика застегнуть все пуговицы и молнии изделия – в процессе стирки полотно молнии подвергается деформации, что может усложнить застегивание вещи. А болтающиеся пуговицы приводят несвоевременному износу мест их фиксации, что заметно портит внешний вид изделия. Также рекомендуется перед стиркой выворачивать пуховик наизнанку.

Взбить пуховик после стирки тоже очень легко! Как ни удивительно, спасти пух от сваливания в комки помогает такое приспособление, как теннисные мячики, которые можно купить в любом спортивном магазине. Вместе с изделием вы кладете три-четыре мячика в барабан стиральной машины – пока вещь стирается, теннисные мячи взбивают пух и не дают ему собраться в одном месте, образовав комок.

У отжима пуховиков также есть свои тонкости – такие изделия требуется отжимать исключительно на малых оборотах, не вынимая все те же теннисные мячики. Сушить пуховик можно только в помещении, не стоит вешать его на балкон – в процессе высыхания стоит несколько раз встряхнуть изделие. позволив пуху свободно распределиться внутри куртки. Когда пуховик подсохнет, его нужно еще раз отжать в стиральной машине с мячиками для того, чтобы еще лучше взбить пух.

Процедуру можно повторить 3–4 раза. Также возможно вышеописанным методом восстановить пуховик после неудачной стирки. Так же можно убрать после неудачной стирки разводы и пятна на пуховике. Несмотря на все хитрости, пуховик не стоит стирать часто – механическое воздействие пагубно сказывается на пропитке материала, после частых стирок он может начать промокать.

Поэтому мы рекомендуем Вам стирать пуховики специальными средствами для стирки изделий из пуха. Это сэкономит ваши силы и ваши деньги, а также вы зарекомендуете себя как продавец качественных изделий из пуха.

Также в этом году мы предлагаем Вашему вниманию специализированное средство для стирки пуховых изделий «Домашняя химчистка».

Средство отечественное, не оставляет разводов, хорошо отстирывает, не портит цвет.
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

2013г
ArinBloom писал(а):Девочки, кто уже занимался хим.чисткой пухов в хим.чистке - сколько и где?
мужской пуховик Баск, женское пуховое обычное пальто и детский костюм Ди :oops:
Мышка;) писал(а):ArinBloom
Я чистила свой пух и супруга и детские комбезы. По цене......даже не скажу точно, если примерно: 800 детский и 1,5 взрослый.
Почистили хорошо (леда)
Мышка;) писал(а):
ArinBloom писал(а): а у нас в городе кроме Леды никого нет?
Даже не в курсе. Они хорошо чистят.
MaMAnya писал(а):
ArinBloom писал(а): а у нас в городе кроме Леды никого нет?
Есть. В Доме быта на 3ем этаже. Химчистка ЗСМК.
Ириша7735 писал(а):Теннисные мячики есть у меня, они не линяют? Где спец средство бля стирки пуховиков продают?
Мышка;) писал(а):Ириша7735
Нет не линяют мячи.

Вообще рекомендую сильно грязные места на мылить антипятином и дать полежать перед стиркой.
Mamagala писал(а):
Ириша7735 писал(а):Теннисные мячики есть у меня, они не линяют? Где спец средство бля стирки пуховиков продают?
не линяют - я стирала уже не раз
спец средства есть в спортмастере
классное - потом не надо ополаскивателя - неделю аромат и отстирывает хорошо - мой белый - как новый после него
Мышка;) писал(а):
Галя писал(а):
Мышка;) писал(а): Вообще рекомендую сильно грязные места на мылить антипятином и дать полежать перед стиркой.
а я намыливаю как раз средством для пуха - полежит - потом в стирку и еще пробочку наливаю в машинку
на 30 градусах стираю
У сына манжеты не отстирываются если намазать тем чем стираю %) нашла выход именно такой :) отстирываются на ура
Mamagala писал(а):Мышка;)
ага у дочи тоже не отстировалис ьманжеты и по швам
я губкой меломиновой потерла - хорошо помогло
у ней ткань какая то скользкая - похожа на плащевку, но плотнее
Mamagala писал(а):Ириша7735
я свой за зиму 3 раза стирала, дочин - один
Мышка;) писал(а):Галя
Что то я про губку не подумала, сомневаюсь конечно что нам она поможет.
У нас мембрана, а пухи сама не стираю, только в хим чистку.
согласна - мембране персональный уход - я сыну еще ничего не стирала - только грязь водичкой смывала со штанов
только в чистку или уж спец средства куплю - в спортмастере тоже есть они
Мышка;) писал(а):
лилилу писал(а):Стираю обычным порошком. Правда выполаскивать приходится по два раза, так как после высыхания появляются белые пятна.
Не пробовали перейти на жидкое средство?
Что б не делать двойную работу :D
:good:
+ жидкое еще и как ополаскиватель - от него потом так приятно пахнет пух
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

