Я так хотела персик, прочитала много форумов.
Жалела, что у Лисавенко их нет.
А тут... Вы - ответ на мое желание.
Спасибо организаторам, питомнику и вселенной за эту возможность.
Позволю себе вольность: персик достаточно беспроблемная неприхотливая культура. Самая большая проблема - зимостойкость и выпревание. Надо понимать, что -42 - это зимостойкость подвоя, у самого персика в генах такой зимостойкости нет. Зато цветочные почки хорошо переносят возвратные заморозки: где груша опадет, там персик завяжется. Опылитель не нужен. Растет быстро. Сажать лучше весной, чем осенью. Хорошо, что закупка весенняя. Насколько я поняла, довольно плохо переносят транспортировку: лучше быстрее. Поэтому привоз из Лисавенко, да еще и закаленных саженцев - это подарок судьбы. Есть питомники с персиками (не Крым), цена больше тысячи + долгая доставка (могут не прижиться). Вб и озон - слишком рискованно (перекупы с Крыма: нет зимостойкости, не тот [проблемный для нас] подвой; пересорт, долгая доставка). Мое искреннее мнение: если хотите попробовать вкусные персики - это лучшая возможность не сегодня.
Рекомендую почитать форумы по персикам и все же укрывать их на зиму для сохранения или хотя бы увеличения урожая.
Подскажите, а питомник будет предлагать другие сорта персиков в будущем (т.е. пока растут, но еще не для продажи)? Или только этот сорт надолго? И, может, у них голубика с виноградом есть?