Болталка - 2025

Иришка7735
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 10:36

Re: Болталка - 2025

Сообщение Иришка7735 »

Спасибо, интересно конечно. Мне кажется кислицу птички не съедят, её и не видно особо, пока ветку не поднимешь. Попробую желе сварить наверное.
Натусик76
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 13 мар 2022, 10:39

Re: Болталка - 2025

Сообщение Натусик76 »

Я собираю красную смородину с веточками, промываю, и прямо с веточками отжимаю через старую( советскую) капроновую тюль. Быстро и удобно. И потом желе варю
Натусик76
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 13 мар 2022, 10:39

Re: Болталка - 2025

Сообщение Натусик76 »

А иргу да, только есть с куста. Она в заготовках теряет вкус, пресная становится
Аватара пользователя
oliver
Сообщения: 1973
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 22:15
Откуда: Бл.Куйбышево, центр

Re: Болталка - 2025

Сообщение oliver »

Красную и белую смородину родители морозят прям с веточками, а потом варят зимой компоты, добавляя всякую разную ягоду, какую за лето наморозили
🌈💓✌️
Аватара пользователя
Тасик
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:17
Откуда: Новобайдаевка

Re: Болталка - 2025

Сообщение Тасик »

С иргой пирожки вкусные, соседка угощала
Аватара пользователя
Алена Читайло
Модератор
Сообщения: 7807
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 20:17

Re: Болталка - 2025

Сообщение Алена Читайло »

Натусик76 писал(а): 12 июл 2025, 20:47 А иргу да, только есть с куста. Она в заготовках теряет вкус, пресная становится
О! А я иду спросить что с ней можно сделать, т.к ничего с детства не помню, чтобы её как-то иначе употребляли, кроме как с куста сразу ели 😘
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Болталка - 2025

Сообщение begemotik »

иргу свежей ели всегда, пробовали в компоты и варенье - однозначное нет, а вот вино домашнее - вполне)))
Аватара пользователя
Hellenusya
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 13 мар 2022, 20:50

Re: Болталка - 2025

Сообщение Hellenusya »

Всю ягоду стала морозить. В блендере перемалываю, добавляю сахар по вкусу и замораживаю в силиконовых формах для маленьких кексов. Малина, смородина, жимолость и тд. Иргу можно смешать с черной смородиной , для объёма. Она как кабачок - что к ней добавишь, такой и вкус получится ). Когда затвердеют - вытаскиваю (легко из силикона доставать) и раскладываю в большие пакеты для заморозки. Очень удобно - хоть в кашу кинуть, хоть компот или кисель сварить - достал по "кексику" каждой ягоды и бросил в кастрюлю.
Так же замораживаю помидоры с болгарским перцем, перекрученные. Особенно это хорошо в конце лета, когда заготовки, соленья уже все сделаны и банки закончились, а помидоры еще размножаются. Потом использую в борщи, подливки, с яичницей. Опять - кинул "кексик" или два - и не искать зимой по магазинам "люксовый" болгарский перец.
Раньше морозили это все в пластиковых контейнерах. Как оказалось, не самое удобное - разморозь, отколупай нужное количество, не проткнув при этом сам контейнер. Исключение - клубника. Ее за один раз полностью съедаем.
Последний раз редактировалось Hellenusya 13 июл 2025, 14:09, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
Hellenusya
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 13 мар 2022, 20:50

Re: Болталка - 2025

Сообщение Hellenusya »

Из смородины и крыжовника (по отдельности) получается офигенное желе. Очень долго искала, что бы такое сделать из этих ягод, косточки и кожура у крыжовника - что-то бронебойное. Наверное, для кислицы тоже подойдёт рецепт. Я варила ягоды прям с хвостиками, не перебирала, только промыла. Думаю, можно и с веточками.
https://www.koolinar.ru/recipe/view/112736
Можно добавить натуральные загустители. Лучше разливать в маленькие баночки. Желе - прозрачное, обалденное. С блинчиками, оладьями - самое то. А все, что осталось в сите (кроме веточек) - опять замораживаю в виде "кексиков" и потом добавляю в компоты для кислинки.
Последний раз редактировалось Hellenusya 13 июл 2025, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Алена Читайло
Модератор
Сообщения: 7807
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 20:17

Re: Болталка - 2025

Сообщение Алена Читайло »

Ооооо! Спасибо за идею с кексиками!❤️

Вернуться в «Обо всем»