Алена Читайло писал(а):Надо постирать, чтобы не испортить, черный пух, на пуху - в леду обратиться лучше или есть альтернатива (и чтобы в Центре)?
И может быть кто-нить в курсе сколько это сейчас стоит?
Мышка;) писал(а):Алена Читайло
Лучше в леду, за среднюю длину около тысячи, точно не помню. Оч хорошо чистили нам, не один пуховик уже у них чистим.
Вуди аллен писал(а):Алена Читайло
А почему переживаете за машинную стирку на ручном режиме? Из-за того что черный? Вот прям в тему - только что постирала красный пуховик - ещё не высох, но и сейчас видно, что всё будет замечательно, как и всегда.
Алена Читайло писал(а):Вуди аллен
потому что есть опыт стирки пуховых пуховиков - в комок потом пух скатывается :o
+ пятна остаются, т.к. сохнет неравномерно :?
Вуди аллен писал(а):ну, конечно, скатывается, а потом руками расправляем, где скатался. Уж лет пятнадцать стираю, но только белые - а сегодня красный постирала. И, кстати - в этом красном дочерином -вот что значит, дорогой - ничего не скаталось, только пушинка вот вылезла из плечевого шва.
Wizard писал(а):у меня бежевый, я его наоборот на режиме джинцы стирала ( в инструкции куртки к этому режиму) :D
Живой, единственно пух скатался за лето, постирала снова перед ноской, все отлично, ничуть холоднее не стал :) Ему уже 5 лет :crazy:
Алена Читайло писал(а):Вуди аллен
не знаааююю... что-то нет желания экспериментировать :?
пух мне этот нравится, заказывала с лэндсенда, в ЗЗ у Янчика, если угроблю - сильно расстроюсь :D
попробую все-таки в химчистку сдать
Mamagala писал(а):Алена Читайло
я вот таким стираю - в спортмастере продается
Изображение
+ кидаю туда мячики для большого тенниса - 3-5 шт.
+сушить надо не вертикально а горизонтально - расстилаю его на сушилке или на гладильной доске
+ пока сохнет - еще пару-тройку раз его с теннисными мячами в машинке на отжим ставлю(это когда он почти полусухой) - тогда пух распределяется туда - от куда он скомкался и пуховик прям воздушным становится.

стирала и белый, и красный, и черный
Вуди аллен писал(а):Химчистка, на самом деле - самый лучший вариант для черных пуховиков (раз в году). А для белых :o .
Мышка;) писал(а):Все пухи сдаю в хим.чистку, пусть профи их стирают.

Сегодня пушинка одна, а завтра пол рукава вылезет. Да и дорогие верхние вещи ни когда не засуну в стиралку(((
Вуди аллен писал(а):Мышка;)
Ну, не будете же раз в две недели сдавать белый пуховик? Я про это.
Мышка;) писал(а):Вуди аллен
Ну сказать честно я не стираю белый пух так часто, тк кроме него у меня много другой одежды. По этому и нет необходимости в частых стирках, да и если пуховик так часто стирать, то качество пуха может очень и очень сильно пострадать (не важно каким шампунем его мыть).
Я честно говоря, думала, что мы говорим про детский пуховик, его в белом цвете у нас можно после каждой носки стирать. Пуховики других цветов мы стираем раз в году.
Мышка;) писал(а):Вуди аллен
Детям в нашем городе белое я не покупаю (именно пуховое).
Мышка;) писал(а):
Оффтоп:
У вас мальчики, а девочкам надо чтоб было разное. Я покупаю, и белое и красное и всякое.
У меня мальчики очень разнообразно одеты, на зиму как минимум по три комплекта, но белое как бы мне не нравилось не куплю пока они мелкие. И желтое и голубое и красное и. Любое другое, но не белое. Даже мембрану не беру белой, застирывать не хочется вещи. Это мое лично мнение, ни кому не навязываю.

