Болталка - 2025
-
- Сообщения: 878
- Зарегистрирован: 16 мар 2022, 10:36
Re: Болталка - 2025
Спасибо, интересно конечно. Мне кажется кислицу птички не съедят, её и не видно особо, пока ветку не поднимешь. Попробую желе сварить наверное.
-
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 13 мар 2022, 10:39
Re: Болталка - 2025
Я собираю красную смородину с веточками, промываю, и прямо с веточками отжимаю через старую( советскую) капроновую тюль. Быстро и удобно. И потом желе варю
-
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 13 мар 2022, 10:39
Re: Болталка - 2025
А иргу да, только есть с куста. Она в заготовках теряет вкус, пресная становится
-
- Сообщения: 1973
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 22:15
- Откуда: Бл.Куйбышево, центр
Re: Болталка - 2025
Красную и белую смородину родители морозят прям с веточками, а потом варят зимой компоты, добавляя всякую разную ягоду, какую за лето наморозили
-
- Сообщения: 954
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:17
- Откуда: Новобайдаевка
Re: Болталка - 2025
С иргой пирожки вкусные, соседка угощала
-
- Модератор
- Сообщения: 7807
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 20:17
Re: Болталка - 2025
О! А я иду спросить что с ней можно сделать, т.к ничего с детства не помню, чтобы её как-то иначе употребляли, кроме как с куста сразу ели
-
- Сообщения: 3540
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
- Откуда: Осинники
Re: Болталка - 2025
иргу свежей ели всегда, пробовали в компоты и варенье - однозначное нет, а вот вино домашнее - вполне)))
-
- Сообщения: 494
- Зарегистрирован: 13 мар 2022, 20:50
Re: Болталка - 2025
Всю ягоду стала морозить. В блендере перемалываю, добавляю сахар по вкусу и замораживаю в силиконовых формах для маленьких кексов. Малина, смородина, жимолость и тд. Иргу можно смешать с черной смородиной , для объёма. Она как кабачок - что к ней добавишь, такой и вкус получится ). Когда затвердеют - вытаскиваю (легко из силикона доставать) и раскладываю в большие пакеты для заморозки. Очень удобно - хоть в кашу кинуть, хоть компот или кисель сварить - достал по "кексику" каждой ягоды и бросил в кастрюлю.
Так же замораживаю помидоры с болгарским перцем, перекрученные. Особенно это хорошо в конце лета, когда заготовки, соленья уже все сделаны и банки закончились, а помидоры еще размножаются. Потом использую в борщи, подливки, с яичницей. Опять - кинул "кексик" или два - и не искать зимой по магазинам "люксовый" болгарский перец.
Раньше морозили это все в пластиковых контейнерах. Как оказалось, не самое удобное - разморозь, отколупай нужное количество, не проткнув при этом сам контейнер. Исключение - клубника. Ее за один раз полностью съедаем.
Так же замораживаю помидоры с болгарским перцем, перекрученные. Особенно это хорошо в конце лета, когда заготовки, соленья уже все сделаны и банки закончились, а помидоры еще размножаются. Потом использую в борщи, подливки, с яичницей. Опять - кинул "кексик" или два - и не искать зимой по магазинам "люксовый" болгарский перец.
Раньше морозили это все в пластиковых контейнерах. Как оказалось, не самое удобное - разморозь, отколупай нужное количество, не проткнув при этом сам контейнер. Исключение - клубника. Ее за один раз полностью съедаем.
Последний раз редактировалось Hellenusya 13 июл 2025, 14:09, всего редактировалось 3 раза.
-
- Сообщения: 494
- Зарегистрирован: 13 мар 2022, 20:50
Re: Болталка - 2025
Из смородины и крыжовника (по отдельности) получается офигенное желе. Очень долго искала, что бы такое сделать из этих ягод, косточки и кожура у крыжовника - что-то бронебойное. Наверное, для кислицы тоже подойдёт рецепт. Я варила ягоды прям с хвостиками, не перебирала, только промыла. Думаю, можно и с веточками.
https://www.koolinar.ru/recipe/view/112736
Можно добавить натуральные загустители. Лучше разливать в маленькие баночки. Желе - прозрачное, обалденное. С блинчиками, оладьями - самое то. А все, что осталось в сите (кроме веточек) - опять замораживаю в виде "кексиков" и потом добавляю в компоты для кислинки.
https://www.koolinar.ru/recipe/view/112736
Можно добавить натуральные загустители. Лучше разливать в маленькие баночки. Желе - прозрачное, обалденное. С блинчиками, оладьями - самое то. А все, что осталось в сите (кроме веточек) - опять замораживаю в виде "кексиков" и потом добавляю в компоты для кислинки.
Последний раз редактировалось Hellenusya 13 июл 2025, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
- Сообщения: 7807
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 20:17
Re: Болталка - 2025
Ооооо! Спасибо за идею с кексиками!