Непонятно одно, почему если мальчик то разнообразие не надо :D
Алена Читайло писал(а):Сссдала в Леду, почистить (или что там) длинный пух - 900 р
2015г
Алена Читайло писал(а):
Алена Читайло писал(а):Сссдала в Леду, почистить (или что там) длинный пух - 900 р
А сегодня сдала пух см 10 выше колен за 990 р

ЗЫ :twisted: ну как всегда, нет бы заранее все почистить, нет - дождемся сезона и когда в осенней парке станет уже некомфортно (и чистить буду почти 2 недели %) :( )
ЗЗЫ Пробовала стирать дома, и спец. средствами в т.ч. - нифига :twisted: , ттт - хоть бы "отстирался", хоть бы "отстирался"
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

2016г
Мышка;) писал(а):
Килограмм__Ежиков писал(а):Если написано наполнитель полиэстер - значит в ст. машине-автомат можно спокойно стирать?
да
Алена Читайло писал(а):Что-то прям загрузили меня на весь день. Вчера пух в чистку сдала (в Леду) - сегодня звонят, мол там на рукавах обнаружены были затяжки до повреждения ткани, которые не были отмечены при приеме. Я - и :o ? Я не помню, чтобы на нем были затяжки до повреждения ткани аж, вообще затяжек не помню чтобы было - ладно, говорю, посмотрю что отдадите. В ответ - ну в компьютере мы отметим, что вас предупредили... И :o :? ?
Писец какой-то, ждать до пятницы :?

2017г
Килограмм__Ежиков писал(а):
Килограмм__Ежиков писал(а):Девочки, Густи как стираете? :Rose:
Почитала отзывы - постирала просто в машинке, порошком.
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

2020г
Lego-N писал(а):Девочки,кто чем стирает пуховики? Брала в спортмастере ,результат не особо понравился. Смотрю на WB,озоне, средств много,но у всех отзывы неоднозначные.
Малиннна писал(а):Пух у детей из спортмастера- стираю порошок + пятновыводитель + отбеливатель ушастый няньй, все отстирывает
Lego-N писал(а):Малиннна
Да у меня вроди отстирал,разводы едва заметные,не знаю что с ними делать.Пуховик светлый.
Тирлинка писал(а):Lego-N
разводы могут быть из-за того, что средство не выполоскалось

я стираю обычно просто любым порошком в виде геля
и дополнительное полоскание
EVA+ писал(а):Стираю хоть чем на режиме "пуховое одеяло" +суперполоскание.
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

2021г
Oksana писал(а):ни разу не сдавала ничего в химчистки, нет вообще опыта, почитала отзывы о химчистках и ужаснулась как все плохо..

нужно мужа пуховик почистить, у меня он и в машинку не входит и на нем прям лоснящиеся на рукавах пятна..
куда податься? :(
EVA+ писал(а):В Ленте на Левом был пункт приёма, сеть немецких химчисток, не помню название, в прошлом году туда сдавала.
Oksana писал(а):EVA+
поняла, спасибо. Немецкая марка так и называется
Хорошо почистили? (а то отзывы печаль о них)
EVA+ писал(а):Я не пуховик сдавала, дублёнку и пальто. Коллега пуховики сдавала-вроде нормально, но она всегда сдаёт, до этого в Леду. А мне даже сравнить не с чем, я все стираю на режиме пуховое одеяло. :oops:
Oksana писал(а):
EVA+ писал(а):я все стираю на режиме пуховое одеяло. :oops:
да я бы тоже)) но и режима нет такого и машинка узкая и на 3 кг.. его туда физически не впихать)) свои пухи я обычно вообще вручную мою губкой сверху и сушу феном, чтоб разводов не было..а вот мужицкий залоснился на рукавах изнутри..не могу отмыть, поэтому и актуален вопрос с химчисткой..
olya_olivka писал(а):в Леду муж свои пухи возит много лет уже-норм все
chatte писал(а):olya_olivka
А сколько стирка пуховика обходится?
olya_olivka писал(а):chatte
Около 1тыс
🐥Приглашаем в закупки
Admin
Администратор

Сообщение Admin »

Как правильно стирать пуховик

Главные моменты и важные хитрости, чтобы не испортить деликатную вещь

Многие думают, что пуховики стирать нельзя, и в случае загрязнения может помочь только химчистка. Это не так. Если соблюсти ряд правил, ваша любимая пуховая куртка после стирки не потеряет вид и останется такой же теплой.

Отметим самые главные моменты, чтобы не испортить деликатную вещь.

Как стирать

Всегда стирайте пуховики в специальном мешке для стирки. Обычно он представляет собой сетчатый мешочек на молнии, белые — для светлых вещей, и черные — для цветной и темной одежды. Главные задачи мешков для стирки:

- не портить фурнитуру изделия во время «болтания» в баке стиральной машины;

- защитить ткань от возможного повреждения, зацепок о какие-либо элементы стиральных машин;

- бережно воздействовать на наполнитель пуховика;

- защита самой стиральной машины от возможного попадания элементов наполнителя или фурнитуры в слив.

Кроме того, это еще и удобно, если стираешь несколько вещей сразу. Их легче доставать из бака, одежда не «разбегается» во все стороны.

Перед стиркой всегда застегиваем молнии и другие застежки на пуховике, а саму вещь выворачиваем наизнанку.

Это, опять же, защитит фурнитуру и «лицевую» сторону пухового изделия. Также учитывайте, что самыми уязвимыми участками пуховиков являются швы. Малейшее нарушение их целостности — и наполнитель начнет предательски пробиваться наружу.

Чем стирать

Возьмите за правило использовать для стирки только жидкие средства. Это может быть специальный гель для стирки пуховиков или любой другой вариант жидкого стирального порошка. Например, средства для стирки детской одежды, шерсти, для деликатных тканей или спортивных изделий.

Почему это важно? Если сравнивать его с обычным порошком, жидкое средство быстрее растворяется в воде, поэтому от жидких средств после стирки нет разводов на ткани. От сухого же стирального порошка часто остаются не растворившиеся точки или белесые потеки. Порой порошок оседает в наполнителе и может проявиться после сильного снега или дождя, тогда как гели для стирки обычно хорошо вымываются при промывке.

Режим стирки

Во многих современных стиральных машинах есть программы для стирки пуховиков. Но не у всех производителей техники они идеальны, поэтому отметим основные параметры, которые вы всегда можете выставить в ручном режиме.

Температура стирки: не выше 40 градусов, а лучше поставить 30.

Не ставим высокие обороты на отжим.

Оптимальный отжим — не более 800 оборотов. Может казаться, что лучший отжим — это максимум, дабы пуховик быстрее высыхал, однако здесь есть одно «но». Чем выше обороты, тем больше механическое воздействие на вашу вещь: ломается фурнитура, слеживается и комкается наполнитель, значительно повышается износ ткани. Очевидно, что чем бережнее вы стираете пуховик, тем дольше он вам прослужит.

Как сушить

Сушим пуховик обязательно в расправленном виде. Многие делают ошибку, сразу вешая вещь на плечики.

Запомните одну хитрость: после стирки переворачиваем пуховик «вверх ногами», надежно фиксируем прищепками или иным способом, и оставляем его в таком виде на 4-5 часов.

Для чего это делать? Обратите внимание: каждый пуховик имеет либо поперечную, либо фигурную прострочку, так называемые «карманы», в которых зашит или запаян пух. Во время носки наполнитель частично опускается вниз в рамках своего «кармана» (силу тяжести никто не отменял), и могут образовываться пустоты или неравномерности пуха. Часто это можно заметить в области плечевой зоны изделия. Когда вы постирали пуховик, наполнитель еще влажный и тяжелый, и при первых часах сушки «вниз головой» он распределится по объему своего «кармана». Когда он высохнет окончательно, мы снова получим равномерно распределенный пух.

Далее каждые пять часов перетряхиваем весь пуховик: нужно, как говорят профессионалы, «взбодрить» наполнитель. Делаем это подобно взбиванию подушки перед сном. Также разбираем пальцами образовавшиеся во время стирки комочки наполнителя, иначе пуховик может приобрести затхлый запах, который потом очень трудно вывести. Достаточно менее суток неправильной сушки, чтобы вещь потеряла свежесть.

Второй вариант сушки — это сушильная машина. Пуховики можно и нужно там сушить, если у вас такая машина присутствует. Здесь уже техника все сделает за вас и останется лишь после проветрить пуховик. К примеру, на балконе.

Если вещь изначально качественная, особенно из натурального пуха, то как правило со стиркой проблем нет. Старайтесь покупать пуховики известных брендов, поскольку уважающие себя марки тщательным образом отбирают исходное сырье для наполнителя. При правильном подходе такой пуховик можно стирать неограниченное количество раз, пух хорошо просыхает, набирает воздух. И вещь остается по-прежнему красивой и теплой.
https://www.sportmaster.ru/media/articl ... t-puhovik/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «Хозяюшка дома»